ID работы: 8491955

Посчитай до трёх

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Создавший звёзды

Настройки текста
За окном цветёт вишня. Сегодня солнечный день, и в мире не может быть ничего лучше. Мыльные пузыри почти закончились, но это не страшно – совсем скоро в город приедет карнавал, и тогда можно будет купить ещё. Лёгкие светлые шторы танцуют на ветру, и ребёнок, сидящий на полу тесной комнатушки, завороженно глядит на трепещущую ткань. Сегодня весна. Сон – прекрасный способ времяпрепровождения. Как и карнавалы. Как и пускание мыльных пузырей и прогулки в солнечные дни. Во снах нет недовольного голоса мамы, нет незнакомых мужчин и скрипа старой кровати; во снах не пахнет размякшей древесиной и крысами. Продвигаясь сквозь пелену розовых облаков, мальчик неуверенно поправляет лямки любимого комбинезона – истёртого, с цветными заплатками на коленках и разными пуговицами. Воздух пахнет сахарной ватой и пыльцой – он почти на месте. Аккуратная полянка с мятной травой и яблоней посередине. Его настоящий дом; конечно, это тебе не тесная комната в старой хрущёвке! Тут всё настоящее, яркое и правильное – как в рекламе клубничной жвачки. Зажмуриваясь и сжимая руки в кулаки, мальчик сосредотачивается – сейчас нельзя оплошать. Уже три недели мелкий пытается создать озеро – такое же, как в рекламе минералки. Изумрудно-голубая вода, похожая на детскую зубную пасту – никакой скучной прозрачности и пустого вкуса! Та вода, которую ему дают за ужином, конечно же, ненастоящая, но паренёк не винит свою маму – она кучу раз говорила, что у неё «нет денег на всякие глупости». Она не понимает, что настоящие вещи не глупые. Почувствовав, как дешёвые кроссовки начинают намокать, мальчишка распахивает глаза, делая глубокий и восхищённый вдох. Вода прохладная и освежающая, и даже промокшая обувь не ощущается так плохо, как могла бы. Завтра тоже будет весна. Оценки в школе – не такая уж настоящая вещь, особенно в младших классах. На уроках Мелкий просто пытается поскорее уснуть, чтобы продолжить создавать собственный дом. Там ужасно не хватает колеса обозрения – оно будет прекрасно смотреться рядом с, недавно появившейся, каруселью. - Тед, я с тобой разговариваю! Мальчик не сразу отзывается на собственное имя. От мамы он его слышит очень редко, а друзей у мечтателя не водится – к тому же, имена сами по себе кажутся ему глупой затеей. Несколько секунд пара зелёных глаз растерянно пялится на учителя – слушать он даже не собирался. Его отчитывают, говорят сложные слова: «будущее», «перспективы». Тедди не слушает. А какая ему разница? Во сне нет будущего. Есть только настоящее. Через неделю будет весна. Тед впервые видит другого человека в своём сне. Высокую женщину в сером костюме в вертикальную полоску – с очень серьёзными глазами и резкими чертами лица. Она исчезает до того, как Мелкий успевает заговорить – до того, как успевает подумать о беседе. Что-то мёртвое, механическое есть в её движениях; Тедди думает: «А не один ли это из роботов, обслуживающих аттракционы?» Но роботом девушка не была. Роботы не дарят незнакомым детям цветные заколки. Роботы не помогают очистить полосатую футболку от мороженного. Скоро в доме появилось ещё одно живое существо. Верёвочки на пальцах нового человека из снов отдают духом любимого карнавала. Кажется, что вот-вот на цветные нитки ненавязчиво подвяжется кукла доброго клоуна, готовая танцевать на потеху шумной толпы. Но здесь нет толп – только два человека, лелеющих Теда как родного брата. Вместе с кукловодом появляются птицы и грызуны. Часами мелкий может наблюдать за тем, как щебечут птицы, свивая гнёзда на заброшенных аттракционах; часами смотреть на то, как белки дерутся за кусочек попкорна. Жизнь наполнила это место – здесь почти не осталось тумана. Порой существо с нитками на пальцах ненавязчиво шутит о том, что глаза ребёнка впитали весь розовый цвет. Мама кричит; громко и надрывисто, наказывая за очередной отвратный табель. Мальчик слушает, но не слышит; полностью игнорируя женщину, стоящую перед собой, Тедди медленно уплывает в мир грёз. - Эй, ты сегодня как-то резко! – Две пары голубых глаз разглядывают мальчика, лежащего на мягкой траве. – Ты свалился с неба, знаешь? Улыбка человека напротив воодушевляет и радует. Что-то неповторимо живое есть в едва различимых чертах лица, странная лёгкость прослеживается в светло-рыжей гриве. Он потерял сознание посреди кухни, ударившись головой об угол стола. Через три месяца будет весна. Три человека сидят за круглым столом. Высокая девушка в сером костюме в полоску. Улыбчивое создание в красной рубашке. Маленький мальчик в джинсовом комбинезоне. - За нас! Широкая улыбка ползёт по лицу Второго из трёх Богов, что поднимает в воздух банку дешёвой газировки. Верёвочки прилипают к ледяному напитку, оплетая железный сосуд. - Эти сны имеют громадный потенциал. – Спокойно, сжимая в руках бокал красного вина, проговаривает темноволосая девушка, рассматривая стеклянный узор на потолке комнаты. Капли синего цвета, розовый дым и напыщенно-серые тени кажутся чем-то родным и верным. Ребёнок ничего не говорит; только сжимает пакетик с яблочным соком, смотря на свою новую семью. Здесь нет смерти, но каждый человек – Бог? – в комнате ощущает, что готов умереть за двух остальных. Это начало чего-то большого, великого и безумно важного – начало того, к чему их беспощадно вели годы приятных снов. Звёзды появляются на небе с лёгкой руки ребёнка. Свет их отдаёт тем же голубым, что отражается в глазах лучшего друга. У Мелкого и Существа не такая уж большая разница в возрасте – каких-то десять, может одиннадцать лет. Никто никогда не спрашивал о возрасте Старшей – в её усталом взгляде и без того читалось серьёзное слово «ответственный взрослый». Существо наблюдает со стороны, пока Старшая и Мелкий проектируют города. Широко улыбается, слыша строгий женский голос: - Займись живностью. Хватит тратить время. Маленький мальчик с восхищением наблюдает за тем, как по только что возведённому замку ползёт стайка чёрных ящерок. Глаза у них похожи на антенны, а коготки оставляют на камне глубокие вмятины и царапины. Ближайший год в мире будет весна. Все трое лежат на голубоватой траве, смотря на восходящее солнце. Над космическими объектами Мелкому работать сложно – не понимающий самого концепта элементарной астрономии, он импровизировал, стараясь сделать всё так, как было в старом, фальшивом, плохом мире. Но лучше. - Эй, бро… - Вкрадчиво проговаривает Существо, наматывая светлые волосы на палец. – Я тебя обожаю. Я люблю этот мир. Ты прекрасно справился. Лицо мальчишки озаряет улыбка, и он, почти теряя рассудок, бросается на друга с объятьями. - Знаешь… - В глазах у ребёнка начинает двоиться, и он испуганно цепляется за чужую одежду. В мире, где он родился, есть душная палата, мягкие стены и хмурые лица. Он не хочет туда возвращаться – всё там фальшивое, ненастоящее, злое и безвкусное. Доктор стоит над телом пациента, смотрящего прямо перед собой с широкой улыбкой. Навсегда застрявший у себя в голове, запутанный собственными фантазиями, молодой парень уже три недели находится в бессознательном состоянии. Просто смотрит в одну точку, иногда хихикая и произнося отдельные слова. Глубоко вздыхая, врач обращается к матери больного: - Понимаете, он… Второй Бог тепло улыбается, поправляя прядь чужих волос и по очереди моргая каждой парой глаз. - Ты можешь не возвращаться туда. Доктор неловко смотрит на собственные руки, пытаясь сообщить печальную новость. - Он не очнётся. В этот вечер три Бога ужинают мороженым, празднуя окончательное прибытие младшего. В этот вечер мать Теда забывается в море алкоголя. Весна никогда не закончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.