ID работы: 8471214

melancholy

Джен
R
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Время. Что из себя представляет это понятие? К какой категории оно относится? Можно ли поймать его сачком, как и бабочку, с ее скоротечной жизнью, заключенной в беззаботном порхании? Или же в точности определить его продолжительность, как и абсолютно подсчитанные секунды долгого ожидания встречи после разлуки? Константно ли оно в действительности, как привыкли считать люди?.. Вечность. Всего четыре процента – число, равное объему материи, составляющей вселенную; остальные девяносто шесть процентов – это вакуум и энергия вакуума. Когда-нибудь все закончится, любая материя имеет свойство распадаться на атомы. Все исчезнет: эти деревья за окном, трава, вода, бутылка вина на столе, ты… Совсем скоро термин «вечность» перестанет быть актуальным и утратит свой смысл. Тогда что же это - время? Если даже вечности, как таковой не существует. Ты все еще не знала ответа. Этот вопрос в очередной раз остается открытым, просто смещенным на задний план, куда-то на задворки сознания. Он будто проблесковый маячок мигает, заставляя при каждом удобном случае снова обратить на себя внимание. А тебя и так берет досада, что, не понимая точно, что такое время, и не зная его истинной ценности, ты уже потеряла кучу этой субстанции, сидя здесь, в глубоком и уютном, притупляющем бдительность, кресле перед бутылкой с вином. Иногда ты позволяла себе выпить. Не совсем, чтобы часто – лишь в определенном настроении. Вот бывает, хочется иметь какие-то тёплые отношения хоть с кем-нибудь. Хочется иметь кампанию друзей, с которыми можно собраться вечером после работы, выпить пива и поговорить обо всем: как тебя достали на работе, как ты ненавидишь все вокруг или где и как ты бы провела отпуск, или просто сидеть с ними в обнимку, слушая истории из жизни. Смотреть фильмы или, вообще, сорваться всей кампанией на море... Но потом вспоминаешь, что люди обладают такими качествами, как ненависть, зависть, подлость, и о том, что такие отношения бывают только в фильмах. И ты снова и снова приходишь домой, открываешь бутылку вина, погрязая в мыслях. Хочется навсегда закрыться в четырёх каменных стенах и никого туда не пускать, хочется заколотить дверь в душу снаружи и изнутри… Опытный психотерапевт назвал бы это начинающей филофобией, но ты же предпочитаешь считать своё состояние фило-наплевательством. Любовь и отношения никогда не интересовали тебя в той полной мере, в какой это обычно описывали в книгах или показывали в фильмах. Тебе просто время от времени хотелось нечто подобное, но и только. Ведь люди в большинстве своем просто стая вежливо крякающих уточек. Да, ты всегда представляла их именно такими. В какой-то из определенных моментов в жизни, тебе довелось поразмышлять о природе птиц, что ходят группами, летают стаями: редко увидишь птицу-одиночку, гуляющую по парку с высоко поднятым клювом. Быть может, в лесах, и то какие-нибудь дикие, но городские птицы никогда! Лебеди плавают вдвоём, да и утки тоже, у голубей — больших любителей центральных площадей, вообще своя атмосфера, воробьи и перепёлки создают маленькие группы, а уж у журавлей и ласточек целая диаспора, базирующаяся преимущественно в деревенских местах. Что это? Осторожность? Инстинкт самосохранения? Боязнь одиночества? Или же… …Стадный инстинкт. И все же, ты надеваешь маску безразличия и идёшь на работу – к этой стае. Проживаешь очередной день, односложно отвечая на вопросы коллег и стараясь не встретить никого вне работы. И ты думаешь, что ты сильная, думаешь, многие так не смогут, а сама, допивая очередную бутылку, рыдаешь от безысходности, от того, что глотаешь все, притворяешься бездушным камнем, который "не колышет". Притворяешься - ключевое. Ты пытаешься понять, как всё-таки перестать притворяться и стать настоящим камнем? В памяти ярко-красочными пятнами всплывают кадры с коршунами, что кружат над еле дышащим телом, нагло усмехаясь, всеми силами торопя кончину, дабы насладиться падалью. Жадные глаза ни на минуту не упускают несчастную жертву из виду: вонзившись взглядом, будто стараются высосать всю душу, вернее, её остатки. Ты вздрагиваешь. Перелистывая в уме старую книжку по орнитологии, которую так любила читать в детстве, вспоминаешь, что только орлы всегда летают по одиночке. Возможно, каменный орел, скорее всего, - рассчитывая массу живого тела и каменного, резко прибавившего в весе, - с вероятностью в сто процентов, такой орел упадет и разобьется. Возможно, о скалы. Но, чтобы стать настоящим камнем, нужно пройти через все те чувства, что испытывают персонажи фильмов: боль, предательство, настоящее счастье, боязнь потерять дорогого человека и, самое сложное, потеря этого человека, а потом и себя, в этом мире. Но ты изначально не доверяла и не привязывалась к людям, поэтому никогда не испытывала таких чувств, это и не даёт тебе покрыться каменной кожей. Вроде хотелось найти друзей или приятелей, но, толи из-за твоей необщительности, толи ещё почему, не увенчалось успехом, а сейчас ты просто смирилась и не хочешь пытаться. Хочется просто плыть по течению, вновь и вновь надевая маску, пока не умрешь. Но все еще остается человек, которого ты, по определенным стечениям обстоятельств и общепринятым норм морали, в обществе называешь своим другом. Мария. Девушка с большими светло-карими глазами, наивно, с примесью лёгкого удивления рассматривающими этот мир. Иногда, закрывая глаза, ты предавалась сладким мечтам о том, как красиво бы раскромсала ее стройное тело, сложив из него треугольные суши, чтобы скормить всё это своим черепахам. Потом ударял в голову и струился по всему телу огненный поток жалкого осознания: черепахи не едят мясо. В такие минуты ты сильно жалела, что не держишь дома крокодилов. Твоя тайная чума. Длинные светлые волосы, обрамляющие круглое лицо, свободно падающие на плечи выкрашенными в медовый блонд пряди: тебе так хотелось зарыться в них лицом и вдыхать аромат шампуня с запахом лайма. Иногда же ты ловила себя на мысли, что «подруга» снова лопочет свои несусветные милости и только за них ты готова была убивать, защищать галактики и сжигать вселенные. Твои эмоции били в разнобой. И время продолжало утекать, вновь замигав синим маяком с призывом вернуться к старой и более приятной для души теме. Время. Что же это такое? Что это за категория такая, есть ли у неё вкус? И снова безответно. Но пока оно идет: скоротечное и нелепое, как последний взмах узорчатых крыльев бабочки, так отчаянно стремящейся к пламени, сжирающего всё на своем пути, ты можешь и дальше распивать вино, шпынять саму себя и грустить о неизведанных «часах посиделок с друзьями». И будет это длится всего лишь вечность. В этом и заключены твои четыре процента вечности. Наверное…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.