автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В книжный магазинчик господина Фэлла ангельское начальство заходило очень редко, если это и случалось, то причина должна была быть весомой. Вся эта книжная пыль, приглушенный свет, вечный рабочий беспорядок были для Гавриила и компании весьма раздражающим зрелищем.       Поэтому Азирафаэль совсем не ожидал их увидеть в ближайшее время после той "покупки порнографии" и преспокойно приглашал Кроули на послеобеденный чай. В этот раз они с демоном оживлённо обсуждали антихриста и Азирафаэль никак не мог (или не хотел?) поверить в то, что небеса просто бездействуют и ничего не предпринимают, чтобы остановить его.       В закрытую на обеденный перерыв дверь магазинчика постучали, но ответа дожидаться не стали и вошли без приглашения. Конечно, ангел не запирал её днём, а просто поворачивал табличку с надписью "закрыто", ведь читающие люди должны знать правила приличия. Но этикет и вытекающие из него уважение к чужому личному времени и тем более пространству Гавриилу были не свойственны.       - Азирафаэль! Как я рад видеть тебя, смотрю ты ничем не занят, распиваешь чаи? - засмеялся темноволосый ангел, но вдруг резко изменился в лице, - я вижу, что ты не один, - показал он на вторую кружку и отодвинутый от кофейного столика стул.       Конечно, Кроули понял, кто стоял за дверью ещё до того, как в неё постучали. Слух не играет в жизни змей важной роли, но зато другие органы чувств с лихвой компенсируют и дополняют его. Особенно хорошо у нашего змея было с обонянием. Он знал как пахнет Гавриил и, как только из-за дверей потянуло лилиями и лосьоном после бритья, скрылся в маленькой комнатке за книжными стеллажами.       - Да, - ангел замялся, - я был не один, но он, этот человек, он .. уже ушёл.       - Вот как, - Гавриил задумчиво наморщил лоб, - а мне показалось, что ты не извлекаешь никаких уроков из того, что происходит с тобой, Азирафаэль! - воскликнул он, - тебя же предупреждали уже не один раз, что ты на грани падения, что якшаться с врагом..       - Я не якшаюсь с врагами, особенно если это враги людей, - взгляд голубых глаз Азирафаэля упёрся в темноволосого ангела.       - Я не понимаю.., - начал было Гавриил.       - Конечно, Гавриил, ты никогда ничего не понимаешь! - ангел встал со своего стула и сделал шаг навстречу к нему, - ничего не хочешь слышать, кроме твоего собственного упрямого мнения, - еще один шаг, - ничего не видишь за своим вечно задранным носом, - он останавился в полуметре от высокого ангела, сверкая молниями голубых глаз.       - Ккак ты, ччто ты, зачем ты это говоришь мне? - пораженный Гавриил даже стал слегка заикаться от такой неожиданной наглости, - ты ссовсем забыл с кем разговариваешь?       - О нет, я не забыл. И я так же никогда не забывал, что предназначение ангела - служить людям, оберегать их, быть им поддержкой и опорой. И я помню, что те, кто считает иначе, идут против божественного замысла. А ты помнишь, что сказал мне в нашу последнюю встречу? - Азирафаэль подошёл уже почти вплотную и ткнул указательным пальцем в пуговицу на бледно-голубом пальто.       - Ччто я сказал?       - Ты сказал, что хочешь, чтобы наша победоносная война разрушила этот мир и затем мы постоили бы новый. Заметь, Ты сказал, что этого хочешь Ты, но разве мы можем быть уверены, что того же хотела бы Бог?       Глаза Гавриила нервно забегали, язык потерял управление, а самосознание в спешке катапультировалось.       - Я..я я.. рас..до..скажу..доскажу..заложу.. Ей всё!       - Тогда поторопись, потому что мне тоже есть о чём поговорить с Ней и я уже собирался это сделать, только чай хотел сначала допить, - парировал Азирафаэль.       Паника пробежала по лицу Гавриила после этих слов, он развернулся и выбежал из книжной лавки.       Как только дверь с шумом захлопнулась, ангел встревоженно поспешил в маленькую комнатку, потому что там скрывался демон, которого для Небес и Ада ни в коем случае не должно было там быть. Но он там был. Целый и невредимый. Он стоял на пороге и улыбался ангелу самой мягкой улыбкой из всех только возможных:       - Азирафаэль.. - голос Кроули звучал певуче, - я слышал, я слышал всё! Спасибо, что прикрыл, он бы зашёл сюда, я был уверен, что он зайдёт, но ты..       - Да, я его немного задержал,- краска стала заливать бывшие бледными щёки ангела.       - Не то слово! - просиял Кроули, смотря куда-то в потолок, - не просто немного задержал, ты ты, да у меня слов нет! - он перевёл восхищённый взгляд на ангела.       - Что-то не так? - светлые брови удивлённо приподнялись.       Азирафаэль не мог понять, что же такого замечательного в том, чтобы угрожать своему непосредственному начальству, но довольный вид Кроули давал ему чувство, что что-то хорошее в этом всё-таки есть.       Восхищённый демон снова расплылся в улыбке и уже более спокойно изрёк:       - Ты прекрасен в гневе, Азирафаэль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.