***
Их перегоняют из лагеря в лагерь. Гавриил удивительным образом оказывается с ней. В одном этапе, в одном вагоне, в конце концов, в одном бараке. Мест не хватает, смешивают мужчин и женщин. После такого не все переживают первую ночь. Вельзевул зажимается в углу — не из страха, просто потому что не хочет быть причастной ни к чему, происходящему здесь. Она не удивляется, когда к ней практически приползает Гавриил, истекающий кровью. Поножовщина — обычное дело. Архангелу следовало бы знать. Но почему-то Вельзевул всё равно тащит его в мед.блок на своём горбу. Чтобы не вызывать подозрений.***
Теперь она, ведомая странным, болезненно дёргающим внутри чувством, следует за ним — в лазарет, в этап и вдруг — на волю. Десятилетие пролетает, как земной сон. Он предлагает ей Европу: та ведь милосерднее. Вельзевул не нравится Европа, после честной до боли России совсем ведь не то. Слишком старая, слишком пресная. Но она соглашается. Она подпускает Гавриила к себе. Это помогает почувствовать остатки отчаянной русской жизни. Они кусаче целуются, Гавриил стискивает её крепче необходимого, и позвонки похрустывают. Это кажется ненастоящим: слишком сумбурно, на окраинах государств и десятилетий. До совокупления — серьёзно, пернатый? — у них не доходит. Гавриилу до внезапного и оглушающего страшно прикасаться к шрамам Вельзевул, к её загрубевшему телу. Страшно не потому что она уродлива, не потому что опасна, а потому что никогда не знаешь, что делать с тем, кто ожесточил себя сам, кто обточил себя до обоюдоострой формы страданиями — своими и чужими. Он гладит пальцами её спину, разминает с силой, вливает крошечными каплями благодать — если перестарается, то ей станет плохо. Никто не любит, когда Вельзевул плохо. Гавриил, пожалуй, сильнее всех. — Не время для нежностей, архангел. — Другого и не будет, — парирует Гавриил; Вельзевул окатывает лёгкой волной его довольства. Гордец. — Кто вообще сказал, что мне это нужно? — Ты не очень хороша во лжи, Вельзевул. Чревоугодие даётся тебе определённо лучше. — О, тогда я могла бы откусить тебе голову, знаешь? — она бы усмехнулась плотоядно, но смысла нет: он не видит её лица, так что актёрский талант не для сегодняшнего дня. — У тебя будет несварение. — Точно. Как ты там говоришь?.. Не хочу осквернять храм своего тела? — Твоё тело не храм, — возражает Гавриил и чувствует, как каменеет спина Вельзевул под его руками. — Оно лучше. Больше в этот вечер они не говорят: целуются лишь да кусаются, как волки. Наутро Гавриил шутит, что в лазарете она была ласковее. Вельзевул не отвечает: тогда, на одну лишь ночь, она стала почти земной женщиной, пока сидела у постели Гавриила, пока ему зашивали рану и накладывали повязку. Он смотрел на неё в полумраке своими невозможными глазами, и у Вельзевул мутилось в голове. Странное, странное чувство. Должно быть, с отуземившимся, облюбовавшим Землю Кроули было что-то такое. Вечером поезд увозит их в Польшу. Гавриил наколдовывает алые ленточки в волосы Вельзевул. К его удивлению, она не срывает их, лишь раздражённо закатывает глаза и отворачивается к окну. До конца отпуска ещё десять лет.