* * *
Малфой, вытянувшись в струну, сцепил свою руку с рукой Морган и бросил взгляд через её плечо на лежащую без чувств Гермиону. Когда та очнётся, превратится в насмешку, а Драко будет больше чем женат — он будет насмерть прикован. Не к девушке — к демону в женском обличии: с красивым, но невыносимым лицом; с прямыми, как прутья метлы, волосами; с лживым блудливым ртом. Линда попыталась обернуться, но Малфой властно обхватил её чистокровную рожу, подгоняя судьбу-злодейку: — Чего ты ждёшь, Линда? — её болотные насмешливые глаза вызывали лишь отвращение. Драко даже не заметил, что Грейнджер чуть сдвинулась... вытянула в сторону руку... открыла глаза. И ей нет дела до палочки. Та выпала из рук, как только губы Драко коснулись её губ. Гермиона нащупала куда более веское: Столбик кровати. — Да ты зол, милый! — упивалась Морган. — Очень зол. И ничего не боишься. Ты меня возбуждаешь, — она игриво цокнула. — Заткнись, — нервно перебил Драко, — и направь свою палочку! Беллинда, казалось, распространяла свой яд вокруг одними губами: — Ты же понимаешь, что я не собираюсь давать клятву верности? — Ты же понимаешь, что я не собираюсь тебя трахать, — Драко прикрикнул: — Покончим с этим! Он поймал какое-то движение. Но Морган его отвлекла: — Это ты так считаешь, — она ткнула ему в живот палочкой. — У меня есть ни один способ тебя заставить! Ради наследника, — её от предвкушения почти распирало. — Ты же сама лишила меня потомства, — кривлялся он, — когда прошлась по нему каблуком. Драко достаточно вспомнил, чтоб объявить себя вне игры. Но Беллинда ничуть не смутилась и снисходительно огладила его щёку: — Но на Грейнджер он ведь стоит, — она пошло причмокнула, в эту секунду наслаждаясь их сходством, и перешла к главному действу: — Клянёшься ли ты, Драко Люциус Малфой, взять меня, Беллинду Амалию Морган, в жёны и быть со мной до конца своих дней... И Гермиона знала, что ждать больше нельзя. Она оборвала клятву взволнованно и чётко: — Стой, Линда! — и никакой лжи. — Стой, подожди... — непритворно страдая. От боли и от любви. Морган узнала голос Грейнджер. Застыла. Ослепшая от самомнения и эйфории, от брезгливости и презрения она... купилась. Отвела палочку и обернулась, приветливо растягивая рот: — Почему, дорогая? — удивлённо опуская взгляд. — Я даю вам развод. В тот же момент Гермиона ударила Беллинду. Безжалостно. Мощно. По её лицемерной башке — прямо в висок — столбиком от кровати. Без какой-либо магии. Гермиона её не желала, как не желала просить помощи у Драко. Эта дуэль касалась только двоих. И Беллинда получила абандон именно так: ненавистным магловским способом. Она упала. Навзничь. И вырубилась. Малфой обалдело приоткрыл рот. Такого Драко, точно, не ожидал и застыл, как вкопанный: — Грейнджер, не то, чтобы я не рад, но… — Она сама напросилась. Гермиона на нестойких ногах пялилась на поверженную соперницу. Она оглушила Линду, но как надолго? Тут и сама можешь отключиться в любой момент... — Ты что, на ковёр захотела? — забеспокоился он. — Нам эта стерва нужна живой!.. — Я знаю. А пока помолчи. Она чувствовала дикую нарастающую боль в груди, барабанный стук сердца и пропела специально для Морган: — Извини, дорогая, не до прелюдий... Драко переступил через доску от кровати, из предосторожности поднял всезнайскую палочку, попятился, опёрся спиной о стену и попытался сообразить, что задумала Грейнджер. Бесполезно. Гермиона старалась действовать быстро. Она отбросила столбик, опустилась на колени рядом с Морган и склонилась над ней. Перевернула на спину, потянула за подбородок, глубоко вдохнула… и прижалась губами к её полуоткрытому рту. Малфой чуть не осел: — Я на тебя плохо влияю... Но Гермиона, будто не слыша, сделала один длинный выдох. На пределе. На грани. Да так, что даже в глазах потемнело. Зато сознание просветлело, а тело стало послушней. Всё исчезло. Боль. Её больше не было. Гермиона отстранилась и поискала глазами палочку Морган. Несмотря на логику и здравый смысл, крайне хотелось проверить, что внутри «футляра» не преступная пустота, а нечто банальное, вроде волоса кельпи. Хотя и пустота тоже бонус! Что ни говори, увидеть победу так же приятно, как ощутить. — Доставь свою бывшую невесту в больницу, — слабым голосом выдала Гермиона, подбирая с пола палочку Линды. — Конечно, эта дрянь её не убьёт, но и по голове не погладит. Бесспорно, Лея не представляла, что сотворит чудовище, но она это сделала. Как?.. Даже Мерлин точно не знает. Лея унесла страшную тайну с собой в могилу, наверняка сознавая, что, вернувшись, Филия не будет особо ласкова. Но мало создать монстра — его надобно и «казнить», а для подобных подвигов нужно родиться. Только у новых Морганов самопожертвование далеко не в чести, а значит, око за око и насилие за насилие. Правда, «спасибо» за это не скажешь. Драко судорожно сглотнул и потёр лоб бледными пальцами: — Погоди... Ты... ты поцеловала Морган? — нервный смешок, а главное: — Но зачем? — Тебе можно, а мне нельзя? — тяжело дыша, Гермиона приложила руку к груди. Филия была там несколько минут, но уже успела оставить свой шрам: грубый, неровный, саднящий. — Выключай своё дурное сознание! Это дыхание рот в рот. — Рот — чего?.. Знаешь, чокнутая моя, смотрелось... — Не моя вина, что ты не слышал о первой помощи! — перебила она, поднимаясь на ноги. — Об искусственной вентиляции лёгких. О приёме Геймлиха. О реанимации, — умничала Гермиона. — Ты хоть что-нибудь про маглов читал? — Да, — ехидно заявил Драко. — Они все извращенцы! Гермиона напряглась и... хрясь! — раздался треск дерева. Она победно переломила палочку, как и её содержимое: перо сналлигастера — полуптицы-полудракона. Возможно, она перегнула, но если и кончать с Морган, то по своим правилам. — Узнаю Грейнджер, — Драко присвистнул, — и её войну против порабощения. Малфой свободен! — незло пискнул он, еле склонившись. Во всём этом было так много Малфоя, что Гермиона не выдержала — с облегчением отшвырнула обломки и бросилась ему на шею, теряя нежное: — Драко... — Что ж... — он, чуть растерявшись, приобнял её. И тихо добавил: — Спасибо. Её «пожалуйста» пришлось бы не к месту, поэтому она промолчала и отдалась его неловким любимым объятьям, в которых нуждалась невообразимо давно: — Спасибо, что рисковал… — Гермиона прошептала с надеждой, — ...ради меня. — Скажешь кому — обвиню в домогательствах, — шутливо пригрозил он. — Может, объяснишь, что тут произошло? — Драко вежливо отстранился. — Или это какой-то секрет? Он натянуто улыбнулся, покосившись на Линду в явной отключке. — Всё не так просто, — Грейнджер свела брови, заведомо раздражая Малфоя. Он не любил это её выражение лица, не предвещающие ничего хорошего. — Ради возможности справиться с Морган, я дала слово! Никто из министерства не должен знать про Филию и... — А, ну да!.. — перебил Драко, всплеснув руками. — Гриффиндорские замашки. Куда же без них! Но я уволился, разве нет? — Уволился? Даже теперь? — в груди вновь заболело. — Но ведь всё изменилось! — Не это, — Малфой не отводил серых глаз от уставшего протестующего лица. — По-моему, всё очевидно. Потому что правильно. — Но почему? — громко, отказываясь принимать правду, спросила Гермиона и осеклась. Повисшее молчание заговорило о том, что она боялась услышать ответ. — Сама знаешь, — бросил Драко. Самое очевидное — между строк. Внутри. Горючим упрёком. Они не могут работать вместе. Они не должны. В их ситуации это жестоко. — Зато тебе не придётся писать отчёт! — выкрутился он. — Гольный бред! — не уступала Гермиона. Словно озвучить разрыв, значит, смириться. — Вот так, запросто, Морган рассчитала тебя?! — она давила на его самолюбие. Некрасиво. Но верно. — Это сделала не она, Гермиона, — негромко обронил тот, пряча не глаза, а чувство вины. То же липкое. Чувство. Вины. За её чувства. Ведь Драко целовал Гермиону и... ...ничего. Пустота. Он видел, что Грейнджер готова заплакать. Глупое сердце, не бейся. — Я знаю, на что способна Филия, — сдерживаясь, сказала она, — но не надо от меня убегать. — А что, лучше и дальше общаться с твоими дружками? Делать вид, что мы просто коллеги. И я не знаю, что когда-то тебя любил?! Лю-бил. Драко ударил в самую суть. И это неподдельно мучило. Филия не просто подчинила его себе, она украла самое ценное: шум дождя, запах леса, тепло огня... Сейчас и теперь — пустым, напасть, помешанная на Морганах, превратила Малфоя в их подобие. Но не лишила нежелания на них походить: — Ты заслуживаешь не жалости... Гермиона как встрепенулась: — Но это всё временно, Драко, я верю! — для любых ран нужно время. Любимый самообман. — Тогда я меняю свою веру на правду, — он был серьёзен. — Грейнджер, я заслужил!.. Заслужил. И не открыть ему истину — это снова их отдалить. — Я же говорила, — мялась Гермиона. — Филия — это любовная одержимость. Зараза. Болезнь. Это безумное зло, порождённое предками Морган. Их даром. Их кровью. Но ты со мной. И ты жив! О Филии можно бесконечно рассуждать... — а ей не хотелось. Не сегодня. — Но она больше никому не навредит. То, что когда-то породила Лея, уже вернулось назад! Лея?.. Шмея. Неважно! — Только до этого оно порезвилось во мне, — Драко постучал по своей груди. — И в тебе, Грейнджер! — Ну, во мне особо не вышло, — злорадно констатировала она. — Как ты эту дрянь смогла проглотить? Как?!.. Зачем? — с ним данный номер не прошёл, и вопросы одолевали. — О чём ты вообще думала?! — разозлился он. — Не собиралась я ничего глотать! — оправдывалась Гермиона. — Думаю, это случайность. Пока я там притворялась, мне пришло в голову... Она указала на пол, ловя взгляд возмущения. — «Притворялась»?.. «Случайность»?.. — не сдерживался он, оборвав откровения. Цитируя Грейнджер, Драко мало что понимал. — Так ты что, приняла антидот? Но с магией на крови всё фатально. Он не болван. Зелья ни хрена не работают! Гермиона качала головой, чем ещё больше путала Малфоя: — От этой заразы один антидот — нелюбовь, — она помрачнела. — Тогда почему Филия тебя пощадила? Его-то она вырубила. На раз-два. Словно воткнула раскалённый нож в горло. Малфой взволнованно выдохнул. Грейнджер показалась ему неприятно чужой. Так её любовь — миф? Добрая сказка? — Нет, причина не в этом! — будто прочитав мысли, спохватилась Гермиона. — Думаю, дело в крови. Иного объяснения нет. Филия всё равно бы набросилась на меня, но чистая случайность подарила отсрочку. — Это за какие такие заслуги? — недоумевал Драко. — Избранность тоже болезнь? — Если я скажу, ты останешься? — Идёшь на шантаж? — он улыбнулся. — Колись, продуманная моя... — С самого начала Филия хочет вернуться к Морганам, и это вполне объясняет то, почему она отреагировала на мою кровь. Но потом — растерялась. Драко, я в некоторой степени одна из Морганов. И не она. — Хочешь сказать, что ты… — Малфой даже не смог договорить. Слова застревали у него в горле, но Гермиона поняла, что за мысль возникла в его чистокровной голове. Не просто мысль — надежда. — Переведи... Она будто говорит на языке троллей. — Создавая Филию, Лея была беременна, а дар эмпата — это часть её крови. И её ребёнка. Но не мой. Касия сказала, что Лея, как и многие до неё, пряталась от других волшебников. А лучшее укрытие... Она перевела дыхание, и: — Среди маглов, — закончил Драко, почесав свой вспотевший висок. — Наверное, не все мои предки вели себя достойно, и теперь в крови Морганов есть частица моей крови. Это объясняет наше сходство с Беллиндой. По какой-то необъяснимой причине лёгкое родство проявилось именно сейчас. Но, Драко... Гермиона уткнулась лбом ему в грудь и не удержала извечную правду: — Я грязнокровка. «Которая скоро сдохнет!» Малфой уловил даже не движение — мысль. На рефлексах вскинул палочку и... ...встретил надорванный крик. Морган, уже не невеста и не жена, высясь тонкой фигуркой, пошатнувшись, застыла: Поражённой безумной статуей. За разговорами они — идиоты! — перестали за ней следить. Мерзавка очнулась, выхватила стилет и... ...метнула его Гермионе в спину. Но по какому-то неведомому колдовству Драко успел выставить щит, и заколка, отрикошетив, воткнулась Морган в плечо. Под испуганный крик. Чистая кровь потекла по руке красной струйкой, но Малфоя подкосило не это... На лице Линды вздулись синюшные вены, взгляд как будто остекленел, а губы за миг побелели. Её тело дёрнулось, зашлось кашлем, и изо рта вчерашней убийцы пошла не слюна... пена и кровь. Спазм скрутил Морган в дугу, притянул к грязному полу, растёр по нему, и уже не древняя болезнь стала отнимать у неё жизнь: Яд. Драко сам не ожидал от себя, но он, выронив палочку, рванул к Линде, ведомый тем, что страшно произнести. Развернул её к себе — измождённую, серую, почти неподвижную — отвёл от лица длинные волосы и процедил: — Что же ты наделала, дура?! Зачем? — его подарок торчал из плеча немым приговором. — Мать твою, ну зачем?! — исходя и болью, и злобой. Линда снова закашлялась, брызгая на его рубашку каплями крови. — Гермиона, да сделай же что-нибудь! — завопил он, наблюдая за предсмертными муками. — Это Венец Азраила, мне не успеть, — бледнея, ужаснулась она. Не двигаясь. Жутко было видеть не только Морган — себя: несчастным слабым созданием. Полным страха. Полным презрения. Полуживым тельцем среди неродных стен. С полулицом-полумаской. Драко затрясся: — Тащи этот чёртов безоар! — бездумный беспомощный крик. На что Линда алеющим ртом улыбнулась: — Успокойся, дружок... — её белки, словно лопаясь, налились кровью. — Это я убила тебя, — Линда, едва живой, приложила руку к его груди, рядом с сердцем: — Это ты мёртв. А она — последний эмпат. Её финальный выдох обжёг Драко лицо. Он вскочил. Отшатнулся. Превратился в ещё одну статую. Линда словно растеряла прежнее зло — она стала глупой девчонкой, жертвой своей семьи и порочных желаний. А он... Её убийцей. Навек. Законный итог. Перед ним лежала не только Морган — его чистое имя. Лежала его любовь к Грейнджер, изъеденная Венцом Азраила. Драко взвыл: боль и страх его поглотили. Он хотел сбежать из квартиры прямо сейчас, не оборачиваясь. Хотел... но не мог. Тело под рубашкой горело, будто кровь Линды не холодила, а жгла его адским кнутом. — Работа окончена, — обречённо произнёс он, пятясь и пятясь к Гермионе самоличным судьёй. — Прости, — извиняясь за безысходность, взмолилась Грейнджер. «Ты не мёртв», — недошептала она, сознавая, что не имеет права броситься к нему и, обнимая, утешить. Пообещать новый день. Этот день уже раскололся на «до» и «после». Драко спас её жизнь, но себя... ...потерял. Он сейчас открытая рана. — Ты... — «не виноват», — едва не сказала Гермиона. Не сказала, потому как он прижал пальцы к её губам. Замер на мгновение... и склонился к вполне себе живому лицу. Поцеловал — нежно, в лоб — сломленным, будто прощаясь. — Вызывай своего Поттера, — буркнул он. — И побыстрей. Больше Гермиона от него ничего не услышала.* * *
— Гермиона, когда ты уже скажешь министру, что Малфой уволился, а не отпуск попросил? Гарри поправил очки на переносице и, присев на крышку стола, следил за тем, как подруга наводит порядок в собственном кабинете. — Он не уволился, — в конце рабочего дня Гермиона «развлекалась» тем, что расставляла книги по алфавиту без всякой магии. — После слушания больше недели прошло, а ты так и разгребаешь дела в одиночку, — он указал на нагромождение свитков. — Тебе поручили пересмотреть весь архив? — не сдержался Гарри, не исключая, что за работой Гермиона ищет забвения. — Малфою нужно время, — ответив, она и сама себе не поверила. — Он так сказал? — недоверчиво спросил Гарри. — Или ты так решила? — А это важно? — она повернулась и упёрлась плечом в полку. — Я его почти две недели не видела. Она потупила взгляд, обронив то, что измучило сердце. — Даже в день слушания? — Гарри поднялся. Он прекрасно помнил, как три часа «допроса» вымотали Гермиону, но это не повод не говорить с ней, если у них отношения. Или... уже нет? Лезть так глубоко не хотелось. — Стандартная практика в случае смерти, — она повертела в руке пособие по Трансфигурации и вернулась к прежнему занятию, — для показаний нас намеренно разделили. Сам знаешь, стилет отразил Драко, но палочка-то была моя... Прецедент. А кое-кто считает, что он вёл себя непрофессионально и опрометчиво. Как и я, — Гермиона потёрла ребром книги нахмуренный лоб. — Иногда мне кажется, что смерть последнего эмпата задевает их куда больше, чем несоблюдение этики, процедуры, правил и бла-бла-бла... — Задним умом мы все гении, — поддержал её Гарри. — Вам поручили уличить Морган, пусть и негласно, и не ваша вина, что Беллинда пыталась тебя убить! Если честно, я думаю, — он почесал нос, — Визенгамот подозревает тебя в сокрытии сведений, но по факту ничего сделать не может, вот и отыгрывается, — он вновь указал на кипу бумаг. — Твоя история с сейфом-пустышкой на отмазку не тянет. А я предупреждал!.. — Ничего лучше я не придумала, — Гермиона повела плечами, — полуправда как-то надёжнее. Я дала слово, Гарри... — а недомолвки — мелочи. — Списать всё на человеческую природу проще, чем доказывать существование незнамо чего. Касия всех разыграла, мы с Драко едва не забылись, а Беллинда перешла грань, и точка! — Ну-у-у, — ворчливо протянул Гарри, — если проще заявить, что вы не поделили Малфоя, то я пас! — он пораженчески выставил руки. — Только, как по мне, Морган далека от Отелло, как и Малфой от Дездемоны! — Тогда нам повезло, что она пыталась соблазнить только тебя, а не весь Визенгамот, — тут же заявила Гермиона. — Лучше обвинить во всём нездоровую ревность, чем просвещать министерство о драке с Роном, о Перси с его, прости, лопоухостью, о твоём участии, об обещании молчать... И это ещё не весь список «провинностей». Но Гарри мало волновали его провинности. Как и её. А вот сама Гермиона... Он приблизился: — После свадьбы Рона ты сама не своя, — обеспокоенно подметил Гарри. — Главное, мы с ним поговорили. Во всём разобрались, — конечно, он не в восторге от связи с Драко, но её другом не перестал быть. — А в остальном... Всё очень сложно, Гарри, — Гермиона меньше всего хотела говорить о Филии. О посмертных словах Морган. О боли. — У каждого из нас свой боггарт. И не всегда это привидение. — Пусть Малфоя и оправдали, — подвёл черту Гарри, — но такое поведение выглядит двусмысленно. Его отстранение было временным, и либо он не виновен, уверен в себе и сделал выводы, либо... — второй вариант озвучивать не хотелось: «трус». — А ты сама не собираешься уходить? — он коснулся её плеча. — Отдохнёшь немного и вернёшься, да? Гарри заметил, как она дрогнула: — Гермиона?.. Раздался стук в дверь, и они обернулись. Отступили друг от друга. — Войдите, — оправив одежду, пригласила Грейнджер. Хотя никого не ждала. Дверь открылась, и на пороге появилась та, которую Гермиона никак не ожидала увидеть. Никогда. Это была Нарцисса Малфой.