ID работы: 8466355

Незабудки

Гет
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Звенящую тишину уютного домика в самом укромном уголке Переделкино нарушил неожиданно громкий телефонный звонок. Стройный мужчина, сидящий за роялем, поднял внимательный взгляд с партитуры и нахмурился. Длинные пальцы пробежались по клавишам, а затем переместились на затылок, приглаживая выбившуюся прядь темных кудрей.       — Да, алло, — несколько секунд спустя он нехотя поднял трубку. Не любил, когда отрывают от обожаемой работы.       — Альгис Марцелович, добрый день. Это Лена… Лена Макарова… — тоненький девичий голосок на том конце провода звучал очень робко, — извините за беспокойство, просто мама сегодня приезжает с гастролей, а встретить ее некому, папа на картошке. Вот я и решила… — девушка замолкла, пытаясь как можно вежливее сформулировать просьбу.       — Не волнуйся, Лена, я конечно же встречу её, — избавив девочку от дальнейших мучений, Альгис сразу ответил на ещё не озвученный вопрос.       Конечно же он встретит Образцову, эта женщина была одной из немногих, кто не раздражал своим присутствием. Скорее даже наоборот - рядом с ней хотелось улыбаться.

***

      За окном стеной лил дождь. Москва стояла, а время мчалось с неимоверной скоростью. Серебристый Chevrolet Corvette по иронии судьбы оказался зажат между москвичом и восьмеркой. Поток машин упорно не хотел пускать Жюрайтиса к Образцовой. Он резко дёрнул руль, перестраиваясь в соседний ряд и буквально втискиваясь между машинами. Двадцать минут, оставшиеся до прибытия ее поезда, побуждали к активным действиям. Литовец совсем не собирался сдаваться. Только не с его страстью к вождению.       Четверть часа и десяток опасных маневров спустя, автомобиль остановился на привокзальной площади, привычно привлекая к себе слишком много внимания. Ливень сменило закатное солнце, пустившее по лужам миллионы золотых огоньков. Странное предчувствие кольнуло грудь, но мужчина уверенно вышел из машины.       «Скорый поезд Ленинград-Москва прибывает на третий путь…» — раздражающий голос из громкоговорителя возвестил о том, что он все же немного опоздал.       Кажется, придётся бежать. Задевая людей и извиняясь, вдоль по перрону.       Вдруг взгляд зацепился за маленькую старушку, в чьих руках с трудом умещался огромный букет полевых цветов. Желающих приобрести такое простое очарование не нашлось, а Альгис вдруг влюбился в эти крохотные незабудки, рассыпанные среди зелени.       Через минуту цветы уже были в его руках. Улыбчивая проводница пропустила мужчину в почти опустевший вагон. У окна силуэт. Лена. Она улыбнулась, облегченно выдохнув. Неужели думала, что он не приедет? Привычно обняла, приняв букет, но вдруг вздрогнула, подняла на него испуганный взгляд и замерла.       Через все тело будто пропустили электрический разряд, а в светлых смущенно-удивленных глазах напротив вдруг, синими отзвуками чего-то обязательно счастливого, расцвели незабудки. Те самые, что она сжимала в руках, только в тысячу раз ярче. И, кажется, в его душе тоже распустился первый крохотный цветочек, обнимая нежными лепестками сердце, отогревая давно заледеневшие чувства.        Двое шли по перрону, не зная, что сказать друг другу. Они еще не понимали, что за эти несколько минут успели заблудиться в голубом цветении.

***

      Спустя час, Альгис передал Елену-большую Лене-маленькой, не найдя в себе сил удержаться, оставил легкий поцелуй на тонком женском запястье, как обещание того самого счастья, о котором твердили незабудки в ее глазах.       Уже подъезжая к даче, он заметил на соседнем сидении крохотный цветок. Мужчина бережно взял его в руки, и, стараясь не помять нежные лепестки, поспешил к дому, где совсем скоро суждено было поселиться огромной любви. P.S.       Спустя много лет, светловолосая женщина с заплаканными глазами, разбирая записи безвременно ушедшего мужа, найдет меж страниц партитуры очаровательный голубой цветочек. Опять польются слезы, но печаль, терзающая душу, станет какой-то очень светлой, а в потускневших за год глазах, отголосками того самого бесконечно-конечного счастья, вновь распустятся незабудки, в цветении которых она когда-нибудь снова найдет его, чтобы ещё раз потеряться, только уже навсегда. Навсегда вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.