***
Заходящие лучи солнца освещали просторную комнату, в которой находились два хоббита. Один из них судорожно искал что-то, а второй с беспокойством смотрел на него. - Ну где же он? – бормотал себе под нос Бильбо, копаясь в лежащих на столе бумагах. – Куда он мог запропаститься? - Дядя, что ты ищешь? - Я же клал его сюда, – не замечая племянника, продолжал свои поиски старый хоббит. Наконец, среди вороха бумаг он отыскал нужный листок. Это был рисунок Ори, подаренный им после похорон Торина. На этом рисунке были изображены Король и сам Бильбо. Они сидели у костра, хоббит уютно устроился в объятиях гнома, а Торин что-то тихо рассказывал ему. Улыбнувшись, Бильбо прижал рисунок к груди и прилёг на кровать. - Фродо, сходи-ка погуляй, а я пока подремлю. Что-то устал я очень. - Хорошо, дядя, отдыхай, – согласно кивнув, Фродо тихо вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. – Прощай, дядя. Ты заслужил этот отдых. В комнате же Бильбо сжимал в руке шнурок с висящим на нём кольцом. Трясущимися руками развязав узел, он снял чуть тёплый ободок и надел на палец. Бильбо никогда раньше этого не делал, поэтому очень удивился, что кольцо подошло ему идеально. Словно Валар внушили Торину специально сделать это кольцо для него. В последний раз взглянув на рисунок, хоббит вновь прижал его к груди и закрыл глаза. - Я иду к тебе, мой Король, – прошептал он, а затем погрузился в сон, от которого уже не пробудится. И в этом сне он снова был молод и вновь находился в своей норке. А перед ним за столом сидели тринадцать радостно улыбающихся гномов. Но сейчас Бильбо видел лишь одного из них, того, кто сидел во главе. Сорвавшись с места, хоббит рванулся в долгожданные объятия своего Короля, запечатлевая на губах любимого гнома поцелуй. - С возвращением домой, моё сердечко, – услышал он счастливый шёпот Торина, чувствуя, как руки гнома нежно его обнимают. Теперь всё хорошо.Часть 1
23 мая 2013 г., 22:37
Очнувшись, Бильбо осторожно поднялся с земли, потирая побаливающую голову и осматриваясь вокруг. Вокруг было пустынно, не считая тел павших. Хоббит с ужасом смотрел на их искажённые мукой лица, залитые кровью, и чувствовал, как к горлу подкатывает тошнота.
- Бильбо! – раздался поблизости голос, зовущий его. – Мистер Бэггинс!
- Его тут нет, идём, – сказал второй голос. – Скажем магу.
- Он был уверен, что малыш жив. Ладно, идём.
Бильбо удивлённо смотрел вслед удаляющимся спинам Беорна и какого-то эльфа, не понимая, почему они его не заметили. Внезапно, хоббит вспомнил, что перед битвой надел Кольцо, да так и не снял. Резко стащив металлический ободок с пальца, он положил его в кармашек.
- Стойте! – крикнул он. – Я здесь, я жив.
- А я-то уж подумал, что придётся сообщать Гендальфу печальную новость, – облегчённо рассмеявшись, сказал Беорн. – Идём, он ждёт тебя.
Бильбо покорно последовал за ним, про себя заметив, что победа явно на их стороне. Но почему-то не было радости. Наверное, от осознания того, сколько гномов, людей и эльфов погибло в этой битве.
У одного из шатров, наспех раскинутых вне поля битвы, стоял хмурый Гендальф, недовольно глядевший на приближающегося хоббита.
- Опаздываете, мистер Бэггинс, – произнёс он, стоило только Бильбо приблизиться.
- Прости, Гендальф, – извиняющимся тоном ответил тот. – Ты хотел меня видеть?
- Не я, – сказал маг, откидывая полог шатра и пропуская хоббита внутрь.
Почувствовав неладное, Бильбо медленно вошёл в шатёр, и тотчас увидел бледного Торина, лежащего там. Дыхание внезапно перехватило, от понимания того, что происходит, а из глаз сами собой потекли слёзы.
- Подойди, мой маленький взломщик, – хрипло прошептал Король.
На негнущихся ногах хоббит приблизился к ложу умирающего, упав рядом с ним на колени.
- Я умираю…
- Нет, ты не можешь умереть, Торин. А как же твоё королевство?
-Я вернул гномам их дом, но потерял то, что было мне дороже, – прошептал Торин, осторожно беря руку хоббита. – Прости меня, Бильбо. Если бы я только послушал тебя, но золото затмило мой разум и превозобладало над моим сердцем. Прости меня за всё, что я наговорил и сделал тебе, моё сердечко.
- Прощаю, я всё тебе прощу, только, пожалуйста, не уходи, – сквозь слёзы сказал Бильбо. – Не оставляй меня.
- Прошу тебя, не плачь, не надо. Я не заслуживаю твоих слёз, – слабеющей рукой Король вытер мокрые дорожки со щёк хоббита, слабо улыбнувшись. – У меня есть для тебя кое-что. Не так я планировал преподнести тебе этот подарок.
Осторожно Торин снял с шеи шнурок, на котором висело кольцо, и вложил его в ладонь Бильбо. Ободок кольца был сделан из мифрила, а посередине едва заметным виднелся осколок самого красивого камня.
- Я сделал это кольцо ещё до нападения Смауга для своей будущей невесты. Я не знал, кем она будет, но всегда хранил его. Прошу, Бильбо, прими это, как знак того, что Сердце горы, а значит и сердце Короля, принадлежит тебе. Прими мой последний подарок тебе.
- Я люблю тебя, мой Король, – прошептал Бильбо, даря Торину свой последний поцелуй. Отстранившись, он хотел было ещё что-то сказать, но наткнулся на безжизненные глаза гнома, на губах которого играли отсветы счастливой улыбки.