ID работы: 848330

Настоящий герой.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
tableteyko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорят, что настоящие герои вымерли, так же как и рыцари круглого стола. Что в нашем мире не осталось ничего по-настоящему благородного, лишь пресловутый этикет, хотя и он уже стал чем-то невероятным и порой даже сказочным. Говорят, что люди стали безразличны к окружающим, что в их сердцах нет места героизму, патриотизму и даже простому сопереживанию. Говорят… Всю свою пусть и недолгую, но весьма насыщенную жизнь Александра ненавидела офисы. Ненавидела не потому только, что эти огромные коробки, до краёв наполненные самым заурядным планктоном, были огромным заводом по изготовлению обыденности и серости, но и потому еще, что они были убийцами человеческой свободы. Так ли это, никто уже не сможет ответить, но, вероятно, именно это стало причиной появления Саши в нашей «обители» детства. - Куда запропастился этот маленький негодник? – оглядывая огромную ораву детей, поинтересовалась девушка. Безусловно, ее забавила эта маленькая игра в прятки, но время поджимало, ведь в скором времени всех этих милых сорванцов надо было возвращать их родителям невредимыми и желательно не по частям. - Саш, какие-то проблемы? – недоуменно спросила я, наблюдая за подругой, забирающейся под стол. - Я не могу найти Пашу, этот хулиган стырил моего Кэпа. Это же первая рабочая модель! - послышалось недовольное бурчание из-под стола, - я найду эту кракозябру и пущу на солдатики. - Нет, я не хочу на солдатики, - послышалось откуда-то, и уже через секунду возле меня стоял потрепанный, взлохмаченный, словно воробей, Паша. - Ох, так и быть, возможно, я этого не сделаю, - с напускной серьезностью сообщила Саша, а затем улыбнулась и потрепала паренька по волосам, - Боже, неужто попросить не мог? - Я думал, ты не разрешишь, - вздохнул мальчик и посмотрел на Капитана Америку, - а можно я заберу его? Девушка замерла, вероятно, взвешивая все за и против своего будущего решения. С одной стороны, Саша просто обожала супергероев, неважно каких, нарисованных ли в комиксах красавцев, или же реальных героев, например, войны. С другой стороны, перед ней сейчас стоял маленький карапуз с огромными голубыми щенячьими глазками, молившими отдать ему Капитана Америку. - Я думаю, Саша разрешит, ведь так? – спросила я, улыбаясь, и незаметно подмигнула мальчику. - Но я тоже хочу Кэпа, - забавно надувшись, сообщила она. - Дорогая, - со вздохом начала я, - тебе уже двадцать пять, а ты все еще не можешь поделить игрушку с пятилетним ребенком. - Ладно, - Саша присела на колени, оказавшись наравне с Пашей, - бери и береги его. - Спасибо, - мальчик счастливо улыбнулся и поцеловал подругу в щеку, - когда я вырасту, я тоже стану героем. - Обязательно. А вот я уже герой! – Заявила Саша, резко поднявшись с корточек и возвысившись над малышом - И всегда им была. - Ну, конечно, - я лишь вздыхаю. Снова одна и та же шарманка. Каждый раз, когда кто-либо поднимал эту тему, будь то я или некто иной, все мы слышали одно и то же: «Я герой!». - Я точно кого-нибудь когда-нибудь спасу, - надулась она, - я ж герой. - Хорошо, спасешь, только не дуйся, ради бога, - улыбнулась я, наблюдая за подругой, - я тебе нового куплю. - И комиксы? – недоверчиво поинтересовалась она. - И комиксы, - заверила я. Огонь – это ярчайшее явление во Вселенной, это источник огромных благ и огромных бед. Как начался пожар, я не знаю и, наверное, мне узнать уже не дано. Я помню лишь этот жуткий, пробирающий до самых костей страх, страх умереть. - Пожар, - послышался тонкий девичий голосок, и улыбка с моего лица моментально исчезла, сменяясь гримасой ужаса. От двери, ведущей в спальню, огромными массивными клубами валил дым и через секунду показался огонь, словно змея, прочерчивающий длинной полосой себе путь, перебираясь на один из длинных столов с игрушками. Паника. Паника захватила все мое тело, и я окаменела, приросла к земле. Я, будто маленький ребенок, не знала, что же делать дальше, как спастись. - Дети, быстро сюда! – не теряя ни секунды, скомандовала Саша, - До огнетушителя нам не добраться. Катя, звони в пожарную. Необходимо эвакуироваться. В голосе Саши не было ни капли сомнения. Её напряжённая поза чем-то напоминала натянутую струну. Она лихорадочно пыталась сообразить, что ей предстоит сделать через долю секунды. Каждый мускул её лица выражал предельную готовность к рискованным действиям. - Телефон был на том столе, - мой голос прозвучал как-то тихо, совсем неуверенно, теряясь в шуме детских голосов и треске горящей мебели. Огонь, словно ненасытное животное, с безумной скоростью пожирал все вокруг, не щадя ничего. Маленькие языки пламени превращались в большие. Они словно смеялись над нами. Жуткий удушающий дым быстро распространялся по залу, туманя сознание и приводя меня еще в больший ужас. - Саша, быстрее, побежали! От моего крика девушка даже не шелохнулась. Александра стояла неподвижно, ее глаза пытались что-то найти. - Выводи их, - скомандовала она, срываясь с места, - Паши нет! Я найду его и догоню! В ее голосе был страх. Казалось, будто она, так же как и я, окутана ужасом, будто она тоже боится смерти, но та решимость, та уверенность, излучаемая ею, была сильнее. Она, не теряя ни секунды, ринулась в сторону очага возгорания, в самое пламя. - Все за мной, - скомандовала я, запинаясь, и сорвалась с места. Я схватила двоих детей под руки и поспешила в сторону выхода, периодически оборачиваясь, следя за остальными. Мои глаза слезились от дыма, я еле могла разглядеть выход, но упорно шла вперед. Казалось, расстояние только лишь увеличивалось, вокруг все было объято пламенем, и я почти перестала понимать, что происходит. Я была словно в вакууме, все предметы казались какими-то далёкими, странными и нереальными. Как мы оказались на улице, я не помню. В какой-то момент все вокруг показалось каким-то белым, даже небесно-голубым и я смогла вздохнуть полной грудью. - Катя, где Саша и Паша, - дергая меня за кофту, спросила маленькая Аня. Я быстро и резко обернулась, затем вновь оцепенела. Позади никого не было. Лишь проход, объятый пламенем. Я медленно осела на землю. Нет. Такого не может быть. Они должны. Нет! - Катя, хватай Пашу! – послышался Сашин крик в одном из окон. Я резко рванула в сторону голоса и увидела ее, всю в ожогах, высовывающуюся в окно. Казалось, будто она была уже без сил. Огонь объял всё её тело, и лишь жуткая гримаса боли на ее лице говорила о том, что она пока ещё жива. Девушка трясущимися руками, на которых не было живого места, протянула Пашу, позволяя мне поймать его. Я нервно схватила мальчика, прижимая его к груди, а затем вновь оглянулась в сторону окна. Саша, ухватившись из последних сил за створку, продолжала медленно сползать обратно на пол горящего здания. - Саша, спрыгивай, - сквозь слезы кричала я, пытаясь дотянуться до подоконника. - Прости, я не могу, - стараясь улыбнуться, сказала она, - у меня нет…сил. - Нет, прыгай, ты сможешь, тебе осталось совсем чуть-чуть, - взмолилась я. - Я же говорила, что когда-нибудь, - девушка остановилась, переводя дыхание, - кого-нибудь спасу, я… же… - Герой, - закончила я за Сашу, сквозь градом катящиеся слёзы наблюдая, как её почерневшие пальцы медленно отпускали раму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.