Часть 1
20 июля 2019 г. в 19:39
если бы джено в его пятнадцать сказали, что учиться в универе легко, он бы, возможно, вздохнул с облегчением и улыбнулся. в его ещё незрелых и совсем поверхносных мыслях университет — это бесконечные вечеринки, игра в «весёлую ферму» на задних рядах аудитории и сплетни на курилке возле кирпичной стены.
на деле же это, по сути, всё правда, вот только присутствует в его жизни не так часто, как хотелось и ожидалось. у него — недоспаные ночи из-за олимпиад, из-за самой учёбы, иногда из-за тех же вечеринок и совсем немного — тренировок в танцевальной студии.
и хорошо, что преподаватели к концу второго курса осознали, что джено не железный — начали делать поблажки, но в группе он всё ещё считается самым умным и способным, оттого иногда нужно жертвовать свободным временем и здоровым сном.
в этом ему помогает кофе. большой, объёмный такой стакан латте с различными сиропами и взбитыми сливками. всем известен факт, что бодрить может разве что эспрессо, и то споров на эту тему — пруд пруди. но у джено хорошо работает самовнушение, поэтому ему в кайф купить самый сладкий напиток, получить нужную дозу удовольствия и хорошего настроения, чтобы учиться всю ночь либо морально готовиться к предстоящей вечеринке.
к сожалению, сегодня вечером у него запланировано не последнее.
научная конференция, которая состоится завтра, пугала пустыми файлами на ноутбуке с названиями «доклад» и «презентация». поэтому джено смиренно стоит в очереди за своим любимым айс латте, легонько качая головой в такт песне, что звучит из одного наушника.
он здоровается с девушкой за стойкой и делает заказ. та спрашивает у него о дополнительном сиропе, на что джено согласно кивает. поблагодарив бариста, он берёт в руки прохладный стаканчик и направляется к выходу из заведения.
— не понимаю, как люди могут пить такое.
джено останавливается, пытаясь понять, кто сказал это и ему ли вообще предназначена данная фраза. он поворачивает голову влево и видит какого-то паренька, что смотрит ему прямо в глаза. судя по ухмылке на лице, это именно ему, похоже, нечего делать, кроме как осуждать чужие вкусы в кофе.
— чё? – всё, на что хватило джено.
— говорю, не понимаю, как люди могут пить вот это. оно такое сладкое, аж тошнит.
— ну так не пей, тебя никто не просит.
— и не пью, как видишь. – небольшой стаканчик с эспрессо на столике незнакомца этому подтверждение. джено откровенно не понимает, что тот от него хочет.
— тебе скучно или что? – недоумевает джено, напрямую задавая вопрос.
— да.
— ну так послушай музыку, посмотри фильм, поговори с кем-нибудь по телефону, в конце концов.
— я бы с радостью, – парень берёт свой телефон в руки, нажимая несколько раз на кнопку блокировки, — вот только он сдох.
— и что хочешь от меня?
— поговори со мной.
джено искренне удивляется открытости незнакомца. а тот не отводит взгляда. просто ждёт, подперев подбородок рукой и стуча пальцем по стаканчику.
подкупает джено либо эта простая и невинная потребность чужого человека в общении, либо нежелание готовиться к завтрашнему выступлению, но спустя небольшой промежуток времени джено устраивается на стуле напротив. он бросает безразличное «валяй» и отпивает через трубочку свой латте, наблюдая, как незнакомец солнечно улыбается.
домой джено приходит лишь к десяти вечера, паникует, быстро включает ноутбук и понимает, что в его голове — ноль мыслей о завтра, но зато бесконечное количество информации о сегодня. например, такой, что незнакомца зовут джемин, он является его ровесником, любит собак и крепкий кофе.
и, вероятно, они были так увлечены разговорами обо всём и ни о чём, что в конце забыли обменяться номерами. джено даже не знает, жалеет ли он — просто решает определиться с ответом на этот вопрос потом.
вопросов становится ещё больше, когда джено через несколько дней видит джемина. не на улице, не в универе, не за столиком, а за стойкой в той же кофейне (его любимой, между прочим) в качестве в бариста.
он вопросительно изгибает бровь, когда джемин подаёт ему такой же айс латте, что джено пил в тот раз, и он не знает, чему удивляться больше: тому, что джемин каким-то образом оказался в роли бариста или тому, что он заранее сделал джено напиток.
— я хотел сегодня заказать кое-что другое, но и от этого не откажусь, спасибо.
— ничего не хочешь спросить? – джемин демонстративно закатывает рукава белой рубашки и ухмыляется в своей излюбленной манере.
— очень хочу, – честно говорит джено, — но жду, когда ты расскажешь мне сам.
джемин не спешит с ответами. навесные часы на стене показывают девять вечера, поэтому джемин готовит кофейню к закрытию: протирает оборудование, столики, коих здесь немного, обминая тот, за которым устроился джено, расскладывает продукты по местам и некоторое время отмечает что-то в бумагах.
в итоге он снимает фартук и валится за столик к джено.
— я устроился сюда специально, чтобы делать тебе этот отвратительный латте, – наиграно тянет джемин.
— а можно ближе к правде? – джено вертит в руке уже пустой пластиковый стаканчик и внимательно смотрит на собеседника.
— я действительно работаю здесь, не так мало, как ты думаешь. из-за проблем с учёбой пришлось взять отпуск. – он задумчиво смотрит куда-то в сторону и говорит так аккуратно, словно боится сказать что-то лишнее. — в любом случае, я подумал почему-то, что айс латте ты заказываешь в большинстве случаев, поэтому, когда увидел тебя вдалеке через окно, решил заранее приготовить. раньше я тебя не видел, ты, наверное, совсем недавно стал нашим постоянным гостем?
— да, – джено кивает головой, — мою любимую кофейню закрыли, поэтому пришлось искать другое место.
— рад, что тебе здесь нравится. для многих моих сотрудников эта кофейня — не больше, чем очередная подработка.
джемин как-то совсем грустно улыбается, и джено прекрасно понимает, почему: в день, когда они успели познакомиться, джемин не раз упоминал своё особое отношение к кофе. и если бы джено изредка не переводил темы, то, наверное, джемин мог бы говорить об этом ещё два часа.
в свою очередь, джемин уже выполнил последние рабочие обязанности и выжидающе стоял у двери, перебирая в пальцах ключи.
— проведёшь меня до дома? – спросил джемин, когда они вышли на улицу, вдыхая свежий вечерний воздух.
— чё прям так сразу? – джено не знает, что ответить (как всегда, впрочем, потому что эта простота в общении с джемином загоняет его мозг в тупик).
— дурак, здесь идти 20 минут пешком. так что?
прокручивая в голове свои планы на ближайших несколько часов джено решает, что бессмысленные видео на ютубе и подготовка к семинару могут подождать.
и он точно может назвать этот момент в его жизни переломным, потому что прогулка с джемином к дому последнего закончилась ребяческим и немного робким поцелуем в щеку и последующей фразой «за то, что проводил».
джено с радостью бы постучал себе по голове чтобы проверить наличие здравого ума в ней, ведь ему, честно говоря, хотелось бы получить такие вознаграждения ещё. а джемин, как оказалось позже, не против раздавать поцелуи просто так. просто потому что джено — это джено.
— так мы типа встречаемся?
джено, оставляющий лёгкие, но чувственные поцелуи на шее джемина, остановился в миллиметре от чужой кожи. он сегодня снова (который раз за неделю? четвёртый? пятый?) пришёл за несколько минут до закрытия и сразу заподозрил что-то неладное, когда джемин, ехидно улыбаясь, потащил его в угол за выступающей стеной (большие окна в кофейне всё же смущали). он же сам набросился на джено, потому что сопротивления не было; словно ждал очень давно, хотя знакомы они от силы недели три.
джено сдерживает рвущийся наружу смешок, потому что джемин, обычно прямолинейный, уверенный, инициативный, сейчас стоит с бегающим взглядом, закусывает губу и смотрит куда угодно, но не на джено.
— а ты сам как думаешь? – джено облизывает свои и без того влажные губы и рисует круги большими пальцами на чужих щеках.
вместо слов джемин снова его целует. и джено думает, что так, вероятно, правильнее.
правильным джено считает так же появление новой чашки у него на полке; звонки джемина с грустным «ты сегодня придёшь?».
всё тот же айс латте с миндальным сиропом и взбитыми сливками сверху, потому что «пей свой сахар, мне не жалко» и мягкая улыбка, когда джено целует его в лоб в знак благодарности.
и те же вечные споры, что круче: эспрессо или латте. джено готов тысячу раз признать, что первое вкуснее, лишь бы видеть довольные глаза джемина.
и это, он так думает, тоже верно.