Часть 1
23 июля 2019 г. в 13:30
Примечания:
Таймлайн — 1988 г.
Если будут вопросы по деталям из текста — отвечу на все в комментариях.
— Блин, Кость, ты серьёзно? Роллинги круче Битлов? — Уже значительно накидавшийся после концерта Цой смотрел на не менее пьяного Кинчева исподлобья. И это во времена «сухого закона»!
— Серьёзно. Битлы — это попса, а Роллинги — искусство!
— Ой, твои бы слова да… — Договорить Витя не успел, потому что дверь в гримёрку открылась, и в проёме показался незнакомый кудрявый мужчина.
— Эмм… А вы?... — Промычали дуэтом друзья-рокеры.
— Where am I?* — Поинтересовался вошедший, от чего Цой и Кинчев резко начали трезветь.
— В гримёрке группы «Кино», — не нашёл ничего лучше Костя.
— What? I'm sorry, I was at my friends' concert. In London. But for some reason now I'm here. Is it USSR?**
Цой ухватился за единственную понятную фразу и выдал:
— Йес, ит из! Ленинград! — Кинчев посмотрел на друга с восхищением.
Незнакомец ничего не ответил и, явно пребывая в состоянии глубокого шока, продолжал стоять в дверном проёме, глядя на звёзд советского рока как на пришельцев с Марса.
— Вить… Нам бы закрыть дверь, а то вино, все дела… — Костя не сдвинулся с места.
— Да, надо бы, — Цой поднялся, обошёл кудрявое чудо, слегка подвинув его, захлопнул дверь в гримёрку и, показывая на свободный стул, пригласил:
— Присаживайтесь, что-ли.
Ноль реакции.
— А, точно. Сит даун, плиз!
Костя почему-то заржал, а незнакомец закивал и на стул присел.
— Доктор, а тебе не кажется, что мы уже где-то видели этого товарища?
— Ну, шевелюра знакомая. Мало ли, похож на кого-то. У меня не то чтобы много знакомых англичан… Слушай, может, это какой-нибудь друг Джоанны прилетел и прикалывается над нами, а?
— Только вот Джоанна из Америки, а не из Лондона. Ладно, щас выясним. — Цой оценивающе посмотрел на незнакомца и спросил:
— Как тебя зовут? А, блин… Вот из ёр нейм?
— Brian. Brian May.
— Офигеть! Доктор, ты видал! Да у нас тут живой гитарист Queen сидит! Queen ведь, да?!
— Yes, I play guitar in Queen…***
— Вот! Вот! Так, это Доктор. Ну то есть Костя. Костя Кинчев. А я Витя. — Цой протянул Брайану руку. Тот неуверенно пожал её и, подумав пару секунд, протянул Косте.
— Только вот вопрос, как ты сюда попал? Телепортация? А, ты ж не понимаешь ничего… — Костя, который в инглише был ни в зуб ногой, разочарованно махнул рукой.
— Значит, будем разговаривать на языке рок-н-ролла, — нашёлся Цой. — Вот, держи вино, — протянул он Брайану начатую бутылку. Тот отказываться не стал и сделал пару глотков прямо из горла. Затем бутылка перешла к Косте и снова вернулась к Виктору.
— Слушай, а сыграй нам что-нибудь! — Цой схватил из угла гримёрной свою акустику и протянул «гостю». Брайан вопросительно посмотрел на ребят, затем на гитару, немного подумал и взял первые аккорды «'39». Когда он закончил, Доктор задумчиво проговорил:
— Дааа… А давайте по очереди играть! Вить, ты как?
— Я за! — Цой отпил ещё вина, жестом попросил у Мэя гитару и заиграл «Последнего героя». Брайан, слушал, кажется, благосклонно, а в конце заговорил:
— It is good! I may advise… — Заметив напряжённые взгляды ребят, он осёкся и грустно констатировал:
— Oh, you don't understand me… But it was well done anyway!****
После этого гитара перешла к Кинчеву, и тот сыграл «Движение вспять».
Так каждым было исполнено ещё не меньше шести песен. Когда вино закончилось, Цой извлёк из-под стола две бутылки водки. Общаться на языке рок-н-ролла было приятно, тем более что из гримёрки никто не выгонял. Но часа через полтора Брайан начал клевать носом и, покрутив головой, заметил в углу комнаты диванчик. Вопросительно посмотрев на него и получив утвердительный кивок, Мэй лёг, согнув ноги.
— Вить, что делать с ним будем? — Заплетающимся языком проговорил Кинчев.
— Не знаю… Пусть спит пока, а потом подумаем, как его назад вернуть. Можно будет кого-нибудь спикающего на инглише для перевода найти… Эх, нам бы так! Мэй, слышишь? Можно мы с тобой в Лондон отправимся? Мы только на пару концертов сходим и вернёмся! А, может, ты захотел у нас остаться? Тут весело.
На этот монолог никто не ответил: Брайан лежал, закрыв глаза, а Костя ушёл глубоко в себя. Несколько минут друзья сидели в тишине. Наконец оба решили, что настало самое время выйти покурить.
Когда ребята вернулись, в комнате уже никого не было: Брайан как сквозь землю провалился! Ничто не напоминало о том, что всего четверть часа назад в гримёрке отдыхал кудрявый гитарист.
— Кость, а Кость… А Мэй ведь точно не был белочкой? Ты ведь его тоже видел и слышал?
— Может, в вино что-то намешали, и это была массовая галлюцинация?
— Да не, не похоже на приход… Хотя было хорошо!
— Пойдём что-ли людей поспрашиваем? — Костя неопределённо махнул рукой в сторону выхода.
— Что поспрашиваем? К уборщице подойдём и скажем: «А тут не проходил высокий такой кудрявый мужчина лет сорока?»
— Ну да. Что в этом такого? Думаешь, нас примут за ненормальных? Вряд ли.
— Ладно, пошли…
Впрочем, расспросы не дали результатов. Ни уборщица, ни билетёрши, ни шатавшиеся по спорткомплексу люди не видели ни одного кудрявого мужчины.
— Вить… А ведь расскажем кому — не поверят!
— Ага, скажут, что точно приход словили.
— И будут правы…
_____________
*Где я?
**Что? Простите, я был на концерте своих друзей. В Лондоне. Но по какой-то причине теперь я здесь. Это Россия?
***Да, я играю на гитаре в Queen
****Это хорошо! Я могу посоветовать… Ох, вы меня не понимаете… Но в любом случае это было здорово!