Хоть я и иногда задумывалась о смерти (не всерьёз, конечно), сама мысль,
настоящая, материальная меня по-настоящему пугала. Неужели даже мой
собственный сон предупреждал меня о том, что это — дурацкая затея? Или, всё же, причина кроется в другом? Другой мир? Впрочем, это могло быть правдивой идеей. Кроме, как ни странно, одного «но». Их не существует! Ведь не существует же?..
Взгляд парня пронзал меня смесью тоски и затаённой надежды. В моём сне уж точно не мог быть незнакомый мне человек. Или…
Знакомый? Его имя, вытесненное подсознанием быстрее, чем я успела сообразить, сорвалось с моих губ:
—
Том…
Том… Где я могла слышать это имя? Точно ведь где-то слышала! Мысли беспорядочно роились у меня в голове, одна безумнее другой, но ни одна не была близка к тому, кто бы это мог быть. Ну же, головушка, ты же любишь подкидывать мне ненужные флешбеки, почему ты не можешь сделать это сейчас, когда это так необходимо?
Я абстрагировалась: зажмурилась на несколько секунд, заглушая сознательную путаницу, и расслабилась. Открыв глаза, я почувствовала, что голова стала намного чище. Но нерешенные вопросы никуда не ушли. Я перевела взгляд на парня. Он опустился на колени, что-то безостановочно бормоча. Это вызывало у меня противоречивые чувства: не то какой-то страх, не то грусть и сожаление. Мне было довольно трудно сопереживать людям, но
что-то такое в нём заставляло это делать.
— Том… Ну чего же ты, это я, Луна, живая-здоровая, цела и невредима, — успокаивающе прошептала я, сделав несколько шагов в его сторону, но не решаясь дотронуться до его плеча. С другой стороны, во сне ведь не ощущаются прикосновения, ведь так? Что будет толку, если я сделаю это?
— Нет, этого не может быть… Снова… Снова кошмар с твоим участием… — на этот раз я различила его бессвязную речь и невольно отшатнулась. Что?! Как у кого-то, кто находится в
моём сне, могут быть кошмары? Причем ещё и со мной? Чем больше я слышу слов от этого парня, тем больше у меня вопросов… И тем меньше верю, что это всего лишь самый обычный сон…
Моя ладошка, которая в этот момент казалась как никогда маленькой, легла на его широкое плечо. Он вздрогнул, словно его ударило током, и поднял голову. Наши взгляды вновь пересеклись: его, словно у испуганного кролика, и мой, растерянный и сомневающийся. Его зрачки расширились, будто бы он впервые увидел меня по-настоящему. В следующее же мгновение я не успела осознать происходящее, как я оказалась на том же холодном полу, сжимаемая в крепких объятиях. Первой же моей мыслью было оттолкнуть его, но я сдержала этот порыв, услышав, что дыхание парня постепенно утихало. Его объятия ощущались спокойно и надежно, будто это происходило уже не один раз. Волей не волей и я расслабилась, неуверенно обхватив руками его шею. В чём я боялась признаться даже самой себе, так это в том, что я действительно скучала по настоящим объятиям. Так что, раз уж появился шанс насладиться ими, то смысл отказываться?
Я не знала, сколько мы так просидели, но он был первым, кто отстранился. Его взгляд стал более осмысленный, и я испытала некоторое облегчение, ведь теперь могла наконец спокойно с ним обо всём поговорить.
— Луна… — выдохнул Том, и его лицо просветлело. Мысль о том, что я одним своим присутствием заставила человека испытать такую величайшую гамму эмоций, согрела мне сердце. Давно такого не было. — Тут… Произошло
то, после чего я думал, что больше никогда тебя не увижу.
— Что именно? — безграничное спокойствие, охватившее меня на короткое время, рассеялось. Я вернулась к тому, с чего началось моё появление здесь.
Факту моей смерти.
Чем больше я осознавала это, тем больше, даже для самой себя, я казалась призраком: той, которой здесь быть не должно. Ошибкой. В каком-то смысле так и было: в американской выдуманной пиццерии уж точно нечего делать обычной российской школьнице, промышляющей фикрайтерством. Так ведь только в фанфиках бывает, не в жизни. Или во снах. Но, если это всё-таки сон… Пусть он продлится побольше. Я непременно обязана узнать, что именно произошло в этой малоизвестной пиццерии «Fredbear's Family Diner». Пусть я и не помню этого парня, Тома, он хороший. Плохой человек не стал бы так за меня волноваться.
— Я не тот, кто должен тебе это рассказывать… — каждое слово давалось ему мучительно трудно. Мне одновременно хотелось и узнать продолжение, и не ворошить неприятное прошлое. — Я не видел, как это произошло… Лишь читал в газете.
В газете?! Моя смерть должна была быть величайшим событием, чтобы оказаться там. Или… Я умерла не в больнице, не на улице… А в очень известном месте. Что мне известно о Америке восьмидесятых годов? В сущности, ничего. В то время существовала и процветала «Walt Disney Company», были созданы парки развлечений… Парки. Развлечений. Аттракционы.
— Тейлз был там… Он обещал сегодня прийти. Думаю, будет рад тебя видеть. — Том слабо улыбнулся, и я уловила в его интонации нервной смешок. На моём лице отразилось то же нервное выражение, и я шумно выдохнула.
Невольно, глядя на него, я осознала, как ситуация представляется с его стороны.
Ты — среднестатистический американский парень, подрабатывающий на обыкновенном для тех времён месте — охранником в детской пиццерии.
Каждый день похож на предыдущий…
Что может быть интересного в какой-то забегаловке?
Но в один день в твою жизнь врывается девчонка.
Казалось бы, обычная ситуация.
Кто только не приходит устраиваться в пиццерию.
Но есть в ней какая-то загадка.
Рядом с ней постоянно происходят приключения.
Ты сам волей неволей становишься их участником.
А потом она внезапно исчезает.
Успев лишь попрощаться.
Ты успеваешь к ней привязаться за столь короткое время.
И однажды узнаешь о том, что она погибла.
По собственной глупости.
Ты не понимаешь, когда с твоих щёк начинают катиться слёзы.
Она была так юна, так молода.
Едва ли старше посетителей пиццерии.
И её жизнь оборвалась в другом мире.
Винишь себя в её смерти.
Винишь, что спокойно отпустил её.
И так проходит несколько лет.
Твои кошмары становятся реальностью.
Видишь её, как и всегда, молча корящей тебя за твои проступки.
Но в этот раз…
Что-то неумолимо изменилось.
Она не помнит ничего.
Ни тебя, ни пиццерию, ни как умерла.
Неужели сон стал реальностью?
Неужели перед тобой настоящая Луна, к которой ты привязался?
Никогда бы не подумала, что у меня может быть эмпатия к кому-то. Настолько сильная, что я практически растворилась в его чувствах и ощущениях, отключаясь от окружающего мира вновь. «Разбудила» меня лишь небольшая встряска от Тома. Я открыла глаза и заметила, что его рука быстро отдёрнулась от моего плеча. Наверное, впервые я растеряла все слова, которыми могла бы утешить его, хотя утешать после собственной смерти… Не представляется возможным? Самая странная ситуация в моей жизни…
В любом случае, я должна взглянуть на эту историю целиком. Глупо хотеть узнать, как ты покинул этот мир, но я же
сейчас здесь… Что изменится, если я узнаю? Да и расскажет мне её не кто-либо, а сам
Тейлз…
Погодите-ка…
Что за чушь я несу? Да какая разница, от кого узнать! Узнать о собственной смерти! Этот мир всё больше сводит меня с ума! Никогда ещё я так спокойно не относилась к этому! Совсем уже с ума сошла! Надо поставить точку в этой теме и больше сюда не возвращаться. Я только было повернулась к Тому, чтобы наконец прояснить моё прошлое, как мои мысли прервал звон колокольчика на входной двери…