ID работы: 8473284

Грёзы

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
michisu бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Перед сном многие девочки её возраста любят предаваться сладостным мечтам о прекрасном принце и неземной любви, что вспыхнет между ним и нежной девой, стоит только их глазам встретиться. Но не Арья Старк.       Даже будучи дочерью лорда Эддарда Старка, короля Зимы, она мечтала о том, как сможет управлять какой-нибудь крепостью и сражаться во славу своего господина, оставляя имя на страницах истории. Арья с восхищением слушала истории о воительницах древности, представляя себя на их месте. Девочка была уверена, что уж с мечом она совладает лучше, чем с иглой. Вот только оружие в руки будущей леди никто давать не спешил, и Арье лишь оставалось калечить пальцы за вышивкой, с завистью наблюдая за умелой сестрой. Вот кто был идеален во всем.       И куда уж было предаваться грезам дочери предателя, за которой охотились люди Ланнистеров и всех их вассалов. Но теперь она была свободна, рядом всегда позвякивала верная Игла, и никаких занятий и нотаций от септы Мордейн. Лишь пару раз, перед сном, повторив, словно мантру, имена своих врагов, Арья позволяла себе вспомнить родные стены Винтефелла, строгое лицо отца, выглядящего много старше своих тридцати пяти, с нахмуренными бровями, изящную и красивую мать с волосами цвета осенней листвы. Они оба с нежностью в глазах наблюдали за резвящимися Браном и Риконом, за тренирующимися на мечах Джоном и Роббом, за волками, что играли неподалёку от хозяев, временами весело лая. В её мечтах сводный брат лохматил ещё длинные чёрные волосы, по-доброму улыбаясь и называя девочку маленькой сестричкой, здесь под боком всегда был тёплый мех Нимерии, а Бран мог бегать рядом с Лето.       О Сансе Арья не думала.       В её глазах сестра была предательницей, лгуньей. Она стояла там, рядом с Джоффри и Серсеей, когда казнили отца. Она мечтала выйти замуж за того ублюдка, из-за нее сестры покинули Север.       «Мерзкая, мерзкая Санса», — со злобой думала Арья, следя за тухнущим костром: «В Королевской Гавани ей самое место. Там все такие: лицемеры».       Сандор всегда насмехался над её привычкой повторять перед сном имена. На это Арья лишь говорила в конце его, Пса, имя и закрывала глаза. Она потеряла ещё одну семью, в ушах порой вновь и вновь звучали слова Джендри, а руки теперь были по локоть в крови. Мечтам места не было, во снах лишь приходили мертвецы.       Мерзкий мальчик-конюх, пожелавший рассказать о ней Ланнистерам.       Обезглавленный труп брата на коне, с пришитой головой волка.       Солдаты Фреев, смеясь, рассказывающие о смерти Кэйтелин и Робба Старка.       Полливер.       В конце концов список увенчал Сандор Клиган, а путь Арьи Старк в Вестеросе был окончен.       Её ждал Браавос.

***

      Арья Старк не мечтала. Девочка должна была стать Безликой, а убийцам ни к чему мечты. И все же перед сном, когда тело ломило от ушибов и царапин после тренировок, когда во тьме Черно-Белого дома можно было лишь слышать шорох крыс, она представляла себе, как вернётся обратно и отомстит. Северянка представляла мучения Джоффри, его предсмертные хрипы и взгляд, полный ужаса перед убийцей, она видела остекленевшие глаза Серсеи, уничтоженный дом Фреев.       Мысли о родном Севере Арья гнала подальше.       И все же глупо было пытаться забыть Винтерфелл. Забыть то, что давало ей силу, то, что делало из девочки Арью Старк. Её судьба — судьба Севера.       Рука брата, лохматящая волосы. Тёплый мех Нимерии. Суровое лицо отца и волосы цвета осенней листвы, что унаследовали все дети Кейтилин и Эддарда, кроме одной.       — Я — Арья Старк из Винтерфелла, и я возвращаюсь домой.       Она могла покинуть Север, но Север было невозможно вытравить из Старка.

***

      Арья обвела взглядом помещение.       На её глазах сны становились явью.       Она убила Уолдера Фрея. Отомстила за Красную Свадьбу. Уничтожила их дом.       — Север помнит, — девушка, кажется, одна из жён старика, испуганно жалась в углу, со страхом глядя на Арью. — Зима пришла в дом Фреев.       Арье Старк ни к чему были грёзы перед сном. Она сама претворяла в жизнь свои клятвы. И была готова исполнить последнюю, самую главную, самую старую. От одной лишь мысли кровь бурлила внутри, призывая действовать, но…       — Джон Сноу отвоевал Винтерфелл. Говорят, он теперь Король Севера, замок вновь принадлежит Старкам.       Пирожок вырос, но был все таким же толстым, неуклюжим, добрым.       Родным…       — Ты похудел, — заметила Арья, рассматривая друга.       — А ты теперь похожа на девушку.       До Королевской Гавани осталось всего ничего, пусть Джоффри и мёртв, но Серсея все ещё занимает Железный Трон, а значит путь Арьи не окончен. Она слишком многое пережила, слишком многое сделала и многого добилась, чтобы повернуть назад.       Арья Старк давно уже не мечтала, но развевающиеся знамёна с лютоволком, завывания северных ветров за окном, сказки старой Нэн и тёплая рука брата вдруг показались такими реальными, будто это все было только вчера.       Пожалуй, ради одного лишь до-боли-родного «маленькая сестричка» стоило проделать весь этот путь.       Она повернула назад.

***

      Арья Старк не мечтала.       Она отомстила за отца, убила Короля Ночи, уничтожив армию мертвецов, стала героиней Севера, пережила разрушение Королевской Гавани и нашла свое место в этом мире. Арья смотрела только вперёд, в будущее, оставив все сожаления позади.       Девушка полной грудью вдыхала пряный морской воздух и глядела на бесконечною водную гладь.

      — А что же лежит к Западу от Вестероса?       — Никто не знает.

      Теперь она переживёт легендарные приключения, её имя отразится на страницах истории, а малышам будут рассказывать про бесстрашную первооткрывательницу Арью Старк.       О чем мечтать, если жизнь уже стала ожившим сном?       И все же один раз, засыпая, Арья вновь стояла посреди заснеженного Винтерфелла. На балконе за ней наблюдали Эддард и Кейтилин Старк, мать нежно улыбалась, а в обычно ледяных, словно Северная стужа, глазах отца плескалась любовь. Малыш Рикон играл с Лохматым Песиком, весело смеясь, и лучи солнца переливались в его осенних кудрях, Бран тренировался с мечом, а рядом наблюдали Робб и Джон. Четырнадцатилетний Робб, ещё мальчишка, не взявший бразды правления за ушедшего отца, не бывавший на войне, молодой и весёлый, как и Джон, на лице которого ещё не было отпечатка смерти, что не сотрется с годами, а скорбь не поселилась на дне глаз. Не Король Севера и главнокомандующий Ночного Дозора. Не Молодой Волк и новый Цареубийца.       Просто Старк и Сноу.       Нимерия коснулась ладони Арьи холодным носом и подняла на неё умные глаза.       Сансы вновь не было, но Арья знала, что сестра вышивает под присмотром септы Мордейн и хихикает с Джейни Пуль. На лбу Сансы не пролегла глубокая морщинка, а глаза не выглядели неуместно на ещё юном лице, так, словно принадлежали старому, пережившему множество трудностей человеку. Это была лишь очаровательная леди, на уме которой только прекрасные принцы и наряды.       Не дважды вдова.       Не Королева Севера.       Но все это глупости. Прошлое не изменить, и Арья знала. Понимала, что вскоре у сестры появится первая седина, много ранее, чем у её ровесниц, ведь то, что она пережила, не проходит даром. Знала, что Джон за Стеной в вечном изгнании, а Бран занимает Трон Вестероса. Не мальчик, а юноша и Трёхглазый Ворон. И прекрасно осознавала, что они — последние Старки. Грезить глупо, все остальные мертвы.       Арья Старк не мечтала, а смотрела только вперёд.       Мечтать было слишком мучительно больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.