***
28 июля 2019 г. в 14:00
– Эй, пс!
«Что значит «пс»? Ой! Кто-то зажал мне пасть лапой. А вдруг это похищение?! Я должен спастись. Я дорого продам свою жизнь. Я…».
– Эй, Макс. Утихни. Это я.
«Я? Что значит я? Ой, Ковбой».
– Проснулся?
– Ага.
– Идём. Только тихо.
«Ух ты! Интересно, а куда это мы идём? А может это ночная охота? Мм.. на лисов? На лис? На лисиц? В общем, на ту чокнутую рыжую тварь, что чуть не откусила мне нос. Зуб даю, она была бешеной. И выпрыгнула так внезапно. Иначе я бы ей показал…
Итак, я супер-следопыт. Крадусь бесшумно, как неотступная тень. Я...
Кто поставил здесь птичью миску? Ой! И ведро, и какие-то веревки. Ай!»
– Ма-акс!
– Спасибо, что выпутал.
– Давай. Лезь первым.
– Ага.
«Чё-ерт. У Ковбоя даже шёпот суровый. Но я же не нарочно. К тому же здесь столько звуков по ночам. Чуть громче, чуть тише».
Забор миновали, теперь поле. Ну, здесь места знакомые.
– Ой.
– Осторожней.
«Ненавижу сено». Фух, кажется, отряхнулся.
– Вперёд. С тропы не сворачивать. Корень.
– Шш-пасибо.
– Пришли.
«Ээ? Это камень? Красивый, конечно, большой. Нагретый. Запрыгнуть легко. Но что в нём особенного?..».
– Смотри.
«Трава, да. Густая. Надеюсь, здесь не водятся змеи».
– Вверх смотри.
– Ух ты!
– Можешь загадать желание.
«Желаю никогда не разлучаться с Лиамом».
– Ой, ещё одна.
– Нравится?
– Ага.
– В городе такие звездопады, наверное, не часто?
– Ну, у нас, вообще-то, тоже панорамный вид из окна. И пожарная лестница, и крыша...
– Ясно.
«Ковбой что, обиделся?».
– Не, здесь в разы круче.
– Рад, что ты оценил.
«Ох. Кажется, я сделал только хуже. Как-то грустно он положил голову на лапы. И косится странно».
– Просто подобным хочется иногда поделиться с кем-то. Кто поймет.
– Я понимаю.
– Правда?
– Ну... Да?
– И что ты понял?
– Это твоё особое место. И мы пришли сюда тайно, чтобы загадать желания?
– Ну... Суть ты уловил.
– А то. Я ж сообразительный. Запоминаю всё с лету. И в науках шарю. Мы с мелким уже столько образовательных мультяшек посмотрели...
– Науки — это хорошо.
«Чего это он? Вздыхает. Снова. Думает, я не слышу? Хотя да, при его службе какой там телек».
– Ковбой?
– М?
– Что-то не так?
– Нет.
Осторожно бодаю его головой: – Эй. А помнишь, кто-то говорил, что надо смотреть в лицо своим страхам?
– Я смотрю, – говорит он вдруг.
Я очень медленно поворачиваю голову, но… сзади ничего нет. Тот же тёмный шелестящий лес, та же мягкая трава. Никаких новых звуков. Тёплый летний ветер. Да даже намёка нет на опасность, в то время как я уже успел вообразить полчища диких чудовищ.
Ковбой продолжает смотреть прямо.
– Ты боишься… меня? – я перестаю вообще что-либо понимать.
Он делает вид, что чихает, и возвращается к прежнему насмешливому тону.
– Конечно же нет. Тобой, Макс, и бабочку не напугаешь.
– Но что тогда?
Помолчав, словно раздумывая, продолжать разговор или нет, он приподнимается и, сев, неохотно сообщает: – Боюсь привязаться.
– Чего? Но ты же самый крутой парень на ферме! И здесь твой дом, и семья, и…
– Нет. То есть, я люблю свою работу. И человека. И даже всю эту вечно разбредающуюся скотину.
– Но разве хозяин…
– У нас приняты скорее деловые отношения.
– Это как?
– Долг прежде всего. Он даёт мне задания. Я получаю свою еду, благодарность и иногда одобрительное похлопывание.
– Звучит несколько… суховато.
– Не всем же проявлять столько эмоций. У ваших в голове сплошное баловство: лишние перекусы, тисканья, объятья…
– Стой, а хочешь, я упрошу взять тебя в гости?
– Нет, Макс, – Ковбой легко спрыгивает с камня. – Но спасибо за предложение. Просто сюда редко кто-то приезжает. И я хотел показать тебе на память что-то хорошее. Например, небо. И звёзды.
От волнения я чуть не падаю с камня. «То есть Ковбой специально делится со мной всем этим. Личным. А я даже не могу ничего предложить ему взамен».
Ох. Что-то снова ухо чешется. И лапа, и другое ухо…
– Макс, – зовёт он меня, пока я тщетно пытаюсь не вертеться.
– Макс, успокойся.
Ковбой забирается обратно: – Эй, – он затормаживает моё кручение.
Я продолжаю суматошно топтаться на месте, и, кажется, отдавливаю ему все четыре лапы. Он стоически терпит, а потом вдруг резко прикусывает за холку.
От неожиданности замираю. Он ждёт пару секунд и очень бережно разжимает зубы. Я распластываюсь на камне и как-то разом затихаю. Продолжая нависать сверху, он осторожно зализывает мне шею и ложится около.
«Язык у него шершавый и тёплый. И он не такой слюнявый, как Дюк», – отстранёно думаю я.
Это, конечно, не настоящий укус, то есть, мне ни капли не больно, но когда Ковбой тащил нас с Облачком из пропасти, было иначе. Не так проняло. Сейчас же мурашки пробежали аж до кончика хвоста.
– Всё хорошо? – спрашивает он на мой тихий вздох.
Я всем собой ощущаю тепло камня и бок Ковбоя рядом, и пребываю в каком-то блаженном невесомом состоянии. Даже лапой шевелить лень.
– Угу, – отвечаю наконец. – И чесотка прошла.
Неожиданно я с таким удовольствием зеваю, что чуть челюсть не вывихиваю. Ковбой улыбается во всю пасть. Я не вижу, но чувствую.
– Будешь спать прямо здесь? – невинно интересуется он.
– Если хочешь, вернёмся. Я бодр и полон сил.
– Я вижу. Просто, а как же страшные звуки леса, незнакомые запахи, и прочая дикая природа?
– Ты пахнешь знакомо. А из дикой природы я слышу только лягушку. И та не слишком пугает.
– Что ж. Желание гостя – закон.
Мне не нравится его интригующе самодовольный тон, и он явно что-то недоговаривает, но здесь и сейчас мне слишком хорошо, чтобы вскакивать и бежать обратно.
– Эй, Макс, – кто-то легонько тычется носом мне за ухо.
Кое-как открываю глаза. По ощущениям последний раз мне так сладко спалось под боком матери, хотя я этого почти не помню.
Солнце медленно золотит макушки деревьев.
– Нам пора, – Ковбой опять весь из себя сочетание собранности и энергичности.
Я встаю, встряхиваюсь, прогоняя остатки сна, шагаю с камня, и чуть не взлетаю обратно. Трава вокруг вся в мокрой и холодной росе. Поджимая лапы, кое-как выхожу на солнце.
– С добрым утром.
Мог бы смеяться и потише.
– Так вот кто распугал всех лягушек в округе, – ворчу негромко.
Он кивает на тропинку.
– Дикая природа красива, но не слишком удобна. Особенно для горожан.
– В каменных джунглях хватает опасностей.
– Да ну?
– Хищные птицы, подпольные банды, охотники за бродячими животными, купание в Ист-Ривер, ау...
Я так увлекаюсь воспоминаниями, что не замечаю очередной корень. Очухиваюсь у края поля.
Ковбой, быстро сбежав по склону, встревоженно заглядывает мне в глаза.
– Макс?
– Кажется, я видел птичек или звёздочки.
– Сколько стогов? – спрашивает он строго.
– Ты мне весь мир загораживаешь.
Ковбой отодвигается. Пейзаж перестаёт двоиться.
– Три?
Сажусь и осматриваюсь.
– Ты правда пережил столько приключений? – спрашивает он как можно небрежней.
– Ну, не то чтобы я стремился во всём этом участвовать. Мне-то по душе спокойная жизнь с родными. Но это как водоворот: вот ты живешь, как ни в чём не бывало, а вот тебя уже подхватило и куда-то несёт. Но обычно все перемены оказываются к лучшему.
– Да?
– Конечно.
Ковбой задумчиво смотрит вдаль. В рассветных лучах поле кажется жёлто-рыжим.
Вдруг один из колосьев резко дёргается.
– Ковбой, это что, мышь? – интересуюсь возбужденным шёпотом.
– Угу.
– Они же вредители, да? Давай её поймаем?
– Ну давай, - соглашается он с усмешкой.
Только заслышав наше приближение, мышь, разумеется, юркает в один из невидимых под полем тоннелей. Мы ещё немного рыщем туда-сюда, вынюхивая её появление, то у одной норы, то у другой. Но, в конце концов, перестаём играть в охотников и, выскочив к дороге, просто бежим наперегонки домой.
Ковбой прибегает первым и ждёт меня у забора. Я протискиваюсь под жердью, и мы чинно возвращаемся на ферму.
Неспешно просыпаются двор и дом. Дюк всё ещё дремлет у крыльца.
Ковбой кивает мне и убегает к воротам.
Я киваю в ответ. Эта внезапная ночная вылазка подарила мне отличного друга, а может и нечто большее. Я уже не жалею, что не пришел первым, не стал крутым следопытом, не оправдал инстинкт охотника и упустил «добычу».
Солнце уютно пригревает ступени. Я ложусь, сворачиваюсь клубком и жду, когда появятся наши.