ID работы: 8465239

Он был живой.

Джен
G
В процессе
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чай и цветные картинки.

Настройки текста
Он смотрел на Киру чистыми, с небесным отливом, голубыми глазами. Вот уже не впервые такое происходит, что киборг ждет дальнейших указаний, а она – опять таращится. - Требуется дополнительная чистка помещения? - механическим голосом осведомился он. Кира глянула под ноги – от кроссовок небольшими кусочками отваливалась грязь. Сегодня вечером вдруг влил ливень, и девушке пришлось приложить большие усилия, чтобы добраться до дома, не вляпавшись в лужи. Кира перевела взгляд на киборга. Тот неотрывно смотрел ей в глаза. Стандартное поведение, ничего особенного: для контакта киборг должен смотреть говорящему в глаза, подражая человеческим манерам. Но Кира до сих пор так и не привыкла. - Ну... почисти, - отозвалась она. Не приказала, а именно отозвалась. Впрочем, рыжему это не помешало взять щетку-совок в руки и смести уже подсохшую грязь, едва Кира сняла обувь и отскочила в сторону, а потом и вымыть участок пола, не обойдя ни одной сбежавшей “крошки”. Девушка задумчиво наблюдала за всем этим. Когда киборг закончил и отнес мусор в контейнер, она все еще стояла, прислонившись к стене и покусывая указательный палец – привычка. Взгляд ее был устремлен в пустоту, но как только киборг вернулся, она снова обратилась к нему. Моргнул. Недоумение? Страх? Нет, показалось. Не это мелькнуло в его глазах в тот миг, когда Кира открыла рот. - Согрей, пожалуйста, чаю. Я вымокла до последней нитки под этим дурацким дождем! - последнее она произнесла немного нервно. Девушка ушла вслед за киборгом в кухню.

* * *
<<Главным устройством памяти для компьютеров второго поколения и для многих больших компьютеров третьего поколения был магнитный сердечник – крохотное колечко магнитного материала размером с бусинку. С помощью тонких проводов, прошивающих колечки в вертикальном и горизонтальном направлениях, из этих сердечников вяжется сетка внутри компьютера. Каждый сердечник хранит магнитный заряд...>> Девушка оторвала взгляд от научно-познавательного журнала и уставилась на кружку, из которой шел горячий пар. Рыжий протягивал ее прямо в руки, почему-то проигнорировав приказ “поставь потом на стол”. Кира убрала журнал и приняла из рук рыжего теплый напиток, облаченный в приятную пальцам керамику. <<У-у, лесные ягоды, как я люблю. Да еще и кружка подходящая>> - подумала она. Киборг и правда подал самую большую кружку, которую нашел. Девушка вдохнула исходящий от чая аромат и блаженно сощурилась. Все идет как надо: каникулы, сессия окончена, приятные посиделки дома с большой кружкой горячего чая в руках. Чай. Так хорошо, когда все хорошо. - Спасибо, па... - она открыла глаза и хотела было улыбнуться стоящему по обыкновению перед ней отцу, но увидела рыжего голубоглазого парня. Обычно именно отец готовил ей, поил чаем в холодную погоду и всячески заботился. Кира моргнула. Сейчас отец вечно где-то пропадает, подолгу не появляется дома и вообще думает только о своей компании и работе. Вместо него все делает DEX. Она помолчала. Киборг тоже молчал. - Спасибо, Рик. Кира хотела сказать что-то еще, скорее всего выругаться, снова заглянув в свои проблемы и вспомнив об отце. Она откинулась на спинку дивана и зажмурилась.

* * *
Спустя полчаса Кира услышала звонок. Она с недовольным кряхтением оторвалась от возлюбленной стопки с журналами про компьютеры и взяла мобильник. - А-а? - Кирочка, я сегодня задержусь... - Опя-ать? - подавила зевок девушка. Уже было поздно, и очень хотелось спать. - Да-да, секунду... да, я опять задержусь. Обнаружили новую несостыковку в алгоритме, ты подожди, в понедельник мы с тобой обязательно прогуляемся до парка... - И сразу обратно, ага. - Кира снова чуть не зевнула, а потому решила, что диалог нужно заканчивать как можно скорей. - Угу... ах-х, черт с вами, устанавливайте свой “очиститель”! Только без последствий... Доча, ты слышишь? В понедельник уже встретимся. Скажи Рику, пусть проследит за тобой... ах, ладно у меня тут коллеги немного не духе, спокойной... ночи! И отключился. За весь разговор были слышны то какие-то маты, то скрежет и лязг, а в конце над говорящим вообще будто что-то пролетело. Кира пожала плечами. Не без вздоха сложив журналы, она поплелась в ванную, чтобы полюбоваться на свои “мешки” для картошки под глазами. Пока отца не было, она совершенно перестала ухаживать за собой – где эти гладко подстриженные ногти с крошечными звездочками из лака, откуда вообще эта неопрятность? Она что, уже две недели не мыла голову? Ужас!! Решив исправить сие недоразумение, Кира проторчала в ванной еще около часа. Все это время киборг покорно ждал ее в гостиной. Когда она наконец выбежала, вся капающая и в голубом банном халатике, он произнес: - С легким паром. Кира застыла в изумлении. - Чего? - С легким паром. - повторил Рик. Девушка слегка наклонила голову, выражая непонимание. Какой здесь пар, это же не баня! - Откуда ты взял эту фразу? Рик моргнул и ответил: - Данную фразу хозяин внес в список “бытовые”; также он уточнил, когда и при каких обстоятельствах следует говорить “с легким паром”... - А-а, ясно, старые привычки, - усмехнулась девушка. Произошла небольшая заминка. - Продолжай, - попросила Кира. - Уточните или переформулируйте вопрос. Обиделся? - Э-э, если ты обиделся из-за того, что я тебя перебила, то извини, не думала, что это может обидеть... Тьфу... Кого обидеть? Киборга? Отец, хоть и вынес теорию о “синтезе Гибульского”, относился к Рику все так же хладнокровно, как к бытовой технике. Мол, раз не проявляет никаких признаков “человечности”, то это – машина, и обращаться с ней следует соответствующе. - Уточните или переформулируйте вопрос. - Ясно, обиделся, - перевела Кира. Она сама не поняла, с чего вдруг так решила. Но грех изувечивать то, что велит сердце. Рик моргнул. Непонятливо, или просто не получив нужной программе информации - не разобрать. Но Кира все же что-то почувствовала. - Пойдем в мою комнату, кое-что покажу. Она решила загладить свою вину.

* * *
Как известно, мозг киборга изначально подобен развитию трехлетнего ребенка. Вот Кира и решила, что ему могут понравится комиксы с картинками. - Вот это – капитан Марвел, а это - “Похождения Марсоходов”. Какую выберешь? Ясно, что киборг не мог выбрать. Кира и сама это сообразила и не дождалась стандартного “повторите или переформулируйте”. Она просто открыла сама. - Это – картинки, события. Это – герои – видишь, какие у него забавные лопасти, на глаза смахивают! Кира водила пальцем от одного кадра к другому, забегая вперед. Интересно? Может быть. Он перемещает взгляд от одной картинки к другой, следуя за ногтем Киры. Ничего необычного. Но вот задержался на одном изображении. Кира вгляделась: была нарисована полная луна, а перед ней – силуэт какого-то робота. Робот улыбался. Рука дрогнула, и киборг вновь присоединился к разглядыванию картинок соответственно указанию Киры... Что это было? Кира слегка нахмурила брови, но виду не подала. Она продолжила рассказывать о фантастических событиях, происходящих в выдуманном мире. Рик не сопротивлялся. Да и как? Если был приказ “пойдем, посмотрим”, то не выполнить его нельзя. Хотя, впрочем, приказа “садись и смотри” не было... Кира подняла голову. Он тоже в ответ поднял. Не, проигрыш. Он не... ну и ладно. Девушка вернулась к комиксу. - А вот здесь... - она показала на следующую страницу. - рассказывается, вернее, показывается то, как главный герой спасает Марсоходы от плохих пришельцев... - Зачем? Кира помедлила с ответом. Чтобы не спугнуть вдруг проклюнувшееся что-то, она осторожно пояснила: - Они убивают мирных жителей и разрушают базы. А еще ломают и уничтожают Марсоходы. Видимо, именно последняя фраза послужила началом чего-то нового. Потому, что... нет, он не повел себя как человек, не проявил никаких эмоций и сочувствия. Но теперь уже чувствовалась какая-то расположенность, что ли. Сложно описать это, когда рядом с тобой сидит киборг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.