ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 44. Земля

Настройки текста
Неделя круиза в безмятежном море всем пошла на пользу. Это были семь прекрасных дней, когда ты лишь наслаждаешься легкими дуновениями восточных ветров, колышущих твои волосы. Ослепительное солнце рано поднималось, а затем, к вечеру, радовало палитрой красок из нескольких тысяч цветов. То самое время, когда не нужно думать. Следует лишь отключить мозг и наслаждаться компанией своих близких, с которыми в кипе всех дел даже и не успеваешь побыть. Единственным, кого то и дело распирали внутренние противоречия, был Каспиан. Что делать дальше? — это был единственный вопрос, который его волновал. Ведь он был так уверен, что Кэмбелы предатели и за спиной у всех крутят темные дела. А может, это просто навязчивая идея? Может, это всё просто повод уцепиться за что-то? «Боже мой, почему я становлюсь таким одержимым? Почему не могу оставить всю эту ситуацию в покое и жить своей жизнью? Ведь всё могло быть по-другому, если бы я…» — зрело в голове у Каспиана изо дня в день. Эти мысли захватывали разум, не давали покоя, не позволяли от всей души радоваться. «Я мог остановить её еще тогда, мог умолять Аслана разрешить ей остаться, мог позвать всех Певенси еще раньше. Почему? Почему я этого всего не сделал? Трус… Трус, трус!» — от всех этих раздумий у Каспиана заболела голова. У него есть лишь две дороги: либо всеми силами стараться забыть, либо идти по прямой и отстаивать свою точку зрения относительно Кэмбелов. С тяжелым сердцем Каспиан решил, что второй вариант подходит как нельзя лучше, чем первый. Ведь здесь уже не просто личные проблемы, они могут быть опасны для всех…

*****

— Земля! — восторженно воскликнул кто-то с марса. Стефани, схватив за руку Люси, которая спокойно пила воду и чуть не упала из-за подруги, побежала к борту корабля. И правда, синими очертаниями над спокойным морем красовался Кэр-Параваль. Боже мой, как же я соскучилась! — Лу, мне не терпится уже скорее прибежать в свою комнату и закопаться в подушках! — чуть ли не визжала Стефани, когда с каждой минутой могла рассматривать контуры дворца, в котором ей всегда так уютно и хорошо. — И не говори. Я думала, что свихнусь за эти две недели со всеми этими военными неразберихами. Я уже забыла, какого это — приходить в Нарнию, когда всё мирно, тихо и спокойно, — вздохнула Люси. — А я, как только приеду, сразу же побегу в лес. Интересно, как там Бэмби, — к ним подошла Сьюзен и облокотилась руками на борт. — Бэмби?.. — переспросили Люси и Стефани. — Да, это олененок, которого мы нашли. Я решила назвать его в честь мультфильма, но Джейсон сказал, что имя слишком глупое, — до Стефани не сразу дошло, что за Джейсон, но потом она вспомнила, что это настоящее имя Тима. Кажется, ей об этом говорил Юстас. — Ничего они, мужчины, не понимают, — отмахнулась Эванс. — Мне наоборот кажется, что имя очень милое. — Знаете, что я первым делом сделаю, когда приплывем? — спросила Люси, думая о чем-то своем. — Что? — хором спросили Стефани и Сьюзен. — Пойду есть булочки. Иначе, когда на кухне окажется Питер, от них ничего не останется. Этого нельзя допустить! — они втроем начали смеяться, а потом из каюты на палубу вышла Кэрол. Её лицо было каким-то напряженным и отстраненным. — Доброе утро, — улыбнулась Сьюзен, но в ответ лишь встретила презрительный взгляд и короткий кивок. М-да, не та реакция, на которую все рассчитывали. Великодушная королева расстроенно надула губы и пошла к Эдмунду, сказав, что хочет обсудить какие-то дипломатические дела. — Что это с ними? — поинтересовалась Стефани. Если честно, то за эти две недели она совсем выпала из той среды жизни, в которой находилась раньше. — И я постоянно вижу Джейсона со Сьюзен. — Точно! Ты же не знаешь. Ой, пока вас с Эдом не было, вы такое пропустили, — видимо, Стефани превратилась в жертву долгих повествований и рассказов. — В общем, эти двое всё время куда-то пропадали на протяжении недели, потом до Питера дошли слухи, что они… э-э-э… Встречаются серьезно. Я думала, он Джейсона просто убьет на месте… — Люси кинулась в пересказ случившегося во всех красках, с эпитетами, метафорами, гиперболами, устроила театр в лице одного актера. Стефани казалось, что если бы в Нарнии была современная техника, то Люси показала бы ей еще и короткометражный фильм о случившемся. И Эванс оставалось только удивляться. — Ну почему каждый раз, когда я отлучаюсь, везде происходит всё самое интересное?.. — Стефани в раздумьях прищурила глаза. — Знаешь что, нужно их всех помирить между собой. А то я вижу, что здесь попахивает грандиозными обидами на пустом месте… — И что мы сделаем? — Нужно устроить нам девичник. Будем я, ты, Лили, Кэрол и Сьюзен. А мальчиков отправим на охоту с ночевкой. — Как всё это будем проворачивать? — Люси заразилась энтузиазмом. — Кое-кто нам в это поможет…

*****

— Нет, нет и нет! Я не пойду на это, — начал отнекиваться Эдмунд, услышав план Стефани и Люси. — Они соколов друг на друга натравят вместо дичи, — начал поддакивать Юстас, которому эта затея тоже не показалась хорошей. — А вот вы сделайте так, чтобы вместо этого они все подружились и направили все свои обиды далеко-далеко в полет! — Стефани подняла руки к небу, состроив дурацкую детскую улыбку. — Знаешь, что я тебе скажу? — начал аргументировать Эдмунд. — Скорее всего, Питер с Каспианом объединятся, и от их союза пострадает Джейсон. Они либо его зарежут, либо в канаву сбросят, либо еще что-нибудь поизощренней придумают. — Я не хочу быть посредником! — воскликнул Вред. — Пожалуйста, не заставляйте! — А вы как планируйте быть, если Лили и Кэрол вцепятся Сьюзен в волосы? — Мы не боимся трудностей, Эд. Парни, вот вы все такие храбрые и смелые в бою, а как дело доходит до того, чтобы помочь нам в какой-нибудь мелочи, то сразу «нет, я на это не подписывался; нет, это слишком трудно», — Люси недовольно сложила руки на груди и нахмурила брови. — Ну пожа-а-а-алуйста. Без вас мы не справимся, — Стефани включила режим просящих глаз, одну руку положила Эдмунду на плечо, а второй начала приятно царапать его спину ногтями, отчего у него на свободной от одежды шее побежали мурашки. Потом она поцеловала его в щеку, а Люси ослепительно улыбнулась брату. — Ну ладно… Уговорили, — сдался Эдмунд, отчего Стефани и Люси запрыгали на месте. — Спасибо! Спасибо, дорогой! — Эванс прижала губы Эдмунда к своим, схватив его за затылок ладонями, и секунд на пять застыла в таком положении, а потом побежала к лестнице, которая вела на палубу, пока не услышала: — Когда у тебя уже появится иммунитет к её феерическим засосам? — спросил испуганный Юстас, который уже представлял, что их ждет. — Я не знаю, — Эдмунд закрыл лицо руками. — Никогда, любимый. Ни-ког-да! — крикнула Стефани сверху, протянув по слогам, и они с Люси в припадочном смехе побежали прочь отсюда, потому что уже послышался скрип ступеней догоняющего их Эдмунда.

*****

Все прибывшие сошли на берег. Вокруг было много людей, все спускались с кораблей, кого-то встречала семья, кого-то — друзья. Почти везде царила гармония радости. Стефани стояла одна, наблюдая, как все подходят к монархам и поздравляют их с новой блестящей победой. Они с Эдмундом планировали погулять сразу же после того, как вернутся, но, кажется, сейчас ему было не до нее. — Это что, пресса? — спросила Стефани вслух у самой себя, когда у Питера начали расспрашивать про эту битву, про слухи о том, что они видели саму Таш, да про всё, что тогда случилось, на что Верховный король коротко отвечал, что расскажет позже, а сейчас он должен сделать много других дел. Однако вскоре Стефани сообразила, что это просто горстка любопытных придворных. По уставшим лицам было понятно, что все приплывшие устали от качки, корабельной работы и войны, которую удалось закончить малыми нарнийскими потерями. Все измученные, но осчастливленные тем, что дома, бродили по берегу. Стефани скучающе развернулась и пошла куда-то в сторону леса, потому что понимала, что Эдмунда отпустят еще не скоро. Всё-таки он король, и он должен всем этим заниматься. Она просто надеялась, что он не будет занят постоянно, как раньше. — Грустишь? — услышала она голос за спиной. Стефани испугалась, но, обернувшись, увидела Джейсона, стоявшего, сложив ногу на ногу, и облокотившегося на дерево. — Нет, просто жду, пока Эда наконец-то перестанут третировать и дадут ему нормально отдохнуть, — она взяла палку и, подперев голову кулаком, вырисовывала на земле непонятные ей самой каракули. — Я тоже весь в ожидании, пока все эти придворные отстанут от всех, — Джейсон сел рядом со Стефани. — Мы со Сьюзен хотели провести время вместе, но сейчас она занята. Так что мы с тобой в одной лодке. — Больше всего я ненавижу то, что Эдмунд постоянно занят. У нас что ни день, то какие-то волнения, — Стефани не знала почему, но решила, что с кем-то чуть более старшим она может пооткровенничать. Джейсон казался ей хорошим парнем, которому она может довериться. Он обладал незримым располагающим обаянием. — Король — работа не шуточная. Но, если ты его любишь, для вас это не станет помехой. Кроме того, тогда и тебе придется стать королевой, — Стефани внимательно посмотрела на Джейсона. — Что ты имеешь в виду? — Через пару лет, а может и меньше, он сделает тебе предложение. Медлить не станет. Будете ездить по всем делам вместе. — Если кто-нибудь из нас не умрет на каком-нибудь задании. Я уже так боюсь, что в любой момент может что-нибудь случиться. — Одному Аслану известно… — вскинул брови Кэмбел. — Тебе тоже придется стать королем, если ты женишься на Сьюзен, — усмехнулась Стефани. — Ахах. Нет, я не женюсь, — грустно помотал головой Джейсон, что для Эванс стало какой-то загадкой, ведь они так хорошо смотрятся. — Почему? Ты хочешь её бросить? — Нет, вовсе не хочу. Я правда очень люблю её, Стеф, правда, но однажды она уйдет от меня, потому что… Впрочем, это неважно, — Стефани с сочувствием посмотрела на Джейсона. — Меня интересует другое: откуда у тебя эти волшебные силы? Ты же из того мира, ну, по идее, у тебя не должно их быть, — он слегка прищурил глаза, ловко переведя тему. — Не совсем так… — Стефани начала рассказывать всю историю своих снов, прихода Аслана, проявления сил. Молча и очень внимательно, не смея перебить её даже лишним движением, Джейсон слушал. Эванс это немного настораживало. — Подожди… Сколько тебе лет? — не в тему, как ей показалось, спросил он, когда Стефани закончила. — Шестнадцать. А что?.. — Говоришь, у тебя были старшие брат и сестра? Как они выглядели? — Ну, девочка была такая рыженькая, зеленоглазая вроде как, а мальчик темненький, примерно, как ты. Да… Больше я ничего не помню. А у мамы из рух выходил такой оранжевый дым… Она крикнула бежать им, они схватили меня и кинулись в лес. А потом их забрали люди в тархистанской форме. — В тархистанской форме?.. — в задумчивости протянул Джейсон. — Почему ты за мной повторяешь?.. — Стефани вся эта ситуация уже начала волновать, и совершенно ни одного нормального объяснения этому не приходило в её голову. — Прости… Я потом всё тебе объясню. Мне срочно нужно найти Кэрол! — Джейсон с быстротой гепарда поднялся с того сухого и безжизненного бревна, на котором они сидели, перекинув через него ноги. Всё это было очень-очень странным. Но, кажется, Стефани тоже нужно идти, ведь на небе уже закат.

*****

Ночь. Гулкие скрипки сверчков разносились по всей волшебной территории леса, дышащей наконец-то миром и покоем. Кэрол незаметно выскользнула из дворца и направилась в лес, где её поджидала Джадис. Многое нужно было обсудить. — Привет, дорогая, — надменно поздоровалась Колдунья, хорошо изображая ласку и заботу. — Принесла? — Мне нелегко было забрать эту коробочку с Одиноких островов. Для чего она? — спросила Созвездие мести, скорее просто так, не очень-то и интересуясь. — Скоро узнаешь, милая. Молодец, что спасла Эдмунда. Он мне пока еще нужен живым. — Я бы сделала это и без твоей просьбы, — Кэрол трудно было узнать. Она выглядела потерянной, разбитой, будто бы её сердце лохмотьями валяется в теле. — Через несколько недель увидимся, — еще секунда, и Джадис исчезла где-то в пространстве. Куда она уходит? Зачем ей все эти вещи, которые тайком добывает Кэрол? Что она задумала? — все эти вопросы слишком туманны, чтобы дать на них ответ. Задумавшись, Созвездие мести ничего не видела вокруг, а потом наткнулась на что-то теплое и твердое. — Ты так и служишь ей, сестренка? — обратился к ней Джейсон. — А у меня есть выбор? — Что на этот раз? Подошлет тебя убить… Ну, не знаю. Скажем, Люси? — пожал плечами Кэмбел, всё еще уничтожая Кэрол взглядом. Он редко злился, но если делал это, то никого не оставлял равнодушным, заставляя себя бояться. Созвездие мести отрицательно покачала головой. — Я принесла ей коробочку с Одиноких островов. Такую изумрудную с красным камушком на ней. Я не знаю, что это, не смогла открыть. — Ты совсем с ума сошла? Ты знаешь, что ты ей принесла?! — Джейсон отлично разбирался во всех магических вещах, существовавших когда-либо в легендах или наяву. — Это ящик звезды Селестии, оставленный много веков назад смертному! Ты знаешь, что он делает?! — Нет… — испуганно затрепетала Созвездие мести. — Он позволяет на долгосрочной основе менять облик в любой по выбору. Она теперь может прикинуться тобой, мной, Сьюзен, да кем угодно! А может быть, совершенно новым человеком с новой внешностью. — Я не знала… — Не знала?! Зачем тебе всё это? — Кэмбел нежно схватил сестру за предплечья, потихоньку успокаиваясь. — Да не кричи ты на меня! — зарыдала Кэрол, а её глаза закрыло голубой пеленой от слез. — Я просто хочу найти сестру, мне больше ничего не нужно! Она жива, я знаю это. Почему ты так быстро сдался?.. — Знаешь, где наша сестра? Она здесь, она в замке. Я нашел её. — Что?! Что ты несешь? — Ты сама видела, что творит Стефани, что она может делать. — А, ты об этом… Она могла оказаться дочерью других таких же несчастных колдуний, не подумал? — Нет, нет, нет. Она подходит по возрасту, она рассказала мне о своих видениях, она говорила, что у нее есть старшие брат и сестра, которых забрали тархистанцы. Нам не нужна Джадис. Напротив, мы должны её остановить, ты понимаешь это? — Джейсон понимал, что зря накинулся на Кэрол, уже дважды, и что дал ей те сроки. Ему нужно уговорить её повернуться против Колдуньи, чтобы работать вместе. — Я не остановлюсь, пока до конца не буду в этом уверена. Колдунья обещала встретиться через несколько недель, я спрошу и… — Ты одержима и больна, Кэрол… Мне искренне жаль тебя. Вот твоя сестра, находится за несколько метров от тебя, а ты не можешь в это поверить. Зачем тогда тебе все мы, если она нас всех убьет? Зачем тебе Питер? — Я уберегу его, в случае чего. — Не убережешь. Не сможешь, — Кэрол поразили эти слова брата настолько, что с пустым лицом и пустой душой она вся ушла в себя. Джейсон, которой был в окончательном замешательстве, теперь совсем не знал, что делать. Он должен предотвратить катастрофу. Он прямо сейчас всё расскажет Сьюзен… Нет, не сможет. Трус.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.