Учитель
29 января 2021 г., 08:43
Хэйтем тихо спал в кровати в снятой комнате. Спал беспокойно — его мучила всякая кошмарная бредятина — то за ним носились солдаты с пилами, то всякие Всадники орали и бежали на него с топором. Он жмурился, ворочался и стонал.
Потом ему стало холодно, то ли от страшного сна, то ли от того, что в комнате похолодало, и он начал дрожать. От холода ему удавалось засыпать только урывками. Позже Хэйтему показалось, что он слышит лязг и шуршание. Он зажмурился, задергался, и вдруг почувствовал, как кто-то укрыл его одеялом.
— На, чего трясешься, — услышал он знакомый хриплый голос с немецким акцентом. Хэйтем сначала испугался и задергался, но сильные руки осторожно погладили его по одеялу сверху:
— Тих-тих, не ссы, дрожунчик. Спи, спи.
Хэйтем согрелся и уснул еще часа на два. Чуть позже он проснулся снова — в нем поселилось невнятное ощущение тревоги. Он поднялся на ноги, обулся и, закутавшись в одеяла, спустился вниз. Воспользовавшись орлиным зрением, он увидел светящиеся синим следы наемника — они вели в конюшню.
Хэйтем отодвинул щеколду и тихо вошел. Он медленно прошел мимо стойл, вперед, пока не увидел кучу сена в углу. На куче лежал Сорвиголова, поджав мощные мохнатые ноги. У его тела прилег Всадник, закутавшийся в тяжелый кожаный плащ. Он мирно спал, согнув ноги. Из-под плаща виднелись только его огромные шпоры.
— Я знал, что ты идешь, — сказал Всадник и медленно открыл глаза. В полумраке казалось, что у него нет зрачков. Только льдисто-голубые щелки. Хэйтем вздрогнул, а затем снял со стены тускло горящий фонарь и направил его на Всадника. Вот, так гораздо лучше. Тот перестал быть похожим на жуткую тень.
— Откуда ты знал?
— По запаху, по дыханию, — наемник сел и снова закутался в плащ.
— Что ты тут делаешь?
— Ну, ты же снял комнату только с одной кроватью, я еле выпросил одеяло, — он пожал плечами. Хэйтем почувствовал легкий укол угрызения совести:
— Извини. Я не знал, когда ты вернешься. Но почему ты не лег на полу? И вообще, зная тебя, я бы предположил, что ты спихнешь меня, а сам ляжешь на кровать.
— Хах-ха! Дурного же ты обо мне мнения, — цыкнул Всадник.
— Ну, а все-таки?
— На полу дует ужасно, — пояснил тот. — А тут тепло. Да и вообще… — он скривился и едко продолжил: — Грязный сын кузнеца и повитухи не достоин спать в одной комнате с парнишкой, которому вытирали зад золотыми салфетками.
Хэйтем поджал губы:
— Ну хватит, а? Пошли наверх.
— Лучше ты ко мне, — Всадник оскалился и раскрыл руки, держа плащ за края. Хэйтем помедлил, а потом неуверенно подошел, но садиться пока не решался.
— Не ссы, не обижу. Это я тебя в прошлый раз так, в воспитательных целях, чтоб не зарывался.
Хэйтем посмотрел на следы крови у него на лице и опять испытал угрызения совести. Ему было стыдно, что он сорвался, как малолетний дурак. Но с другой стороны, больше выносить «кису» он не мог.
— Давай, давай, иди сюда.
Хэйтем поборол себя и скользнул к нему. Тяжелый кожаный плащ с шорохом свернулся за его спиной, словно крылья демона, заворачивая его в шалашик.
— Замерз?
— Да. Пойдем наверх? Тут тоже дует.
— Да ты посиди пока, может, согреешься.
Он прижал его к себе руками и несильно потер.
— Ребра не болят уже?
— Все нормально, — отозвался магистр. Вдруг что-то внутри него щелкнуло, и он спросил:
— Ты такой странный. Ты то убить меня хочешь, а то кутаешь.
— Не убить. Я же тебе сказал, воспитываю.
— Не надо меня воспитывать! Я взрослый мужчина!
Всадник пристально посмотрел на него, а потом проронил:
— Нда-а-а… тебя тогда уже не воспитывать, тебя уже наказывать пора.
Он хрипло рассмеялся, что-то заворковал себе под нос и провел рукой по голове Хэйтема. Тот успокоился, притих, шумно дыша в мощную грудь. Он чувствовал себя так, будто вернулся в детство, и отец снова взял его к себе на коленки. Он даже, вопреки обыкновению, не боялся обнажать беззащитную шею. Погрузившись в воспоминания, он успокоился. Пальцы уже не вцеплялись в кожаную куртку так судорожно, как до этого. Хэйтем скорее безвольно повис на ней.
— Спишь? — хрипло поинтересовался Всадник.
— Угу-м-м.
— Ну что, отнести тебя или сам дойдешь?
Они оба негромко рассмеялись.
— Давай, пошли! Ты же так в комнату рвешься, — Всадник опять провел по его лбу рукой. Хэйтем нехотя поднялся, и, пошатываясь, пошел к выходу. На сей раз наемник отправился за ним. Еще сонный, Хэйтем пошатывался и пару раз чуть не упал, но сильная рука каждый раз впивалась в его локоть, оставляя синяки, но не давая завалиться, словно подзаборному алкашу. Они вернулись в комнату. Всадник нехотя свернулся на полу, у двери, как собака, а Хэйтем улегся на кровать. Какое-то время он ворочался, а потом спросил:
— Слушай, ты не хочешь на улицу, проветриться?
— Мы уже проветрились. Спи.
— А может…
— Так! Отбой!
Хэйтем опять со скрипом улегся. Какое-то время его еще терзала совесть, что мало того, что он на кровати, еще и все одеяла у него. От этого он беспокойно возился. Ему казалось, что он вообще не сможет уснуть, но он все-таки отключился. Ему почему-то снился Чарльз Ли с его кошачьими глазами, и от этого утром Хэйтем проснулся с ощущением грустной тревоги.
Всадник еще спал, поэтому Хэйтем, чтобы его не будить, аккуратно перешагнул через его тело и пошел умываться и чистить зубы. Водные процедуры приятно взбодрили его, и ему даже пришло в голову сбрить начавшую отрастать щетину. Намазывая лицо пеной, он замурлыкал себе под нос:
— Мы с тобою просто люди,
Мы хотим встречаться при луне…
— А ты взял мои девичьи груди,
И узлом завязал на спине, — услышал он сзади собственный голос, вздрогнул и обернулся.
— Идиот!
Всадник расхохотался, довольный эффектом.
— Двигайся, киса, — скомандовал он и устроился возле умывальника. Хэйтем до сих пор прыскал от финала куплета, поэтому позволил ему вклиниться.
Однако, заметив, что при чистке зубов у Всадника идет кровь, он перестал смеяться.
— Нофмафно все?
— Угу, — буркнул тот и сплюнул. Потом прополоскал рот и ответил более внятно:
— Я в свое время повредил себе десны. Они плохо заживают, — он облизнулся и отошел, чтобы не мешать Хэйтему бриться. Один толчок мог кончиться трагически.
— Кстати, а…
— Не разговаривай, а то случайно перережешь себе горло, — серьезно ответил тот и вернулся в комнату, чтобы не отвлекать магистра.
Когда Хэйтем закончил и в самом благодатном расположении духа вернулся в их спальню, Всадник уже стряхивал пыль с каких-то чехлов.
— О, ты вовремя, иди сюда.
— Это что? — спросил Хэйтем, прекрасно понимая, что перед ним, скорее всего, музыкальные инструменты. Он недовольно похлопал себя по щипавшему лицу и сел на кровать.
— Это, киса, наш билет к Вашингтону, — Всадник коварно хихикнул. Хэйтем, все так же трогая собственные щеки и подбородок на предмет еще оставшихся волосков, вдруг уставился на лицо Всадника. У него не было ни то, что следов бритья, даже еле заметных пятнышек от отрастающих усов и бороды. Только рваный шрам пересекал тонкие губы.
— Ты не бреешься? — зачем-то поинтересовался он и промокнул полотенцем лицо.
— У меня не растет борода, да и усы тоже, — тот пожал плечами, а потом заржал: — Я чист, как младенец.
— Почему?
— Не знаю. Я никогда не брился.
— Ты как будто не с этой планеты, — недоверчиво рассмеялся Хэйтем.
— Во-о-о-от ты какой, киса, а! — цыкнул Всадник. — Чуть меньше волос на теле — уже не с этой планеты!
— Да ладно, не обижайся. Просто это… очень необычно.
Всадник задрал рукав:
— Да что ты прицепился? Ну нет волос, и нет, никогда даже пушка не было. Че мне теперь, до@баться, что у тебя хер меньше моего в два раза?
Хэйтем молча швырнул в него подушкой. На этом тема была исчерпана. Всадник достал из чехлов гитару и скрипку. Первую положил на колено и стал осторожно настраивать — дернет пару раз за струны, прислушается, покрутит колки. Опять дернет, послушает, покрутит… Потом гитару отложил, взялся настраивать скрипку. Она так неестественно смотрелась в его огромных руках, что Хэйтем не выдержал:
— А…
— Заткнись и не мешай, когда музыкант работает, — оборвал он все вопросы. Магистр понятливо замолчал и даже не стал спорить. Когда Всадник закончил настраивать второй инструмент, он снова положил гитару себе на колени и обратился к Хэйтему:
— Ты с музыкой как?
— Нотам обучен, немного на пиано могу, немного петь умею, — он смутился.
— Понятно, — Всадник вздохнул, но улыбнулся. — Значит, сейчас будет самый быстрый урок игры на гитаре.
Он взял инструмент, сел к Хэйтему и поставил гитару ему на колено.
— Ноги скрести, — велел он, после чего уже поправил инструмент.
— Как руки ставить знаешь?
— Только в театре или на выступлениях у отца видел.
— Понятно, значит, не знаешь, — Всадник мотнул головой. — Ну-ка, лапки расслабь. Обними гитару… Да слегка обними, че ты в нее вцепился!
Он осторожно поправил его руки в нужное положение.
— Поставь один палец сюда, второй сюда, этот сюда… Хах-ха, у тебя руки такие маленькие… — он прервался от путанных объяснений и какое-то время сидел и ржал.
— Это у тебя огромные, — буркнул Хэйтем. — А я нормальный.
— Скажи это стражникам, которые выше тебя на голову, причем практически все, — фыркнул Всадник. — Ладно, не отвлекайся. Держишь пальцы? Молодец, держи. А теперь правой рукой… Проведи большим пальцем вниз.
Тонкий звон ля-минора и «ай!» Хэйтема, когда железные струны впились в пальцы.
— Ничего, привыкнешь, — Всадник похлопал его по спине. — Давай еще раз.
— Ты надеешься научить меня играть? — спросил магистр. — У нас до отборочного тура полтора дня.
— Этого будет достаточно. Заниматься сегодня будем весь день, и никаких «но», — он на всякий случай строго посмотрел на Хэйтема, но тот только вздохнул, чувствуя, как ноют пальцы.
До завтрака Всадник учил его ставить пальцы в нужных комбинациях и даже написал на бумажке, когда один аккорд, когда второй, когда третий.
— Запомнил? — после завтрака мучения опять повторились.
— Я не успеваю руки переставлять.
— Чтобы переставлять руки, нужен ритм, — Всадник слез с кровати и сел по-восточному на пол. — Я буду хлопать себя по коленкам, а ты будешь подстраиваться. Поехали…
— Но…
— Поехали!
Всадник начал медленно хлопать себя по коленкам и считать. Хэйтем сначала спешил, но потом ему удалось замедлиться и подстроиться под ритм. Как только он сыграл нужную партию подряд несколько раз практически без ошибок, Всадник дал ему перерыв. Руки и зад уже ощутимо ныли. Получивший волю Хэйтем спустился вниз, чтобы попить. Возвращаясь наверх, он замер на лестнице — услышал красивую мелодию. Она больше напоминала какой-то быстрый танец или марш. Хэйтем невольно заулыбался и стал головой покачивать в такт.
Он через какое-то время быстро отмер и поспешил в их комнату. Открыв дверь, он увидел, как Всадник, прижав к шее скрипку, наигрывал что-то, закрыв глаза.
— Потрясающе, — искренне похвалил Хэйтем. Тот вздрогнул, открыл глаза и недовольно рявкнул:
— Тебя стучаться не учили?! А если бы я дрочил?!
— Да перестань, — тот похлопал его по плечу. — Здорово же играешь.
— Нда? — он подозрительно прищурился, не веря в искренность комплимента. — Ну раз так здорово, садись дальше заниматься.
Он положил скрипку в чехол и указал Хэйтему на место.
— А ты ничего не хочешь мне рассказать?
— Нет. Иди учиться.
— Может…
— Хэйт!..
— Я не отстану.
— Ладно, хорошо, — Всадник сел на пол. Хэйтем устроился напротив. — Я… Я не всегда таким был, ясно тебе?
Магистр выгнул брови, давая понять, что слушает.
— Ну хватит, я имею право на свои секреты.
Хэйтем улыбнулся, но не отстал.
— Отвали, киса, я серьезно. Я не хочу говорить об этом.
— Придется, — магистр был безжалостен. — Ты же втянул меня в эту авантюру с игрой на гитаре.
Всадник закатил глаза:
— Ладно, но я тебе это припомню, засранец.
— Я жду, — Хэйтем продолжал коварно смотреть на него, ухмыляясь.
— Когда-то у меня была другая жизнь. Я был совсем другим человеком, понимаешь? — он поднялся. Хэйтем какое-то время посидел на полу, а потом понял, что ему неловко, что этот и без того огромный человек смотрит на него сверху вниз, и тоже встал. Всадник подошел к окну и повернулся на улицу. Магистр не стал ничего говорить, понял, что лучше дать ему выговориться так, как ему будет удобно.
— Я был одним из лучших скрипачей у себя в Касселе. Несколько раз даже выезжал на гастроли в другие города, в другие страны, — он понизил голос и вцепился руками в подоконник. — А потом… Потом я все потерял. Из-за чужой зависти, жадности, желания прикрыть задницу, из-за чужих грехов… — в голосе послышались рычащие нотки. — Того меня не стало.
Хэйтем вздрогнул, но продолжал молчать.
— Они убили прежнего меня. И появился на свет другой я — жаждущий убивать. Мститель. Жестокий. Не знающий пощады. Я сжег свою скрипку и поклялся не возвращаться больше к этому. Но ты…
Он повернулся.
— Ладно, неважно. Давай заниматься.
Хэйтем не стал спорить, видя его отстраненную подавленность, и послушно сел за гитару.
— Смотри, у меня немножко получается… — он неуверенно показал пару комбинаций.
— Можем сыграть вообще что-то медленное, если тебе так будет проще.
— Нет. Давай так уж.
— Хорошо. Но теперь я попрошу тебя поиграть, что вздумается. Переставляй комбинации, как хочешь, главное, чтобы попадал в ритм. Если хочешь, я напою тебе.
— Давай.
— Мы остались с тобой на руинах,
После тысячи лет в аду, — Всадник начал похлопывать себя по коленям.
Трунь! Хэйтем провел пальцем вниз, сбрасывая аккорд, и прикрыл ладонью гитару, чтобы заглушить.
— Погоди. Я не знаю эту песню.
— Просто играй, — Всадник закатил глаза. — Пофиг, что ты не знаешь слова. А, и сразу — играй и не обращай внимание на все остальное, неважно, хлопнет ли дверь, придут ли солдаты… Понял?
Тот вздохнул и кивнул.
Ближе к вечеру у него уже кипела голова от обилия информации. То пальцем «вот так» ударь по струнам, то по-другому… То нужно было перебирать, то переставлять пальцы по очереди, то вообще — слегка хлопать гитару обеими руками по деке, как гавайский барабан. Под ритм он более-менее подстроился, но все равно каждый раз сбивался и пугался, если Всадник добавлял какие-то иные элементы в свои хлопки или начинал напевать.
— Ладно, перерыв, — Всадник поднял руки. Хэйтем выдохнул и отложил гитару. Пальцы адово ныли. Ему больно было даже упираться ими во что-нибудь. О том, чтобы зажимать струны, и речи не шло.
— Пойдем выпьем, киса.
Хэйтем опять вздохнул, понимая, что спорить бесполезно. Да и, если честно, ему самому уже хотелось тяпнуть стаканчик, чтобы снять напряжение. Мышцы с непривычки ныли, и ему казалось, что задница у него теперь квадратная.
— Ты чего будешь? Пива или покрепче? — спросил Всадник, когда они уже уселись у барной стойки внизу.
— Виски. И соломку из оленины. Есть хочу.
— Тогда это и еще, наверное, омлет ему дайте, — наемник придирчиво оглядел Хэйтема и положил на стойку деньги.
— Да не надо, я…
— …Скоро свалюсь от усталости и голода, — закончил за него гессенец. — Я вижу по глазам, не спорь.
— Не надо!
— Я ж не отстану, пока ты не пожрешь.
Хэйтем молча опрокинул в себя стопку виски и потребовал бармена обновить.
— О, глянь, аж глаза заблестели! — заржал наемник и поднял кружку сидра. — За твое первое занятие, киса.
— Еще раз киснешь!..
— Не куксись.
— Ых! — дружеские удары по спине львиной лапищей сегодня оказались в два раза более болезненными и тяжелыми. Они какое-то время молча ели принесенный ужин. Всадник быстро обглодал мясо с костей, и, пока Хэйтем пилил омлет вилкой, жадно принялся грызть мослы, добираясь до костного мозга.
— Перестань! Ну ты же не собака!
— Да ну тебя! Столько добра пропадает! — ответил тот и снова с хрустом и треском вгрызся в кости. Хэйтем закатил глаза, но молча продолжил наблюдать за этим пиршеством, расправляясь с омлетом и виски.
— Зубы не сломай, — сказал он, когда закончил ужинать. На тарелке еще остался ломоть омлета, но Хэйтем уже чувствовал себя объевшимся, возможно, из-за алкоголя. Он только продолжал меланхолично жевать мясную нарезку. Всадник с треском покончил с последней костью и облизнулся.
— Слушай… — тихо начал Хэйтем. — Где ты так научился играть?
— Просто дома много занимался, — тот пожал плечами. — И ты, если будешь учиться, сумеешь.
— А завтра… Знаешь, я боюсь, что не справлюсь.
— Да не ссы, — тот обнял его за плечи. — Будешь лажать — я подстрахую. Че ты как душара? Нормально все будет. Я в тебя верю.
— Спасибо.
Снова повисла недолгая пауза. Хэйтем крутил в пальцах стакан с виски, Всадник продолжал жадно глушить пиво и сидр.
— Знаешь, ты такой странный, — вдруг сказал он. — Дву… двусторонний, как монета.
— У всего в этой жизни есть две стороны, киса. Не сомневается только дурак, — философски заявил тот и снова закинулся еще одной кружкой сидра. Хэйтем неопределенно пожал плечами, даже не зная, согласен он или нет. В этот раз его развозило намного медленнее, но все-таки руки он уже плохо чувствовал. Всадник вдруг подался вперед и тихо спросил, заметив, что он отвлекся:
— Эй, Хэйт…
Тот поднял брови, давая понять, что слушает.
— Ты будешь доедать?
Хэйтем выдохнул и подвинул к нему тарелку. Всадник жадно набросился на остывший остаток омлета.
— Вот я поражаюсь тебе, — начал магистр, пытаясь совладать с речью. — Ты такой грубиян, но сегодня ты… По-другому себя вел. И вот эта твоя грубость, она… Знаешь, как-то гармонично в тебе сочетается с чем-то другим… Хорошим… Ты вот на скрипке играешь…
— Тш-ш! — Всадник приложил ему палец к губам. — Не трепи языком. Я понимаю, шо тебе вес-с-село, но ты не болтай, а то хуже будет… Ну-ка… Па-а-адем…
Он встал с места, сдернул Хэйтема за шкирку, поставил и слегка потянул вперед, намекая, что надо идти с ним. Пошатываясь, они вернулись наверх.
— Показать тебе надо кой-чего…
— Падажжи, мы не дозанимались, — Хэйтем вдруг сам взялся за гитару.
— Ну-ка, ну-ка…
Он наугад взял два аккорда подряд и спел строчку из «Немочки». Всадник расхохотался:
— А, вот в чем дело! Тебя просто напоить надо было!
— Может, это ты меня просто научил…
— Ну-ка, давай нашу!
— Э-э-э, какую нашу…
Он на слух подобрал пару комбинаций.
— Эту что ли?
— О! Молоток!
Хэйтем, даже сквозь пелену опьянения почувствовавший, что выхода нет, тихо затянул:
— Монеты в мешках зазвенели, и мы подошли,
Готовые сразу тело продать и клинки…