ID работы: 8481711

Трудный подросток, отличница и активистка, тихоня, деклассированные элементы - типично советская история

Статья
G
Завершён
21
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В детстве любила эту сказку, охотно перечитывала, и фильм про «деревянного человечка» много раз смотрела с огромным удовольствием. Однако, если почитать эту историю повнимательнее, то становится ясно, насколько «пионерской» она является, на примерах персонажей советским детям старались наглядно показать, как надо и как не надо себя вести, причем все очень четко. Вот наш главный персонаж Буратино. Типичный «трудный подросток», который вместо учебы предпочитает развлекаться, и, разумеется, сразу же попадает в неприятности, и таким образом автор прямо говорит: ребята, учитесь добросовестно, не отлынивайте от своих обязанностей, и все у вас будет в порядке, не поступайте так, как легкомысленный Буратино. Мальвина – классическая «отличница и активная пионерка», такие тоже всегда имелись в каждом классе советской школы. Ужасно раздражает эта «правильная девочка», которая всегда знает, как себя вести, и навязывает другим собственную позицию, и подобных Мальвин совершенно справедливо чаще всего недолюбливают одноклассники. Пьеро – тихоня, ведомый, который, боясь насмешек, следует за тем, кто влияет на него в данный момент, в чем тоже нет ничего необычного. Наконец, отрицательные герои – лиса Алиса, кот Базилио, да и продавец пиявок Дуремар – предстают здесь в образе неких «деклассированных элементов», которые, видите ли, не желают жить так, как все и «честно трудиться на благо Родины», тоже пример того, какими ни в коем случае не надо быть. Эта сказочная повесть целиком проникнута советской, «пионерской» идеологией, вроде в итоге и «неправильный» Буратино берется за ум, и детям убедительно объясняется, как же на самом деле надо жить. Конечно, в «идеологизированности» сказки нет ничего странного, учитывая время ее создания. Тогда все книги для подрастающего поколения в той или иной степени учили ребят «жить правильно», в соответствии с принятыми в ту пору моральными и гражданскими нормами, однако в этом случае, если лишь немного внимательнее вчитаться в знакомую с детства историю, «пионерские установки» буквально бросаются в глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.