ID работы: 8480327

Царская чета

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Александр незаметно подкрался к ничему не подозревающему младшему брату. — Николай, неприятель наступает! — внезапно вскричал император, при этом резко положив руку на плечо великому князю.       Николай испугался и чуть ли не подскочил на месте. Обернувшись, он увидел смеющегося брата. — Нельзя так пугать! — обиженно надул губы Коля, чувствуя, как сильно бьётся сердце. — Да брось, — махнул рукой Александр, растянувшись на софе. — Эх, какой же ты трусишка, Николай. Видел бы ты своё лицо.       Великий князь густо покраснел и, что-то мстительно шепча себе под нос, ушёл в другую комнату. — Обиделся, что ли? — удивился Романов, пожав плечами. Впрочем, через несколько мгновений император уже и думать забыл о младшем брате, заложив руки за спину и прикрыв глаза.       Однако, забывать о Николае не стоило. Через минут двадцать он вернулся, но уже не один, а со своим «войском», куда входили брат Михаил и великие княжны. Девушки бы никогда не приняли участия в этом предриятии, если бы не желание увидеть брата-императора. — В атаку! — скомандовал Николай. — Бей врага!       В этот же миг вся чета младших Романовых накинулась на старшего брата. Дети тут же принялись на перебой обнимать, щекотать и щипать несчастного императора. — Ладно. Хватит, перестаньте, — смеясь, взмолился Александр. — Признаёшь, что я не трус? — с шуточной угрозой спросил Николай, стараясь выглядеть как можно серьёзнее, что на деле смотрелось очень забавно. — Признаю. Я пошутил, — снисходительно улыбнулся Александр, приняв сидячее положение. — Иди сюда.       Николай приблизился к Александру. Император ласково потрепал младшего братика по его мягкой шевелюре. Остальные даже обиделись, что им и вовсе не уделяют внимания. — Эй, а как же мы? — возмутилась княжна Анна. Александр с доброй усмешкой приобнял сестру и поцеловал ее в лоб. Всю эту идиллию прервала Мария Фёдоровна. — Что тут происходит? — строго спросила государыня-мать. — Дети, почему вы ещё не на уроке французского? — Ну мааам, — заныл маленький Миша, который терпеть не мог иностранные языки, впрочем, как и Николай. — Мы по брату соскучились. — Нечего, нечего, — императрица была непоколебима. — Быстро на урок! — Матушка права. Ступайте, — сказал Александр, который хотел поговорить с матерью. — Вы же хотите стать такими же умными, как и ваш брат, n'est-ce pas? * Как бы не хотелось Романовым покидать Александра, они всё же побрели на урок ненавистного французского. — Да уж. От скромности ты не помрёшь, Саша, — усмехнулась Мария Фёдоровна, присаживаясь рядом с сыном. — А если это так? Я знаю французский лучше всех в империи, — похвастался император. — Покойная государыня в своё время позаботилась о моём образовании. — Никто и не спорит. Наверное, ни один француз его так хорошо не знает, как ты, — сказала женщина, смахивая с мундира сына пылинки. — Матушка, перестаньте. Я уж давно не ребёнок, — проворчал государь, недовольный действиями матери. — Для меня ты навсегда останешься тем маленьким мальчиком Сашей, — ласково ответила императрица. — А славные у меня братья и сёстра. Особенно Николай. — Ах, Николай… Они с Михаилом просто поглощены военным делом. Я уже не знаю, как отвлечь их от этой лабуды. Даже воспитатели ничего не могут сделать. — Мама, что вы такое говорите? — изумился Александр. — В наше время военное дело — вещь чрезвычайно необходимая. — Для военачальников и солдат, — возразила Мария Фёдоровна, — но не для великих князей. — Не всем им лежит дорога к трону. Кто-то из них всё равно станет либо генералом, либо просто военным человеком. — Война — это опасно, Саша. Там гибнут люди. — Да, но, видимо, Николая сие обстоятельство нисколько не пугает. — Их с Михаилом хлебом не корми, дай с ружьём постоять. Но скажу тебе по секрету, — императрица понизила голос, — они до ужаса боятся пальбы из пушек. — И правильно делают, — проворчал Александра, невольно потянувшись к своему неслышащему уху. — Из-за этих пушек я теперь глухой наполовину. — Неужели ничего нельзя сделать? — Медики лишь разводят руками, — тяжело вздохнул Александр — Да волнуйся, Саш. Глухота нисколько тебя не портит. Ты и без этого красивый и умный император, — утешила сына Мария Фёдоровна. — Да бросьте, матушка, — с усмешкой сказал Романов, притворившись, что смущён. — Прекрати поясничать, — легонько толкнула его в бок императрица. Внезапно женщина помрачнела и обеспокоенно спросила, — Саш… А как дела с Наполеоном? После этих слов Романов нахмурился и стал более суровым. — Война неизбежна, — коротко ответил император. — Как?! — испугалась Мария Фёдоровна. — А как же… Тильзит, мир… Вы же договорились… Неужели ты зря принёс в жертву своё самолюбие? — Ничего зря не бывает, но Наполеон требует от России невозможного. Нельзя порвать все торговые отношения с Англией. Это решение принесёт очень неблагоприятные последствия. Впрочем, Англия — не единственная причина, мама. — Боже милосердный! — побледнела императрица. — Саша, это же Наполеон. Неужели ты забыл про Аустерлиц? Александр вспыхнул и быстро отвернулся, дабы мать ничего не увидела. Однако, от Марии Фёдоровны ничего не скроешь. — Эх, Саша, Саша… Ты можешь обмануть кого угодно, но только не меня. Тебе до сих пор стыдно, ведь так? — Я помню Аустерлиц, мама, — пропустив реплику мимо ушей, ответил на предыдущий вопрос Александр. — Но теперь настаёт время не только помнить, но и припомнить Наполену весь тот позор, который он нам учинил. — Ты снова слишком самоуверен, — печально сказала императрица. — Но на этот раз у меня нет выбора. Либо мы выигрываем эту войну, либо нас постигнет участь других государств Европы. — Но я прошу тебя… — Не волнуйтесь, матушка, — предугадав её вопрос, сказал Александр. — На этот раз я доверю командование опытным военачальникам. — Будь осторожен. Вдруг их душевный разговор прервал учитель французского, который вошёл в комнату, держа за ухо Николая. — Ваше Величество, делайте со мной, что хотите, но он не обучаем! — сказал сердитый учитель. — Николай, что ты себе позволяешь! — принялась ругать его императрица, Александр же еле сдерживал улыбку. — Я не хочу учить французский, тем более с ним! — заявил Коля. — Николай! — Ладно, давайте и вправду отложим занятия и попьём чай, — предложил император. — Ты их балуешь, — вздохнула императрица, однако пошла на уступки. — Пошлите. За столом Николай сел рядом с Александром. — Николай, — обратился к нему Александр. — Да, Ваше Величество? — спросил Николай, уставив свои большие глаза на брата. — Никаких величеств! Сегодня мы только братья, понял? Николай кивнул. — Так вот, почему тебе не нравится французский? — поинтересовался Александр. — Он очень красивый и мелодичный. — Да ну его! Я терпеть не могу эти все языки. — А очень даже зря. Языки — вещь нужная, — со знанием дела сказал Романов-старший. — Но не мне! — стоял на своём великий князь. «Вот же маленький упрямец», — подумал Александр, глядя на брата. — А если тебе придётся вести иностранные переговоры? — Попрошу переводчика, — не задумываясь, ответил Николай. — Хитро. Но договорить им уже не дали, поскольку подали чай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.