ID работы: 8486157

Обратная сторона темноты

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТЕМНОТЫ

Испокон веку свет властвовал надо тьмой. Всё хорошее и доброе связывалось со светом, а к мраку относилось всё тёмное, неизвестное, злое. Но что если тёмное порождение ночи может быть… иным? Что если создание мрака может… любить? Я поведаю вам одну историю, появившуюся много лет тому назад. Историю, сотканную из тьмы и света, историю о великой любви, историю… об обратной стороне темноты.

      Давно это было. В то время человек ещё жил в гармонии с природой, верил в духов и… в чудеса.       Она была прекрасна, как водяная лилия и в то же время быстра и легка, словно дикая лань. Как и многие в то время, она жила в поселении. Множество знатных охотников сватались за неё, несмотря на её юность, но она отказывала им. Отец-вождь печально качал головой и скрывался в доме, тяжело вздыхая. А она любила гулять до поздней ночи и звонко смеяться. Она смеялась так, как не умел никто. Один только её смех был настоящим сокровищем. Отец позволял любимой дочери всё, кроме одного: ей запрещалось выходить за пределы деревни.       За высоким частоколом начиналась Вольная Степь, через которую шли дороги в Долину Ветров и Лес Духов. О нём ходило множество легенд. Старейшины рассказывали, что в этом лесу обитают духи и прочие существа. Мало кому удавалось выйти оттуда живым, но все, кто всё же выбирался, сходили с ума или умирали от страшной болезни.       А её всегда манила неизвестность.       Жизнь в поселении наскучила ей, и она твёрдо решилась бежать оттуда в Ночь Большой Охоты, когда все мужчины, начиная юношами и заканчивая матёрыми охотниками, шли в Долину , где водилась редкая дичь. Оставшиеся в посёлке дети, женщины и старики разводили большой костёр и всю ночь напролёт рассказывали истории и легенды.       И вот наступила долгожданная Ночь.</i > Юноши и мужчины взяли копья, луки и стрелы и отправились в путь. Женщины собрали хворост, старики развели огонь, а <i>она отказалась участвовать. Сославшись на больную голову, она прошла в свою хижину и заперла дверь. Выждав около часа, она пролезла через узкое окно на улицу. Держась высокого частокола, она бесшумно добралась до выхода и выскользнула на свободу.       В лицо ей подул холодный ветер, приветствуя гостью, а Степь</i > засияла миллионами огоньками-светлячками. Всё было для неё новым и неизведанным. Она жадно вдохнула свежий ночной воздух. Впервые за всю жизнь она почувствовала себя… <i>свободной. Не устояв перед искушением, она ланью понеслась по поросшей мелкой травой дорожке через бескрайнюю степь.       Она остановилась только тогда, когда добежала до самого леса. Лёгкие приятно ныли после долгого бега. Она обернулась на свой посёлок: только огонь большого костра виднелся вдали. До рассвета было ещё далеко, и она, не сходя с дорожки, вошла в Лес. Деревья негромко шелестели, приветствуя гостью. Дорожка вывела её к небольшому озерцу. Луна большим серебряным диском отражалась в нём. Вода лизала серые камни, а ветер мягко обнимал плечи девушки.       С другой стороны показался неясный силуэт. Она в испуге припала к камню. Силуэт пугал и притягивал взгляд одновременно: очертания юноши с небольшими рогами оленя и большими светящимися нежно-голубыми глазами. Он с интересом рассматривал свою гостью. Неожиданно он заговорил на каком-то очень красивом, певучем, но непонятном языке. Сердце, бешено бившееся в её груди, заставило её бежать, оставив его далеко позади. Он не последовал за ней, а лишь что-то прошептал, грустно смотря в след, улыбаясь и сливаясь с синевой тумана.       Она не помнила, как добралась до дома. Быстро укрывшись покрывалом, она плотно закрыла глаза, но его силуэт стоял перед глазами. Ей казалось, что её сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Уснуть она смогла лишь под утро.       Весь следующий день был как в тумане: она постоянно думала о нём. Дождавшись ночи, она снова выскользнула из поселения. И вот она снова несётся знакомой тропинкой. Трава и камни больно режут босые ноги. И вот из-за поворота показался знакомый лес…       Он уже ждал её около леса. Она остановилась в десяти шагах от него. Где-то вдалеке играла чудная музыка. Он протянул ей руку и тут же отдёрнул, виновато потупив взгляд. А она, чуть отпрянув, распахнула глаза, не зная, чего ожидать. Юноша был сражён их пронзительной нежностью, которую не мог затмить даже страх. Он снова протянул ей руку, но теперь он был уверен в себе. Опасливо глядя на него, она робко приблизилась и так же робко протянула свою руку в ответ. Тень улыбнулся и сжал её ладонь. Странное, рассеянное тепло его ладони успокоило девушку. Он немного потянул её на себя и закружил в лёгком, неизвестном ей танце. Она засмеялась и, наконец, доверилась ему.       Они танцевали всю ночь. Казалось, они были знакомы целую вечность, но он понимал её с полуслова, а она не могла понять и жеста. Перед самым рассветом он проводил её до ворот, а затем растворился в воздухе и вернулся в лес.       Светало. Она уже крепко спала в своей кровати, а он никак не мог выбросить из головы девушку, ощущение её прикосновений, её улыбку, её серебряный смех. И он думал, думал о ней, думал, не переставая, думал, краснея и улыбаясь куда-то в никуда. Он осознавал, что влюблён, и что его любовь убьёт девушку… И он заплакал. Он плакал самый первый раз в своей жизни. Он не понимал, что с ним происходит, он не знал, как это остановить… Он забрался под куст и долго ещё сидел там, размышляя, плача и улыбаясь.       А её утро началось ужасным кашлем. Знахарка ужаснулась, а старый шаман сказал, что это дело рук духа. Отец сурово взглянул на дочь и спросил, не выходила ли она за пределы деревни. Испуганно проглотив кашель, она замотала головой; нет, не ходила. Пришедший шаман сказал, что это дело рук духа, и что такого духа никто и никогда не встречал до неё и дал какие-то обереги. Вождь сразу же повесил обереги, вышел и запер дверь, хоть она и молила его не оставлять её взаперти. Так она пробыла взаперти два дня и две ночи.       А он ждал её ночью. Но никто не пришёл.       Он ждал её и днём… Но никто не пришёл.       Он чувствовал, что дело неладно. Он незаметно пробрался в посёлок и нашёл её дом. Заглянув в окно, он ужаснулся: кашель с кровью медленно убивал её, её трясло в лихорадке. Она лежала на кровати, почти не понимая речи родственников, знахарки, шамана… Она умирала. Она умирала у него на глазах.       Он просидел в кустах под её окном до самой ночи. Когда дома всё стихло, он осторожно постучал в окно. Она, пошатываясь, села на кровати, не зная, верить своим глазам или же нет. На негнущихся ногах и едва не падая, она подошла к окну и распахнула его. Он нежно провёл рукой по её лицу и тихо, грустно проговорил на том же певучем языке: —Это моя вина...       Как ни странно, она поняла его и мягко улыбнулась. —Ты же не знал... Не вини себя. —Нет, я знал! — взволнованно начал он, но тут же осёкся. — Я не мог ничего с собой поделать... уж очень полюбил я тебя.       Она закашлялась. —Неужели от этого нет отвара или снадобья из целебных листьев?.. Неужели я... умру?.. —Прости, милая моя... — зашептал дух. — Но так оно и есть. Я могу только облегчить твои страдания... Позволь мне помочь.       Она отступила на пару шагов и упала на кровать. Девушка снова попыталась встать, но не смогла. Она слабела на глазах.       Он не мог больше ждать. Он пробрался синим туманом внутрь. Обереги не действовали. Рогатая тень наклонилась над ней и подарил ей свой поцелуй.       Наутро родные девушки обнаружили на постели только золотые цветы: дух сделал её такой же, как он. Весело смеясь и держась за руки, они отправились вместе в тот самый лес. Ничто не могло больше помешать быть им вместе. Ветер шептал мне, что они вместе до сих пор, но кто знает, может это просто красивая сказка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.