ID работы: 8473488

Сумбурные размышления, Хогвартс и немного магии.

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Немного о первой книге. Факультет.

Настройки текста
Примечания:
      Вот я собралась с мыслями и таки родила новую часть. Коротенькую и сумбурную. Заскочила, так сказать, на секундочку. Тут мы затронем животрепещущую тему распределения Мальчика-Который-Выжил на факультет Хогвартса. В основном это конечно анализ текста Роулинг с попыткой определить был ли у Гарри Поттера шанс попасть в Слизерин и что должно было на это повлиять.       WARNING! Много цитат из книги.       Итак, наиболее распространённым (к моему ужасу) мнением является то, что бедного Гарричку затащили пропагандой и дезинформацией в Гриффиндор злобные Уизли и туповатый Хагрид. Так ли это? Ну, перечитав первую книгу, могу вас уверить, что главные агенты злобного Дамблдора - точно не Уизли, и не Рубеус. Собственно, после анализа текста меня пробрало на истеричный смех.       Первый в нашем списке - ходячая антиреклама Слизерина, давшая убойную дозу неприязни к зелёному факультету. Драко Малфой на сцене. «…Ты уже знаешь, на каком будешь факультете? — Нет, — в третий раз произнес Гарри, с каждой минутой чувствуя себя все глупее. — Ну, вообще-то никто заранее не знает, это уже там решат, но я уверен, что попаду в Слизерин, вся моя семья там училась. А представь, если распределят в Хаффлпафф, тогда я сразу уйду из школы, а ты? — М-м-м, — неопределенно промычал Гарри, жалея, что не может сказать что-нибудь более содержательное. — Ну и ну, ты только посмотри на этого! — внезапно воскликнул мальчик, кивком показывая на окно. За окном стоял Хагрид, улыбаясь Гарри и показывая на два огромных мороженых, словно объясняя, почему он не может войти внутрь. — Это Хагрид, — радостно пояснил Гарри. Ему было приятно, что он знает что-то, чего не знает этот мальчик — Он работает в Хогвартсе. — А-а-а, — протянул тот. — я про него слышал. О же там что-то вроде прислуги, да? — Он лесник, — сухо ответил Гарри. С каждой секундой этот мальчик нравился ему все меньше и меньше…»

ГП и ФК. Глава 5. Диагон аллея.

      Прекрасный отрывок, неполный конечно, но и этого хватит, чтобы понять, кто тут всеми силами агитирует поступать куда угодно, кроме Слизерина. Кстати, в начале этого диалога Гарри проводит параллель между Драко и Дадли, находя их крайне похожими, а в конце Малфой пренебрежительно реагирует на смерть родителей Гарри. Слизерин машет нам ручкой. Спасибо Драко.       В принципе, я думаю, что даже без дальнейших событий Гарри бы из кожи вон вылез, но от змеиного факультета откосил. И кто тут ещё агент Дамблдора?       Ну а дальше в этой же главе проистекает логическое продолжение – разговор с Хагридом. «…— А что такое Слизерин и Хаффлпафф? — Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Хаффлпафф говорят, что там самые тупицы учатся, но... — Готов спорить, что я попаду в Хаффлпафф, — мрачно заметил Гарри. —Лучше в Хаффлпафф, чем в Слизерин, — еще более мрачно ответил Хагрид. — Все ведьмы и колдуны, которые пошли… по плохой дорожке, учились в Слизерине. Да и Сам-Знаешь-Кто - тоже. — Волде... извини... Ты-Знаешь-Кто учился в Хогвартсе? — Много-много лет назад, — ответил Хагрид…»       Хагрид резковато про Слизерин отозвался, но он скорее подтвердил впечатление Гарри, чем усугубил. А знаете, что здесь наиболее чудно? Да. Ни слова про Гриффиндор. Вообще. Где учились Лили и Джеймс? Может в Рейвенкло? Мммм… Гарри не в курсе.       Хаффлпаффу конечно досталось абсолютно неоправданно, но стоит заметить - это исключительно предвзятое отношение обывателей, то есть все так думают, Малфой тоже.       Резкое же отношение к Слизерину… Сколько друзей и знакомых полувеликана – бывших студентов Хогвартса полегло на войне? Мы не знаем. За Хагридом замечено исключительно тёплое и дружеское отношение к ученикам, я почти уверена, что Фред и Джордж (которых Рубеус в лесу, блин, отлавливал) никакого наказания не получили и всё закончилось чайком у лесничего. Так что, столь резкая оценка объяснима – Хагрид любит всё живое, будь то опасные тварюшки или миролюбивые студенты. А война рождает много предрассудков, справедливых и не очень.       Ну, а следующий метафорический гвоздь забивает… «…— Если бы я была на твоем месте, я бы выяснила всё досконально! – воскликнула Гермиона. - А вы уже знаете, на какой факультет попадете? Я уже кое-что разузнала, и хочется верить, что я буду в Гриффиндоре. Похоже, это лучший вариант. Я слышала, что сам Дамблдор когда-то учился на этом факультете. Но, думаю, что попасть в Рейвенкло тоже было бы неплохо... Ладно, мы пойдем искать жабу Невилла. А вы двое лучше переоденьтесь, я думаю, мы уже скоро приедем. И она ушла, забрав с собой мальчика без жабы. — Не знаю, на каком я буду факультете, но надеюсь, мы с ней окажемся на разных, — прошептал Рон и засунул волшебную палочку обратно в чемодан, -Ничего у меня не вышло, и все из-за этого глупого заклятия. Джордж меня уверял, что оно сработает, а теперь мне кажется, что он сам его придумал, чтобы надо мной подшутить. — А на каком факультете учатся твои братья? — спросил Гарри. — Гриффиндор, — кивнул Рон, снова погрустнев. — мама и папа тоже там были. Не знаю, что будет, если я попаду на какой-нибудь другой. Неплохо было бы попасть в Рейвенкло, но не представляю, что будет, если меня определят в Слизерин. — Это тот факультет, где учился Волде... Сам-Знаешь-Кто? — Ага, — кивнул Рон и замолчал. Вид у него был какой-то подавленный.»

ГП и ФК. Глава 6. Поезд с платформы девять и три четверти.

      И первое место в рейтинге главных пропагандистов Гриффиндора занимает Гермиона Грейнджер. Так виртуозно опустить все факультеты, кроме Гриффиндора смогла только она. Рон за прошедшее время поездки, не обмолвился с Гарри ни словом о факультетах. Когда Поттер спрашивает - Уизли честно отвечает, что Годрик - это конечно хорошо, вся семья такая, но он не прочь и в Рейвенкло, тогда как Гермиона довольно категорично за Гриффиндор. Дальше идёт просто отвратительная сцена, в которой мы убеждаемся, что Малфой - невоспитанный избалованный мудак и никаких оправданий у него нет. После чего следует реплика Рона, которая отсылает нас к его отцу. «— Я слышал о его семейке, — мрачным тоном начал Рон. — Они одни из первых перешли обратно на нашу сторону, когда Сам-Знаешь-Кто исчез. Они сказали, что он их околдовал. Но мой отец в это не верит. Он говорит, что отцу Малфоя не нужно было даже повода для того, чтобы перейти на Темную сторону.»       И тут слова Артура, как и в случае с Хагридом исключительно предрассудки человека, потерявшего близких в войне (пусть со стороны жены, но на самом деле мы не в курсе как там с его кровной роднёй, может жертвы были и там, а может друзья – однокурсники, потому что кроме Андромеды мы вообще не знаем ничего об их ровесниках).       Так вот. Какие там шансы у Поттера с попаданием в Слизерин? Получается, что, если бы они вообще не встретились с Малфоем, Гарри бы не узнал о существовании факультетов, а, следовательно, и никаких вопросов к Хагриду не возникло бы. А если приправить это тем, что Гермиона, предположим, заглянула в купе, но не задержалась там, получив ответ относительно жабы Невила, то никакой разговор о факультетах не поднялся бы в принципе – мальчики бы потрындели о какой-нибудь сторонней ерунде стараясь отогнать напряжение перед школой. Так что о существовании разделения Гарри бы узнал уже в школе у МакГонагалл. И предположительно тогда Поттер бы смог обзавестись зелёным галстуком. Но это всё только «если бы».       В итоге: Драко Малфой получает первое место в категории «антиреклама Слизерина», Гермиона Грейнджер заслужила золотую медаль в номинации «пропаганда Гриффиндора», а Рубеус Хагрид, Артур и Молли Уизли получают моё искреннее сочувствие, как пережившие страшное военное время, будучи совершенно обычными беззащитными гражданами, которые в любой момент могут погибнуть сами или потерять кого-то дорогого.       Что же, благодарю вас за внимание, надеюсь вам было интересно, ну или хотя бы не очень скучно. Встретимся когда-нибудь в следующей части!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.