ID работы: 8473780

Мысли

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сальери Вновь и вновь эта пьяная публика восхищается вашим даром! Я всем сердцем прошу: пусть исчезнут, ибо мнят вашу музыку лишь товаром, лишь игрушкой — потом забудут... Недостойные вашего света! И ведь многие вечно думать будут, что не знали некоего секрета. Ни секрета не знали, ни тайны — потому что их вовсе нет! И я понял то не случайно: озаряет вас Неба свет. Я завидовал, я не скрою: не святой я и не герой. Моцарт-Моцарт, зачем на Земле вы, Моцарт-Моцарт, зачем так со мной? Вы во грех не влеките меня, зависть крепко засела в душу. Но я чувствую, но я знаю: любовь эту зависть заглушит.

Моцарт Неизящно, нефилигранно. Играю я им нынче гаммы, я играю простые этюды, и вплетаю в них свои страхи. Этот мир есть театр, мы герои драмы, и, похоже, жизнь кончим на плахе. Я ловлю ваши взгляды, я знаю их смысл. Ваши мысли я словно ловлю на крючок, я пытаюсь в мелодии их обратить, я кручусь среди дам как волчок, чтобы вас позабыть, ваши мысли забыть... О, Сальери! Зачем так любить?

Мне за вас часто больно бывает, ведь так часто вас смеют судить. Ваши выходки в свете господ раздражают, ну я восхищаюсь... Как вас не любить? Ваша тень в этом зале навеки осталась, ваша музыка будет звучать здесь века. Моцарт-Моцарт, о гордый Моцарт, подыграйте хотя бы слегка! Это, впрочем, совет на будущее, ведь сейчас вы внимания центр...

….Я внимания центр... И мне нравится это. Я тщеславен, ведь я человек как-никак. Но не хуже вас мне известно, что не может быть вечно так. Да, я в моде — о, странное чувство! - омерзение и восторг. Я не вещь, не товар, но, увы, в грешном мире за музыку торг... Не возьму никак в толк, почему бы сей знати послушать меня не из моды, не чтобы потом обсудить? Не любить, не любить надо музыку чтобы так поступать, чтобы после забыть.

Эти люди смешны, ведь они... Не знают и капли Господней любви! Они света не видят, но полны вы его. Ваш свет побеждает и тьму, и всё зло что скопилось за день в этом душном зале, сколько зла было здесь, Амадей, вы бы знали!

...Вы бы мне рассказали, а я бы послушал. Вас я слушать часами готов. Как никто вы глядите мне прямо в душу, как мудрец распознали мой нрав. Я капризным ребёнком бываю, но натура моя такова. Мой дух против шалостей не возражает, о моих же проказах молва мне приятна, она веселит. Обо мне говорят, я живой! В страшном сне я бываю навеки забыт...

...Амадей, вы такой простой. Ваша сложность достигла пределов, обратившись в невинность и в простоту. Не забудет сей мир ваше дело, не забудет всем козням назло! Вы простите меня за зависть, вы простите меня за любовь...

...За любовь я прощать не смею, и просить то не вздумайте вновь! Я её принимать умею, может быть потому, что простак. Я играю для вас... Много нот снова, снова, вы глядите забавно так! И признаться мне стыдно, но в мыслях сумею. Я, маэстро, вами пленён. Только вы не пришьёте ярлык Амадею, лишь для вас личность цельная он.

Вы играете, ловите восхищение. Приглашения и знаки «любви»... Но из этих людей каждый должен просить прощения, ведь я знаю, что ловят они!.. Они ловят не музыки звуки, волну моды лишь ловят от скуки, и то сводит меня с ума... пусть бы смыла их эта волна.

Но не все здесь жестоки и глупы настолько, вы не думайте плохо о них. В душу к каждому не заглянешь, а заглянешь — с ума сойдёшь вмиг. Подходит к концу представление моё... Вам понравилось: есть улыбка, блестят глаза. Я в них вижу порой вашу жизнь, бытиё, и мне больно, и в сердце моём гроза, когда отражается в них причина шрамов на тонких запястьях. И все ноты творений моих в исцеление вас направляю сейчас я!

Исцеление грешной души моей! Только вам удаётся оно. Ваша музыка — магия, нет её сильней, под конец я скажу одно: эта музыка мысли связует, мои и ваши, то так чудно и так странно, но я не скажу никому. Может быть, с вами вместе однажды сыграем? Иль мне лучше творить одному?

Мы играем, мой друг, мы играем в чудо. Если слышите мысли мои, значит вас тот же свет озаряет, тот же свет Господней любви, что вы мне рассказали любезно, озаряет сейчас и меня. Сальери, друг мой, в этом мире нет места, в этом мире не было дня, где бы он ни светил. Его надо словить, тому помощь - святое чувство. Благодаря вам я могу так творить, ведь любовь... это ключ к искусству.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.