Война (1)
2 августа 2019 г., 01:11
Примечания:
На сей раз тайминг - после действий сериала. Енджой :)
Кроули сидел в самолете, смотрел в иллюминатор, игнорируя пятерых рыдающих детей в различных раздражающе близких к нему местах в салоне, и чувствовал себя идиотом.
Не то чтобы это чувство было ему внове, совсем нет. Азирафель регулярно заставлял демона ощущать нечто подобное, особенно когда нежно улыбался своей вот этой ангельской улыбочкой и скрывался в недрах магазина, а Кроули оставался стоять на улице, ощущая задницей понимающий прохладный бок верного Бентли. Все мужчины мира знают это состояние, когда ты девушку и кормишь, и танцуешь, а потом тебе на прощание улыбаются. Возможно даже жмут руку. Вот только не все мужчины выдерживают подобное тысячелетиями.
Впрочем, Кроули и не человек, как и его ангел. У них немного другая длительность жизни. Прямо скажем, вечная. Так что, если Азирафель сдастся через еще каких-то тысячелетия три-четыре, это будет примерно в рамках приличия. В соотношении. Наверное.
Да и к небесам ангела, не о нем сейчас! Чувства к другу хотя бы логичны. А вот то, что Кроули творит сейчас, это просто...
Узкие полоски змеиных глаз прищурились еще сильнее, когда из-за случайного облака ударили солнечные лучи. Самолет шел высоко. Примерно на уровне Небесной канцелярии, пожалуй. Жаль, после Падения Кроули больше не мог все это видеть. Для него за иллюминатором плыли простые облака. Вот Азирафель, наверное, уже бы махал руками коллегам. Кроули фыркнул. Как будто бы есть шанс заманить ангела на одну из этих железных птиц. Кроули со вздохом закинул ногу на ногу и немного опустился в кресле. Расстояния между сидениями были ужасно маленькими. Это, для разнообразия, была не его идея, а кого-то их демонов помельче. Поистине адское решение. Змей, кажется, даже ощутил немного корпоративной зависти. Обратно нужно будет взять билет в бизнес-класс.
Кроули прикрыл глаза. Повозился. Затем открыл обратно и взял рекламный журнал. Журнал, как и ожидалось, был отвратителен - куча глянцевых отретушированных картинок разных городов и громада текста на трех языках, ни один из которых Кроули так и не смог осилить. Он не читал книг - змеиные глаза отказывались фокусироваться на буквах, меняли их местами, складывая из слогов чудовищных монстров. Люди, кажется, назвали это дислексией. Оказалась распространеннее, чем Кроули думал - от нее даже пытаются что-то предпринять. Кстати, та же проблема была и у других демонов - глаза Хастура видели текст одним черным пятном, а у Лигура правый глаз порывался читать правую страницу, а левый - левую. Зато хорошо справлялась Вельзевул - она могла читать до пятисот книг одновременно, используя глаза своей армии мух. Но зато потом мучилась мигренями.
В общем, бумагооборот в Аду был, без преувеличения, адским цирком.
А книжка сейчас бы пригодилась. Погрузиться в чужую историю, отключиться от своих мыслей... Кроули вздохнул. Заснуть бы. Но как заснешь, если только закроешь глаза, как сразу в голове включается театр у микрофона, и все голоса ехидно спрашивают, какого же черта он, Змий, вообще сейчас делает.
- А если попробовать им ответить?
Кроули даже вздрогнул, настолько голос Азирафеля в его голове показался реальным. Он осмотрелся. Слева сидела женщина в легкой спортивной куртке, она спала от того момента, как ее задница коснулась кресла (Кроули даже пришлось самому ее пристегнуть перед взлетом, но он никогда и никому об этом не скажет). Справа - иллюминатор и посеревшие облака. Кроули на всякий случай посмотрел и вверх тоже, но там никого не было. Вниз Кроули даже не посмотрел - ангела там быть не могло. А если бы он там и оказался, то это бы значило приближение нового Апокалипсиса (и в этом случае лучше умереть сразу, в блаженном незнании).
Закончив осмотр, Кроули смирился с тем, что один из его внутренних голосов теперь говорит голосом ангела. И снова закрыл глаза. А совет-то неплохой, в принципе. Все равно времени еще вагон. Почему бы и не попытаться разобраться с тем, что происходит в его голове?
Итак, он летит в самолете. В Сирию.
Ок. Зачем?
Чтобы найти Войну.
Зачем?
Чтобы...
Чтобы еще раз увидеть ее потрясающие багряные глаза, которые вобрали в себя всю самую страшную боль человечества, и которые при этом продолжают смеяться совершенно сатанинским образом.
Чтобы снова увидеть еще хоть одно сверхъестественное существо с таким же, как у него, цветом волос, потому что раньше он встречал огненно-рыжих только среди людей.
Чтобы заставить ее заговорить, и наблюдать за тем, как окрашивается алым ее огромный чувственный рот, и знать, что это не помада.
Чтобы еще раз почувствовать то животное движение внутри, когда она бросает на него взгляд.
Чтобы...
Ок, вот этого он как раз и не хотел знать.
Война его привлекала уже не первый год и не первое столетие. И если кто-то действительно купился на то, что Кроули видел всадников впервые, то Кроули очень польщен такой похвале своих актерских навыков. Конечно же, он знал их всех раньше. С Голодом они одно время даже тесно общались, а с Загрязнением устроили несколько общих выходок (втайне от ангела, конечно). Но вот Война... с ней только изредка пересекались. Сколько раз он видел ее за спинами солдат, ждущих команды. И когда люди срывались с места, она неизменно тоже находила его глазами. И всегда кивала ему, и улыбалась. И ее улыбка всегда плыла, пуская по подбородку кровавые слюни, а у Кроули внутри ёкало что-то очень черное и грязное. Он все-таки был демоном, знаете ли. И, как бы ему того ни хотелось, ангелов не сбрасывали с золотых облаков за одни только вопросы...
Во время Апокалипсиса он снова увидел Войну. На сей раз, понимая, что он с ангелом, она ему не кивнула. Загрязнение и Голод тоже умело изобразили полное равнодушие. Зато Смерть посмотрел на него с холодящим позвоночник интересом - но этого, кажется, никто не заметил. А потом все закрутилось, и как-то стало не до Всадников. Сатана, обмен лицами, казни, пара недель празднования... Потом Азирафелю надоело пить (и даже есть), и он просто выпроводил Кроули за порог со словами, что хочет почитать в тишине. И Кроули послушно ушел - а что делать?
Зависать в барах с людьми после всего произошедшего было откровенно скучно. Он пробовал спать, но не проходило и пары дней в сладкой дреме, как ему начинала сниться Война, и Кроули неизбежно просыпался взбудораженный и растерянный. Проведя так месяца два, демон плюнул на все, взял билет на самолет и просто улетел. Он всегда был демоном действия, а не слов.
Повезло, что он всегда думал наперед. Заранее зная, как вся затея с дружбой между ангелом и демоном может обернуться, Кроули не только держал наготове святую воду - он еще содержал в порядке деньги и паспорта, а также кучу других важных документов, и периодически обновлял их самыми человеческими (хоть и нелегальными) способами. И теперь, когда они оба старались избегать чудес, чтобы не привлекать внимания своих сторон, Кроули мог просто взять паспорт, взять деньги, купить себе настоящий билет. И никто не мог его отследить. Никаких остаточных следов чуда в эфире, никаких нитей. Честная человеческая покупка. По той же причине он не заткнул орущих детей в салоне - чем тратить на них драгоценное чудо и оставлять кому-то зацепку, лучше просто потерпеть.
На обратный путь нужно будет купить наушники.
И скачать что-то на телефон.
Может, какой-то подкаст?
Про урбанистику.
И все-таки, какого же черта ему так хочется увидеть Войну?..
Самолет пошел на посадку, и дети взвыли, как грешники в котле. Домашняя такая атмосфера. Кроули выравнял в кресле соседку и сложил свой столик. Запоздало пожалел, что не попил кофе, пока летели. Придется брать в аэропорту. Интересно, а где дороже? Раньше вопрос денег его как-то не заботил, но теперь, когда их придется добывать немагическими способами... Следует либо начать экономить, либо максимально быстро заработать больше. Ох, а еще ж Азирафеля по ресторанам водить. Он же явно не поймет концепцию "дорого\дешево"...
Значит, именно заработать.
- Благодарим, что выбрали нашу авиалинию. Хорошего вам дня!
- Ага, - ответил Кроули и спустился по трапу.
Первое, что он чувствует, оказавшись в Дамаске - страх. Хотя аэропорт работает, как надо, даже есть дьюти-фри. Много стекла и пластика, много замотанных в ткани женщин, много мужчин с тревожными глазами. Мигающие табло с графиками вылетов-прилетов. Багаж получать не нужно - у Кроули его просто нет. Все, что есть - на нем: деньги, паспорт с визой, телефон. Что еще демону нужно?
Демону нужен кофе. И подумать.
С первым Кроули разделывается быстро. Берет местный кофе - обжигающе-горячий, очень горький и терпкий, с зависшими в жидкости частичками гущи. С кардамоном и перцем. Кроули делает глоток и не может противиться клыкастой улыбке, разливающейся по его лицу одновременно с тем, как тепло напитка пропитывает тело жаром изнутри. Сейчас он выйдет из аэропорта, и раскаленный воздух обожжет его тело и снаружи тоже. В голове проносится, что, даже если он и не найдет Войну, это уже отличная поездка. Ему стоит чаще бывать на ближнем Востоке. Это место подходит ему гораздо больше промозглой мороси Англии.
Кроули делает еще глоток и смотрит на стойку с бодрой надписью "3 Click Cars!!". Прокат автомобилей. Бентли, конечно, остался в Лондоне - перевозить его слишком дорого, а ехать на нем - слишком долго, даже учитывая стиль вождения демона. Но брать другую машину... От одной мысли Кроули передернуло. Все равно как уехать по работе от любимой жены и на месте выбирать похожую на нее проститутку. Отвратительно.
Но до города 30 километров. А потом еще колесить по стране в поисках этой красноглазой... Не на автобусе же.
Кроули сделал еще глоток.
Колесить в поисках всадницы. Нет, Всадницы. Всадницы?
Ему нужен мотоцикл.
Кроули залпом допил остатки кофе, смял стаканчик, не глядя бросил в урну (конечно, попал) и направился к стойке.
- Привет! Есть вопрос по прокату.
Мальчишка в фирменном пиджачке с готовностью обернулся к покупателю. Кроули обратился к нему на литературном арабском*. Ситуация сложная, кто знает, на чьей стороне этот ребенок, кто именно запудрил ему мозги? А государственный - он, вроде как, официально общий для всех. Хотя, конечно, бывали моменты...
- Добрый день, чем могу помочь?
Судя по выговору, мальчик был с востока страны. Возможно, даже не из Сирии, а из пограничных земель Ирака. Кроули не удержался, и тут же перешел на свой любимый месопотамский диалект*. Иракский арабский не только был гораздо мелодичнее (по скромному мнению демона), но и изобилировал чудесными вкусными словечками из аккадского, персидского и арамейского*, которые можно было вплетать в любом месте, и собеседник тебя вполне понимал. Кроули даже на секунду стало жаль, что намечается короткий деловой разговор. Ему хотелось поговорить на этой адской смеси подольше.
- Да продлит Аллах твои лета. Скажи мне, друг, вы сдаете на прокат только машины? Или, если хорошо поискать, можно найти годный байк?
Мальчик, сначала впавший в ступор от того, что с ним говорят на родном диалекте, быстро пришел в себя и зачастил:
- Конечно, брат, сейчас найдем! Сейчас я все устрою, брат! Я позвоню своему кэбирон оэх* и он привезет из Дамаска тебе хорошего коня! У него несколько, сейчас покажу фото, выберешь себе по вкусу! А ты откуда, брат?
- С восточных, - махнул рукой Кроули и ухмыльнулся мальчишке. - Название не важно. Сам откуда? Дай угадаю, Абу-Камаль*?
- Почти! - мальчик в восторге уставился на Кроули. - Я вырос в Машахдех*!
- Славное место, - кивнул Кроули. - А что ты так далеко от дома забрался?
- Да вот... - мальчишка поник, продолжил нехотя. - Нас в 2008 накрыло немножко*. И я понял, что там слишком легко помереть. У нас семья не из бедных, собрали, что надо, и нас со старшим братом закинули в столицу. Тут тоже, конечно, бывало непросто. Но лучше, чем дома. Сам понимаешь. Слава Аллаху, пока живы оба. Дома почти все умерли.
- Да. Понимаю. - кивнул Кроули и перегнулся через стойку. - Так че там фотки?
- А, конечно! Вот.
На треснутом экране смартфона мальчишки мелькали фотографии, но все казалось Кроули рухлядью. Пока, наконец, отчаявшийся мальчишка не свайпнул очередного красавца и на экране не оказался Он. Кроули даже забыл, что нужно дышать. Мальчишка хотел перелистнуть фото, но Кроули перехватил его руку. Затем, вернув себе способность говорить, твердым голосом сказал:
- Этот.
- Y2K? Уверен? - с сомнением спросил мальчик.
- Абсолютно точно.
- Технологическая мастурбация... - пробормотал мальчишка в сторону, а вслух ответил: - Хорошо, брат! Я сейчас узнаю, сколько стоит.
Кроули хотел было отмахнуться, "вези-я-заплачу", но потом вспомнил, что деньги на сей раз - ограниченный ресурс, и вовремя прикусил свой раздвоенный язык. И так будет недешево.
Машину он узнал. МТТ Y2K - мотоцикл самоубийц, живущих далеко за пределами своих возможностей. Рожден на заре 2000-х. Самый мощный, самый опасный и самый спорный из всех существующих. На борту движок Роллс-Ройс, а точнее - вертолетно-турбинный движок Роллс-Ройс. Ездит на всем, что горит, от спирта до авиационного топлива. Мощности хватит поднять в небо вертолет с людьми общим весом в две тонны - против 200 кг веса самого байка. Разгон 350 км за 14 секунд. Эта скотина перевозит людей прямиком в Ад. И Кроули собирается показать ей, кто в доме хозяин.
Подходящая игрушка для того, кто разыскивает Войну, чтобы позвать ее вместе выпить.
Мальчик назвал цену, они поторговались на троих (человек в телефоне принимал активное участие) и, наконец, пришли к цене вдвое меньшей. Кроули все равно был недоволен.
- Видно, что ты наш, - цокнул напротив вполне довольный мальчишка и положил трубку. - Пока брат едет, хочешь кофе?
Кроули не возражал.
--- Продолжение следует ---
Примечания:
1) Литературный арабский* - государственный язык в Сирии
2) Месопотамский* - месопотамский или иранский арабский - один из диалектов арабского, распространенных на востоке Сирии. Кроули выбрал говор евфратской ветви, так как заметил, что собеседник говорит с иракским акцентом - именно этот говор используют на пограничных землях (в евфратскую ветвь входит несколько говоров, но я не настолько хорошо разбираюсь, чтобы выбрать из них что-то одно, так что оставим так))
3) Аккадский, арамейский, персидский* - языки, хорошо сохранившие лексику с древних времен, поэтому предполагаю, что Кроули использует лексику из них с ноткой ностальгии
4) кэбирон оэх* - "старший брат" на арабском (вольная транскрипция, так как там звук сложно передать нашими буквами; если кто знает правильную - пишите, с радостью поправлю)
5) Абу-Камаль* - крупный город на востоке страны, почти на границе с Ираком
6) Машахдех* - поселение в нескольких километрах от Абу-Камаль
7) Нас в 2008 накрыло немножко* - 26 октября 2008 года американским спецназом была предпринята атака на деревню Машахдех, расположенную в окрестностях города. В результате погибли 9 человек и 14 человек получили ранения. Подробнее - гуглим "Военная операция США в Сирии 2008"
Мотоцикл, который выбрал Кроули: https://img.av.by/article/article_image/article_252_16.jpg
Немного о мотоцикле и его собратьях: https://av.by/article/index.php?articles_id=252&event=View