ID работы: 8490067

scared enough

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

i'm crying, "they're coming for me"

Настройки текста
Никакого преимущества. Это издержка аристократии — кровопролитие. Дом всегда был просторным и светлым. Хоть и чересчур вычурным; слишком много золота, слишком много портретов и слишком много лишних деталей. Слишком приедается пышная, слепящая роскошь, мрамор, жемчуг и изумруды. Но это всё же их дом. Родной и полный хороших воспоминаний. Пока на мрамор не прольётся кровь родных. Эмблема крови — сплошная жестокость и безнаказанность, насилие для статуса; жалкого и временного статуса. Было очень наивно с их стороны думать, что это быстро пройдёт. Но они всё же дети. Впервые увиденная смерть сначала ничего не значит, они только догадываются и не говорят вслух, сглатывают те слова, которые обычно говорят взрослые. Смерть вторит о своей правде, о своей вездесущности — становится поверхностно страшно. Им твердят, что они в безопасности. Жаль, что нельзя чувствовать себя в безопасности, когда по стенам то и дело брызгами остаётся чья-то кровь, которую закрывают портретами. Когда загоняют спать на несколько часов раньше обычного, пытаясь скрыть очевидное. Когда приходится с утра смотреть на улицу через окно; украдкой и наготове. Когда за дверью, дающей трещины от постоянных ударов, слышны сплошь крики, смешавшиеся в одну надрывную просьбу о помощи. Но им надо сдерживать слёзы и всхлипы, тихими быть, не говорить ни слова, никуда не лезть и улыбаться. По возможности. Возможностей, конечно, чертовски мало. Им поручили это как должность — иначе их ждёт точно та же участь. Мама говорит ласково, чуть тревожно: — Не волнуйтесь, с вами всё будет хорошо, — обнимает за плечи, — до вас это никогда не дойдёт, я никому не позволю. Она переводит взгляд на Винсента, вымученно улыбается и шепчет: — Ты за старшего, хорошо? — Угу. Чарльз цепляется за свой рукав — запуган больше остальных. Он слишком явственно всё это воспринимает, он боится и шаг сделать, он просто забыл всё кроме скребущего страха. Винсент на момент раздражается, но сразу же берёт себя в руки — пытается — улыбается брату, уверенно говоря: — Успокойся! Мама сказала, — он на секунду замешкался, — что нас защитят, не переживай. Женщина выдыхает и смотрит со всей любовью, со всей гордостью. Мама ведь не может врать. Эта ночь будет мирной, потому что она ушла с улыбкой на лице. Эта ночь будет мирной, даже если они не могут заснуть. Эта ночь неприлично короткая, эти потолки начинают раздражать своей темнотой и молчаливостью. Страшно ли засыпать в этом доме? Наверное, но о таком нельзя говорить вслух. Придётся ли? Непременно. И просыпаться — страшно. Иногда. От криков — терпимо. Это может войти в привычку. Кто-то настойчиво дёргает Винсента за плечо, сжимает ткань рубашки, пытаясь разбудить. От такого… Не так уж и плохо. Казалось бы. Не так уж и паршиво, если бы он увидел перед собой что-то другое, открыв глаза. Озлобленного родственника, очередного лгуна, он бы не боялся; или делал бы вид. Вооруженного незнакомца пришлось бы просто принять. Он, как и Чарльз, думал, что смерть их уже не страшит, что она только толкает их к ненависти и обидам. Если бы только что-то другое. Если бы не так. Если бы не заплаканное лицо брата. Он часто льёт слезы по пустякам, но Чарльз никогда не будил его в такой панике и в такую рань. Чарльз говорит несвязно, а Винсенту требуется несколько тошнотно затянутых секунд, чтобы проснуться. — П-пошли, пожалуйста, — он всхлипывает и трясётся, — со мной, я не могу один… Винсент не находит слов и ошарашенно смотрит на него несколько минут, словно не в силах подняться; пока слух не начинает остро резать почти сходящий на крик голос Чарльза. Он резко садится и спрашивает, держа того за плечи: — Что такое, Чарльз? Объясни нормально, — казалось, что он злится, хоть это и в большей степени неугасающая тревога. Чарльз отчаянно выкрикнул: — Я… Просто пойди со мной! Честно хочет успокоиться; но каждую секунду плачет всё больше. С оставшимися силами берет брата за руку и ведёт за собой, не оставляя ни слова; замедляется на полпути, сильнее дрожа. Винсент понимает без слов, перехватывает ладонь и идёт туда, куда брат показывает. Ты же старший. Будь сильней. Держи крепче. Два торопливых шага вперёд — Винсент замирает, пока Чарльз стоит сзади него. Легче прятаться. Нежные и любящие руки; руки, которые каждый день давали им надежду, теперь остались в луже крови. Её любимое платье, простое и не бросающееся в глаза; синяя ткань превратилась в тёмный и ненавистный им красный. И больше ничего не видно — даже лица. К лучшему, наверное. Мама никогда не врёт. А остальные врут каждую секунду. Винсент не может даже заплакать. — Пошли отсюда, — Винсент говорит шёпотом, словно боится привлечь внимание, — срочно. — Мы оставим… её? Винсент раздраженно повторяет: — Пошли. Отсюда. — Куда? Брат, нам есть куда идти? — Чарльз спрашивает с надеждой. Со всей, которая осталась. И вправду. Винсент хмурится долю секунды, собирая мысли в кучу, и разворачивается уже со спокойным выражением лица. Пытается. Берёт брата за руки, будто ничего и не случилось. — Давай хотя бы спрячемся, хорошо? В доме, в комнате, будто мы и не выходили. А вечером всё решим. Вымученная, фальшивая улыбка. Чарльз не может поднять голову, но отвечает еле слышное «хорошо». Пусть их никто не защитит. Они попробуют сами.

***

Часы тянутся беспощадно долго. В этих четырех стенах сейчас так страшно, что они не отходят друг от друга лишний раз. В этих четырех стенах, им кажется, они и умрут. У них забрали последнюю надежду. У них не забрали только их собственные жизни. Которые, на самом-то деле, теперь и не так уж важны. Никто не стучится в дверь, никто не смотрит в это окно, никого вообще не интересует их судьба. Но все они кричат. За слабость, за силу, за престол и за право быть выше — это то, за что ведётся «война». Все они шумные, мерзкие и никак не заткнутся. Им тоже не хочется молчать, но погрязнуть в таком же шуме — непозволимо. Этот шум и эти люди погубили всё. — Как думаешь, есть ли мир… где люди не врут? Винсент улыбается на его слова. — Надеюсь, что да. «Слава богу, стемнело» — хотел бы он сказать, но раньше вечер для них не значил ничего хорошего, раньше вечер был для них знаком, что надо прятаться сильней и не верить никому, кроме друг друга. Винсент не говорит ничего, кивает в сторону двери. Чарльз смотрел только пустыми глазами несколько часов, но сейчас поднял на брата взгляд полный обиды. Мало решимости, да и уверенность давно не с ним, но так много горечи и обиды. Винсент привычно берёт его за руку; они идут наощупь и по памяти, будто в них не осталось страха за свои жизни. Они оба завидели огонь; сразу же ускорили шаг, пытаясь не поддаваться тревоге. Пламя — значит не было, нет и не будет больше никогда. Поджигают только то, что должно исчезнуть и не оставить следов. Пепел не послужит напоминанием, а остальные забудут через пару месяцев, никогда больше не вспомнив. Но они не смогут. Не в их силах отбросить такую раздирающую душу картину с этого утра, и пусть горит дотла, пусть слепит огненно-красным, пусть будет жадным и всепоглощающим, это ничего не изменит. Совсем. Они молчат и не двигаются с места. Не так уж и важно, кто решил это сделать. Да и кто её убил — уже не играет роли, раз они бессильны. — Ну и плевать, — шипит Винсент себе под нос. Так выглядит их приговор, и нельзя позволить себе просто от него убежать из-за трусости. У них не хватит совести. Хватит — или нет — только сил сдерживать слёзы на самой грани, сил сдерживать хотя бы друг друга за руки. Слишком мало. Не хватит, не поможет. Винсент отпускает его руку, мрачнеет и не поворачивает на брата взгляд — нужно минуту, или хотя бы несколько секунд, что-то резко эгоистичное, что-то только с собой и своими мыслями. Чарльз вздрагивает, смотрит искоса, видимо, боясь тому помешать. — Давай пообещаем, — тихо начинает Чарльз, поворачивается к нему с поднятой ладонью, — что не будем лгать? Винсент встрепенулся, удивлённо уставившись на него, отвлекаясь от огня. — Чарльз, ты… Он не даёт договорить; потому что знает его слова наперёд, и повторяет: — Давай. Винсент прикрывает глаза, искренне, тепло улыбается; разворачивается к нему, уверенно прикладывая свою ладонь к его. — Значит, ты обещаешь? — спрашивает Винсент. — Да. В нашем мире, полном лжи… — …мы не будем лгать друг другу. Довольный смешок.

***

Вечности, наверное, хватит. Винсент показывает символ на затылке, и ему хочется назвать это шрамом, но он улыбается, пока брат с интересом рассматривает его. Это шаг вперёд, это поможет уничтожить Богов и всю ложь, это даст столько времени, сколько потребуется. Чарльз осторожно касается пальцами, словно боится что-то сломать. — Видишь? Ничего опасного, — усмехается Винсент, — но это нам поможет, и твой Гиасс тоже. Чарльз радостно кивает и убирает руку. Наверное, его Гиасс немного пугал даже его самого — пусть это и та сила, которой он правда доволен, иметь такую власть и контролировать чужую память… Может, это единственный путь. Раз сила обретает форму в зависимости от желаний, значит, больше не остаётся выбора. — Получается, ты теперь бессмертен, — обрывается на половине речи, потому что хочет назвать брата по имени. — «V.V.» Теперь только так, Чарльз. Чарльз недовольно хмыкнул и ответил: — Тогда я буду называть тебя просто братом, — недолго смеётся и улыбается. По-другому нельзя. Будет просто нечестно называть его какими-то дурными инициалами, после того, чем он пожертвовал ради цели. Всё-таки именно Винсент его защищал. Именно Винсент для него первая, и, кто его знает, может и последняя поддержка. Винсент это слишком теплое и родное имя. Винсент слишком предан. И теперь очередь Чарльза. Бог не может быть побеждён силой одного лишь короля, но Бог может быть побеждён, если они будут вместе. Каждый из жалких лгунов, каждый вравший им родственник что-то забудет. Потеряется в своих воспоминаниях, станет чем-то другим или просто не поймёт, что когда-то жил. Чарльз считает, что это просто месть, которую они заслужили. Потом Чарльз считает до трёх. Брат, Марианна и ведьма. В привычке — думать, кто им солжёт. В привычке и у Чарльза, и у Винсента. Это никогда не было помехой, потому что раньше они были только вдвоём; места для лжи просто не было. А сейчас… Сейчас Винсент не подаёт знака. Не подаёт знака и беспричинно ненавидит яркой яростью, которая проросла из страха. Она лжёт — он уверен. Уверен и полностью неправ. «Все врут» — злобно говорит Чарльз, и никогда не включает в это число брата. Потому что только он говорит правду, только он всегда рядом и только ему не нужны титулы и звания. «Все врут» — вторит Винсент у себя в голове, и знает, что лжёт самому себе, что он может солгать Чарльзу. И Марианне. Дать ей поулыбаться, побыть любимицей и подумать, что она получила доверие в полной форме. Это даже не план и не тактика, просто стратегия.

***

— Да, я слышал. Мне жаль Марианну. У Чарльза не хватает сил. V.V. не сказал, что не убивал её, значит, даже не солгал. Но такие мелочи сейчас не имеют никакого значения для Чарльза. Конечно, Марианна сильная. Марианна найдёт тысячу способов, Марианна выдержит нож в спину. Марианна сильна, а Чарльз… в первую очередь, он всегда был слаб. Непременно, хватит чести и любви, чтобы не кидаться на брата, не держать обиды, потому что он слишком много значит. Но никогда не хватит, чтобы забыть, что V.V… Винсент солгал. Солгал Марианне — плевать, она слишком продуманная, она не поведётся. Солгал Чарльзу. По-детски обидно. И не только ему. Винсенту по-детски обидно, по-детски страшно, что его оставят одного. В висок бьёт резкая и дурная мысль — всё порушится из-за её лжи. А в памяти обрывки фразы. Ты же старший. Побудь защитником. Стань опорой. Останься до конца. Ему слепо казалось в тот момент, что убийство будет правильным. Слепо казалось, что Чарльз никогда его не простит, если узнает. Чарльз об этом не говорит, Чарльз хранит в памяти каждую секунду, боится и переживает. Не за себя, конечно. Злится и кричит, тащит из себя всю грубость, чтобы прогнать Лелуша с концами. Потому что у брата дружелюбная улыбка и чёрт знает что за ней. Нельзя ему помешать как-то иначе. Пусть они живут где угодно и как угодно, пусть и будут пешками по итогу, лишь бы брат их никогда не видел и никогда не верил в свои иллюзии. Может, они даже выполняют поставленные им когда-то давно задачи. Защитите друг друга. И во что бы то ни стало, держитесь одной мечты. Во что бы то ни стало. Исчезай. Умирай. Если это ради цели — умирай тысячи раз. V.V. даже в ранах, в крови — улыбается. Кому-то с любовью, а кому-то мерзко до тошноты. — Ты снова мне солгал, брат. Сдавленный смешок в ответ. Так и есть, ему нечего ответить. Но за все эти годы он понял, что когда слова не подходят и просто неуместны, надо что-то отдавать. Важное. И навсегда. — Вы с Марианной, — удивляется своим же словам, — вы же… Доведёте всё до конца? — Конечно. Если ты нам — — Помогу. Чарльз улыбается, а V.V. думает — его младший брат всё такой же ребёнок. Неподходящий, совсем неподходящий момент, чтобы отдавать ему код. Видимо, такова судьба. Код нельзя забрать, нельзя своровать или просто нагло утащить из-под носа. Его можно только принять. Как руку помощи. Как искупление грехов и лжи. Как просто ещё одну жертву, чтобы разбить Богов на острые осколки. Прямо сейчас. С.С. смотрит даже с каким-то сожаленьем, до которого ему сейчас совсем нет дела. — Так вот, Чарльз… С.С. думает — печальная и внезапная смерть. — Потому что… я тут старший. Винсент думает — всё получится, план сработает. Боги падут. Мёртвые и живые встретятся. Он увидит брата, увидит Марианну, увидит С.С… Боги падут. Они победят. Или наоборот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.