Глава 14
23 мая 2013 г., 20:21
Бар «Антрополог» когда-то в незапамятные времена – шесть лет назад – организовал на «Ростке» старший брат нынешнего хозяина бара, самый настоящий антрополог по профессии. Его так и звали – Сева Антрополог.
В пику прижимистому и деловитому дяде Мише, местному олигарху, Сева создавал бар не для прибыли, не для бойкой торговли, а для души, что называется – здесь далеко не каждый мог продать хабар и приобрести хоть что-нибудь из припасов, только «свои», те, кто «в теме», и таких в Зоне было немного. Здесь в уголке несостоявшегося компрессорного участка стоял древний, еще, наверное, лично видавший живого Элвиса музыкальный автомат, из которого звучали «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Дип Перпл», «Дайр Стрэйтс» и прочие дедушки рок-музыки. Здесь была самая настоящая библиотека, причем, очень неплохая. Здесь даже была обсерватория – крутая лестница в восемь пролетов вела на самый чердак здания, где в широкий пролом крыши пялился круглым глазом мощный зеркальный телескоп. Совершенно бесплатно можно смотреть на лунные кратеры или солнечные протуберанцы, считать звезды в поясе Ориона или искать кометы.
Роману нравился «Антрополог», откровенно нравился. Здесь он был «своим». Именно отсюда четыре года назад он ушел в сумасшедший, бешеный рейд на ЧАЭС вместе с Юркой Семецким, тогда еще просто чудаковатым сталкером, смертным, как и все остальные. Именно сюда вернулся, потрепанный, но живой. Один-одинешенек. И именно здесь Сева Антрополог, не требуя денег, отпаивал его водкой.
Сейчас здесь хозяйничал Антрополог-младший, Степа. Два года назад Сева отдал ему бар и исчез куда-то. Куда – никто не знал. Даже Степа. Но смена хозяина, на удивление, бару ничуть не повредила: младший брат справлялся не хуже старшего, а в финансовом плане, пожалуй, что даже лучше.
Любимый столик Романа был, словно по заказу, свободен. Длинный верстак который приволокли из сборочного цеха ребята из «Свободы» - они любили посидеть большой компанией, и обычных шестиместных столов им не хватало. Где сейчас та компания – уж и не знает никто. А стол так и остался, изрисованный симпатичными граффити.
- Степа, есть чего пожрать? – крикнул Роман, когда биологи расселись по двум длинным лавкам и начали с любопытством оглядываться по сторонам.
Степа Антрополог, хозяин бара и наследник клички брата, приподнялся на цыпочки за стойкой, вытянул шею.
- Э, кто там такой знакомый орет? – неуверенно улыбаясь, спросил он.
- Конь в пальто! – весело отозвался Роман.
- Оп-па! – удивленно произнес Степа и заторопился к столику, подтолкнув к стойке своего помощника.
За соседними столиками сталкеры начали заинтересованно поглядывать на экспедицию и в особенности на ее проводника: все ж не каждого посетителя хозяин бара встречает столь энергично.
Роман глянул на Степу и приложил палец к губам: тихо, мол.
- Понял, - отрывисто кивнул Степа и без лишних церемоний сел за стол, - Ты чего, дурья голова, приперся? – тут же сдавленным шепотом произнес он, - Жить надоело?!
- Во-первых, здравствуй, Степа, - улыбнулся бармену Роман, - А во-вторых, я здесь, сам понимаешь, инкогнито. И раз уж я зашел на «Росток», так где мне безопаснее, чем в «Антропологе» будет?
- А на «Росток»-то зачем?! – не унимался Степа, - Ты в курсе, что за тебя Воронин награду назначил? Хотя…ты всегда в курсе…
Степа раздраженно махнул рукой.
- Ты же меня не сдашь, - улыбнулся Роман, совершенно уверенный в справедливости своих слов.
- Конечно, нет, - развел руками Степа, - А можно вопрос?
- Валяй.
- Не мое, может быть, дело, но… - он обвел беглым взглядом биологов, - Это кто вообще?
Биологи насторожились, словно их вдруг остановили на таможне с грузом наркотиков.
- Степа, ты крепко спишь? – все с той же приветливой и беззаботной улыбкой спросил Роман.
- Не жалуюсь, - пожал плечами Степа.
- Вот и побереги свой крепкий сон, дружище, - Роман хлопнул бармена по плечу, - Серьезно, Степан, я не хочу тебе лишних неприятностей. Поэтому позволь не отвечать. Лучше девять порций чего-нибудь горячего сообрази. И водочки на…- тут он глянул на Настю, - На восьмерых, пожалуй. А после потолкуем. С глазу на глаз.
- Как знаешь, - вздохнул Степа и поднялся из-за стола, - И все-таки рад тебя видеть живым и здоровым. Хоть и проблем от тебя вечно ворох.
- А вы популярны, - заметил Рауфман, едва бармен отошел от стола, - Вот только не знаю, хорошо это или плохо.
- В зависимости от ситуации, - пожал плечами Роман, - И, кстати, доктор, сейчас самое время начать думать.
- О чем же? – вскинул бровь Рауфман.
- О том, с кем вы пойдете дальше. Сейчас вы – фактически в столице клана «Долг». Здесь вы можете обратиться непосредственно к генералу Воронину или к его замам. Можете найти проводников из «Свободы», но с этим вопросом вы лучше приставайте не ко мне, а к Степану, - Роман повел головой в сторону бармена, - А можете остаться с нами – со мной и Семецким. Думайте до утра. Потому что завтра край в полдень я отсюда ухожу.
- То есть, как уходишь? – медленно, растерянно произнесла Настя, подняв на Романа удивленный взгляд.
- Ногами, вестимо, - пожал плечами Роман, словно этот вопрос его ни капельки не волновал.
Хотя на самом деле – волновал, да еще как. Не хотелось ему расставаться с экспедицией, и – особенно – с Настей. Почему так, он и сам не разобрался. Не хотелось – и все тут.
Но решить, с кем дальше пойдет экспедиция, должен не Роман, а доктор.
Настя опустила глаза и сделала вид, что сосредоточенно изучает трещинки и щербинки на столешнице. Но даже полный олух заметил бы, что она обижена и расстроена ответом сталкера.
- Все верно, Роман, - покивал головой доктор Рауфман, - Вы обещали нас доставить именно сюда, насколько я помню. Да, да, верно…Просто я уж как-то и забыл об этом.
И он виновато улыбнулся.
- Думаю, нужно решать сообща, - проворчал негромко Зорин, - Голосованием.
- Это зря, - покачал головой Роман, - В таком деле, как экспедиция, и особенно, в Зоне, демократия еще никого до добра не доводила. Есть начальник – он пусть и решает.
- Есть старая народная мудрость, - встрял Александров, придерживавший притихшего, но все время порывающегося встать и куда-то идти зомби, - Коней на переправе не меняют.
Роман негромко засмеялся.
- Конем меня еще не называли, - пояснил он.
Совершенно неожиданно, словно чертик из табакерки, у самого стола появился высокий, подтянутый, словно строевой офицер, сталкер в зелено-буром камуфляже с нашивкой «Свободы» на рукаве.
- Привет, бродяга, - поприветствовал он Романа, - Давно тебя не видел.
- Макс, - расплылся в улыбке Роман, - Или у меня глюки, или ты и впрямь Макс.
- Он самый, - Макс, не дожидаясь приглашения, уселся за стол, бросил перед собой пачку сигарет, выудил сигаретину, закурил и, выдохнув струю сизого дыма, с шутливым укором произнес: - Мартышка ты страшная, где пропадал-то? Я тут по своим каналам прознал, что помер ты. Уж и водки с Поваром за твой упокой выпили. А ты знаешь, как Повар пьет. Три дня не просыхали вообще. Я уж и глазам не поверил, как тебя здесь увидел. Хоть бы весточку какую кинул, а?
- Самое смешное, что мне про тебя тоже говорили, что, мол, все, кончился Макс, - ответил Роман, - Склеил ласты где-то под Припятью.
- А, ну это дело старое, - Макс помахал в воздухе сигаретой, - Это была деза для «долговцев». Уж очень плотно они мне тогда на хвост сели. Зуб у них на меня.
- Да и на меня тоже.
- Да, но ты-то ни одного из них не положил. А они в моей засаде четверых потеряли. Сами дураки: не хрен было наши делянки разорять. Мы тогда на мародеров грешили, устроили засаду. И прикинь: оказалось, что это «долговцы» на нашей территории пасутся. Сначала хотели все честь по чести решить, без стрельбы, предложили им проваливать. А они за стволы схватились. Ну и…
- Ясно, ты, как всегда, не при делах. Они сами начали. Пришлось отбиваться. Мне-то уж можешь сказать, как оно на самом деле было.
- Ай, совсем я отвык с тобой общаться, - раздраженно поморщился Макс, - Хрен тебя проведешь.
- Я просто тебя знаю, вот и все, - пожал плечами Роман, - Врать ты не умеешь, что при твоей работе все-таки минус.
- А что за работа? – с детской непосредственностью поинтересовалась Настя.
- Ух ты, а это кто? – картинно вытаращив глаза, спросил Макс у Романа. Словно бы только заметил Настино присутствие.
- Излишне любопытная биологиня, - грозно глянув на Настю, ответил Роман, - Мари Склодовская от биологии. По совместительству, походный детский сад – чтобы скучно не было.
- Сам-то, - буркнула Настя.
- Мне можно, - отпарировал Роман, - Я опытный.
- Ага, опытный, - хохотнул Макс, - А когда Хоттабыч тебя голышом по аномалиям гонял, тоже опытный был? Сударыня, вы многого не знаете об этом поце! – в его голосе зазвенел азарт какого-то детского озорства, - Так я вам сейчас поведаю!
- Я тебе поведаю! – огрызнулся Роман, - Или ты забыл, как мы с Призраком тебя из аномального сортира выковыривали?
- Вот именно, что аномального! – воздел палец Макс, - Я ж не по своей воле с унитаза встать не мог. Аномалия!
- Так садиться-то нужно на проверенные унитазы! А не туда, куда пищеварение торопит.
- Ага, то-то ты все проверяешь. А не ты ли двое суток на ноги не вставал, когда в тебя Повар свою фирменную бормоту влил? Умище! Хоть бы людей спросил, из чего он ее гонит.
- А из чего он ее гонит? – растерянно спросил Роман.
- Вот теперь тебе лучше не знать, - засмеялся Макс, - А то пойдешь и убьешь Повара.
- Мне уже дурно. Никогда не рассказывай, что там в составе.
- Ага, и упустить такую хохму? Не, мужик, будешь у нас на базе – я при всех тебе расскажу. То-то будет юмор!
- Юмор?! Юмор, значит? Окей, мерзавец, получи и ты от меня. Помнишь, как перебрал с дудкой и Коляна за эротическую грезу принял? Он же до сих пор тебя со стороны спины не подпускает ближе трех метров!
- А это-то ты откуда узнал? Колян рассказал? Сволочь…
- Не мне рассказал. Стрелку. А Стрелок – мне.
- И Стрелок тоже сволочь. И Колян. Всем припомню. А тебе тогда ответный пистон, чтобы не позорил меня. Помнишь, как на рации тангенту не отжал, когда со своей ненаглядной общался, Ромео?! - и, обернувшись к биологам, заметил, - Кстати, это у него прозвище такое – Ромео. Заслуженное именно этим эпизодом. Ах, как он выступил! Дамы рыдали, мужики смущенно глаза отводили, все это в прямом эфире слушая! Блин, записал бы кто – второй Шекспир бы…
- Макс, заткнись, - холодно произнес Роман.
- А… - Макс, видимо, хотел что-то возразить, но осекся, воровато глянув на Настю, - Понял, молчу.
- Ничего ты не понял, - отрезал Роман, - И вообще, хватит об этом. Кстати, к тебе вопрос на сто тыщ мильенов.
- И? Весь внимание…
- Глянь вон туда, - Роман помахал большим пальцем в сторону зомби, - Ты его знаешь?
- Да я никого из вас не знаю, кроме тебя, - и тут у Макса отвисла от удивления челюсть, - Ох ты, Константин ты Епрст! Это ж Бабай! Как есть, Бабай! Что вы с ним сделали?
- Мы? – удивился Роман, - Ну, мы его подобрали и сюда притащили. Контрабандой, между прочим, так что с тебя причитается. А вот где он под пси-излучение попал – сие тайна великая есмь. Теперь он зомби. Самый что ни на есть зомби. Уж извини.
- Да ты-то при чем? – вздохнул Макс сокрушенно, - Никто не застрахован… - он шлепнул ладонью по столу, - Вот гадство!
- Заберешь? Мне не в жилу с ним таскаться. У меня, сам видишь, дела.
- Ничего, пристроим, не боись. Жаль только парня. Хороший боец…был.
- Так сведи к «обезьянам», - предложил Макс, - Глядишь, что и придумают. У них пару раз что-то получалось по части вправления мозгов на место.
- Не, к «обезьянам» не могу, - покачал головой Макс, - У нас с ними напряженка.
- Опять?
- А когда по-другому-то было? Постоянно конфликтуем. Твои архаровцы вообще со всеми на ножах, не могут мирно жить. Давеча дозор наш повязали на хуторе, севернее складов.
- Чем это вы им не угодили? – усмехнулся Роман.
- А хрен их знает, - пожал плечами Макс, - Стоят наши в дозоре. Трое. При хороших стволах. Даже два подствольника. И тут парочка «обезьянцев» подваливает и заявляет, что дозор нужно снять, ибо кабаны сейчас стадом пробегать будут.
- И что?
- Что-что? Послали, как надписи на заборах учат. А эти гаврики взяли да и повязали голыми руками весь дозор да на чердак отволокли – типа, чтобы природе не мешали плодиться и размножаться.
- Правильно сделали, - хмыкнул Роман, - У кабанов сейчас гон, им положено стадами носиться. Если каждый будет по ним шмалять – кончатся кабаны совсем.
- Ну и хорошо бы, - буркнул Макс.
- Не, без них скучно будет. Прикинь – и пострелять не в кого, и в кусты без страха можно сходить. Не, не спортивно. Пусть лучше бегают.
- Мне твои проповеди уже во где! – Макс выразительно чиркнул ребром ладони по своему горлу, - А что мне мужикам объяснять? Типа, «обезьянцы» вас опустили – а вы утритесь и возлюбите животный мир? Так, что ли?
- Ты что завелся-то? – негромко, но жестко спросил Роман, - Ты же знаешь, что я уже за них не в ответе.
- Ага, не в ответе, - хмыкнул Макс, - То-то у них в ихнем виварии твоя физиономия вместо иконы. Не в ответе он… Между прочим, мудрый летчик Экзюпери сказал: мы в ответе за тех, кого приручили!
- Я их не приручал.
- Нет, конечно же! Основал клан – и не при делах. Молодец! – всплеснул руками Макс.
- Простите, что? – вдруг спросил доктор Рауфман, обращаясь к Максу, - Какой клан?
- Ну, Макс, спасибочки, - буркнул Роман, - Попалил всю контору.
- А че, они не в курсе? – удивился Макс, - Ну, блин, наслышан я о твоей скромности, но не настолько же!
- Макс, ты придурок! – зашипел на него Роман, - Хотя и умняга по части тактики. Как думаешь, сколько заплатят те же «долговцы» за голову основателя «Обезьян»? Знаешь, сколько я стою как глава клана? Да тебе столько не заработать еще лет двадцать! И ты думаешь, что я буду всем подряд рассказывать, что я, типа, «тот самый»?!
И он легонько шлепнул ладонью по лбу Макса. Шлепок получился хоть и легкий, но громкий, звонкий такой.
- Да, че-то не подумал… - пробормотал Макс, машинально потирая лоб, - Сорри, мэн. Без обид, лады? Ну не буду я тебя палить, чес-слово. И никто тебя здесь в обиду не даст. Это ж «Антрополог».
- Так что там насчет клана? – теперь уже с требовательным вопросом в разговор сталкеров вмешалась Настя, - Какой клан? Кто основал?
Макс жалобно, виновато посмотрел на Романа – тот лишь руками развел: сам, мол, рассказывай, раз уж заикнулся.
- Ладно, девочки и мальчики, - вздохнул Макс, - Только тихо всем. Сдадите Ромку – лично найду и… ну, дальше все по сценарию: медленная и мучительная смерть, запоздалое раскаяние и тэ дэ. Все всё поняли, надеюсь.
Притихшие, насторожившиеся биологи согласно закивали.
- Три года назад некий сталкер… - начал вещать Макс с видом заправского скальда, - Назовем его… да ладно, это Ромка был, чего уж тут. Так вот три года назад…
- В далекой-далекой галактике… - хмыкнул Зорин.
Его тут же пригвоздили суровые взгляды Романа и Макса, и, что любопытно, с точно той же уничтожительной угрозой на него разом посмотрели Рауфман, Настя и Володя Александров.
- Молчу-молчу… - Зорин опустил глаза.
- Три года назад Роман появился на «Ростке» - вы не поверите – верхом на бронетранспортере неславянской наружности! Бэтэр был под завязку набит голодными, облученными, израненными людьми. Но живыми, заметьте! – Макс воздел палец и выдержал мхатовскую паузу, - Из всех них на ногах самостоятельно держались только Ромка, некий Снейк да та самая ненаглядная Ромкина. Как ее?
- Светлана, - пробурчал Роман.
- Во-во, - закивал Макс, - Светлана. Естественно, переполох на «Ростке» был знатный. Сперва «долговцы» вообще хотели взорвать эту колымагу вместе с содержимым. Потом разобрались. Оказывается, этот Ланцелотище, - Макс указал дымящейся сигаретой на Романа, - Разворошил нелегальный концлагерь НАТОвских вояк. Наш брат сталкер там за миску баланды артефакты из особо злых аномалий таскал, материалы всякие радиоактивные. И Ромка туда же попал, а потом устроил массовый побег с угоном бронетехники.
- А при чем здесь клан? – нетерпеливо спросила Настя.
- Терпение, друзья мои, терпение, - Макс снисходительно улыбнулся, - Если вы еще не догадались, спасенные Романом бедолаги готовы были за ним хоть в огонь, хоть в воду. Как-никак, из злой беды выручил и денег за это не взял. Двенадцать человек Ромка привез на «Росток», девять из них ушли с «Ростка» вместе с ним. Это и были первые «обезьяны».
- А Светлана? – снова перебила рассказчика Настя.
- А она – в другую сторону. У нее свои планы были. Правильно я говорю? – Макс глянул на Романа, и тот в ответ лишь коротко, сдержанно кивнул.
- Что там было с «обезьянами» дальше – мало, кто знает, - продолжил рассказ Макс, - Почти полгода о них никто ничего не слышал. Чем таким Рома им мозги прополоскал – тоже непонятно. Но вот только начались от них, натурально, неприятности. Не, не то, чтобы лютое паскудство, не подумайте. Просто «обезьяны» стали чем-то вроде воинственного «Гринписа». Всякую животинку защищают, никого не убивают. Они даже огнестрелом не пользуются, а вот по части рукопашной… Ромка, колись: настоятеля Шао-Линя выкрали, а?
Роман только хмыкнул.
- И вот только стоит поохотиться или, там, ненароком, кровососов в логове немножко потравить – эти тут, как тут: оружие поотнимают, монстров аккуратненько в сторонку отведут, дабы и те людей не пожрали. И все! Хоть стой, хоть падай! Или, там, захотят «долговцы» с «гамаюнами» повоевать, схроны подготовят, минные поля наладят – а «обезьяны» мины поснимают, схроны вычистят до последнего патрона.
- Но это уже грабеж, - хмыкнул Зорин, - Не так уж они и святы, эти ваши «обезьяны».
- Во-первых, никто и не записывает их в святые-то, - заулыбался Макс, - А во-вторых, у них есть железобетонное правило: стоимость всего стыренного они через посредников хорошими артефактами возвращают. Ни разу не слышал, чтобы не вернули. Так что с ними никто не воюет, хотя могли бы. Недолюбливают – это да. Но чтобы открыто воевать… Не, на фиг нужно. Все честно же, не подкопаешься.
- Прямо Робин Гуд и его веселые стрелки, - скептически произнес Александров, - Байки все это, по-моему.
- Ну, байки, так байки, - развел руками Макс, - Никого не уговариваю мне верить. Да и при чем тут Робин Гуд-то? Они ж не грабят, они миротворствуют.
- И все равно, - не унимался въедливый Александров, - Не верю я. Как они мутантов-то усмиряют?
- А черт его знает, - Макс пожал плечами, - У них к монстрам какой-то подход особый, их ни одна тварь в Зоне не трогает, ну, кроме людей, конечно.
- Интересно, - задумчиво сказал Рауфман, - Было бы интересно с ними пообщаться.
- А что, не наобщались еще? – Макс снова засмеялся, - Вот у вас целый основатель всей их богадельни сидит! Общайтесь на здоровье!
- Я сам по себе, - проворчал Роман, - И баста!
- Не пойму: что ты так злишься? Какую такую мозоль они тебе отдавили? Ну, ушел ты из клана – и что теперь, открещиваться? Не похоже на тебя. Не заболел ли ты, часом?
- Нет, не заболел. Просто в клане слишком людно стало. А я не люблю, когда слишком людно. В конце концов, там есть, кому за всем присмотреть.
- Не, кореш, неубедительно. Хватит скромничать-то. Могу поспорить, что ушел ты ровно тогда, когда Воронин за тебя деньгу назначил. Я прав?
- А ты бы хотел, чтобы «Долг» весь клан разнес из-за меня? Я сейчас ходячий источник проблем для «обезьян». Им со мной опасно, вот я и ушел.
- Я прав, - Макс самодовольно улыбнулся, - Я же тебя знаю. Хрен бы ты их бросил просто так, если уж после концлагеря не бросил.
- Не все так просто, - покачал головой Роман, - Много причин было. Но я ведь не на исповеди, верно?
Макс лишь пожал плечами: мол, как знаешь – расскажешь, коли желание появится.
Тут подоспел помощник Степы Антрополога, расторопный улыбчивый паренек. Как он управлялся с огромным подносом, уставленным щербатыми алюминиевыми тарелками – только ему известно, но Роман поневоле залюбовался: ловок, чертяка, ловок!
- Ладно, Рома, - произнес Макс, - Не буду мешать. Позже еще потолкуем, только ты не теряйся.
- Куда ж я отсюда потеряюсь-то? – усмехнулся Роман.
- Да кто ж тебя знает, бедового? Вечно у тебя на уме что-то эдакое… - Макс пошевелил растопыренными пальцами у виска, словно обозначая некую абстрактную кашу в голове, потом глянул на зомби, вцепившегося в рукав Володи Александрова, словно малое дитя в мамку, - Бабая-то забрать можно?
- Да забирай, конечно, - ответил Роман, махнув ложкой, - Мне-то он на кой?
Зомби явно не хотел расставаться с Александровым, и когда Макс осторожно потянул его за собой, замычал громко и как-то жалобно, и вцепился в Володю еще сильнее.
«Надо же, - подумалось Роману, - Любопытный факт: у зомби, оказывается, иногда эмоции усиливаются, хотя и упрощаются. Доктору бы это понравилось…»
- Макс! – окликнул он, - Веди его к Болотному Доктору. Уж если кто и знает, что с ним делать, так это Доктор.
- К Доктору? – переспросил Макс, обернувшись, - Можно и к Доктору, конечно. Если только он на нем опыты свои не будет ставить.
- Будет. Еще как будет. Но поможет, не сомневайся.
- Подумаем, - покивал Макс и потащил зомби за собой к выходу из бара.
- Ну а нам всем – приятного аппетита! – торжественно объявил Роман, обведя взглядом притихших биологов, - Пресс-конференция с задаванием мне ненужных и совершенно излишних вопросов только на сытый желудок и слегка пьяный мозг.
- Хорошо, - ответил за всех доктор Рауфман.
И в душном, прокуренном воздухе бара «Антрополог» повис нестройный стук ложек…