ID работы: 8476564

Маска

Гет
NC-21
В процессе
81
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 13 Отзывы 36 В сборник Скачать

Ложь и Барахолка

Настройки текста
Мир всегда кажется нам таким сложным. Таким большим и неизученным. Любой нормальный человек теряется в нём, боится его, ограждает себя от опасностей. Но можно ли судить так строго таких существ. Существ которые и знать не хотят о чем-то за гранью своего мирка, с единственной себе боязнью. «А вдруг, я им не понравлюсь?..» Об освоении каких других миров может идти речь, когда человек не способен освоится в «стаде» из ещё двух-трёх себе подобных? Почти никто из людей не способен быть собой общаясь с другими, они юлят, изворачиваются как могут, чтобы быть частью социума или же напротив предпочитает отринуть этот бренный мир, оставаясь наедине лишь с самим собой, слушая лишь себя. И неизвестно кто из этих двоих… сложнее?.. Лучше не говорить слово «хуже», в таком отношении. Ведь все люди разные. Как можно судить кого-то с точки зрения «лучше-хуже». Мы лишь имеем право судить в том плане, с кем нам проще. Но и это мы иногда не в силах решить… лишь только, в одном, в идеальном мире.

…Если он конечно существует…

По подвалу, кажется отрешённому от всего, даже от человечества (если оно конечно ещё где-то есть, во всем этом безумии), в кромешной тьме разносится грохот двери под потолком. Под полом. Ведь… там наверху это пол?.. а может это хлопнул лопнувший сосуд?.. нет. Стук, вроде, был дерева. Юная коротковолосая девушка, снова, особенно сильно вздрагивает, нервно стукнув зубами и зажмурившись, снова вжимается обгрызанными ногтями в собственные локти. - Эй-эй, - добрый, сорванный, от частых припадков, голос разносится по помещения. От него исходит мягкий свет от свечки. Бред. Ему не нужен свет. Девушка даже ощущала как начала трепетать её аура, как даже кромешная тьма, окутывающая её в страхе дрожит вместе со всем её тело. Он присаживается на корточки, ставит рядом стакан со свечой, чуть накапав внутрь воска для поддержания. Сложив руки на коленях, он непонимающе хлопает глазами и наблюдает как её дрожь становится ещё более явной. Кажется он осмотрелся. - Ты не поела. Добрый, мягкий, снисходительный голос был так непривычен. Так странен, Раде он не привычен. Не привычен такой тон, разносящаийся по пустому монотонному подвалу этой маленькой, хрупкой, совершенно несправедливо, невозможно, невообразимо… так просто, оказавшейся Тут девочке. В этом мире. В этом подвале. В этой… ситуации. - Ты не любишь рис? - парень наклоняется чуть ближе, пытается заглянуть в лицо, почти полностью запрятаное за руками и короткими каштановыми волосами. Он хмурится, но не злится. Не на неё… - Перец? Может мясо? Скажи! Т-только скажи! Никогда! Никогда-никогда-никогда этого тут не увидишь!.. эй… - на молчание парень только больше недоумевает, ещё раз смотрит на тарелку и на лице сама собой проступает улыбка. Безумная, необъяснима, невообразимо странная… как и сам этот парень. Белые клычки выглядывают из-за губ, освещенные даже уже не светом полупотухшей свечи, а ярким алым блеском, от которого кажется можно было бы ослепнуть, осмелься ты взглянуть в этот ярко-красный, кровавый, пожар, разгоревшийся в обезумевших глазах. Тихий смех застревает у него где-то в глотке, он почти не может рассмеяться в голос. Лишь странные хихиканья доносятся до слуха Рады. Беспомощна. Она так… беспомощна. До дрожи противно. Так противно, что девушка сама себе поражается как рассудок ещё не потеряла… хотя, тут ни в чем никогда нельзя быть уверенным. Никогда! Температура тела и всего пространства, кажется даже поднялась на несколько градусов. Маньяк придвинулся ближе, присев, но не смеет даже мизинцем прикоснутся к обнажённому плечу. - Ты не говоришь со мной? Почему? - нервный смех пропал неизвестно куда. Безумие в голосе сменились самым что нинаесть непониманием и негодованием. Тепло всё так же держится, но Раде от этого не легче. Не то чтобы она предпочла бы замёрзнуть насмерть в этом сыром подвале, но… чёрт!.. она же не может определить, что же для неё страшнее. Это тепло грело душу, как и простое осознание того, что даже со своими манерами истинного безумного маньяка, её похититель ни разу не прикоснулся к ней, не повысил голоса, ни разу не пытался её запугать. Он только заботится о ней. И все же… ей страшно… все в этом парне: его действия, поведение, кровожадность, безумие, и сам факт того что он её, как не крути, похитил - до чёртиков её пугал. Если он хочет как лучше, зачем же сделал всё это?.. почему? - Я же… Снова смешок. Но какой-то не такой. Какой-то… нормальный. Простой, совершенно обычный, заурядный. Ничего из ряда вон: никаких безумных ноток, ощутимого оскала, или яркого блеска. Рада даже голову приподняла, чтобы разглядеть это: правдивая, настоящая, простая улыбка, но все же устремленная куда-то в темный потолок, кажется только он и мог разглядеть что там прячется в кромешной тьме. Беловолосый парень, моментально ощутив взгляд опускает голову и их такие контрастные, и не только в плане цветной радужки, глаза встречаются. Яркие, изумрудные, как только после идеальной огранки, но испуганные и не менее сияющие, безумные, словно неумело залитая раскалённая лава, но выдающие самый честный и неподдельный трепет, самое правдивое волнение, и кое-что ещё. Кое-что ещё более великое, в отличии от того, что уже перечислили… -…так сильно… - улыбка держалась, а вот голос нет. Голос становился более хрипловатым, но при том высоким и таким… внушающим. Лицо все ближе, а тепло распространяется уже не только по душе, оно точно чувствуется на коже, и кажется… связь тут уже не причём. Мурашки все больше покрывали все тело, вызывая новые волны дрожи, но уже, иного характера. И даже, слова юноши хоть и оставался тем же безумным, но от чего-то, кажется от странности и замечаний, стал казаться каким-то робким при следующих словах. - л-люб-блю т-тебя. Лица все ближе, незаметно даже для Рады, она и сама придвигается. Да… Рада. Маленькая лгунишка. Боишься? Так почему льнёшь?! Презераешь? Так почему молчишь?! Не понимаешь? Так зачем же… пытаешься? Зачем ты приближаешься? Зачем даёшь надежду? Ведь сама же приближаешься! Неужели так хочешь соприкоснуться?! Неужели так нравятся тебе чувства животного страха, что заставляет саму впадать в безумие и сжигающего заживо твою душу пламени в нетерпении(?)… Ну, дорогая моя, что же жалуешься на Адский огонь… Если и сама рада танцевать с самим Дьяволом в нём?.. Все мы лжём. Все мы лжецы. Мы лжём всем вокруг: друзьям, семье, даже себе. Лжём-врём-клевещим-брешим-говорим неправду. И пусть это ложь во зло, пусть и во благо, кого это волнует помимо самого лжеца. Верно ведь, никого! Никого не радует враньё, каким бы благородным оно ни было. Всё это всегда, опустошает. Раздавливает. Любая ложь!.. но, а с другой стороны?.. ложь часть мира сего. Неотъемлемая. Для всех вокруг, почти как воздух. Оно естественно!.. и как всё вокруг, все неотъемлемое и естественная в этом мире, имеет свое начало. Как начался этот Ад? И Ад ли это? Как появилось это пламя? И не были ли его в ней всегда? И всё же?.. не сумасшедший ли это бред, что зародился в её голове?

Несколько дней назад

Поздняя весна. До лета ещё целый месяц, но жарить как в тропиках начало ещё с конца марта. Похоже из-за экологии всё реально летит к чертям. Ох уж эта Россия! Что не так с её климатом?!.. какой там умеренно-континентальный, ни на грамм не верится. Хотя, кого это волновало хоть когда-то, если живёт в этой стране народе, по принципу «минус на минус даёт плюс». И суть этого в том, что в минусовую погоду надо употреблять что-то с таким же отрицательным показателем. Мороженное к примеру… страшная страна. Точнее не скажешь… Но несмотря на жаркую погоду никто из честных гражданских, у кого было что продать, не отказался заработать несколько «лишних» сотен рублей. Чудная атмосфера «винтажных» вещиц, уже разваливающихся от своей ветхости, под боком у краденой мелкой, и не совсем, электронике. Где мы это все нашли? Ответ прост!

Барахолка!

Вот такая вот не особо-то надуманная, простая, в своем название вывеска, буквально сияла всеми цветами радуги. Ну почти… неизвестно кто такой умник, но он явно решил привлечь внимание тем что написал «Барахолка!» белой краской на флаге ЛГБТ. Неизвестно, знал ли создатель сея творения, на чем он это творит, но как бы то ни было. Сам факт не раз заставил пришедшую молодёжь смеяться или начать возмущаться о том, как это «отвратительно». На самом деле ребят лет от четырнадцати до восемнадцати здесь было не так много, основной состав их был завербован в помощи старшим родственникам, приехавшим сюда и сами сбыть все что у них было, да и сами они явно не планировали ничего себе приобретать. Но были тут и простые покупатели. Например, вот, компания ребят из четырех человек, которые нас собственно и интересует. Тут присутствует: всем недовольный парень, с чёлочкой эмо, не особо-то скрывающая второй полуприкрытый глаз, и явно тоже с огромным мешком от недосыпания; рядом с ним носился милый парнишка, явно будучи помладше каждого из своих друзей, он явно был рад вылазке и хотел подойти к любой палатке, что цеплялась за его яркий оранжевый взор, но все же он ни на шаг не отходил от эмоподобного друга; вечно сидящая в телефоне, и словно по ведению GPS ещё никуда и ни в кого не врезалась (или сказалось умение одновременно читать субтитры и смотреть что происходит на экране), девушка, ровесница и, судя по внешности, родственница того первого, эта особа явно не разделяла энтузиазма некоторых своих друзей, и как всегда, предпочитала отрезать себя от реальности и общества, даже будучи в его центре; ну и, последнее, юная леди кажется и совсем уж отделившаяся от своей компании уже воплотила желание одного из своих друзей и просто скакала от одной палатки к другой. И лишь благодаря собственной интуиции огибала палатки с электроникой. Уж точно не хочется закончить день тем, что она останется в полицейском участке и они будут по пять сотен раз повторять где и как она взяла этот проклятущий мобильник! - Вот уж точно! «Хватай и беги!», - счастливая дамочка так и скачет зеленоглазым взглядом прожигает любую палатку, до коей она ещё не успела добраться. Она дёргается, подхватив какую-то вещичку, и оборачивается к друзьям с тем же сияющим взглядом. - Можете себе представить?! Здесь столько всего! Эмма! - она обращается к девушке «в телефоне», надеясь хоть как-то втянуть её в тусовку. - Тут даже набор каллиграфии есть! Можешь себе представить! - А мне нравится! - чуть заикнувшись, такой же радостный парнишка обращается к подруге. Он наконец отбирает от юноши-эмо и подошёл оглядывая стол, заваленный только невесть чем. - А тут есть книги по… - Рома! Ты посмотри! - зеленоглазая непоседа, хватает друга за плечо и подтягивает к себе. Она смогла хоть кого-то к себе притянуть, и теперь уж точно не отпустит. Девушка улыбается и водит рукой по округе. - Здесь столько всего! Может чего-то не быть?! - Честной экономики и торговли, - хмыкает невыспавшийся парень, так и продолжая постоянно смотреть на часы. Половина девятого… Сорок минут… Без пяти… Казалось не минуты, а вечность! - Да ладно тебе, Дим! - девушка все не прекращает попыток хоть как-то расшевелить оставшуюся компанию. Оставив паренька рядом с огромной горой книг, что так «заботливо» были скучены здесь. Рада подскакивает к друзьям, перекинув руки им через шеи, она заставляет Эмму что-то проворчать, а недовольного юношу рядом и вовсе пригнуться, чтобы ему не передавило его несчастную шею крепким захватом подруги. Но зато оба как один скашивают на неё уставшие, вымученные, измотанные взгляды. - Что вы как я не знаю кто! Сегодня такая классная погода! Ведь идеальный день для прогулки! - Ну да, сейчас день по погоде судить… - бурчит девушка, закатив глаза и выпутавшись из хватаки подруги, она всё же, наконец, оторвалась от телефона, закинувшись жвачкой. А Дмитрий, все под тем же улыбающимся, молящим взгляда, вздыхая и пыхтя произносит: «Ладно-ладно! Отвянь только!», а после бредёт к одной из небольших лавок, оглядывая представленный на ней товар: различные нитки, иглы и наборы вышивки. Первые несколько минут он правда просто пялился, но в конце-концов, кажется, все же заинтересовался: стал общаться с продавцом, обсуждать что-то, даже смеяться. Да. На самом деле эти ребята вполне общительные, просто ленивые, совсем чуть-чуть. Их просто надо расшевелить! Хотя это и не касается Ромки. Этого мальчонку надо было всегда держать в поле зрения, иначе черт знает куда ещё сбежит этот метеор. - Ну теперь можно и для себя пожить! - подняв руки и потянувшись, Рада потирает глаза и оглядывается. Глаза девушки засияли. - Маски! Она тут же подносится к прилавку и упёршись ладонями в видавшую виды скатерть он бесстрашно уставляется в каждое из изделий, стремясь как можно лучше рассмотреть любое из них. Маски. И маски не абы какие! Не пластик на резинке. Деревянные, - самые настоящие! - раскрашенные яркими специальными красками, каждая из них кажется так и звала к себе. Яркие как вывеска на входе, и контрастные им серо-черные, показывающие морду животных и птиц. - Что-то заинтересовало, мисс-то? - странный, ломаный русский этого продавца, да ещё и натянутая улыбочка как-то даже напугали девушку. Она дёрнулась от резкого голоса и хихиканья, но взгляд подняла. - А!.. нет, простите, - Рада улыбается и неловко почесывает затылок, водя ладонью по скатерти. Маски выглядели дорого. - Мне не по карману такое. - Ерунда! - направлено поставленное ударение в таком простом и маленьком слове, заставило зеленоглазую ещё больше растянуть нелепую улыбку. Продавец указал руками на свой прилавок и развел их в стороны. - Выберите любую! Вы такая милая девочка. Хочу отдать вам так! Рада аж остолбенела. Нелепость такая. Эти маски точно были ручной работы, такие аккуратные. Этот странный мужчина мог бы много за них выручить. А вдруг, он мошенник?.. хотя, стал бы он тогда сбывать такую красоту на барахолке? Ох, как же все сложно?!.. ну, если дают зачем же отказываться. - Мне, нравится вот эта, - девушка указала на белоснежную маску в форме мордочки милой лисички: вытянутая мордочка, черный носик, и сщуреннве глазки. Выглядел она очень мило, ещё и с красными узорами на «скулах» и в виде подводки у закрытых глаз. Маска не была ничем подвязана: ни ниткой, ни ленточкой, даже небольшого держателя не было. Маска покрывала всё лицо, и потому чтобы удержать её, приходилось бы прижимать. И пускай! Зато только гляньте какая красота! - Отличный выбор! - милейший продавец не снимает улыбки и взяв маску, любовно оглядел её и провел рукой по мордочке, и только после этого развернул её внутренней стороной и протянул посетительнице. - Примерьте! - Примерить? - приняв вещицу в руки, и сразу ощутив подозрительный жар на руках, она оглядывет деревянное изделие со всех сторон. - А разве она не декоративная? Продавец лишь разводит руки и пожимает плечами и так же выжидающе смотрит на гостью и та все же не могла противиться такому уверенному и пугающему взгляду. Выдохнув и тяня привычную улыбку, юная леди ещё раз подняла взгляд на продавца и плавно подняла маску. Руки все так же странно, необъяснимо горели, и стоило деревяшке приблизиться к её лицу, как тот же жар начал распространяться по лицу. Прижав маску плотнее, держась за лисью мордочку, Рада дёрнулась и шикнула. Больно! Чуть надавишь - обжигает! Словно это не деревянная, железная маска, а ты стоишь не на улице, а рядом с разгоревшимся камином. И минуты не прошло, а жар стал невыносим, казалось даже ожог будет! Чертовщина какая! - Знаете, - прикрыв глаза и наконец отдёрнув маску, девушка отшвыривает проклятущий кусок дерева и принимается растирать лицо. Шипя она всё ищет способ охладиться. - Я пожалуй, ещё пройдусь, вернусь позже! Ай-ай-ай! У вас нет воды?!.. Молчание. Полнейшая тишина и только трель ночных птиц и насекомых разбавляла жуткую атмосферу непонимания. Прохладный влажный ветерок забрал с собой последствия недавнего жара и ни лицо, ни руки больше не горели и всё же!.. Рада почему-то боялась открыть глаза? И когда, черт возьми, успела ночь наступить?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.