ID работы: 8466478

В октябре

Слэш
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В стране Огня лето длилось долго, почти четыре месяца. Для шиноби этот период считался весьма загруженным — с количеством миссий рос и уровень заработной платы, поэтому редко кто отказывался от предложенной работы в штабе Хокаге. И Итачи не был исключением. С июня по август он выполнял различные задания. Ближе к октябрю его график переставал быть таким плотным, как в разгар лета. От заработанных денег Итачи оставлял себе совсем немного и то на подарок Шисуи. Свое лето Шисуи проводил на границах страны. «С днем рождения, Итачи», — надпись на обернутой в невзрачную бумагу коробке. Итачи вернулся с миссии двадцатого июня. Внутри лежала головоломка в форме многоугольника. — С днем рождения, — он протянул Шисуи купленную втайне от матери жвачку в яркой обертке. — Спасибо, Итачи. Как тебе мой подарок? — Занимательный. — И это все? — тихий смех. — Будешь? Шисуи протянул ему одну из пластинок. На земле лежали ярко-красные листья клена. От Шисуи пахло очень по-осеннему, настоем чабреца с мятой. Но его улыбка перенесла их обратно в лето, когда Итачи часто думал о том, как бы они провели его, будь он дома чаще обычного. В одиннадцать лет волосы Итачи были завязаны новой красной резинкой. У Шисуи не могли выпытать — ни в какую не говорил, кому он купил столько много. — Вау, — улыбка Шисуи отразилась на стержнях шпажек для рыбы. Вокруг них каркали вороны. Небо было сизым от туч. Они пили чай с имбирем. От девятнадцатого октября до девятого июня время бежало будто в спешке. Шисуи передал Микото упакованный в чехол прибор для заточки оружия. Фугаку с покровительственным видом кивнул ему, а Саске обещал непременно сказать брату о сюрпризе. — Шисуи-сан, — окликнула его Изуми, — Итачи-кун еще не вернулся? Кажется, год назад он уже слышал от нее что-то подобное. — Пока нет, — Шисуи снова заметил родинку под ее глазом. — Но я сообщу тебе, если что. — Нет, нет, — она смутилась. — Не нужно. Спасибо. Итачи провел лезвием куная по пальцу. От капли крови на бумаге остался ярко-красный след. В календаре зияло девятнадцатое октября. Его лето наступит совсем скоро. Шисуи кажется ему молчаливее обычного. — Следующим летом тебе будет тринадцать, — он заботливо прячет кокэси в карман. — Ты не будешь против, если я прямо сейчас сделаю тебе подарок? Итачи слегка озадачен. — Нет, не буду. Он встречается с ним взглядом. Скрип ветвей покрывается шелестом листьев. Итачи смотрит на небо, теплое от пушистых облаков. Шисуи перед ним совсем не тот, он чуть младше его. Взгляд задерживается на собственных руках, покрытых незажившими мозолями — в шесть-семь лет рукоять оружия часто натирала кожу. — Бежим, Итачи, — Шисуи берет его за руку. Деревья вокруг них постепенно исчезают. Солнце садится за горизонт. Облака, палевые от его света, стелятся над полем широким полотном. — Лето? — Итачи стискивает ладонь Шисуи в своей. — Оно, — Шисуи коротко улыбается ему. — И я дарю его тебе. На другом краю неба рассыпаются звезды. — Помнишь, когда-то мы хотели увидеть дождь на закате? Горизонт тут же размывается надвигающимся ливнем. — Иногда я ждал лето только из-за него. — Иногда? — повторяет Итачи. — Ну да. Надеялся, вдруг в этот раз что-то изменится. Шисуи резко обнимает его и они вдвоем падают в траву. Вот только им уже не шесть, не тринадцать и даже не двадцать один. — Надо было сделать это раньше, — Шисуи дышит ровно, даже немного замедленно. Его голос другой, более зрелый. Итачи лежит на его груди, с той же красной резинкой на волосах, с той же серьезностью во взгляде. — Ты мог бы таким же образом вернуться в прошлое. — Зачем? — Разве тебе не хотелось снова увидеть родных? Друга, на чьей могиле всегда свежие цветы. Ту девочку, чьи глаза были такими же черными, как у него. Вопрос остается без ответа. Дождь все еще идет. Шисуи тянет к небу руку и Итачи замечает на ней морщины. — Есть вещи, которым не суждено произойти. Под этими словами подразумевалось многое, не до конца понятое и несколько раз перечеркнутое Шисуи. Итачи понял его мысли, даже слишком. В реальности им не состариться так, вместе. И не пронести сквозь время те чувства, которые рождают семью и детей. Никогда. Шисуи смотрел на Изуми и думал, много думал. О жизни, своей и Итачи, где нет и не будет места для них. Кроме того, его не покидало смутное предчувствие. Возможно, следующим летом он не сможет поздравить Итачи. И этот октябрь, скорее всего, для него — последний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.