Часть 1
13 ноября 2011 г. в 22:41
-Нии-сан, а что такое любовь? – спросил я когда-то у него…
Он снова тащил меня на спине. И я, обнимая его за шею, зарывался носом в его волосы. Они всегда так приятно пахли женьшенем… Нии-сан…
День уже клонился к своему апогею. Лучи солнца придавали его лицу какую-то только свойственную ему мягкость. Цикады, трещавшие в кустах, птицы поющие колыбельную солнцу и его теплая спина к которой было так приятно прижаться.
-Саске, зачем тебе это? – в голосе некоторая нотка беспокойства… Интересно почему?
-Просто хочется знать… — положить голову на его плечо.
-Тебе еще рано… — стандартная отговорка.
-Нииии-сааан… — проныть на ухо – а если я уже сейчас кого-то люблю и не знаю что это такое?
Тяжелый вздох.
— Ладно… — он остановился и аккуратно спустил меня на землю, в лодыжке отдалась глухая боль. Я снова её подвернул.
Итачи сел на траву, похлопал рядом с собой. Я сел рядом, растираю лодыжку, жду когда он продолжит.
— Саске… Как бы тебе объяснить… — задумался, на лицо наложилась тень. – Понимаешь, когда два человека чувствуют друг к другу теплые чувства…
— Как мы с тобой? – все-таки перебил.
Итачи взглянул на меня немного ошарашено, затем тепло улыбнулся и взъерошил мне волосы. Пришлось приглаживать и так стоящие дыбом волосы.
— Нет, у нас все по другому… Это скорее разновидность любви… Так называемая братская любовь… — он стал смотреть на горизонт. Странно, но я был немного поражен его теплыми, но в тоже время и грустными глазами.
— Так это все-таки любовь? – осторожно спросил я.
— В каком-то роде да…
— Итачи, я все равно не понимаю!
Итачи снова улыбнулся мне.
— С возрастом поймешь… А теперь… — он поднялся и подал мне ладонь – пошли домой, мама уже наверное беспокоится.
***
— Саске, не уходи! Ведь я тебя люблю! – эта странная девочка, Сакура…
— Сакура, а что такое любовь? – стоим друг другу спиной, но я слышу её всхлипы, плачет.
— Саске-кун? – в голосе удивление.
— Сакура, если ты не поняла, то я переспрошу. Что такое любовь?
Всхлипы прекратились. Неужели я получу ответ на вопрос, мучавший меня много лет. Единственное что я знаю – это чувство мести, мести к моему брату. Остальные чувства мне неподвластны.
— Саске, это то что чувствуют люди друг к другу…
— Тогда почему ты считаешь что это любовь, ведь я к тебе абсолютно ничего не чувствую…
Всхлипы снова возобновились, по шуршанию гравия понятно, она решила повернуться. Оказаться за её спиной…
— Прости – легкий удар по сонной артерии, просто отключить, убивать нет нужды. Не в её крови должны быть мои руки…
Положить тело на скамейку
— Может когда-нибудь мне дадут ответ на мой вопрос.
Идти… На границе ждет команда из Звука…
***
— Саске!!! – зачем так орать, я не глухой – Вернись с нами в деревню! Мы все тебя любим!
Бесшумной тенью слететь со скалы. Одной рукой обнять за плечи… Так, для устойчивости и чтобы если что не сбежал.
— Наруто, а что такое ваша любовь? – прошептать на ухо
Странно, но у этого придурка еще и мозги есть, ишь как задумался.
— Любовь — это теплые чувства которые люди испытывают друг к другу…
Вспомнился Итачи, вспомнилась Сакура…
— А кто сказал, что я вас люблю?
Ошарашен?
— Саске…
С тихим скрежетом кусанаги достается из ножен… Люблю этот скрежет… Сил что ли придает.
— Ты же хотел стать Хокаге, так зачем же исчешь меня везде… Лучше бы потратил время на тренировки.
— Потому что я люблю тебя как друга, и хочу вернуть тебя обратно… Тем более какой из меня Хокаге…
Неопределенно хмыкнуть… Слишком серьезное для него выражение лица, значит осознает что говорит.
Замахнутся кусанаги. Даже не дернулся. Острый конец с каждой секундой ближе к спине Наруто. Сай остановил, успел…
Конечно же завязалась драка, но я их сильнее. Уже стоя снова на сколе рядом с Орочимару понимаю, что видимо мне никогда не удастся найти ответ на мой вопрос.
***
— Итачи!!! – стоя напротив его и смотря в глаза понимаю, это конец, сегодня все закончится. Клан будет отомщен… Но тогда я лишусь всех чувств? Я же жил этой местью всю свою жизнь…
Драка гениев клана, длилась долго. Уже на последнем дыхании пробую пробить крепкую защиту Суссано. Ничего не получается. Он отодвинул меня к стене. Чувствую себя мышью в мышеловке, назад никак, вперед самоубийство, а по сторонам означает мой проигрыш. Дождь хлестает по коже упругими струями. Кусанаги не со мной. Самоубийца…
Итачи снова тянет ко мне руку, хочет забрать глаз. Но что-то с ним не так… Эту мысль страх отодвинул на самые задворки мозга. Он улыбается? Палец меняет траекторию и место глаза тыкает мне в лоб, как раньше… Одними губами шепчет фразу въевшуюся в мой мозг… «Извини, Саске, в другой раз…»
Медленно словно в кино по кадрам он падает на землю, дождь смывает с его лица кровь, улыбка все еще держится на его губах. Странно, но именно таким я помнил своего брата хуже, чем тем, которым он был в день убийства клана.
— В следующий раз… — повторяю за ним, и вдруг понимаю что мне смешно… — Следующего раза уже не будет, брат!
Это последнее что я помню до того момента когда уже проснулся в логове Акацуки.
Потом Мадара долго рассказывал мне о судьбе Итачи. Тыкая носом в факты и просто доводя до сумашествия. Вынимая из памяти старые картины прошлой жизни. Сердце жмет странной болью, хочется вырвать его из груди… Только бы не ощущать это охлождающе-жмущее чувство.
— Саске, ты же любишь Итачи.
Любовь? А что это такое?
— Саске, тебе же сейчас больно из-за того что ты его убил?
— Держит за подбородок, одним глазом будто видит меня насквозь. Даже из этой щелки маски.
— Саске, ответь мне! – Хлесткий удар по щеке. Боль.
— Больно… — простонал я, из последних сил держась на грани сознания.
— Ты же любил его раньше?
— Братская любовь… — слова Итачи, снова колющее чувство, снова срываюсь с грани сознания. Удар уже по другой щеке. Сильнее, больнее. Прикусил губу, струйка крови медленно течет по подбородку.
— Саске, то, что ты сейчас чувствуешь к нему, называется любовь. Ты страдаешь из-за того что убил его, ведь ты его любил.
Перед глазами все плывет, еще и эта маячащая маска, просто гипноз…
— Любовь – усмехаюсь – да я его ненавижу! – слезы?
Теплые струи потекли по щекам, если тронуть языком — соленые. Когда я плакал последний раз?
— Нет Саске, это любовь. Ты любил своего брата.
Снова все проваливается в темноту. Старые кошмары, старые сны… И один момент, видимо запертый в памяти детскими страхами. Итачи плачет…
Уже потом я полностью осознал что такое любовь. Да это правда, я люблю своего брата. Это чувство ни на что не похоже. От того что его нет рядом сердце жмет и слезы сами по себе появляются на глазах. Но когда я представляю его рядом с собой, становится тепло, но не на долго… У каждого любовь с каким-то вкусом, клубники, сливок, леденцов…. Моя любовь с горечью желчи, это желчь есть моя месть любимому человеку. Видимо такая у меня любовь. Стоя здесь, на этом камне, который так беспощадно хлестают волны, я осознал именно это.