7
Чтобы вспомнить, нужно вернуться обратно. И возвращаться вновь и вновь, пока не придёт озарение.
20 сентября.
— Знаете, иногда происходят чудеса, которые невозможно объяснить не с медицинской точки зрения, не с логической. Когда случается подобное начинаешь верить, что Бог действительно существует, — пожилая, но ухоженная дама вещала с экрана ноутбука, — Люди, пробудившиеся, спустя долгие месяцы или даже годы после глубокой комы, рассказывали, что они видели, слышали и даже чувствовали. В большинстве случаев люди слышали голоса своих родственников; матерей, жён, детей. Известный случай произошел у нас в России. Женщина тридцати двух лет провела в коме два года, а потом неожиданно пришла в себя. Разве это не чудо? Мы можем с вами делать сколько угодно предположений, но никогда не сможем объяснить подобные явления. Запись подошла к концу, и Кристина задумчиво опустила крышку ноутбука. Сегодняшнюю встречу она назначила на два часа. Пришлось несколько дней потратить, чтобы разговорить лечащего врача Арсения. Он то и поведал о двух ему известных реальных подобных случаях, которые смело можно отнести к категории «чудеса». Крис пришлось добираться до места встречи почти целый час на такси. «Зелёные Тропки» — глушь в которую не заглядывают даже медведи. Крис заранее проплатила молодому таксисту час простоя, чтобы потом сразу сесть в машину и уехать обратно. С самого утра погода стояла не в духе, морося холодным осенним дождём. Старый одноэтажный дом встретил её молчаливой грустью. Собака, неохотно высунув морду из будки лишь пару раз тявкнула и сразу спряталась, не желая выполнять свою работу в такую неприветливую погоду. Крис не потребовалось стучаться или громко звать хозяев. Полная женщина в платье и косынке появилась на крыльце, вытирая руки полотенцем. — Добрый день, — вежливо поздоровалась Кристина, всё время убирая с лица выбившиеся из причёски волосы из-за ветра, и сразу ощутив себя некой городской фифой, — Это я вам звонила. Помните? — Заходите, — хозяйка не улыбнулась, но всё-таки впустила её в дом и даже помогла снять намокшую курточку, повесив вещь на плечики над гудящей печью. В доме было намного теплее, пахло жареными пирогами и берёзовыми дровами. Шумела работающая стиральная машинка, расположенная прямо на кухне возле раковины. На большой кирпичной печи стоял железный чайник, который вот-вот должен был закипеть. — Меня зовут Кристина. Я работаю над книгой… — начала она, когда хозяйка заботливо предложила ей тапочки, пояснив, что полы в доме холодные. — Меня Клавдия, — хозяйка старалась быть дружелюбной и гостеприимной, но в голосе всё чувствовалась некая отрешённость и недоверие. Кристина заметила двух любопытно выглядывающих из-за угла ребятишек. Она помахала им, и те хихикая сразу спрятались. Потом она вспомнила, что сама приехала не с пустыми руками, и достала из пакета несколько упаковок со сладостями и передала их хозяйке. Та поблагодарила и отнесла гостинцы в кухню. — Борис сейчас подойдёт. За углём вышел, — пояснила она, убирая закипевший чайник. Кухонька, по-другому то и не назвать, размерам не превышала и четырёх квадратных метров, в которой разве что и умещалась электрическая печь, стол, стиральная машинка, тумба и два навесных шкафа. А холодильник и микроволновая печь ютились в зале, возле небольшого телевизора. Короче, места было и впрямь мало. Хозяйка добродушно усадила Кристину за стол на деревянный табурет с разноцветной вязанной накидкой, предложила чашку чая, и Крис согласилась. Прискакали двое маленьких детей, мальчик и девочка и Клавдия вручила им по горстке конфет. Через минуту на столе появился домашний ореховый торт. Крис долго не решалась с чего начать беседу. Разговаривать на подобные темы в диковинку. Крис решила достать блокнот с ручкой на случай, если разговор получится особенно интересным и её захочется что-нибудь записать. И это придавало ей всегда писательской уверенности, если в её руках была тетрадь или книга. Она сразу начинала ощущать себя важной персоной. — А… Это давно случилось? — наконец-то нашлась Крис. — Два с половиной года назад, — Клавдия нарезала торт и уселась за стол, немного нервничая. — Авария? — Да, Боря перевозил тюки сена в другой город. И… не справился с управлением, — было видно, как тяжело ей даются воспоминания, — Кабина всмятку, множественные переломы, сотрясение мозга, клиническая смерть и полгода комы, — женщина отвернулась, стряхнув кистью слёзы. — Извините, что заставляю вас об этом вспоминать, — виновато вымолвила Крис, — Я понимаю, что вы чувствуете, — она убрала блокнот обратно в сумку, посчитав это сейчас неуместным. А потом неожиданно даже для самой себя приподнялась и обняла несчастную женщину за плечи, — На самом деле я не пишу книгу. Клавдия вопросительно посмотрела на неё, вытирая мокрые щёки полотенцем. — Ну, то есть пишу, — Крис села на место, — Дело в том, что один из моих родственников сейчас находится в коме. — Господи. Да что ж это такое? — взметнула руками Клавдия, обращаясь к потолку, — За что же страдают ни в чём не повинные люди? Вы угощайтесь, пожалуйста, — она засуетилась по кухне, положив на блюдечко кусок домашнего торта. — Спасибо. Повисла неловкая пауза. Когда Крис сюда ехала у неё было полно вполне логичных вопросов, а сейчас они все куда-то испарились. Ребятишки вновь выросли на кухне, заглядывая на стол. Их щёки уже были перемазаны в шоколаде. Клавдия вручила и им по блюдечку с тортом и попросила отведать в зале за детским столиком. — Не представляю, чтобы я делала если бы он ушёл, — с грустью вновь заговорила хозяйка, усаживаясь за стол. — Не знаю как спросить, — произнесла Крис, чувствуя неловкость, словно она копошится в чьей-то не зажившей ране. — Спрашивайте, как есть. — Что вы делали, когда ваш муж находился в коме? Я имею в виду, что делали для того, чтобы вернуть его? Ведь в подобной ситуации от нас фактически ничего не зависит. — Молилась, — произнесла Клавдия ей прямо в глаза чуть пригнувшись, — Я тогда очень много молилась. А сейчас я каждый день благодарю Господа Бога за то, что не забрал у меня мужа. Крис понимающе кивнула. В этот момент распахнулась дверь. В дом вошёл мужчина с седой щетиной. Он сразу заметил незнакомую гостью, но ничего не сказав, снял верхнюю одежду. Лицо у него было усталое, обрамлённое морщинами, но доброе. — Здравствуйте, — первой поздоровалась Крис, выглядывая из кухни. — Здрасти, — быстро бросил Борис, поставив большое ведро с углём возле печи. После прошёл в кухню и вымыл свои большие руки, чтобы тоже сесть за стол, — Значит книгу пишете? — А… Да… то есть не совсем. Дело в том, что мой родственник находится сейчас в коме, — и зачем она вообще ляпнула по телефону, что собирается писать об этом книгу? — Никто от этого не застрахован. И неважно богат ты или беден, — сказал Борис. Жена заботливо поклала и ему самый большой кусок торта. — Да, вы правы, — согласилась Крис, — Вы что-нибудь помните? Как всё произошло? — Помню, — он тяжело вздохнул, недолго молчал, но после вновь заговорил, — Только обрывками. Тут главное, что я получил медицинскую помощь практически сразу. Поэтому возможно и выжил, — он посмотрел на жену, она бережливо взяла его за свободную руку, — Случись так, что я бы пролежал на трассе больше двух часов, то уже бы не сидел здесь с вами. — А… — она откашлялась, не зная, как задать самый главный вопрос. — Кристина хочет знать, что ты помнишь, когда находился в коме? — на помощь пришла Клавдия и спасибо ей огромное за это. — Может быть чей-то голос, например, вашей жены. Вы ведь наверняка с ним постоянно разговаривали? Клавдия утвердительно кивнула, переводя взгляд на Бориса. По его взгляду Крис поняла, что попала в точку. — Да… — неохотно подтвердил Борис, — Иногда мне вспоминается, что я нахожусь в какой-то… каком-то пространстве, в темноте и чей-то голос зовёт меня. — Голос Клавдии? Я угадала? — нетерпеливо спросила Крис. И Борис кажется заставил её ждать ответа целую вечность. — Нет, не совсем. Мне бы хотелось так думать и иногда я себя убеждаю в этом, но… Голос был недобрый, я бы сказал даже жуткий. Крис серьёзно смотрела на него, пытаясь представить себе сказанное им. И это никак не походило на то, о чём пишут в интернете. — Я знал только одно, что ни в коем случае не должен идти на этот голос. Это, наверное, меня и спасло. Это был голос смерти, я только сейчас это понял. — Вон оно как, — вымолвила Крис, пребывая в смешанных чувствах. Она не услышала того чего хотела, но рассказ Бориса даже немного напугал её. Повисла тишина. Доносился только детский лепет из зала, гудение печи и тихо говорящий телевизор. — Мужской или женский голос? — вновь прервала молчание Крис. — У смерти нету пола. Она не мужчина и не женщина, — без запинки ответил Борис. Крис кивнула, соглашаясь с подобной трактовкой. — Здесь нужно искать причину не внутри, а снаружи, — неожиданно продолжил говорить мужчина, чуть изменив тон, который Крис совсем не понравился, — Вот вы, например, делаете что-то полезное для других? — Да, конечно, — Крис собиралась рассказать о прошлогодних пожертвованиях в дом малютки и о пожертвованиях в фонд «Спасения дикой природы», но не успела, Борис нагло её перебил. — Вы только живёте для себя. Знаете, я читал ваши книги. Ужастики пишете. Поэтому вас Бог и наказал. Крис на время ошарашенно зависла от таких слов. — Я… Не думаю, что… — Вот именно. Мы никогда не думаем, что да почему. А ведь вас читают подростки, которые только-только учатся жизни. И ваше мировоззрение, с которым я совершенно не согласен, влияет на них совсем не в правильную сторону, — в его словах прозвучала скрытая угроза. — Ну, это только ваше мнение, — возмущенно вымолвила Крис, глубоко дыша, и стараясь не давать волю чувствам. Она хотела, но понятия не имела, как объяснить этому мужчине, который ей в отцы годился, что идеи приходят к ней свыше, что она не сама их придумывает. И если уже исходить из его теории, то это Бог посылает ей идеи для книг. И что её работа заключается лишь в том, чтобы грамотно изложить мысль на бумаге. — Пустые оправдания, — махнул он рукой. Клавдия всё это время смиренно молчала, но по взгляду читалось, она полностью солидарна с мужем, — Если с кем-то из близких людей случается беда, значит мы идём не туда, — воодушевлённым тонном подытожил он. Крис хотела сказать, что видимо Клавдия чем-то провинилась перед всевышним раз он чуть не разбился, но решила промолчать. — Что ж, спасибо что уделили время, — она поднялась из-за стола так и не притронувшись к куску торта, — Наверное, мне пора, — она улыбнулась, в ответ получив лишь молчаливые провожающие взгляды. Кристине не пришлось доплачивать за простой такси. Весь обратный путь она размышляла о не совсем удачной беседе, оставившая неприятный осадок. Но теория о голосе всё-таки подтвердилась.