ID работы: 8476893

Сказ о Нане, жрице чужих богов

Гет
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 26 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 14. Христианский Бог

Настройки текста
Лёжа в темноте огромной комнаты с расписными потолками, Нана не могла сомкнуть глаз. Пустое, ничем не заполненное пространство давило. Даже собственное дыхание ей слышалось здесь по-другому. Мягкая кровать казалась топким болотом, засасывающим её, напряжённую всем телом, в свои недра. Шум с улицы заставлял вслушиваться в каждый шорох или голос, не позволяя расслабиться ни на минуту. Она ворочалась, стараясь унять дурные мысли, вот уже полночи. Разбуженный её тяжелыми вздохами Ивар, сонным голосом спросил: - Что-то случилось?.. - Я не могу уснуть, - ответила Нана, - Это место совсем не похоже на то, к чему я привыкла. Вся эта роскошь давит на меня. И ещё эти штуки, - она кивнула на далёкую белокаменную колокольню, виднеющуюся в тёмном окне, - мне постоянно кажется, будто они звонят. Тихонько так, на грани слуха… Ивар нахмурился. Он представлял себе, что новое место взбодрит его кюну, но вышло по-другому. С этой женщиной вообще было всё иначе. - Я что-нибудь придумаю, - сказал он, - завтра снимем колокола и переплавим их во что-нибудь более полезное. А в саму церковь запустим свиней… Он обнял её, ласково погладив по плечу, и прижался к ней, положив её руку в свою тёплую ладонь. Нана ещё долго не могла заснуть, не сводя уставших глаз с белеющих в темноте храмов. Лишь с рассветом беспокойство утихло, и жрица смогла, наконец, угомониться.

***

Поднявшись по широким каменным ступеням христианского храма, Нана с трудом распахнула большие деревянные ворота. Внутри было холодно, пусто и пахло железом. Высокие своды потолков, подпираемые толстыми деревянными балками, вторили эхом каждому слову, произнесенному варягами. Те раскладывали награбленное по большим мешкам. Нана и Ине прошли в самый центр зала, разглядывая рисунки на белых стенах. То были большие, в человеческий рост, жуткие изображения некрасивых людей в простых одеждах. У каждого из них за головой сияло по солнцу. Внимание Наны привлек самый большой из рисунков, находившийся прямо за алтарём. На рисунке был человек, жутко худой, со впалыми скулами. У человека была короткая чёрная борода. Он держал в руке раскрытую книгу с надписями на непонятном языке, а другая его рука была поднята вверх. Человек смотрел с укором. Глаза его были большими и чёрными. Казалось, будто он наблюдает за тобой, где бы ты ни стоял. По сторонам от него теснились тёмные, тощие и сморщенные люди. Они слегка склонились к нему. Каждый из них держал в руке по длинному кресту. - Такой же символ я видела у титовой матери, - сказала Нана, обращаясь к Ине, - он был у неё в руках, когда она сказала, что я служу лжебогам. И что, мол, её бог меня осудит. Видимо, один из этих. - У христиан только один бог, - вмешался варяг, со звоном раскидывающий золотые и медные вещи по кучам, - вот этот, - он указал на икону, которая привлекла внимание Наны. - Он выглядит суровым. И Больным, - сказала Ине. - Немыслимо, - произнесла Нана, и её слова эхом раздались по помещению, - Они променяли веру своих предков на это. Болезненного вида человек с книгой смотрел из-под нахмуренных чёрных бровей. От его взгляда хотелось скрыться. Если это бог, тогда нечёсанная Нана – богиня. - Столько золота, - Ине указала на приличную блестящую горку кубков, чаш и крестов, которые всё прибывали и прибывали, - похоже, их бог его очень любит. И чем же они, интересно, так провинились перед ним? - Они считают себя рабами божьими, - сказал варяг и ухмыльнулся, - а если они так любят унижения, надеюсь, мы достаточно хорошо их поимели! Он засмеялся, и этот смех сотряс спёртый воздух, раскатившись громом по стенам. Нана разглядывала чужого бога, изображённого на стене святилища. Из потомков богов в рабов. Безумие. - Как ещё они его задабривают? – спросила Ине варяга. - Кровопролитием в его честь. - Вроде жертвоприношений? - Скорее они стараются обратить в свою веру всех и каждого, убивая и мучая тех, кто не согласен. Ради веры, представьте? Это чудо, что они до сих пор не добрались до вас! Значит, этот их бог кровожаден. И одной куриной тушки в месяц ему недостаточно. Большие впалые глаза на стене жаждут человеческих жертв. Не добровольных. - Все знают, что недобровольная жертва сулит гиблое, - сказала Нана, - моим богам не нужны бессмысленные убийства, им нужно почтение. Неправильно выбрав жертву, можно навлечь на себя и других большую беду. А крошить всех подряд ради того, чтобы задобрить своего бога – просто безумие. - А ради власти? – взглянула на неё Ине. - Жажда власти – удел людей, - ухмыльнулся варяг, - наши боги не нуждаются в доказательстве их величия. И впрямь. Нана повертела в руках небольшой серебряный крест на цепочке, найденный за алтарём. А потом выбросила его в большую кучу на полу. Он гулко звякнул и провалился вглубь. - Мне не нравится это место, - сказала кюна, - но из уважения к чужой вере, я попрошу Ивара не делать здесь загон для свиней. - Это ты зря, - варяг, кряхтя, поднялся чтобы размять затёкшие ноги, - они в твою веру плюнут при первом удобном случае. А тебя, как жрицу «лжебогов», распнут на кресте. - Советую им этого не делать, - Нана сложила руки под выпирающим животом. Её губы легонько дрогнули, - потому что в таком случае расплата будет куда ужаснее, чем они могут себе вообразить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.