Часть 12. «Затишье перед бурей».
24 сентября 2019 г. в 11:07
Рафаэль знал, что она из тех женщин, которые будут бегать по квартире вечером с полотенцем на голове, потягивать вино и бороться за свою независимость. И знал он, что Соня та, кто никогда не променяет свою свободу на грубого мужчину. На грубого мутанта.
Но всё равно поцеловал её. И какого было удивление Ночного Всевидящего, когда она не оттолкнула его, а ответила. Да, нерешительно, весьма робко, что не в её стиле, однако ответила.
И плевать, что отпрянула через полминуты, глаза её забегали, а на бледной коже вспыхнул румянец.
И плевать, что назвала его ненормальным и решительно обошла, двигаясь в сторону братьев.
Она же ответила.
Все равно ответила.
— Все еще не можешь забыть тот поцелуй? — прищурившись, пропел балагур, складывая руки в замок и подпирая ими подбородок. — Чмок-чмок-чмок.
— Лучше закройся, пока я тебе не навалял, — прошипел Рафаэль, поднимаясь с дивана.
Да, Майки видел все происходящие между этими двумя и, что удивительно, никому пока не рассказал. Бросал на Соню довольные взгляды, пока та не села в такси, а они с братьями не спустились в канализацию.
Да и там все время поджучивал старшего брата.
— Эх, любовь, любовь, — мечтательно протянул Майки, прикрывая глаза.
Однако романтичную ноту настроения балагура пошатнул радостный голос Донни, раздавшийся из лаборатории.
— Ребята, Лео пришёл в себя.
Жизнь определенно налаживалась. Донателло, как казалось Майки, стал намного веселее и улыбчивее, Рафаэль, судя по всему, «встретил любовь всей своей жизни», а Лео… А Лео просто жив, и этого было достаточно.
Казалось бы, даже Мастер Сплинтер пошёл на поправку. И все же спокойной жизни мешало осознание того, что совсем недавно Рафаэль пообещал ему выпивки. Это не было плохой новостью, а скорее радостным предвкушением чего-то нового и определено веселого. Для балагура, разумеется, не для остальных.
Не для остальных.
— Считаешь, что она мстит за отца?
Рафаэль нахмурился, глядя на Лео, чей зелёный цвет кожи стал гораздо бледнее за тяжелую ночь. Под глазами мутанта собрались темные мешки.
— Да, она ни раз говорила про Ороку, — Лео сделал тяжелый вздох и опустил глаза. — Это её убьёт. Она больна местью.
— Меня больше всего напрягает, — вставил Донни, — что долгое время Карай вела себя так, будто она никого не ни в чём не винила. Будто бы она смирилась и начала новую жизнь.
— Дон, я видел её, — произнёс лидер. — Она ненормальная.
— Эм, — вмешался Майки, — в каком смысле «ненормальная»? Типа ест горький шоколад с перцем?
От последнего словосочетания балагура даже передернуло. Он вспомнил, как отец с удовольствием растягивал плитку жгучего горького шоколада.
— Типа мстительная озлобленная сука, — выругался Раф и, получив недовольный взгляд лидера, повёл плечами, сделав вид, что ничего не заметил. — Яблоки от яблони недалеко…
— Карай не яблоко, а противная, злая, сморщенная слива, — нахмурился Майки.
— Прекратите, — строго произнёс Лео. — Что бы там ни было, Карай потеряла отца, и её мотивы нам вполне ясны. А Шредер. Да, он сделал немало плохого, но…
— Немало плохого? — перебил его Раф. — Хм, что в твоём понимании «немало»? Может, покушения на нашу семью и отца? Терроризирование на протяжении нескольких лет? Да, может, он и мёртв, но давайте признаем, что он был больным ублюдком, а его дочурка сейчас пошла по стопам папаши.
Все присутствующие тактично промолчали, понимая злость Рафаэля. Ороку Саки приносил много проблем, бед и не один год портил жизнь семье Хамато. Может, остальные братья смогли забыть прошлое и простить погибшего от их рук врага, однако Рафаэль, если ему напоминали о главном преступнике Нью-Йорка, считал своим долгом вылить немного желчи в его память.
Тишину нарушил Майки.
— А еще он называл меня тупоголовой ошибкой природы. Это было очень обидно.
— Ну, фактически, — произнес Донни, — так и есть. Мы не тупоголовые, но все же являемся сбоями в системе. Мутировавшие черепахи. Чтобы получился хотя бы один из нас, если судить приблизительно, нужно было бы стволовые клетки человека внедрить в ткани обычной красноухой черепахи, а после, что невозможно, поскольку опыт заранее обречён на провал, скрестить две подобные химеры, хотя нет. Стоп. Это может привести к очень серьёзным нарушениям развития. То есть, если говорить поверхностно для того, чтобы получился, например, Майки, пришлось бы не одно поколение подобных гибридов скрещивать, очень много чего искусственно корректировать…
— Ребят, — снова начал Лео. — Дело не в гибридах, блин, каких-то там клетках или даже не в Ороку Саки, а в его дочери. Карай не забыла о произошедшем, и, скорее всего, это она поспособствовала отравлению мастера. Нам нужно быть начеку.
— И что ты предлагаешь? — Венус, молчавшая все это время, решила наконец прояснить ситуацию.
— То есть, — произнёс Майки, — мутаген — это что-то супер-пупер высоконаучное и крутое, что недоступно человеческому разуму?
— Скорее всего, — ответил Донни, — эта субстанция по своим биологическим свойствам и сложной структуре на уровне чего-то космического. Людям потребовалось бы несколько тысяч лет, чтобы создать его подобие.
— И мы все равно ошибки природы?
— Да, но хорошие ошибки.
— Ребята, — строго произнёс лидер, и эта сталь голоса заставила всех моментально умолкнуть. Выдержав паузу и убедившись в том, что все его поняли, Лео продолжил. — Мы расслабились. Стали меньше тренироваться и больше времени уделять делам, которые не имеют значения. Я составлю график тренировок на следующую неделю.
— Но тебе нужен постельный режим, — возмутился Донни.
— Да, брат, — вставил Рафаэль. — Они нехило тебя отделали. Даже и не думай об этом.
— Я приду в норму за выходные, а пока все набираемся сил. И еще, — холодно отчеканил лидер. — Никто не покидает логово один. У Карай большая армия и несколько бочек усыпляющего яда.
На весьма серьёзной ноте братья разошлись по своим делам. Донни сел за компьютер, Лео с Венус уединились за разговором, Майки направился читать новый комикс, и только Раф, петляя от телевизора к холодильнику, не знал чем себя занять.
Его раздражало, что он постоянно думал о поцелуе. О мягких, чуть обветренных губах, о румянце на щеках и убитых глазах. Может, она не оттолкнула его, потому что была накурена? Как она добралась до дома?
Раф долго смотрел на тёмный экран че-фона, прежде чем решился разблокировать его и зайти в Facebook. Онлайн. Но писать не стал. Подумал, что, если надо будет, сама напишет. Подумал, что этот поцелуй ни к чему не приведёт.
Осень уже вовсю давала о себе знать: холодный ветер заставлял голые ветви царапать окно её дома, небо затянулось тяжёлыми серыми тучами, обещавшими вот-вот разразиться над Нью-Йорком дождём, не жалея прохожих, забывших зонтик, а дома, где отопление еще не дали, было намного холоднее, чем обычно. Соне пришлось надеть зимний свитер и накрыться двумя пледами, чтобы не замерзнуть, но даже это не спасало от ледяного воздуха, обрамляющего лицо и слизистую носа каждый раз, когда она делала вдох.
Она думала, что раскурится и станет легче, однако вопросов возникло еще больше, и все из-за этого дурацкого Рафаэля! Приспичило же ему поцеловать её прошлым вечером. Вот теперь сиди и думай: зачем да почему.
Вопросы были самой идиотской проблемой каждого из них. Получив ответы на прошлые, они придумали себе новые. Два существа, которые сами себя загоняли в неизвестность. Однако если раньше вопросы ограничивались самопознанием и попыткой понять собственные чувства или чувства кого-то из их дуэта, то сейчас Соне невероятно хотелось узнать причины такого порыва с его стороны, к чему эти они приведут и могут ли вообще к чему-либо привести?
Подумав еще немного, Соня метнулась к тумбочке, вытащила оттуда колоду карт и соизволила довольно быстро вернуться под одеяла.
Но сейчас карты не хотели давать ответ: они плохо мешались при тасовке, выпадали из рук и «шутили» над ней, давая неоднозначные значения и невозможные ситуации. В таких случаях Соня знала, что продолжать не стоит и нужно попробовать в другой раз.
И все же последняя возможность получить ответы на все, что её интересовало, пропала. Или нет?
Метаясь от одного сомнения к другому, девушка все же написала ему:
«Привет, есть разговор. В семь вечера у моего дома».
Разумеется, она потом сто раз пожалела. Даже когда получила утвердительный ответ.
Мозг все никак не мог принять ту жестокую истину: он мутант, а она человек. И он ей нравится. Возможно, потом они поймут, что слишком разные для такого союза, что Рафаэлю следовало бы подыскать себе «мутантшу» или черепаху, а Соне явно необходим человеческий мужчина, которого бы она представила семье. Она бы родила от него трёх мальчиков и четыре девочки. Нет, не много. И плевать, что у неё, похоже, выраженный алкоголизм и частое желание «дунуть» — девушка точно уверена, что у неё будет много красивых и здоровых детей.
Затем Соня представила то, как всю жизнь будет скрывать от мафии, что встречается с мутантом. Она никогда не выйдет замуж, родит от Рафаэля полулюдей-полумутантов и будет жить в канализации. Ох уж эти девчонки, любят загадывать наперёд.
Все трезво проанализировав, она выходила к Рафаэлю ненакрашенной и несобранной, точно убеждённая в том, что он ей не нравится. Не нравится и все на этом.
Ничего в нем цепляющего не было. Просто она одинока, а он рядом. Вчера было временное помутнение. Да она вообще была под накуркой.
Соня открывала дверь, убеждённая в том, что он ей не нравится. Выходила со двора, думая о том, что не влюблена. Двигалась к тени высокого толстого дерева, вслушиваясь в хруст сухих листьев под ногами и понимая, что сейчас нужно послать Рафа куда подальше.
Но крупный, горбатый силуэт, горящий в темноте янтарь глаз, которые ни с чем никогда не спутаешь, и это серьезное лицо с необыкновенными чертами гласили только одно: если он заговорит и Соня услышит родную хрипотцу в мужском серьезном голосе, она растает, как снег по весне.
Кажется, сердце, разучившееся любить и чувствовать, обросшее льдом и равнодушием, забывшее о таком понятии, как тепло и жизнь, забилось вновь. В голове пролетели воспоминания об осени в Питере, о старых друзьях и бывших мальчиках.
— Я ненадолго, тут Майки рядом гуляет. Лео запретил выходить поодиночке после случившегося.
Соня подошла ближе к мутанту, облокотившемуся о толстую кору дерева, и встала рядом, взглядом скользя по стали костюма, отражающей чуть рыжеватый свет уличных фонарей.
— Хорошо, я просто хотела обсудить вчерашнее.
Он отвёл взгляд, и янтарь глаз увлеченно начал выжигать дыру в заборе дома напротив, будто ничего важнее и интереснее него на свете нет. На секунду ей показалось, что Раф ни о чем говорить не хочет и не придаёт этой ситуации особого значения, как и ей самой, но после поняла: Всевидящий чувствует вину.
— Извини, что позволил лишнего.
— Я не о том, что ты позволил, а о том, что это произошло и с этим нужно что-то делать.
Он закурил, взглянул на неё рассерженно.
— А что с этим можно делать? Забудь и все.
Слова неприятно кольнули в районе груди, но Соня только сделала глубокий вздох и задала вопрос.
— А ты хочешь, чтобы я забыла?
Ответ был ясен и короток, даже резок.
— Да, хочу.
Ветер забирался под чёрный свитер, заставлял ёжиться и дрожать, но эти слова были намного неприятнее осеннего холода.
— Ты сделал это просто так? То есть, у тебя нет никаких чувств ко мне?
На секунду Раф опешил от такой прямолинейности, едва не выронил сигарету и даже подавился дымом, и пусть Соню смутило это еще больше, она была не из робкого десятка и больше всего в этой жизни ненавидела неопределённость, поэтому все же выпрямилась и пронзительно на него посмотрела, скрестив руки.
— Эм, — Раф почесал затылок, и так очевидно было его замешательство, что на секунду Соне показалось, что говорит она не с героем ночи — Ночным Всевидящим, а с десятилетним ребёнком. — Нет. То есть, я просто так это сделал. Я просто хотел, в смысле. Черт.
На последнем сказанном слове Раф вскинул голову к небу, прикрыл глаза, коря себя за такую нерешительность. Внутри горел огонёк надежды на то, что он может нравиться Соне, хотя истина, которую его мозг подкидывал снова и снова, этот огонёк затмевала: «такая красивая, юная и нежная не может полюбить какого-то уродца из канализации». Жизнь не сказка, а хороший конец в истории красавицы и чудовища имеет место быть только в выдуманном мире. Только в фантазиях больных писателей рассказов для детей.
Нет, больше он на эти шутки судьбы не поведётся. Ему вполне хватило опыта с Евой.
— Ты мне не нравишься. Я просто захотел и все.
Удар. Не больнее других, что были до этого, но все же неприятный. Еще и с этой смесью равнодушия и грубости в хриплом басистом голосе.
— В таком случае, — прошептала она, — я услышала все, что хотела.
На эти шутки судьбы он больше не поведётся, но он точно пожалел о сказанном. Смотрел на отдаляющийся силуэт и с каждым её шагом жалел об этом.
— А ты бы хотела, чтобы я был влюблён в тебя?
Вопрос вышел явно неожиданным, как и его бесшумное появление. Соня вздрогнула, а он вдруг понял, что она не та, какой показалась ему вначале.
Что она тоже боится. Не плачет, не говорит о болезненных для неё вещах, но почему-то пытается потеряться в дурмане марихуаны. Пропадает бесшумно, не показывает страха, и в моментах, к которым не готова, пугливо вздрагивает.
Она не особенная. Она — беззащитная девочка, которую он вдруг захотел защитить.
— Какая разница? Ты уже все мне сказал, — как-то обиженно и сердито пролепетала Соня, пытаясь открыть калитку, однако кодовый замок не поддавался. Железо и так было очень холодным, а вкупе с перемерзшими пальцами совершенно не желало двигаться.
— Соня, я просто не знаю, что могу говорить, а что нет, — честно и серьезно признался Рафаэль.
— Ну вот, как узнаешь — наберёшь, — она нервно задёргала ручкой калитки в безысходности. Напряжение росло. — Я отвечу. Может быть.
— Да брось ты эту чёртову калитку, — рыкнул Всевидящий, резким движением разворачивая Соню к себе. — Просто ответь, хотела бы или нет.
— Ничего я не хотела бы.
— Не хотела бы?
— Нет.
— Ну вот и славно, вот и поговорили.
Оба умолкли, отвели взгляд друг от друга, словно малые дети, но никто не уходил. Соня бросила все попытки открыть калитку, начала растирать руки, чтобы те смогли нормально шевелиться.
— Замёрзла?
— Как видишь.
Раф почувствовал, что должен что-либо сделать, однако все же понимал: он — хладнокровная черепаха в железном костюме, а не горячий мексиканец, чьё прикосновение наверняка согреет любую девчонку. Поэтому молча подошёл к калитке и с адским трудом своими большими пальцами зажал маленькие железные кнопки цифр, от чего ему стало еще более неловко.
— Ну, — произнёс Рафаэль, открывая калитку. — Я пойду, ты это, не мёрзни. Дуй домой.
— Чего? — непонимающе протянула Соня, чувствуя, как её заталкивают во двор, и слыша, как захлопывается за ней калитка. До её ушей донеслось отдаляющееся «еще увидимся».
Это такое проявление заботы? А зачем, если она ему не нравится?