ID работы: 8464311

Сверчок

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Пеллеон проснулся в своей кровати от странного звука. Он открыл глаза и увидел потолок своей каюты. Потолок был освещён бледной белой лампой, и тени на нём всегда были длинными. Капитан оглянулся в поисках источника звука и увидел на прикроватной тумбочке маленькую клетку в которой сидел сверчок. Это был очень большой сверчок, длиною в палец. Он сидел на жердочке и самозабвенно пел. Когда Гилад сел в кровати, сверчок умолк и с тех пор больше никогда не заводил свою песню. Наверное, если бы подаривший узнал это, он бы расстроился, но Пеллеон не задумывался об этом. Он оставил сверчка у себя. Ночами, когда упущенная жизнь обычного человека беспокоила Гилада разными глупыми желаниями, Капитан любил наблюдать за тем, как его питомец трогает лапками свою голову или возится в своей маленькой клетке. Она была небольшого размера и свободно помещалась в ладони, и сверчок тосковал в ней, но Пеллеон не понимал этого. Он сам жил в маленькой клетке. Днём Капитан оставлял сверчка одного и уходил делать имперские дела. Сверчок в часы ожидания тяжело вздыхал и в скуке наблюдал за тем, как двигаются звёзды за иллюминатором. У него была незавидная судьба охранять покой человека, человечность которого проявлялась только в том, что он носил усы и ночью не спал, как полагается, а смотрел на звёзды в маленький прямоугольный иллюминатор или ел под одеялом печенье. Когда Гилад возвращался, сверчок смотрел на него с укоризной, но Гилад, конечно, не понимал выражение его взгляда. Он приходил, раздевался и долго сидел на кровати, наблюдая за тем, как его питомец сокрушенно двигает усиками и лапками. А затем залезал под одеяло и вынимал из-под подушки крэкеры, чтобы криминально есть их. Если бы кто-нибудь узнал о том, чем Капитан занимается ночью, Гилад тут же застрелился бы. Когда крэкеры кончались, и Пеллеон изгонял крошки на пол, он засыпал. Сверчок же никогда не спал. Он сидел на своей жердочке и вспоминал, то как лучи солнца пробиваются через траву и как хорошо после дождя. Эти воспоминания были частью жизни, которая навсегда была для него потеряна. Так они и жили, пока однажды в гости к Пеллеону не пришёл Траун со своей рыжей ящерицей. Исаламири, завидев сверчка, тут же поспешила съесть его. Она легко сломала прутья клетки и, прежде чем чисс и человек смогли остановить её, схватила сверчка и проглотила. Гилад заплакал, и Траун положил руку ему на плечо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.