ID работы: 8489092

Визит вежливости

Джен
PG-13
Завершён
29
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      У огромных корней собрались все, но все молчали: молчала мудрая Азура, молчал могучий Дагон, молчали коварный Молаг Бал и всеведающий Хермеус Мора. Тогда заговорил тот, чьих слов никто не ждал:       — Я — мы — знаем, что можно сделать.

      В ветре не было свежести: тяжёлый цветочный аромат, как у дорогого парфюма, будто пытался подавить еле слышный сладковатый запах гниения. Смесь запахов казалась в чем-то даже привычной: похожая стояла во дворце Нью-Шеота, когда случайное дуновение заносило вовнутрь затхлый воздух Крусибла. Такое происходило, хотя Шеогорат строго повелел ветру всегда дуть со стороны Блисса.       Он шёл через луг; ноги иногда путались в незнакомой длинной траве. Здесь он мог лишь гадать, куда идти, но по опыту знал — чужое царство само приведёт его именно туда, куда захочет хозяин этого места, и именно тогда, когда тот захочет.       И лучше бы Вайлу захотеть встретиться побыстрее — терпение в список многочисленных добродетелей Шеогората не входило. Четверть часа, и он устанет от новых пейзажей, а что будет после не мог предвидеть даже сам Безумный Бог.       Кроны деревьев закрыли собой зеленоватое небо, и Шеогорат почти сразу ощутил на себе множество взглядов. Осмысленных, изучающих, принадлежавших явно не звероподобным даэдра, но и не смертным. Значит, личная армия Вайла наблюдает из-за деревьев, невидимая. Хозяин мира нервничал.       Чаща кончилась неожиданно... что было вполне ожидаемо. Шеогорат шагнул на поляну к накрытому столу, и его приветствовали радостным возгласом:       — Какая встреча, старик!       — Клавикус Вайл, — Шеогорат коснулся полей шляпы в особо изысканном придворном приветствии. — Ты, как вижу, подготовился к встрече — семьдесят четыре сорта сыра на столе! И даже острый мамонтовый. А я никак не мог взять в толк, чем это так воняет во всем твоем царстве.       — Ну я же знаю твои предпочтения, — рыжий мальчишка широко улыбнулся и закинул на стол обе ноги, свалив на траву пару тарелок и кувшин. Одна штанина даэдрического Принца была порвана, и на коленке красовалась ссадина. — Не ожидал, что ты отправишься с визитами... вот прямо сейчас, думал, у бога Дрожащих Островов должен быть аврал еще лет сто. Смертные не поднимут бунт, пока тебя нет?       — О, не переживай. На Дрожащих Островах все еще сидит Шеогорат и с невиданным энтузиазмом решает все проблемы в царстве. Забавный парень. Стоило научить его управлять погодой — и он поверил, что правда стал богом. Убедить в этом остальных будет сложнее, но Хаскилл не зря ест свой сыр. Хотя он его и не ест. Терпеть не может. Но сюда я пришел не о недостатках Хаскилла говорить, так ведь?       — Наверное, так, — Вайл склонил рогатую голову на бок. — А о чем?       — О чем?.. Ах да — о чем. Резонный вопрос. Но сначала ты ответь мне — разве разговоры двух Принцев не должны протекать без свидетелей? И я сейчас не про толпу скаафинов, что сидят по кустам вокруг поляны, а про твоего, Тьма его поглоти, пса! Не хочешь отправить его погулять, собаки любят прогулки. На Нирн, например, или в Мертвые Земли, или в Хладную Гавань, там сейчас чудная погода...       Вайл сделал вид, что всерьез обдумывает этот вопрос.       — Барбас, хочешь погулять? — видимо, ничего не решив, Принц обратился напрямую к псу. — Дядя Шео советует Хладную Гавань, не желаешь?       Двухметровый громила, облик которого сейчас напоминал о собаках лишь формой тяжелого шлема, покачал головой. Угрюмо лязгнули доспехи.       Вайл развел руками:       — Как видишь, не хочет, — весь его облик говорил о глубочайшем сожалении.       — Не сомневаюсь. Ты со своей шизофренией сколько бы ни ругался, в итоге всегда заодно. Вот со мной другая ситуация. А у тебя в этом смысле все очень неплохо устроено, хочу сказать. Я, поверь мне, знаю, о чем говорю. И, кажется, именно об этом я и пришел поговорить, на самом деле.       Отвечать Шеогорату не имело смысла, наоборот, так он мог вовсе никогда не добраться до сути, потому Вайл лишь ждал продолжения монолога. Барбас положил одну руку на эфес клинка.       — Надо было раньше взять с тебя пример и разделить свою силу на несколько частей. С меньшим багажом гораздо удобнее путешествовать. Вот как сейчас. К тому же, в полной силе я бы вовсе не попал на твой план, а так границы царства пропустили меня, приняв за младшего даэдра. Ты, конечно, сразу понял, кто без спросу навестил тебя, но, хех, было уже поздно.       Вайл убрал ноги со стола и схватил четвертину яблочного пирога с ближайшей тарелки.       — Бовшое шпашибо ша... — он прервался, чтобы проглотить откушенный кусок. — За то, что нашел дыру в системе безопасности. Обязательно поправлю.       — И это хорошо! Советую не затягивать. Понимаешь ли, вторая часть моей силы... Или третья? Наверное, третья, если брать в расчет того паренька, что недавно научился менять дождик на солнышко. Так вот, третья часть моей силы, самая большая, осталась у Джиггалага. Мы с ним посовещались и пришли к выводу, что занимать по очереди одну и ту же оболочку крайне неудобно. И, последовав твоему примеру, разделились на два тела. Пока никто об этом не знает, решил сообщить тебе первому.       — С чего такая честь? — зрачки глаз Вайла превратились в узкие вертикальные щели.       Длинный дубовый стол отлетел в сторону, лицо Шеогората за мгновение оказалось в опасной близости от лица Вайла, а в шею Безумного Бога, чуть выше золотистого жабо, уперся клинок Барбаса. Несколько десятков вооруженных скаафинов как по команде бросились к ним, но Барбас жестом приказал им стоять.       — С чего, Вайл? — прошипел Шеогорат. — С того, что я Безумец, а не идиот. Умею считать до двух. Несложно было догадаться, кому из нашей веселой компании могла принадлежать идея с проклятьем безумия и второй личностью, так попортившими мне существование.       Шеогорат отстранился, вновь приняв вполне добродушный вид, но Барбас не спешил опускать меч. Вайл молчал, догадываясь, что Безумный Бог сказал еще не все, что хотел.       — И уж если я догадался, Джиггалаг тоже, наверняка. У него вообще все хорошо с логикой. С фантазией не очень, но с логикой — да. Что-то мне подсказывает, ему также захочется нагрянуть к тебе с визитом. А сыр он не любит. Пироги и чай тоже.       Он грустно поглядел на перевернутый стол и покачал головой, сожалея, что так ничем и не угостился. Вайл закусил губу, обдумывая его слова.       — Почему ты предупредил меня? — спросил он наконец.       Шеогорат пожал плечами:       — Вероятно, чтобы ты был готов к его визиту. Силы так кошмарить весь Обливион, как когда-то, ему уже не хватит, но в отдельно взятом царстве он еще способен наделать шороху.       — Ты не ответил, — покачал головой Вайл. Шеорогат фыркнул.       — Потому что я не хочу, чтобы твой зеленый уголок превратился в серые руины. Считай это знаком благодарности. За проклятие. Оно определенно... добавило в мою жизнь ярких красок. Да и коротать вечность гораздо интереснее, когда ты не знаешь расписания всех событий на шесть-семь тысяч лет вперед. Так что спасибо, действительно спасибо, мой маленький подлый друг, — и без всякого предупреждения Шеогорат растаял в воздухе фиолетовой дымкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.