часть 3
26 июля 2019 г., 17:07
Примечания:
две вещи: во-первых, я не помню что там на самом деле случилось с самым первым марком. если его расхлестали в одном из фильмов - сорян, ну, тут он цел.
во-вторых, я не помню как долго мистер Т. ходил в гипсе после битвы в Германии. если в конце Противостояния он был уже без него - сорян, тут он еще в гипсе.
Тони Старк был странным. После возвращения из Германии в машине он двинул Питеру странную пафосную речь, какую паршивый отец мог бы произнести перед сыном, подарил ему костюм за хреналлион долларов, а затем, скрипнув тормозами, унесся в закат и весьма ожидаемо пропал…
На десять дней.
Спустя полторы недели после сражения в Германии, Питер, пьяный от восторга, сидел на самом высоком из домов Квинса — жалкая девятиэтажка, господи — и с восторгом впитывал в себя вид, когда насмешливый голос Карен уведомил его:
— Питер, у тебя входящий видеозвонок от мистера Старка.
И, не дожидаясь его одобрения, она приняла вызов. Очень подлый ход, если вспомнить, что парень мгновение назад, кажется, пережил микроинсульт и, похоже, потерял способность говорить.
— Привет, чувачок, — ухмыльнулся Старк в окошке проекции на линзах костюма. — Как дела в вашей деревне? Страховку прицепил, прежде чем ноги с края крыши свешивать?
— Вы меня видите? — от испуга Питер захлопнул рот и чуть не рухнул, пытаясь как можно быстрее слезть с парапета. Так же и свалиться ненароком можно.
— А ты что, видишь перед собой камеру?
— А откуда вы тогда…
— Пробил геолокацию костюма и догадался. Не кипишуй, мелкий. Можешь продолжать ковыряться в носу.
— Я не… Мистер Старк!
Мужчина рассмеялся, а все возмущение Питера пропало, и он замолчал, разглядев, наконец, Старка повнимательнее.
Мужчина выглядел… постаревшим лет на пять. Помятым. Избитым. Весь в кровоподтеках, с перевязанной рукой.
— Мистер Старк… — выдохнул он, не зная, что сказать. Видимо, слишком уж напряженно прозвучал его голос, потому что мужчина тут же перестал смеяться и посерьезнел.
— Издержки профессии, мелкий. Не обращай внимания.
— Но…
— Я вот что звоню. Есть планы на вечер?
— …Ч-что?
— Буду считать это за «нет, согласен на все, что вы предложите». Залетай в башню часам к… восьми, успеешь?
— А… Ага…
— Отлично. Настроим под тебя костюм, а то носить ты носишь, а пользоваться не умеешь.
— Ва… Ого, — выдохнул Питер. — Да, конечно, мистер Старк, спасибо!
— Жду, — лаконично отозвался мужчина и сбросил вызов.
Питер несколько раз глубоко вдохнул, рывком стянул маску и еще несколько раз глубоко вдохнул. Кажется, сейчас у него случится истерика. Тони Старк позвонил ему. Тони Старк позвал его приехать в башню. Тони Старк… спросил его о планах на вечер, ха-ха, очень смешно. Питер-то не наивный дурачок, он сразу понял, что речь о костюме — из-за чего бы еще Старку его звать, не из-за того же, о чем Питер по… Не подумал, вернее.
Это шутка такая была, или у Старка уже флирт на уровне рефлекса? Или он настолько далек от мысли о Питере как о ком-то кроме тупого подростка, что даже не озаботился подбором слов?
Так, выдыхаем. До Башни на паутине минут сорок лету, а на часах уже половина восьмого. Некогда разводить сопли.
Питер пальнул паутиной в металлическое ограждение соседней крыши, выругался, в последний момент вспомнив о маске, натянул ее свободной рукой и без разбега прыгнул вниз. Привычный уже к такого рода переживаниям желудок сделал лишь слабый кульбит. Прогресс за полгода налицо, на самом деле. В первые месяцы его не раз и не два рвало прямо в подворотне.
Башня Старка сияла, отражая остатки солнца, уже почти окончательно скрывшегося за крышами высоток. Согласно большинству топовых туристических обзорщиков, она уже пару лет как обогнала в списке самых популярных мест планеты даже Колизей. Не было в мире человека, не мечтающего зайти внутрь, посмотреть знаменитые лаборатории Старк Индастриз, подняться на крышу или просто сфотографироваться на фоне главной достопримечательности Нью-Йорка. Экскурсии в Башню стоили дороже, чем зарабатывает Мэй за один месяц со всеми надбавками, и неделю назад Питер даже мечтать не мог о том, что зайдет внутрь как гость самого Тони Старка.
Переодевшись в ближайшей подворотне, парень сложил в рюкзак костюм, предварительно аккуратно сковырнув с рукава засохшее пятнышко соуса. Пережив пару неприятных минут в компании секьюрити и потрясающей красоты блондинки с ресепшна, он, наконец, получил доступ к лифту и поднялся в пентхаус.
За разъехавшимися дверями лифта парня встретил пустой просторный холл. Чуть помешкав, он шагнул вперед и едва не завопил, когда из ниоткуда и отовсюду одновременно раздался мягкий женский голос:
— Добрый вечер, мистер Паркер.
— До-добрый вечер, — выдавил он, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть собеседницу.
— Меня зовут Пятница, я — голосовой интерфейс Башни. Мистер Старк сейчас находится в верхней лаборатории, он распорядился проводить вас к нему.
Питер захлопнул рот и нервно кивнул. Следуя указаниям интерфейса, он нашел лестницу и поднялся наверх, стараясь не слишком откровенно глазеть по сторонам. А поглазеть тут было на что — один квадратный метр личных комнат Старка стоил, наверное, больше, чем все, что юноша когда-либо видел в жизни. Паркет под ногами, стеклянные вазы в высоту больше, чем цветы в них, и снующие то тут, то там роботы-уборщики. Квартира Тони Старка больше напоминала музей современного искусства, чем жилое помещение.
Спустившись вниз по деревянной лестнице — ни одна ступенька, разумеется, не скрипнула под его весом, — Питер усилием воли заставил себя закрыть распахнутый в благоговейном восторге рот. Стеклянные двери разъехались перед ним, и парень в очередной раз вздрогнул, когда в его уши ворвался грохот, постепенно складывающийся в музыку.
— Another one bites the dust! — проорали колонки на прощание и затихли, сменившись уже знакомым голосом Пятницы. — Питер Паркер в лаборатории.
И комната вновь взорвалась перестуком басов и звенящим голосом солиста.
Тони Старк выехал на стуле в проход из-за заваленного какими-то железками стеллажа и приветственно махнул рукой парню.
— Заходи, ребенок, — позвал он, перекрикивая музыку. — Чего такой пришибленный?
Ну, может быть, потому что я нахожусь в святая святых самого Тони Старка?
— Повышенная чувствительность, — поморщился Питер, показывая на уши. — Сто десять процентов, помните?
— Ох. Пятница, выключи музыку. Извини, чувачок, я забыл.
— Ничего, — расплылся в улыбке Питер. — Мне тоже нравятся Led Zeppelin.
Старк закашлялся, поворачиваясь обратно к столу, у которого, видимо, работал, когда парень пришел.
— Дай мне пять минут, и займемся костюмом. Там, — он неопределенно махнул куда-то вглубь лаборатории, — есть диван, кофеварка. Бар там тоже есть, но все бутылки пересчитаны, так что не шали.
Паркер возмущенно вскинулся, но сразу осекся, увидев на лице мужчины улыбку. Неловко улыбнувшись, он сделал пару шагов в указанную сторону. Диван там и вправду был — наполовину скрытый за горой непонятного тряпья, он не вызывал у Питера особого интереса.
— Мистер Старк, а можно я… посмотрю?
— Что?
— Ну… все, — пожал плечами парень. — Обещаю ничего не трогать!
— И это в твоих же интересах. Я и сам не знаю, что именно тут может взлететь на воздух. Недавно у меня взорвались плоскогубцы.
Питер неопределенно хмыкнул, не до конца понимая, шутит ли Старк. Это ведь означало «можно», так?
**
Пять минут растянулись на полчаса, но Паркер и не жаловался. Он будто бы попал в Диснейленд для задротов: здесь было столько инструментов, какие парень прежде видел лишь в крутых обзорах на ютубе, и еще больше таких, о предназначении которых он мог только догадываться. Искореженные взрывом плоскогубцы тоже были там — лежали на одном из столов в самом центре обуглившейся воронки. Мама дорогая!
Питер уже успел обойти почти всю лабораторию и теперь немного подвис перед установленной в одном из углов броней. Это была она — та самая первая броня, которую мистер Старк собрал, будучи в плену. Не то чтобы Питер слишком уж разбирался во всех МАРКах… Хотя кого он обманывает? В соревновании всех интернет-фанатов, замечающих на смазанных фотках каждый крохотный апгрейд костюма Железного человека, Паркер явно взял бы главный приз. Это был он, тот самый МАРК, и Питера изнутри буквально разрывало от благоговения напополам с сожалением. Ему казалось, что он чувствовал сквозь года исходящий от костюма запах душной пустыни и крови.
— Давно собираюсь пустить его на металлолом, да как-то руки не доходят, — раздалось за спиной, и Питер развернулся рывком.
Тони Старк стоял перед ним, скрестив руки на груди. Он не выглядел недовольным нарушением личных границ или что-то подобное, но юноша все равно смутился. Обхватив руками предплечья — нелепый инстинктивный жест, как будто глупая фраза на самом деле могла бы успокоить его вместо соулмейта, — он неловко улыбнулся. Ему хотелось что-то ответить, но все, что приходило в голову, казалось слишком глупым и неуместным. «Этой броне место в Музее мира»? «Если бы не она, наша планета уже превратилась бы в пыль»?
Старк чуть приподнял уголки губ, явно без труда читая все эмоции на его лице, задумчиво потер все еще забинтованную в гипс руку.
— Так где твой костюм?
**
Всего год назад Питер был обыкновенным ботаником в очках и нелепой толстовке. Месяц назад — дружелюбным соседом Человеком-пауком. Неделю назад — «человеком Тони Старка».
А сегодня он сидел на столе в лаборатории самого Тони Старка и болтал ногами в воздухе, пока Железный человек учил его управляться с навороченным супергеройским костюмом.
И это на самом деле было настолько же круто, насколько и звучало. Мистер Старк показал, по его словам, всего треть всех возможностей костюма, но и этого парню хватило за глаза. Все эти режимы паутины, дополнительные шутеры, выдвижные клапаны, встроенные датчики света/дыма/местоположения, тринадцать каналов связи со всевозможными службами спасения, включая самого Старка, вооружение уровня слабенького МАРКа… Господи, в костюме был прописан даже режим «мгновенного убийства» — и, пускай Питер и поклялся про себя и вслух, что ни при каких обстоятельствах его не активирует, это все равно было одновременно ужасающе дико и невероятно захватывающе.
— Чего ты боишься? — спросил Старк в ответ на немой шок в глазах парня.
— Вы… всем знакомым мутантам раздаете оружие массового поражения?
Ну, возможно, это прозвучало чересчур фамильярно, но черт побери!
— Я тешу себя иллюзией, что научился за пятьдесят лет разбираться в людях, — фыркнул Тони.
"Например, в Стиве Роджерсе” — подумал Питер и прикусил язык. Он не настолько кретин, чтобы ляпнуть подобное.
— С твоей силой ты можешь прийти в полицейский участок и перебить всех, кто попадется под руку, за десять минут, — пожал плечами Старк. — Но ты ловишь грабителей и спасаешь котят с деревьев. К тому же, — добавил он с легкой усмешкой, — на случай, если тебе снесет крышу и ты решишь сыграть в ГТА в реальной жизни, тут еще встроена такая штука, как протокол «ползунки».
— Что?! — возмутился Питер, подавившись воздухом. Тони фыркнул.
Затем они ужинали — снова пиццей, но теперь с колой вместо шампанского, и Старк даже рассмеялся над какой-то неловкой шуткой Питера. На краткий миг Питер позволил себе забыть, кто он и где находится, и он просто наслаждался происходящим до тех пор, пока смартфон мужчины не завибрировал где-то на одном из столов.
— Входящий вызов от мисс Романов, — уведомила молчавшая весь вечер Пятница.
Улыбка Старка мгновенно растаяла. Он встал, поставил на стол банку с газировкой, выкопал из-под чертежей костюма Питера телефон. Разговор вышел коротким — юноша усилием воли заставил себя сосредоточиться на мерном гудении стоящих поблизости серверов, чтобы не подслушивать. С его слухом он мог без труда услышать все, что говорила мисс Романов, потому что Старк даже не попытался отойти подальше — может быть, снова забыл об усиленных способностях парня, а может, разговор был не так секретен — но это было бы некрасиво, так что Питер просто смотрел на мужчину, на то, как с каждым мгновением складка между его бровей становится все глубже, как опускаются ниже уголки губ, углубляются морщины. Ничего хорошего шпионка ему не сказала — это можно было понять даже без суперспособностей.
— Я тебя понял, — отозвался Старк в трубку и сбросил вызов. — Ого, сколько времени. Кажется, детям уже пора по кроваткам. Доберешься сам или вызвать Хэппи?
Он старательно не смотрел на Питера, и парень был этому только рад. Навряд ли ему удалось хорошо скрыть острое разочарование, вспоровшее грудную клетку.
— Я доберусь, мистер Старк. Можно я переоденусь здесь?
— Разумеется, — чуть рассеянно кивнул мужчина.
Он окинул Питера странным взглядом и криво усмехнулся.
— Третье окно слева не заперто. Будь умницей и держись поближе к земле. Не встревай в неприятности, — он проговаривал это монотонно, словно давно заученный текст, глядел куда-то сквозь него, и Питеру на мгновение показалось, что он разговаривает с очень реалистичной голограммой. — Если что, шли смс.
И он ушел из лаборатории, оставив парня в святая святых Старк Тауэр совершенно одного. Парень, кисло улыбнувшись, поежился от внезапно обрушившейся на него тишины и, наскоро переодевшись, тихонько позвал:
— Пятница?
— Да?
— До свидания.
— До встречи, Питер.