3. Исскуство может быть пугающим
24 мая 2013 г., 18:35
– Что это было? – оглядываясь назад, спросила вслух я. – Неужели, я схожу с ума?
Что за? Я была напугана, но не язвительными словами той ненормальной, а голосом у меня в голове. Гроза прошла, остался лишь дождь, который явно не хочет пощадить карниз моего окна.
– Кто здесь? – никто не ответил.
Или я уже просто свихнулась от работы? Когда я отошла от шока, в голову начали приходить уже бредовые мысли. И самая бредовая идея просто не покидала меня. Я посмотрела на свой кулон. Трещина. Видно, когда он упал, она появилась. Уже долгое время я смотрю на эту трещинку, а уже прошёл час.
«Маргарет!»
Чёрт!
– Да кто здесь? – уже на нервах я спросила у неизвестно кого. – Хватит издеваться!
Боже мне пора в дурку. Я сняла пиджак и устало плюхнулась в своё кресло. Закрыв лицо руками, я начала вслух размышлять:
– Я не сумасшедшая, мне действительно кто-то что-то говорит. Но кто? – меня снова прервал голос.
«Не догадываешься?»
Я резко убрала с лица руки и выпрямилась, после чего начала тяжело дышать. Да, чёрт возьми, я снова испугалась и начала осматривать кабинет. Мой стол, ноутбук, какие-то бумаги, сотовый, ручки, карандаши и остальную мелочь из канцтоваров. Далее, на противоположной стенке, ближе к выходу, в бок от моего зрительного обзора, висела картина. Она-то и привлекла моё внимание. Знаете шедевр под названием «Джоконда» и её удивительное свойство? С какой стороны на неё не посмотри, она всегда будет наблюдать за тобой. Сейчас у меня то же самое ощущение. Но, что самое интересное, моя картина не обладает таким свойством. А на ней изображены двое. Брат и сестра Тао. Я всегда гордилась этой картиной. Она мне тяжело досталась. Меня охватил ужас, янтарные глаза смотрели прямо на меня. Слава небесам, я сидела, поэтому мне оставалось только вскрикнуть от нахлынувших на меня эмоций. Крик.
«Успокойся»
Голос снова дал о себе знать, я закрыла рот ладонью и начала медленно вставать со своего места. Позже, когда я поняла, что твёрдо стою на поверхности, сделала шаг к картине. Ещё шаг. Ещё и ещё. И вот я уже стою напротив неё. Она не очень большая, если сравнивать с моим положением. Стоя, она начинается чуть выше головы и до колен. Эти глаза. Полные власти. Они смотрят прямо на меня. Первые ощущения? Ужас, страх, холодок по спине и… спокойствие. Да, я это увидела в его глазах.
– Я, наверное, правда, сошла с ума. Рен Тао? Нет, я сплю, – я резко отвернулась, зажмурила глаза и стала щипать кожу, чтобы проснуться, но, увы.
«Ты не спишь. Будь добра повернуться».
В голове снова возник знакомый тон. Чёрт! Я стала медленно-медленно поворачиваться и вот... Снова он смотрит на меня? Да, мне стало уже как-то всё равно, с ума я сошла или что-то ещё, но я задала вопрос, который бился через мои эмоции:
– Но... это невозможно! Как ты...? – я не успела договорить.
«Увы, я с тобой говорю и смотрю на тебя, а, значит, возможно. А теперь ты мне ответь: откуда у тебя эта картина?»
– потребовал ответа он. Я хочу назвать его по имени, но боюсь, что это может всё пропасть.
– Эээ… я находилась в одном из городков у гор, и там был один дедушка, который, будто сразу понял, что мне не нужны его портреты и натюрморты. Он… предложил мне эту… – вспомнив, сколько он попросил за неё, я чуть не умерла от недоумения, мол, как так, ведь семья Тао для вас ничто. А он лишь хитро улыбался. Ох, помню, как собирала у своей исследовательской группы деньги. Еле расплатилась с ним. Но картина мне досталась.
«То есть, ты не знаешь, что это за картина?» – удивлённо спросил Рен.
– Нет, но я даже не хочу спрашивать, так как вижу, что обычной она явно не выглядит, – здесь во мне проснулось любопытство.
«Я давно наблюдаю за тобой. Я польщён, что у моей семьи есть сторонники».
Опа, а вот это уже называется: «Я польщён, но всё равно лучше, чем ты». Тао, что тут взять.
– А что же ты раньше не подал признаки эээ… ну… эээ... – я не знала, как назвать то, чем он сейчас является.
«Я не доверяю людям»
Ну да. Я и забыла. Я вздохнула, думая, что же теперь делать. В том, что я не ненормальная, я уже убедилась, но не все это поймут.
– Что же теперь ты планируешь делать? – я посмотрела прямо в глаза ему.
«Ты же хочешь знать, что произошло в ту ночь, точнее после того, как моя жена и сын были убиты?».
Вот гад, наверняка, он сейчас ухмылялся бы. Ему по-любому что-то нужно взамен.
– И что ты хочешь взамен? – уже приготовилась к самому непредсказуемому ответу.
«Мелочь. Помоги мне отыскать Джун».
Челюсть на полу. Глаза с блюдце. Голос пропал. Я не ослышалась? Найти Джун? И как он себе это представляет?
– Рен, ты в своём уме, нет? Она, между прочим, вместе с тобой исчезла, если ты не помнишь! – он издевается надо мной, я не шаман и у меня нет крутого духа-хранителя.
«Это всего лишь твои данные, а я помню лишь то, что в особняке, в ту ночь, мы разошлись».
А ведь он прав, я знаю, только то, что написано. А он был там. Не люблю это делать, но придётся сказать:
- Извини, – и гордо фыркнула.
«Так ты поможешь?» – неуверенно спросил Рен, но всё с той же властью в голосе.
– Но почему тогда она здесь не появилась? – я подошла к картине, а точнее встала прямо напротив Джун, её глаза были на месте, если так можно выразиться, и смотрели в одну единственную точку. Куда-то на стену.
«Меня это тоже беспокоит. И именно поэтому мне нужна твоя помощь».
Дорогие читатели, оставляйте пожалуйста свои отзывы. Они очень важны. С уважением, ваша, M_Sens