ID работы: 847617

Сергей Иваныч

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По осенней улице, усыпанной жёлтыми листьями, блестящими под сентябрьским солнцем, шла, накренившись набок под весом футляра с гитарой, маленькая девочка. Медленно и неуверенно приближалась она к большому, украшенному мозаикой, изображающей различные музыкальные инструменты, зданию Детской Школы Искусств. Девочка шла на своё первое в жизни занятие по гитаре. Миллионы мыслей всплывали в её голове, тысячи вопросов теснились и толкались между собой, не давая покоя: "Вдруг у меня не получится играть на гитаре?", "Вдруг я не понравлюсь учительнице, или она не понравится мне?", "А что, если я не найду нужный кабинет?"... Раздумья девочки были прерваны самым неожиданным образом: на дорожку, ведущую к школе, неслышно ступая по опавшей листве, важно вышел кот. Величаво подойдя к девочке, он со звонким мурчаньем стал виться вокруг её ног, едва касаясь их, оставляя на девочкиных чулках мельчайшие светлые шерстинки. Поминутно он слегка привставал на задние лапки, "бодая" робко протянутую девочкой руку. Всем своим видом он словно хотел сказать: "Не бойся! Всё получится! Всё будет хоррррошо!!!" В коте не было ничего необычного: окрас его напоминал раскраску рыбы сазан, на лапах он был не особенно высок, да и умные глазищи были тусклого зелёного цвета, но чем-то этот кот удивительно располагал к себе, заставлял успокоиться, поверить в собственные силы. Когда девочка, погладив кота по лобастой голове, распрямилась и продолжила путь, она уже не выглядела такой испуганной и беззащитной, подойдя к двери, она обернулась: кот, ласково глядя ей в след, моргнул блестящими глазами, и, казалось, ободряюще улыбнулся. Улыбнувшись в ответ, девочка решительно потянула дверь на себя.

***

Кота звали Серым. Как он появился в школе никто толком сказать не мог. Просто однажды он, легко ступая, вошёл в холл, да так там и остался. Поговаривали, что он, дескать, привёл в школу свою маленькую хозяйку, однако, точно этого никто не знал. Поначалу на него косились, некоторые даже выставляли за дверь. Кот упорно возвращался обратно: вежливо поскребя по двери коготками, он входил, и, присев у порога, ласково глядел на вахтёра, как бы спрашивая: "Я ведь не мешаю, никому не плохо от того, что я здесь, можно я останусь?" И вахтёры таяли. Сначала коту было позволено просто сидеть на пороге, затем он смог лежать у обогревателя, а после у него появились персональная миска и лежанка. Причиной всеобщей любви к коту были его добрый нрав и умение ладить с детьми. Скольких малышей, трясущихся в коридоре от страха перед концертом или экзаменом это чудесное животное смогло успокоить! Прошло немного времени, и некоторые учителя стали позволять коту присутствовать на уроках. Дело в том, что Серый очень любил музыку. Бывало, ему позволяли приходить даже на концерты. Тихо и незаметно войдя в актовый зал, кот прыгал на свободное кресло, и, подобрав под себя лапы и закрыв глаза, погружался в музыку. Слегка раскачиваясь в такт музыке, кот мелодично мурчал и "месил" сидение своего кресла. В такие минуты он очень не любил, когда его отвлекают. Это были единственные случаи, когда он мог даже слегка укусить протянутую к нему руку.

***

Где-то через полгода кот стал местной знаменитостью. Никто больше не называл его "Серым", теперь за котом окончательно закрепилось имя Сергей. Некоторые уважительно добавляли к нему отчество Иванович. Теперь для Серёжи были открыты все кабинеты школы, включая учительскую. Пару раз Сергею Ивановичу даже разрешали присутствовать на планёрке. Кот, важно восседая на директорском столе, подобрав лапы под могучую грудь, изредка начинал мурчать, "одобряя" решения директора. Теперь день Сергея был расписан буквально по минутам. За сутки он должен был успеть навестить всех учителей, милостиво принять у них угощения, пообщаться с обожавшими его детишками, оценить работы художников, успокоить музыкантов, встретить новичков, послушать записи симфонического оркестра с учительницей сольфеджио, и, наконец, выпив чаю с вахтёром, отправиться домой. Да, у Сергея был дом. Каждый вечер ровно в восемь за ним приходила хозяйка - женщина весьма приятной наружности. Встречая её у ворот, Сергей, вытянув хвост трубой, шёл к ней навстречу. А она, протянув к коту руки дожидалась, пока он добежит и ткнётся ей в ладонь холодным носом.

***

Однажды, кот не пришёл на работу. Не было его и на следующий день. Напрасно добрый вахтёр принёс ему свежей рыбы, напрасно прождали его ученики. Пришедшая на следующий день хозяйка сказала, едва сдерживая слёзы, что Сергей тяжело болен, и вряд ли выживет. Однако, учителя и ученики не собирались сдаваться. Уроки на время прекратились, ученики и персонал обзванивали знакомых в поисках хорошего ветеринара, консультировались, узнавали цены. Наконец, ветеринар, согласившийся осмотреть кота был найден. Сергей Иванович вместе с хозяйкой отбыл в город на лечение. Несколько дней все в школе мучились от неизвестности. Не так, как прежде звучали гаммы, померкли краски на холстах художников. Хозяйка позвонила на четвёртый день. С радостными слезами в голосе она сообщила, что Серёжа нормально перенёс операцию и теперь идёт на поправку.

***

А через месяц Сергей Иванович снова вышел на работу. Встречать его вышел весь персонал и ученики школы. На слегка шатающихся лапах кот подошёл к ним и... замурчал так, как не мурчал никогда до этого. Своим мурчанием он хотел отблагодарить всех тех, кто беспокоился о нём. Серёжа мурчал, а в его кошачьих глазах стояли самые настоящие слёзы. Слёзы радости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.