ID работы: 8462016

Всего лишь опечатка

Джен
G
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Северус был вне себя от ярости — надоедливые ученики, любопытные профессора. Последней каплей стала размолвка с директором, в которой его мнение не было учтено совсем.       Чтобы хоть как-то выплеснуть свои эмоции, Снейп ушёл из учительской в своё подземелье и решил сварить зелье, от которого он без зазрения совести сможет всех обругать. Разложив перед собой все необходимые вещества и взяв рецепт, он приступил к приготовлению зелья. Зельевар тщательно следил за порядком действий, точно отмерял нужное количество ингредиентов, засекал ровно столько минут и секунд, сколько было нужно. Но конечный результат получился немного не такой, какой должен был быть. Над котлом стоял легкий синеватый пар, и само зелье было светлее, чем в описании.       Северус колебался лишь несколько мгновений. Неточность только сильнее разозлила его и он налил себе приготовленную смесь в кубок. Этого должно было хватить на один день, и профессор решил, что до завтрашнего вечера он успеет высказаться всем, кому хотел. Снейп опорожнил котёл, убрал всё ненужное со стола и разом выпил содержимое кубка. На миг лицо его приняло бессознательное выражение и он мгновенно уснул.

***

      На следующий день Северус проснулся в отличном настроении, несмотря на то, что он пропустил завтрак. Взглянув на часы, он понял, что через 15 минут у него урок зельеварения Когтевран + Пуффендуй. Настроение тотчас упало, но появилась желание испробовать действие зелья на учениках. Он также понял, что сегодня у него пройдёт сдвоенный урок с его «любимым» мальчиком, с Героем, с Мальчиком-который-выжил, а точнее – с Гарри Поттером.       У него в голове начался ожесточенный спор. С одной стороны, испытать зелье на Поттере — большая удача и ничего не может так поднять настроение. С другой стороны, просто видеть «избранного» и осознавать, что он находится в непосредственной близости от него — удовольствие ниже среднего. И всё-таки он решил, что урок у гриффиндорцев сегодня пройдёт лучше обычного.       Увлекшись этой занимательной дискуссией, он не заметил, как прошло 15 минут и в кабинет повалили пятикурсники. Предвкушая момент, профессор полностью положился на действие зелья. — Здравствуйте, мои ненаглядные! Как я вам рад! — раздался голос преподавателя зельеварения. — Прекрасно выглядите, мисс Аббот!       Весь класс был в шоке. Все взгляды были устремлены на Снейпа, а он и сам не понимал, что происходит. «Что?! Что это такое? Почему?» — проносились тревожные мысли у него в голове. Он не мог понять, почему же зелье не работает, точнее работает, но не так, как должно. — С-спасибо, сэр, — тихий и растерянный голос Ханны прервал его размышления.       Северус решил, что сегодня он будет разговаривать только при крайней необходимости. — Дорогие мои! На этом уроке мы с вами ознакомимся с рецептом и действием Укрепляющего раствора, а на следующем попытаемся его приготовить. Сейчас я попрошу вас открыть учебники, взять перья в ваши прекрасные ручки и проконспектировать главу 7, — профессора чуть не стошнило во время этой речи. До конца урока он молча сидел и наблюдал за классом. А со звонком весть о странном поведении зельевара распространилась по всему замку.       Северус не проронил ни слова за следующие два урока. Робкие первокурсники боялись спросить профессора о чём-либо, а сам он говорить не желал. Все указания появлялись на доске и исчезали с неё.

***

      Перед последними двумя уроками Снейп жалел, что вообще согласился вести уроки для Гарри Поттера. Он всячески старался замедлить время, но оно как нарочно бежало с удивительной скоростью.       Прозвенел звонок.       Пятикурсники быстро вошли в кабинет. Все уже знали о странном поведении профессора. Ученики боялись сказать слово, и только в одной голове созрел хитрый план предстоящего веселья. — Здравствуйте! Как вы себя чувствуете, сэр? — Гарри Поттер решил не откладывать своё дело в долгий ящик. — Здравствуй-здравствуй! Я чувствую себя не очень, но как мило с твоей стороны было спросить это у меня, — прощебетал профессор Снейп. — Чем же вызвано ваше плохое самочувствие? — поинтересовался Поттер. — Ах, зелье, приготовленное мной, немного не получилось. Но это не беда. Такого милого мальчика не должны волновать дела мои. А теперь, я хотел бы попросить вас взять пёрышки в ручки проконспектировать главу 7, — Северуса просто трясло от бешенства, но он ничего не мог поделать. Он проклинал Поттера, как мог. Правда, зелье не помешало ему задать огромное домашнее задание, но он думал, что этого мало и придумывал ещё один способ мести.

***

— Вот же гад! Сюсюкался-сюсюкался, я уж подумал, что он подобрел, а он — три фута про Укрепляющий раствор! Три! Да что там писать?! — возмущался Рон по дороге на обед. — Да, а я думал, пуффендуйцы подшутить решили. Что-то с ним явно не так. Интересно, надолго ли это? — задумался Гарри. — Три! Как?! Как нам всё это сделать?! Кажется, я сойду с ума… — возмущённо бормотал про себя Рон.

***

      После обеда Северус заперся у себя в кабинете, хмуро размышляя о тех комплиментах, которые он отвесил профессору Синистре и профессору Стебль, когда шёл на обед. Решение не выходить из кабинета было уже чем-то естественным. Но если Снейп не шёл навстречу неприятностям, они сами спешили к нему.        За час до избавления от мучительного эффекта зелья в дверь кто-то постучал. — Входите-входите, — сладко промурлыкал профессор. В кабинет вошли те, кого он меньше всего хотел видеть сейчас — профессор МакГонагалл, Драко Малфой, и, конечно же, Гарри Поттер. Северус чуть было не упал в обморок. — Что случилось, мои милые? — поинтересовался он.       Профессор МакГонагалл, хоть и слышала о том, что со Снейпом творится что-то странное, ненадолго замерла, однако тут же взяла себя в руки. — Эти двое, — указала она на Малфоя и Поттера, — подрались в коридоре, ведущем в гостиную Пуффендуя. — Ну что ж, я думаю, они поняли, что хорошие мальчики не дерутся, особенно около гостиной Пуффендуя. За такую сообразительность я даю по двадцать очков Гриффиндору и Слизерину. Можете идти, мальчики, — он махнул рукой в сторону двери. — Минерва, дорогая, вы прекрасна как никогда, я уверен, что у вас ко мне есть важное дело, но мне очень нужно побыть одному, прошу вас. — Да-да, конечно, до свидания, — МакГонагалл в замешательстве вышла из кабинета и закрыла дверь.       Северус прошёл в свою комнату и стал ждать. Осталось десять минут. Пять. Три. Несколько секунд. Всё! Он свободен! — Завтра я отомщу Поттеру, — сказал Снейп, заваливаясь на кровать и сразу же погружаясь в глубокий сон счастливого человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.