ID работы: 8475033

Отпуск

Джен
PG-13
Завершён
1841
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1841 Нравится 39 Отзывы 409 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Савада Иетсуна был простым подростком. Его не волновали мировые проблемы или собственное будущее. Ему просто хотелось веселиться с друзьями и, возможно, немного внимания своих родителей. Заботы там, или типа того. Впрочем, временами он считал, что ему хватает и друзей. Он учился достаточно хорошо, чтобы не вызывать нареканий у родителей или учителей. Не мог определиться с профессией. В общем, всё как у всех. Он, в конце концов, оправданно считал себя лучше, как минимум, своего брата, которого волновали только видеоигры и книжки сомнительной художественной ценности. Во всяком случае, именно его отец брал с собой на так называемые рыбалки. Он называл это так, хотя в последние годы у Иетсуны возникали серьёзные сомнения в том, что рыбалки в нормальных семьях проходят именно так. В какой-то из книжек брата это называлось «экстремальными тренировками на грани жизни и смерти». Не имея особой мотивации, он, однако, делал всё, что говорил отец, чтобы не стать большим разочарованием (как его брат). (Саваде Иемитсу никто никогда не объяснял, как правильно и равномерно тренировать детей и подростков. В конце концов, у него перед глазами был лишь пример Лар Милч*. Из сочувствия к своему отпрыску он, конечно, урезал нормативы в два раза, но…) Савада Тсунаёши считал себя неудачником. Ему никто так не говорил, но он-то знал. (Если бы кто-то осмелился, он бы навсегда уяснил, что трогать вот этого неудачника нельзя никому, кроме его брата.) У него была пара интернет-друзей и несколько небольших секретов. И пара больших. Возможно, даже слишком больших, особенно для парня его возраста. В тайне он считал, что предназначен для большего. Он верил, что он станет если не спасителем мира, то хотя бы супергероем. Ведь у него есть сверхсила. Сверхсила, которую он обязан скрывать, чтобы защитить свою семью. Это главное правило, он знает, он читал. И будучи уверенным в своём прекрасном будущем, он совсем слегка забыл про реальность, в которой он скатился по шкале оценок на такую глубину, где уже не светит солнце, и в которой его матери стыдно смотреть на него, так как она считает, что это полностью её вина. Во всяком случае, так говорит Иемитсу. Кто она такая, чтобы с ним спорить? Дурочка с хлопающими глазами, которая пролетела мимо высшего образования и выскочила за иностранца? В конце концов, табели за каждый семестр не лгут. Савада-из-правильной-вселенной-Тсунаёши устал. Он устал впахивать на благо Вонголы, получая минимальную отдачу, которую чаще всего и «в карман не положишь». Если бы ему сказали, что у Десятого Босса Вонголы нет выходных и отпусков, возможно, он бы когда-то отбивался от Реборна охотнее. Впрочем, вряд ли. Десятый Босс Вонголы умирает в своём кресле за работой в возрасте 83 лет. Одиннадцатым становится его внук, но сейчас не об этом.

***

Всё проясняется, когда к Иетсуне присылают репетитора (из Ада, как хочется дополнить ему каждый раз, но здравый смысл его пока что успешно останавливает). Теперь он вынужден хранить один большой и важный секрет. Немного тяжело для подростка, но ничтожно мало для целого будущего Десятого Босса Вонголы. Во всяком случае, он обещает себе поблагодарить отца за свои мучения в прошлом, которые позволили смягчить мучения в настоящем. Всё не идёт гладко, но, как считает сам Иетсуна, могло быть и хуже. У него всё ещё есть друзья. И брат, который становится поразительно популярным. Где-то в глубине души он горд, что тот растет над собой. Он понимает, что это должна была быть его популярность, его потрясающе интересные новые знакомства, его предназначение. Впрочем, он-то знает, что они будут в будущем его хранителями, так что какая разница, с кем они сейчас. У него есть и свои друзья, эта та вещь, в которой он уверен на сто процентов. Пока о ней не узнает Реборн. Он со злой усмешкой предлагает провести проверку. Иетсуна не замечает слегка изменившегося отношения репетитора. (Он всегда был уверен, что тот злобный карлик из Преисподней) Тсунаёши не собирался ничего портить и никуда влезать. Просто у его брата появился Наставник. С большой буквы! Это признак героя, избранного. Он не слепой, да и знакомства позволили понять ситуацию едва ли не раньше, чем дошло до его (узколобого) братца. Ему было завидно самую малость. Но у него внезапно появились друзья. Которые до этого вились вокруг его брата, что в тысячу раз приятнее. Буквально бальзам, льющийся на его одинокую и непонятую душу. Поэтому он не сильно обращал на него внимание. Тсунаёши тоже был обычным подростком, в конце концов. Физическая слабость и неусидчивость на занятиях вкупе со сверхъестественными способностями и некоторыми хакерскими навыками заставили его чувствовать себя недооценённым. Как он мог проигнорировать Наставника, вдруг обратившего на него свой ясный взор? Он выложил как на духу всю свою недлинную историю жизни. Реборн не разбирался в хитросплетениях психологии подростков. Однако, он чётко мог видеть картину, где один брат был «с гнильцой», красивой картинкой без смысла, даже пламя которого, несмотря на объём, не ощущалось сколь-либо плотным, или же греющим. И второй, у которого вместо пожара первого был маленький костерок, у которого можно было обогреться, готовый принять и защитить любого, да и сам парень был чертовски талантливым и умным. Кто бы ещё мог взломать сервера Варии и Вонголы и наладить полезные связи уже в таком юном возрасте? А то, что школьная система не помогает обнаружить бриллианты в куче навоза — уже давно не новость. Он наивен, да и слаб, но это поправимо. Именно такой Босс нужен Вонголе, по мнению Реборна. (А то, что пара моментов истории парня удачно совпали с историей самого киллера — просто удачное совпадение, которое, впрочем, заставило Реборна действовать резче, чем планировалось, по отношению к первому брату.) Ни одно из испытаний киллера неразлучной пятёрки друзей Иетсуны не было пройдено. Почти сразу после первого провала, когда первый друг купился на развод Реборна с предложением забрать круглую сумму денег вместо дружбы с Иетсуной, перед его глазами застыла пелена то ли слёз, то ли ярости. Второй убежал с воплями, когда Реборн выстрелил рядом с его головой. Его сестра последовала за ним незамедлительно, не оборачиваясь на своего уже бывшего друга с пугающим ребёнком. Четвёртый, как выяснилось, и не дружил с ним особо. Какая-то «Пуля правды» и он уже болтает о том, что было очень удобно ходить в кино на деньги отца Иетсуны. Он срывается и избивает своего бывшего друга, а потом ловит взгляд репетитора, полный отвращения, который тот, однако, быстро прячет. У пятого нет пламени. Реборн говорит, что поэтому он не может оставаться рядом с ним. «Почему, чёрт возьми?! У брата же есть и такие друзья! Теперь», — хочется закричать парню, но этого не делает из благоразумия, потому что киллер уже навёл пистолет на ничего не подозревающего парня, чтобы проверить «на всякий случай» подойдёт ли он «вдруг» его семье. Он же киллер, ему как-то без разницы, сколько трупов придётся утилизировать. Иетсуна не хочет рисковать жизнями даже бывших друзей. Вечером киллер строго смотрит на него и уходит с наказом ложиться спать. Иетсуне невыносимо тошно, когда он слышит приглушённый смех из комнаты брата до поздней ночи. Когда занимается рассвет, он понимает, что киллер не собирается его проверять до самого подъёма, так что это его шанс, возможно, последний.

***

Савада-из-правильной-вселенной-Тсунаёши просыпается в засохшей крови на подушке, которую не видел много десятилетий. Пистолет с глушителем, подаренный отцом на день рождения, он отработанным движением из прошлой жизни засовывает под подушку. У него раздвоение личности, и на то, чтобы справиться с этим, уходит несколько часов. Когда воспоминания занимают свои места, он вздыхает и устало смотрит на потолок. Им есть, о чём поговорить с местным Кавахирой. Тот немного в шоке, насколько вообще может быть в шоке существо, живущее не первую тысячу лет. Тсуне лестно думать, что тот хотя бы чуть-чуть, но удивлён. Впрочем, он был достаточно мил и после обещания не разрушать этот мир по кусочкам из чувства мести даже помог дополнить мелкими деталями план избавления от грядущей кабалы. Тсуна даже поперхнулся, когда шаман запросил такое странное условие, впрочем, да, подростковая импульсивная сторона его личности, которая теперь навсегда стала его частью, желала чего-то такого эдакого, что можно было бы назвать этим пафосным словом. Тсуна пошёл на сделку со своей не-совестью, пообещав самому себе «показать им всем там». Этого оказалось достаточно. Так что моральные дилеммы решены, планы составлены, будущее распланировано. Вперёд, на красивую постановку под названием «Битва Колец».

***

(Ие)Тсуна чувствует удовлетворение как никогда прежде, когда он пафосно отшвыривает Занзаса. Его взрослая часть устало вздыхает где-то в глубине души и с надеждой ждёт антракта. Он один, поэтому, когда на него нападает куча мафиози, чтобы отобрать кольцо в пользу Занзаса, он принимает логичное решение не сопротивляться. Тинэйджер в душе всё ещё плавает на волнах кайфа и триумфа, а ему самому это всё даром не нужно. К тому же, он знает, что вот сейчас ему снова вернут кольцо. Что в итоге и происходит. Он идёт к своему брату, передаёт кольцо в обмен на несколько маленьких обещаний и одолжений. Тому кажется это малой ценой за Вонголу. Ха! Впрочем, это уже давно не заботы (Ие)Тсуны. Часть подростка, которая когда-то любила и продолжает любить своего брата, не может не испытывать радость от счастливого блеска его глаз.

***

По первому пункту договора, мафия забывает о его существовании. Он уточнял, что его не волнуют средства и способы исполнения (в основном, потому, что он и так их знает назубок), это забота будущего Десятого и его окружения. И тому не дадут забыть о таком важном договоре. Также мафия выделяет средства на его обучение по любой выбранной профессии в любой школе и ВУЗе, а также на проживание. Он переезжает в Токио, подальше от семьи, потому что временами ему становится больно смотреть на эту пародию на его собственную семью из прошлой жизни. Всё, что его связывает с мафией, — счёт с кучей денег. Всё, что его связывает с семьёй, — разбитые мечты подростка, и счастливые воспоминания далёких времен. Ему этого достаточно, а тинэйджеру и подавно. Тот вообще не мог себе и представить, что мир такой огромный, гораздо больше провинциального Намимори. С каждым годом он срастается с личностью самого Тсуны, так что это помогает некогда старику не выделяться среди одногодок и чувствовать вкус жизни. Он получает хорошую и высокооплачиваемую работу, что, впрочем, ему не сильно надо, пока Вонгола продолжает начислять деньги. Однако, бывший Десятый Вонгола прекрасно знает, что не всё в этом мире вечно, и люди склонны забывать о старых договорах. Особенно спустя десятилетие. Ему интересно, сложилась бы так его первая жизнь, не появись в ней Реборн, но он откидывает эти мысли за ненадобностью. Он надевает на первую жизнь ярлычок «бурная молодость» и наслаждается своей «тихой гаванью».

***

Когда Иетсуне исполняется 27, ему звонят с неизвестного номера. Он не берёт трубку. Через пару часов Иетсуна летит отдыхать на тропический остров. Пожалуй, пары лет достаточно, чтобы залечь на дно. Тем более, что, если он чему и научился за свою долгую жизнь, так это скрываться от мафии. А работа может и подождать. Хоть теперь он и не страдал чрезмерным рвением и брал частые отпуска и отгулы, пусть работа и была совсем не напрягающей, пожить для себя тоже было бы неплохо. Что ж, вот теперь-то он и отдохнёт, да за две жизни сразу. Как раз пара лет там и накопилась по примерным подсчётам. В конце концов, Вонгола теперь — совсем не его забота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.