Пролог
21 июля 2019 г., 17:32
Ярослава Минкина была обычной студенткой двадцати одного года отроду. Она воплощала собой классического русского студента, живущего от стипендии до стипендии в клоповнике, по ошибке названным общежитием, еще с тремя девчонками в комнате. Наша Яра не блистала в чем-либо. Имела обычные оценки, твердо держась среди середнячков, не курила, не пила, не увлекалась наркотиками. Да она вообще ничем особо не увлекалась! Так, изредка ходила в библиотеку, просиживая пару часов за компьютером в онлайн-игрушках или смотря что-нибудь.
Как уже говорилось, Слава была абсолютной посредственностью, но… Но только не для своих друзей. Яру в кругу знакомых знали как весьма эмоциональную девчулю, способную в минуты нужды творить такое, что у всех просто падала челюсть.
Ах, тебе понравились те отбивные и ты хочешь рецепт? Так тут все просто, они ведь из салфетки!(Пы.Сы. Я реально видела как такое делают в одной передаче) Нужно постирать вещи, но также хотелось бы сходить в душ? Решаемо! Берешь, надеваешь на себя маечку, бельишко и что там тебе еще нужно, подогреваешь воду в тазике и идешь в душ! Тут тебе и постирушки, и помывушки! Не нравится? Ну, так никто не заставляет! И это было лишь малой частью того, что могла учудить эта особа…
Минкину считали – ошибочно впрочем – серой мышью, которая носит пусть и чистую, но видно, что поношенную одежду. Никто ни разу не видел, как та покупала бы себе одежду, даже близкие. Однако ее иногда замечали рядом с каптеркой завхоза, нагруженную парой-тройкой пакетов. Ее частенько спрашивали, отчего она не отращивает такие хорошие, густые волосы, а косит под мальчика, обрезая их почти под ноль. Она только отмахивалась, говоря, что у нее нет времени на всякую девчачью лабуду и быстро переводила тему.
В конце концов, всем просто было невдомек, что Ярослава Минкина была приютской. Яра еще в приюте усвоила, что выскочек не любят, и что тихоней тоже быть нельзя, ведь не пройдет и недели, как таких начнут травить. Единственным выходом было либо стать настолько пугающей, чтобы от тебя шарахались даже воспитатели, либо раствориться в серой массе середнячков, пытаясь при этом не потерять себя. Вот Славка и выбрала второй вариант.
Обычная, ничем не примечательная девочка, не доставляющая проблем, была тем, кого навряд ли заметят, а, значит, и не тронут. Да, подобный исход ей был не по душе, но ради выживания она была готова и не на такое. Именно поэтому Яра закупалась в секонд-хендах, была частым визитером тканевых магазинов, стриглась под мальчика, оставалась в универе допоздна, помогая завхозу в обмен на разрешение пользоваться старенькой швейной машинкой, работала в ночную смену и училась, как проклятая.
Потому что на красивые длинные патлы, кружки, одежду из магазинов и много чего еще у нее попросту не было ни времени, ни денег.
Потому что во всем этом чертовом мире Ярослава была нужна только самой себе.
***
Это был конец июня. На улице стояла невыносимая жара, что, казалось, плавился даже асфальт. Люди старались не покидать зданий, нежась под кондиционерами, животные попрятались где-то в подвалах, а староста их группы решила отметить успешное окончание сессии поездкой на природу. Ну не самоубийца? Что удивительно, столь абсурдную идею поддержала большая часть ее одногрупников, так что Яре ничего не оставалось, как протяжно вздохнуть и пойти искать в гардеробе что-нибудь полегче да поприличней.
Ей говорили, что будет весело. Обещали, что воспользуются небольшой летней стоянкой, принадлежавшей чьему-то родственнику, что принесут кучу разных сладостей и вкусняшек, а также не забудут про старый добрый алкоголь.
Вот эта вот часть Минкиной и не понравилась. Она категорически не переносила что-либо связанное со спиртом, будь то лекарства или напитки. У нее даже на обложке медкарты яркой красной пастой написано, что ничего со спиртом на ней использовать нельзя. Однако бросать на растерзание зеленому змию немногих близких подруг не хотелось, поэтому, стиснув зубы и помолившись напоследок, Слава села в маршрутку.
Ой, не к добру это.
***
В общей шумихе Яра участия не принимала. Так, сидела в теньке, пила сок, да подпевала иногда постепенно уходящим в загул одногруппникам. Поучаствовала ради галочки в нескольких конкурсах и окончательно отсела куда подальше, чтобы ее не трогали.
Да вот проблема: забывать о ней не спешили. Нетвердой походкой к ней подошел один из парней и протянул стаканчик с мутно-белым содержимым, от запаха которого она едва не расчихалась.
- Надо ж отметить!
- Я не пью алкоголь.
- Да ладно тебе, что ты, как девица на выданье! Всего разочек!
- Нет, спасибо. Я лучше выпью сок, - девушка осторожно отодвинула стаканчик с водкой.
Парень пожал плечами, обернулся на оклик и уже в следующую секунду отошел от нее.
Славка вздохнула. Девчонки участвовали в очередном конкурсе, уже будучи навеселе, а на нее – слава всем Богам! – наконец-то перестали обращать внимание. Так что, оставив на импровизированном столике-пеньке свой стаканчик, Яра отправилась по нужде, а после отошла ближе к дороге, чтобы вызвать заказанную маршрутку: ребятам уже явно хватит. Вернувшись, она залпом выпила какой-то уж слишком горький сок, а в следующую секунду ее резко повело в сторону и стало ужасно плохо. Дышать становилось все тяжелее, а горло, похоже, начало опухать. Через пару мгновений до нее дошло: эти сволочи подлили ей водку!
Рядом, к ее ужасу, никого не оказалось. Все, кто мог хоть как-то помочь, веселились в метрах двадцати от нее и сквозь громкую музыку не слышали ее тяжелых хрипов. Ярослава усмехнулась, понимая, к чему все идет.
Она умрет.
Вот так вот просто и незатейливо умрет из-за того что какой-то придурок решил над ней подшутить. Это было даже немного… обидно, что ли? Умереть вот так, в лесу, едва ли не в грязи, как какая-то свинья. А она ведь всю жизнь трудилась, лишь бы ее воспринимали как человека, а не какое-нибудь быдло. И все коту под хвост…
***
Очнулась Славка резко, так, как просыпалась всегда. Да вот только вместо привычного серого потолка или таких же серых стен общажной комнаты, ее окружала странная дымчатая темнота. Подобное ее напрягло. Она ведь точно помнит, что отравилась алкоголем и начала задыхаться. Резко захотелось потереть переносицу, как делалось это всегда в моменты тяжелых раздумий, да вот только… Нечего было тереть… Да и нечем, в принципе… Девушка не чувствовала ни рук, ни ног, более того, она их даже не видела!
Вот тут-то Яра и струхнула. Учитывая все исходные данные, вывод напрашивался весьма очевидный: она умерла окончательно и бесповоротно и оказалась не то в междумирье, не то в чем-то похожем.
Внезапно, давящую на мозги тишину развеял зычный рык:
- Идиоты! Олухи! Да чтоб вас Змей Горыныч да в одно место да всеми тремя головами! Детский сад какой-то! Вы что только-только первую сотню разменяли? Нет? А по вам не видно! Да кто в вашем возрасте перепутает дату сбора душ и заберет не ту?! Ее же в больнице должны были откачать! А теперь что?! А теперь у нас неучтенная, не вовремя собранная душа! Гррр… Идите отсюда, бездна вас задери! Уф… Вот и как с такими работать?..
Минкина бы выпучила глаза и в шоке открыла бы рот, если бы могла. Это что же получается, она случайно погибла?! Вот просто так, по ошибке?! Желая убедиться, правильно ли она все поняла, девушка заговорила:
- Кхэм… Здравствуйте, уважаемый…
- Да чтоб их всех… А… Душа, ты что ли? Прости, запамятовал… Кхэм-кхэм… Приветствую тебя, душа, в чертогах Междумирья! Я – Кастор, жнец, что отвечает за сбор душ!
- И вам не хворать, господин жнец. Эм, уважаемый Кастор… А вы не объясните мне, что здесь происходит?
Откуда-то сверху раздался устало-обреченный вздох, а после послышался щелчок… Зажигалки? Высшие сущности тоже курят?
- Слушай, душа, - резко потерял всякую браваду жнец, - тут такое дело… В общем, мои ребята – чтоб им ближайшую тысячу лет отчеты строчить! – перепутали бумаги и, вместо того, чтобы забрать одного из твоих одногруппников, забрали тебя. Да причем не простым способом, а, скажем так, безвозвратным.
Славка нервно хихикнула: опасения подтвердились и ей достался билет в один конец.
- И что вообще назад никак?
- В том-то и дело, что нет. По статуту не положено. Отсюда тебя можно отправить только к аналогу человеческого суда, где тебя отправят либо вниз, либо наверх, либо прямо на перерождение, а если считать, что ты неучтенная единица… То и подобный вариант тебе закрыт.
- Но как тогда… Мне тут получается все время, до самого падения Небес и Ада – или что у вас там – сидеть?
Жнец снова вздохнул и в очередной раз затянулся. Вопрос был не из легких. Даже если оформить душу задним числом, это могли с легкостью обнаружить, и тогда полетели бы головы, много-много голов… А долго оставлять душу в Междумирье было нельзя. Весь летающий в этом пространстве туман был прахом предыдущих душ, которых определили на извечное заточение в этом месте в качестве наказания. Правда, был один вариант…
- Эй, душа! Есть один способ, но он даст не совсем тот результат.
- Простите?..
- Что такое пазлы знаешь?
- Ну да…
- Так вот, представь, что каждый мир – это огромный пазл. Представила? Славно! Пазлов много, соответственно миров – тоже. Однако частенько бывает так, что детальки теряются: выпадают из коробки, лежат на дне сумок. Так и с мирами. Иногда из мира выпадает «деталька», без которой его последующее существование просто невозможно. И тогда, чтобы заделать эту дыру, посылают выбранную душу, чей срок к перерождению истекает. Так, душа возрождается в новом теле, получая обещанную новую жизнь, а баланс в мире приходит в норму, закрывая пустоту «деталькой».
- И ты хочешь… Сделать меня той самой деталькой и отправить в нужный мир?
- Бинго! И ты не будешь страдать в черноте Междумирья, и мир получит нужную подпитку.
Минкина задумалась. Все было вроде хорошо… Даже как-то слишком хорошо…
- В чем подвох?
- Ха! Какие мы подозрительные, - в голосе жнеца явно слышалась усмешка, - но подвох и правда имеется. Все дело в Великом Рандоме. Время, страна, раса, социальное положение, возраст, пол – все это остается неизвестным до тех пор, пока ты не очнешься в новом теле. Как пример, тебя может запихнуть в восемнадцатилетнего парня-британца, которого призвали воевать во времена Второй мировой. Или тебя запихнут в маленькую девочку-богачку, чья семья на тот момент переживала не лучшие времена. Абсолютно ВСЕ выбирается случайно.
Ярослава снова задумалась. Выбор, по сути своей, был невелик. С одной стороны – вечное заточение не пойми где, с другой – перерождение с неизвестными исходными данными. Что одно, что второе не особо прельщает, но… Находиться в темноте до скончания веков в абсолютном одиночестве и постепенно сходить с ума? А оно ей надо? Оно ей не надо! Уж лучше своеобразная лотерея, чем вечная тьма.
- Ну, давайте рискнем, уважаемый Кастор!
- Уже лучше…
Снова послышался какой-то щелчок, а затем в пространстве вокруг начали появляться маленькие золотистые огоньки. С каждым мгновением их становилось все больше и больше, пока они, в конце концов, вплотную не окружили Яру.
- Ах да, пока тебя не расщепило, лови презент в качестве отступных. Авось с ним тебе полегче будет.
Внезапно среди золотистых огоньков возник синий и резво пролетел сквозь нее на огромной скорости, протыкая то, что сейчас служило ей телом.
И вот когда уже огоньки зарябили так, что на них невозможно было смотреть без рези в глазах, раздался паникующий голос жнеца:
- ***! Не та версия!
Примечания:
Прошу прощения, если какие-то моменты данной главы кого-то обидели. Право слово я не специально. Ах да... Кто заметил отсылку? :)