Надежда умирает последней
27 октября 2019 г., 17:54
POV Саша
Дальше было много чего…
Лжесмерть Оптимуса не афишировалась, поэтому кукла удостоилась почти королевского погребения.
Арси кружилась, улаживая дела: принятие нового сана, клятва, траур… А потом документы, договоры и обещания, которые Оптимус успел щедро раздать. Словом, все то, что Прайм в течении своего лидерства усиленно скидывал на своего заместителя Эльсара. К слову, он был советником ещё при Родомэсе, и вполне возможно, что и он сбрасывал на него рутину.
Но иногда спартанка находила время и на меня. Вот и сейчас, после почти недели недосыпания, у неё нашлось время, чтобы поговорить со мной:
— Как продвигается расследование?
— Плохо! Нам не хватает людей, а главное времени. Все кто знает работают, но, — Арси тяжело вздохнула. Замолчала, уткнувшись взглядом в кружку с чем-то покрепче, нежели чай. Она сильно изменилась: появилась болезненная бледность и черные мешки под глазами. Порой она впадала в беспамятство, металась по кровати, кричала, а потом замерла без сил.
Рэтчет волновался за душевное, да что там, по правде сказать, и за физическое состояние Арси Прайм. Время шло, а состояние ее становилось все хуже и хуже.
— Но надежда уходит с каждым днем… — тихо шепнула я. Арси просто кивнула, — Чем больше я думаю об этом, тем больше мне кажется, что мы что-то упускаем.
— Но что? Мы роем землю уже месяц и ничего?!
— Я не знаю… Не досмотрели, не додумали, не поняли. Итог один!
— Мне не кажется, что это правильная мысль.
— Пойми, надо просмотреть архивы. Надо искать информацию. Может быть такое уже случалось.
— Надо заявлять саркатам открытый протест!
Надо — заявили, подождали и ничего. Саркаты заявку приняли, покрутили пальцем у виска и на этом все кончилось.
Я продолжала уверять подругу в важности архива еще неделю. Но потом поняла, что это бесполезно и пошла в архив сама.
Еще неделю я не вылезала из архива. Прочитала, посмотрела уйму бумаг от устройства спартанского общества до жития их же святых. И ничего! Никто не видел, не слышал, не записал. Значит и не знает.
— Эх, еще неделю убила! — пожаловалась я как-то Клиффджамперу. Он был одним из тех немногих, кого Арси не подозревала в измене. — Я не знаю, что делать. Куда бежать, за что хвататься?
— Может тебе стоит посмотреть на проблему шире?
— Да куда уж шире?! — праведно возмутилась я. Я к его сведению очень широко смотрела, так широко насколько позволял этот архив.
— Тебе нужно в запретную секцию!
— Зачем? Там же только старые книги по вашей магии, которую мне все равно не дано освоить.
— Там хранятся очень занимательные книги не только по магии, но ещё и по истории. — наставительно объяснил он. —
Они могут помочь в твоих исканиях…
— Учебники?
— Не только, ещё протоколы осмотров мест преступлений и описание трупов. В том числе и Родомеса Прайма. — Клиф явно наталкивал меня на какую-то мысль.
Родомос предшественник Оптимуса. Да, но я не знаю о нем ровно ничего. Ничего, кроме того, что рассказал Рэтчет…
— Как это мне поможет?
— Не знаю, — пожал плечами спартанец, — Я свою задачу выполнил. Натолкнул на мысль Нет, нет, нет, не отнекивайся, я вижу, что ты меня поняла. Я дал тебе нужную информацию. Только от тебя зависит, как ты ее используешь!
А потом он рассказывал о новостях, планах и подоплеке посвящения в Прайм. Обсудили погоду и цены на соль. Но к так интересующему меня вопросу так и не вернулись.
Но теперь я твердо поставила перед собой цель и собиралась идти к ней. Если придется, то напролом!