Глава 9. Свидание.
15 января 2020 г., 19:05
- Итак, что у меня есть?
Перешагнув через застывшую лужу металла, Джерард подошёл к рабочему месту инструктора.
- Скажу сразу, что у "Вечерней газеты"... - Рэй снизу вверх посмотрел на подопечного, - Присядь, здесь надолго.
Бывший курсант огляделся по сторонам и, взяв второй стул, расположился перед компьютером рядом с мужчиной.
- Так вот... - продолжил инструктор, - ...у "Вечерней газеты" очень грамотно составлен веб-сайт, так что я почти не пользовался специальными навыками, - Джерард бегло ознакомился с оставленной на мониторе страницей, - Да и вообще, найти в интернете информацию об этом Фрэнсисе Гилрое не трудно, - Рэй кликнул по сохранённой вкладке и открыл фотографию мужчины средних лет, - Похож?
- Да, это он, - парень проводил взглядом людей в спецодежде и, наклонившись к инструктору, спросил, - А ты уверен, что об этом стоит говорить именно здесь и сейчас?
- А что такого? - Джерард кивнул на рабочих, - Нашёл кого стесняться, - фыркнул Рэй, - Пока мы не мешаемся у них под ногами, техперсоналу нет до нас дела. К тому же, сам разговор они вряд ли услышат.
Тренировочному комплексу только предстояло избавиться от оплывших наростов и едкого запаха гари. Подготавливая для себя поле деятельности, люди в синих комбинезонах вносили в помещение щётки, разматывали шланги, устанавливали прожекторы и, выстраивая вдоль стен алюминиевые леса, о чём-то скупо переговаривались.
- Мы бы занялись уборкой раньше, - заметил Рэй, - Но я немножко подкачал. Сначала долго возился с защитным стеклом, а потом вспомнил, что в подвальном помещении испортилось не всё, и более-менее целое оборудование надо бы забрать.
- Отправить к тебе Фрэнка в помощники в качестве наказания?
- Нужен он мне здесь, - с сорказмом откликнулся инструктор и, указав на компьютер, произнёс, - Фрэнсис Гилрой - внештатный сотрудник "Вечерней газеты", серьёзный репортёр, публикует свои статьи... Публиковал свои статьи... - поправился Рэй, - ...раз в два-три месяца. В основном специализировался на журналистских расследованиях, - вернувшись на главную страницу издания, мужчина кликнул по строке поиска, - Например, у него есть статьи о серии авиакатастроф, про пожар в торговом центре... - ловкие пальцы быстро набрали имя репортёра и нажали на "enter", - ...о финансовых махинациях... Ну, ты понимаешь, - Джерард кивнул, - Создатели сайта предусмотрели разделение материала не только по темам, но и по авторам, другими словами, перед тобой сейчас находятся все работы заключённого, опубликованные в "Вечерней газете". Кстати, я их тебе распечатал.
В широкой колонке на экране появились будто бы нарезанные на порции строчки. Уступая место цветным фотографиям, они иногда смещались в сторону и, подскакивая на заголовках, рассказывали желающим о давно забытых событиях. Джерард взял у Джая бумажную версию статей и извлёк их из файла.
- Так много... - парень взглянул на последний листок, - А цифры после каждой истории - это дата выхода в печать, верно? Но тогда получается, что в течение шести месяцев...
- Полгода мистер Гилрой считается пропавшим безвести, - отрубил Рэй.
- Ого, - между напарниками повисла осязаемая пауза, - А как же..?
- В соц-сетях нашего террориста-заложника нет, - продолжал мужчина, деликатно игнорируя незаданный вопрос, - Я проверил.
- Громкие скандалы?
- Тоже мимо.
- Ближний круг? Друзья? Родственники? Кто-то ведь должен был написать заявление в полицию. Коллеги с прошлого места работы? Чем он занимался до "Вечерней газеты"?
- Я нашёл статьи под именем "Фрэнсиса Гилроя" в "Джокере", "Холодном полдне" и на интернет портале "Семь двадцать четвёртых".
- А псевдоним?
- Над этим надо поработать. Дело в том... - Рэй почесал переносицу, - ...что у "Вечерней газеты" есть одна особенность, - мужчина посмотрел на собеседника так, словно подвёл его к оврагу, через который им обоим предстоит перепрыгнуть, - Во избежание утечек, потери информации или просто ради удобства все рабочие компьютеры сотрудников объединены в общую сеть. Подключаешься к ней...
- Ты это сделал?
- Да. Разумеется, в качестве невидимки. Так вот, подключаешься, регистрируешься, а дальше работаешь в своём личном кабинете. Что-то вроде "облака" для одной организации. И для нас это очень полезная структура. Во-первых, имя того, кто скрывается под псевдонимом, или о наличие псевдонима иногда знает только редактор. Но в частной документации заключенного мы можем легко его найти. Во-вторых, неопубликованные и незаконченные проекты. Как ты понимаешь, их в общем доступе тоже нет. И в-третьих, если сильно повезет, у нас будет его личная переписка.
- Ух ты, - щеки Джерарда порозовели, - Но всё не так просто?
- Именно. Чтобы продолжить, мне нужен хотя бы пароль от аккаунта, а в этой сфере я не силён.
- Понимаю, - парень скрутил листы в трубочку и, убрав их во внутренний карман пиджака, произнёс, - И всё-таки ближний круг общения... Надо бы его проработать. Журналист не показался мне заядлым одиночкой, а значит, среди его знакомых должен быть кто-то, кто в курсе событий. Кто-то, кто знает пароль, или способен ответить на другие вопросы.
- Это займёт время, - предупредил инструктор.
- Да и, если честно, мне не ловко просить тебя и дальше участвовать в поисках, - признался бывший курсант и, поджав губы, взглянул на стоящий у компьютера кактус, - Сделай то... Найди это... Словно ты мой личный секретарь.
- Мне не сложно, - откликнулся Рэй.
- Это пока я на шею к тебе не сел, - улыбнулся Джерард, протягивая пальцы к толстым колючкам, - Слушай, а у тебя же раньше не было здесь растений? Я думал, они тебе не нравятся.
- Это подарок.
- Правда? А от кого?
- От друга, - кашлянув в кулак, инструктор сложил в стопку какие-то папки.
- От друга... - повторил Джерард и, взяв горшочек со стола, внимательно присмотрелся к зелёному шарику, - Почему-то он кажется мне знакомым...
- Мой друг?
- Нет, кактус.
- А, все они на одно лицо. Знаешь, ко мне тут пришла мысль... - Рэй забрал у напарника растение и вернул его на место, - Если хочешь продолжить расследование самостоятельно, тебе надо наведаться в городскую библиотеку. Там есть компьютеры, быстрый интернет, а ещё в библиотеках хранятся отсканированные подшивки газет и журналов.
- Ты - гений, - ответил Джерард.
- Спасибо, но я не сказал ничего особенного, просто ты всегда был курсантом и привык думать, как курсант, а у члена совета больше возможностей. Тебе разрешено по желанию покидать академию, да и отчитываться о том, на что ты тратишь зарплату не надо...
- Рэй?
- Мм?
- А может бросить всё? - Джерард виновато заглянул в тёмно-карие глаза, - Какое мне дело до этого человека? И мало ли что я найду? А я не хочу нести на себе груз чужих тайн...и секретов...и заговоров. Ненавижу детективы. Ненавижу загадки... Я не настолько любопытный, чтобы копаться в чужом грязном белье, у меня и своего предостаточно... Короче, не знаю...
- Ты можешь рассчитывать на меня вне зависимости от принятого решения, - напомнил Рэй и, крепко стиснув плечо подопечного, добавил, - Тебя никто не заставляет, и тебе никто не запрещает ни заниматься изысканиями дальше, ни отказываться от них, но если ты способен помочь хотя бы одному человеку, то может всё-таки стоит довести начатое до конца?
- Зачем?
- Чтобы увидеть, что в итоге получится.
- И это будет правильно?
- Никто не знает заранее, что правильно, а что - нет, - мужчина растёр руку Джерарда через ткань пиджака, - Сходи в библиотеку. Хотя бы для того, чтобы развеяться. И Фрэнка с собой возьми, прогулка вам обоим будет полезна.
- По поводу пароля надо к Уиллу обратиться...
- Точно.
Рабочие подключили шланги к кранам в коридоре и пустили по ним мыльный раствор. Дав первый залп, они начали смачивать дальнюю стену тренировочного комплекса и, помахав Джаю, отвлекли его от беседы.
- Вижу-вижу! - отозвался инструктор, - Я сейчас выставлю барьер, а то мне всё тут зальют... - он обвёл рукой кабинет, - Тебе пора идти.
- Да, конечно, - парень торопливо встал со стула, но направившись к выходу, почему-то остановился, - Рэй...
- Мм?
- Спасибо. И за статьи.
- Мелочи, - мужчина отмахнулся, - Свои же люди.
***
Автоматический механизм медленно захлопнул тяжёлые ворота. Вернув прежнюю монолитность бетонной стене, он гулко звякнул и, оставив за пределами академии двоих человек, временно отрезал им дорогу обратно. Вместо асфальта под ногами пешеходов оказалась иссýшенная солнцем земля. Широкая тропинка, укатаная десятками сотен колёс, вела между старыми деревьями и, впадая в шоссе, задевала по касательной почти заброшенную крытую остановку. Пальцы Джерарда переплелись с пальцами Фрэнка. Взяв любимого за руку, красноволосый зашагал чуть помедленнее и, улыбнувшись своим мыслям, ненадолго забыл о непарной перчатке, закрывающей ожог.
- За подделку документов тебя оштрафуют, - Фрэнк притянул Джерарда поближе и обнял его за талию, - Самому заполнить форму и самому подписать разрешение на выход... По-моему, так выглядит начало подпольного бизнеса.
- Да? Ну, тогда я сформирую собственную мафию, - Джерард ответил на короткий поцелуй, - Но, если тебя не устраивает легальность всего мероприятия, я ни в коем случае никого не удерживаю, ты в любой момент можешь...
- Я вообще-то не жалуюсь! - Фрэнк рассмеялся и, чмокнув любимого в нос, двинулся дальше, - Знаешь, как часто мне снится что-то подобное?! - парень стиснул ладонь Джерарда, - Прогулка по городу... Вдали от Совета... Среди моря людей, которые ничего о тебе не знают и не обращают на тебя внимания. Не следят за тобой... Да это же настоящая свобода! Правда, во снах я гуляю без тебя, что не может не быть минусом, и слушаю музыку в наушниках, хотя мозг упорно отказывается проигрывать мне что-нибудь стóящее.
Простая повседневная одежда казалась парадной по сравнению с униформой. Её фасон, цвет, текстура ткани, синтетический магазинный аромат (да каждая мелочь!) как бы оборачивали тело в иную реальность. Не в лучшую и не в худшую и не в принципиально новую, а просто в иную... Словно давая шанс уйти в неё навсегда.
- Три раза.
- Мм?
- Я сбегал из академии три раза. Во сне, конечно, - произнёс красноволосый, - Не выстраивал планов, не брал заграждение штурмом, а просто убегал. Именно убегал. Кстати, во сне у меня нет тех проблем с бегом, которые есть в физическом мире, и там это даже приятное занятие, - покрутив пуговицу на кармане пальто, парень сказал, - Если бы наяву всё было так же просто, как в снах...
- Это невозможно, мышонок, - откликнулся Фрэнк, - Человек слишком зависим от окружающих людей, хотят они это признавать или нет.
- Звучит, как жульничество.
- Скорее, как безысходность, - остановка выглянула из-за деревьев, открыв молодым людям свою обшарпанную спину, - Кстати, ты спросил у Совета, что они собираются с нами делать? Время идёт. Напряжение среди ребят растёт с каждым днём, стены академии давят, и если распорядители слишком затянут с решением, то они вполне могут нарваться на бунт. Самый настоящий.
- Я знаю, Фрэнк, но у меня пока не было шанса с кем-нибудь поговорить, - соврал красноволосый, - Мисс Галлагер готова обсуждать только то, что интересует её, а с остальными я толком не пересекался.
- Понятно, - курсант зашёл под козырёк остановки и, предложив сесть на лавочку, немного помолчал, - Просто, мы уже действительно согласны на всё, - продолжил Фрэнк, - Хоть армия, хоть работа на правительство - не важно... Лишь бы выйти отсюда.
- Армия?
- Угу. Из прошлого выпуска туда ушли почти все, и чем больше я об этом думаю, тем разумнее мне кажется подобный поступок.
- Ты чего?
- Прежде мы не обсуждали такое развитие событий, я знаю, но, если предложат, я не стану отказываться, - Фрэнк посмотрел напарнику в глаза, - Мне не подходит никакая другая профессия, мышонок, честно. А быть военным... Это же призвание. Ты либо создан для службы в войсках, либо...
- Стоп, - перебил друга Джерард, - А почему ты решил, что подходишь для армии?
- Из-за способности, да и в целом я выносливый.
- Но... - парень запнулся, - Неужели... Неужели ты и правда готов отдать себя в солдаты? Стать собственностью государства и рисковать собой ради вымышленных благ и лживой справедливости? Жить, как животное, а потом умереть, как расходный материал?
- В принципе, ты описал обыкновенную жизнь, - заметил Фрэнк, нехотя отпуская руку Джерарда, - К тому же, у меня действительно нет выбора. Прошлый выпуск неплохо освоился в армии...
- ...и что-то я не слышал советов идти по их стопам...
- Джерард!
- Что?! - красноволосый упрямо взглянул на любимого, - А ты знаешь почему прошлый выпуск не распространяется о своей работе? Потому, что с ними там обращаются ещё хуже, чем с обычными людьми. Войска высасывают всех. От солдат им требуются только повиновение, руки и ноги, а особенных людей, людей со сверхспособностями, они стирают в порошок. Из-за дара все передовые будут твои. Зачем командованию отправлять туда взвод, если можно обойтись только тобой? Зачем им содержать какое-нибудь особое подразделение, если опять-таки можно обойтись только тобой? В армии нет благородства. Она существует только ради провокации. Ради провокации армий других стран. Она подкармливает межрасовую ненависть, развивает паранойю... Да это конвейер для извращённого достижения целей! А ты хочешь добровольно прыгнуть под его лопасти...
- Не надо сгущать краски, - ответил Фрэнк, спокойно принимая эмоции друга, - Сначала я буду солдатом, да, а потом постепенно пойду на повышение и стану отдавать приказы уже сам. Мы живём в самое мирное время, которое только можно придумать. На востоке война, про неё знают все, но на остальной планете царит благодать. Дипломаты хорошо справляются с поддержанием мира, ну а если где-нибудь и вспыхивает революция, то подавить её нетрудно. Человечество давно не воюет за ресурсы и не переделывает границы государств, а всё потому, что мы боимся друг друга. Боимся чужих сильных армий, так почему бы и не усиливать армию своей же страны? Насколько я знаю, все супергерои живут именно здесь. В конце концов академия создана как раз для поддержания войск, и не надо реагировать так бурно. Я понимаю, ты волнуешься, но по сути тебя беспокоит не реальное положение дел, а мрачные фантазии. Ты накручиваешь себя без видимого повода, а я ведь не записался на скотобойню, да и военный контракт мне пока никто не предлагал.
Сухие прошлогодние листья, сбившиеся в кучку в углу остановки, зябко подрагивали от случайного ветерка. Выцветшие объявления, сорванные кем-то ровно до половины, пестрили низкими ценами и нарисованными улыбками. Возле урны для мусора валялся окурок, а старая лавочка, облитая с краю чем-то неизвестным, нуждалась в покраске и немедленном ремонте. Фрэнк неглядя нашёл руку Джерарда.
- Мышонок, ты специально не задаешь Совету вопросов, чтобы не слышать заранее известных ответов? - парень стыдливо отвернулся, - Ты совсем как ребёнок. Оттого, что кто-то озвучит какие-то слова, они не станут реальнее, и наоборот. Все организации, которые сейчас дают академии деньги рано или поздно захотят получить их обратно. А мы всё это время жили за счёт спонсоров и теперь обязаны откликнуться на любое желание верхушки. Понимаешь? - пододвинувшись поближе, Фрэнк добавил, - Когда Совет откроет карты, у нас не останется места для манёвров, поэтому нам лучше заранее знать, о чём думают распорядители. Они сейчас на нервах, у них что-то не выходит, а мы не должны позволять им решать нашу судьбу на эмоциях. Мы обязаны быть проворнее. Быть хитрее. Мы разыгрываем очень сложную шахматную партию, в которой нельзя победить, не подглядывая за соперником, а ты единственный, кто может подглядеть... Ну, вот, - Фрэнк положил голову на плечо своему другу, - Теперь получается, что я давлю на тебя...
- Нет, я поговорю с ними, правда, - пообещал красноволосый, - Я выберу подходящий момент и спрошу. Просто нужно время.
- Хорошо, - Фрэнк выпрямился и, посмотрев на дорогу, спросил с прежней беззаботной интонацией, - А когда придёт автобус?
- Уже скоро, - Джерард обнажил наручные часы.
- Что-то я чуть-чуть волнуюсь...
- Боишься сойти за деревенщину?
- Вроде того, - Фрэнк откинулся на спинку, - Мы же должны делать вид, что городские будни для нас не в новинку. Что мы такие же, как все, и что мы не провели последние десять лет в изолированном учебном заведении.
- Поверь мне, на нас будут пялиться, но по более обыденной причине, чем суперспособности и дикарство.
- Если возвращаться к разговору о профессиях, ты же не думаешь, что из меня выйдет менеджер или официант?
- Нет уж, - Джерард подоброму фыркнул и, лукаво взглянув на собеседника, сказал, - Скорее ты станешь бродячим артистом.
- Что?! Бродячим артистом?! Бродячим артистом? И это мне предлагает человек, который ненавидит само слово "поход"!
- А я не буду бродячим артистом. Мне необязательно.
- И думаешь, выкрутился? Как бы не так, - Фрэнк сгрёб любимого в охапку и, немного его пожурив, со всей серьёзностью заявил, - Вы забываетесь, сударь, ведь наше соглашение всё ещё в силе. Ни вы, ни я его не расторгали, а значит... - Джерард не смог сдержать смех, - ...а значит, какую бы стезю я не выбрал, вам придётся составить мне компанию. Следовательно, в ваших же интересах проследить за тем, чтобы я принял взвешенное и правильное решение, а не подсказывать мне то, на что я из вредности соглашусь.
- Но я же так и делаю, - Джерард обнял Фрэнка за плечи, - Я против службы в армии, и я пытаюсь тебя отговорить.
- Бездарно пытаетесь, между прочим.
- Я только начал, - возразил бывший курсант, погладив любимого по затылку, - Ты никогда не задумывался, что солдаты от террористов отличаются лишь углом зрения?
- Как это?
- Например, мы с тобой две враждующие страны, и мы ведём войну...
- Интересное положение для враждующих стран, - произнёс Фрэнк, намекая на объятия.
- Ну да, так вот, в военное время мои средства массовой информации каждое действие моей армии на твоей территории будут подавать моему населению с положительной стороны, с геройским опломбом. При этом, подобные же действия твоей армии на моей территории будут уже актом насилия и вандализма, и наоборот. А жить под одной крышей с террористом я не собираюсь.
- Забавная фраза, ведь чисто технически ты уже живёшь под одной крышей с террористом.
- Не понял.
- Я про заключённого.
- Да ну тебя, - Джерард слегка толкнул напарника.
- А помнишь, как Дора предложила летом устроить ночёвку под открытым небом у нас в парке?
- Нет, не помню. А когда это было?
- В первый год учёбы. Мы расположились в двух шагах от цивилизации, но ты всё равно умудрился сбежать обратно в помещение, стоило нам только поставить палатки.
- Нашёл чем меня мучить. К тому же, я ведь потом вернулся.
Гул автомобильного двигателя наконец-то сообщил о появлении автобуса. Нарастающий шум преодолевал расстояние быстрее машины и, грубо смешиваясь с щебетом птиц, поторапливал ожидающих.
- Не надо приписывать себе мои заслуги, - Фрэнк отпустил Джерарда и поднялся со скамейки, - Это не ты тогда вернулся, а я тебя вернул. Сорок минут уговаривал, а может и больше.
Автобус прижался к тротуару и, открыв складные двустворчатые двери, едва заметно приглушил своё утробное ворчание. Без интереса взглянув на пассажиров, пожилой водитель принял у красноволосого несколько купюр и, снова сдвинув створки, нажал на педаль газа. Джерард направился к центру салона. Игнорируя одно свободное место за другим, парень уходил всё дальше и дальше от малочисленных попутчиков и, выбрав пару кресел, занял то, что у окна.
- До города ехать около часа, - обратился он к спутнику, - Так Рэй сказал.
В автобусе пахло бензином и пылью. Проплывающие мимо домá и деревья составляли абсолютно незнакомый пейзаж и, соперничая друг с другом за временное превосходство, заливали немытые окна то серым, то зелёным. Фрэнк смотрел по сторонам, ни на чём не задерживая рассеянное внимание. Сидения в автобусе были удобными, мелкие вибрации, входящие в тело через ноги, ненавязчиво баюкали парня, но засыпать не хотелось; а голову Джерарда занимали тысячу раз передуманные мысли. Они повторялись, как рекламные ролики, и, не принося никакого результата, только подготавливали почву для будущей мигрени. Джерард достал из кармана распечатанные статьи и, желая отвлечься, бегло ознакомился с первой из них.
- Хочешь? - поделив стопку на неравные части, парень протянул Фрэнку несколько страниц.
- Те самые работы, о которых ты говорил?
- Угу. Я сам их ещё не читал, поэтому, если будет что-нибудь стóящее...
Положив руку на общий подлокотник, Джерард углубился в содержание страниц. Одинаково составленные репортажи хранили старые и не очень-то интересные новости. Авария на зимней дороге... Растрата в детском саду... Потрёпанные линии электропередач, которые порвались во время шквалистого ветра... Бывший курсант даже подумал, что эти сообщения и на момент публикации уже не были интригующими. Обычные бытовые истории, которые интересуют непосредственных участников или пострадавших, к тому же, напечатанные в крупном, но всё-таки местном издании... Разве из-за них могут кого-нибудь похитить? Вдруг Совет не врёт, и журналист действительно связан с преступной группировкой? Разыграть исчезновение не трудно... Кроме того, если в тюрьму его посадили военные, то полиция может об этом не знать и объявить Фрэнсиса Гилроя в розыск. Надо было ещё раз поговорить с заключённым. По-настоящему поговорить. Без обмена банальностями. И что делать дальше, если сегодняшние поиски ни к чему не приведут?..
- Мышонок... - голос Фрэнка вывел напарника из задумчивости, - У меня не хватает страниц.
- Уверен?
- Да, посмотри. Вот здесь предложение обрывается... - парень указал на нижнюю строчку и передал любимому листок, - ...а дальше начинается другая статья, - он кивнул на заголовок, - Я поищу у тебя?
- Конечно, - обменяв свои бумаги на единственную страницу, Джерард спросил, - А что это такое?
- Статья о метеорите.
- О том самом? - красноволосый удивлённо взглянул на напарника, - Он же упал лет двадцать назад. Зачем сейчас писать о нём статью?
- Ну... Во-первых, статья вышла не "сейчас", а намного раньше, - ответил Фрэнк, торопливо перебирая листок за листком, - А во-вторых, речь здесь идёт не о самом астероиде, а о способах его ликвидации. Нашёл, вот оно, - парень вернул стопку другу, - Ты же помнишь, как правительство снизило урон от столкновения? Так вот, в статье разбираются другие варианты предотвращения чрезвычайной ситуации, которые не привели бы к взрыву и массовой гибели.
- Например?
- Изменение траектории космического тела. После вводного абзаца, говорится о том, что государство могло позволить себе увести метеорит куда-нибудь в лес. У них были и подходящие боеголовки, и время, и большая незаселённая территория под боком.
- Сброс метеорита в лес, урон не уменьшит, но почему не эвакуировали людей? - Фрэнк пожал плечами, - И всё равно... - произнёс Джерард, - ...зачем ворошить прошлое? Спустя столько лет трезвонить о том, что было бы лучше... Получилось так, как получилось, всё уже сделано и ничего не исправить, теперь надо жить в настоящем и разбираться с последствиями.
- Мне кажется, эвакуация была невозможна, - сказал Фрэнк немного с опозданием, - Всё-таки метеорит летел на гигантской скорости и со стороны Солнца... Одно дело, отправить ему навстречу ракеты, и совсем другое - организовать эвакуацию. Люди никак не могли бы успеть. А на счёт статьи... - парень посмотрел на её продолжение, - Нельзя закапывать ошибки на кладбище. Если их публично не обличать и не обсуждать, то в мире ничего не изменится. Все будут думать, что чтобы не делал человек, он поступает правильно, и перестанут помимо очевидных решений искать более удачные.
- А что исправило такое позднее обсуждение ликвидации метеорита?
- Не знаю, может что-нибудь и исправило... Может теперь разработан безопасный и эффективный способ борьбы с космической угрозой.
- С космической угрозой? - Джерард недоверчиво покачал головой, - Метеориты не падают на Землю каждый день. Они даже не падают на неё каждый год. Над человечеством не висит никакая угроза из космоса, и правильные решения, безопасные способы уничтожения метеорита и спасение людей были актуальны только непосредственно на момент падения тела. Сейчас все эти алгоритмы ни к чему, а к появлению следующего астероида про них просто забудут.
- Но безропотно глотать чрезвычайные ситуации - плохая идея, - настаивал Фрэнк, - Их нужно обсуждать и анализировать, чтобы знать, какие ошибки были допущенны в прошлом, и как их не допустить в настоящем. От того, что мы будем игнорировать проблемы, они никуда не исчезнут, их необходимо хотя бы пытаться решить. К тому же, если бы метеорит не упал, мы бы такими не родились.
- Сомнительный плюс, - заметил Джерард.
- Тебе не нравится быть новым витком эволюции?
- Нет. И к слову, метеорит ведь не упал. Его взорвали боеголовками в атмосфере. Так что именно действия людей спровоцировали ту ударную волну и волну радиации, а не жёсткое приземление осколков. Кроме прочего, Рэй старше нас, а у него тоже есть дар, и он неприобретённый... О падении метеорита Рэй услышал по телевизору и жил, в то время, на другом континенте. А остальные инструкторы? Им всем за тридцать, и недостатка в способностях они не испытывают.
- Но наши инструкторы были и остаются единичными случаями сильных мутаций.
- Да, а чем отличаемся мы? - возразил Джерард, понимая, что спорить можно долго, а к какому-то консенсусу так никогда и не прийти, - Если бы астероид играл в наших изменениях решающую роль, мы бы все родились в одном городе и в один день. Метеорит объясняет наше появление ровно настолько, чтобы не возникали вопросы. Думаешь, семья журналиста пострадала от боеголовок, и теперь он хочет восстановить справедливость? - сменил тему красноволосый.
- Ты не считаешь журналиста злодеем...
- Я вообще уже больше ничего не считаю, - произнёс бывший курсант то ли устало, то ли обиженно, - Я не знаю, что нужно считать.
- Мне не показалось, что падение метеорита как-то по-особенному касается автора статьи, - откликнулся Фрэнк, - Он рассматривает катастрофу отстранённо... Будто препарирует события.
Въезд в город, круто изогнувшись широкой петлёй, как луч преломился в многополосное шоссе. Вливаясь в столицу нескончаемым потоком, машины медленно двигались в тени эстакады* и, игнорируя последствия такого ажиотажа, оказывались в пробке.
- Я хочу потрогать метеорит, - сказал курсант, пытаясь отвлечь своего друга, - Как думаешь, если я буду работать на правительство, мне разрешат это сделать?
- Нет, осколки астероида не принадлежат правительству. Они хранятся в музеях, и, чтобы их потрогать, тебе надо стать хранителем... Ну, или геологом. А вообще, контактировать с внеземными объектами опасно.
- А вот это неправда, - возразил Фрэнк, - Всё живое и опасное, что могло быть на метеорите, сгорело при входе в атмосферу, а их бренные останки соскоблили учёные. Сейчас осколки стерильны... Особенно, если их демонстрируют желающим.
- Демонстрируют под стеклом и на расстоянии, - напомнил Джерард.
- Заýчка, - наклонившись к напарнику, Фрэнк боднул его в висок, - Только представь, держать в руках что-то настолько инородное, непривычное, странное... Вдруг этот булыжник миллионы лет летал по космосу? Сталкивался с другими булыжниками, испытывал на себе гравитационные поля неоткрытых астрономами звёзд и планет, а теперь окажется просто у тебя на ладони! По-моему, это магия, - парень постучал по подлокотнику, - Так значит... Будешь вычислять ближний круг террориста?
- Угу.
- Звучит сложно...
- Не особо. У меня две основные задачи. Первая - узнать, кто был редактором журналиста, и попробовать с этим человеком связаться. И вторая - просмотреть все совместные фотографии сотрудников "Вечерней газеты" и вычислить, с кем мистер Гилрой чаще всего оказывался в кадре. Короче, попытаюсь найти его друзей. Затем, узнаю их имена из списка сотрудников, поищу странички в соц-сетях и тоже попробую с ними поговорить.
- Назначишь личные встречи или пообщаетесь по телефону?
- Посмотрим, - сказал бывший курсант, опасаясь загадывать заранее, - Ты же в курсе, мне удобнее обойтись только звонками, но это будет некрасиво. К тому же, с незнакомым человеком, который по непонятной причине задаёт очень странные вопросы, мало кто станет общаться без зрительного контакта дольше пары секунд. Да и я бы не стал.
- Когда спецслужбы или полиция начинают расследование, они делают всё то, что собираешься предпринять ты, - заметил Фрэнк, - Если государство уже интересовалось журналистом, то оно наверняка перекапало всю его жизнь.
- Да, но мне-то об их результатах ничего не известно. К тому же... А вдруг так случилось, что государство полностью доверилось академии? Вдруг спецслужбам, не глядя, пообещали лёгкий способ добыть информацию? Или они могли что-нибудь упустить... Людей в форме и с жетонами не любят. Кто-нибудь из знакомых мистера Гилроя может замалчивать важные сведения.
Скованное движение автомобилей растягивало время, как жевательную резинку. Сжигая топливо в холостую, стихийная пробка повышала температуру окружающего воздуха и, напоминая воспалённый аппендикс, принималась то и дело пульсировать гудками клаксонов. Джерард отвернулся от окна и, забрав у Фрэнка его часть статей, спрятал бумаги обратно в карман.
- Ты слишком много на себя берёшь, - сказал Фрэнк, - Вся ответственность, которую ты пыташься удержать на плечах, принадлежит не одному лишь тебе, ты ведь это понимаешь?
- Мне не с кем разделить её вес, - красноволосый недоуменно посмотрел на напарника.
- Значит, не понимаешь, - курсант вздохнул и, сев вполоборота, подобрал одну ногу под себя, - Я не имею ввиду только общие фразы, предназначеные для эмоциональной поддержки, - начал он, - Пообещай мне, что ты не будешь пытаться залезть в каждую щель, какую увидишь, не станешь заведомо нарываться на неприятности, и в случае чего в первую очередь подумаешь о себе. И не надо отворачиваться, - Фрэнк взял любимого за подбородок, - Тебе есть у кого попросить помощи, причём, попросить помощи так, чтобы её оказали, запомнил? А теперь повтори мои слова, а то иначе в твоей голове ничего не останется.
- Прекрати.
- Только когда буду уверен в твоей же сознательности, - настаивал Фрэнк, - Я не хочу быть просто в курсе событий, я хочу участвовать в них... - увидев что-то позади собеседника, курсант испуганно крикнул, - На пол! Быстро на пол!
Не дав Джерарду обернуться, Фрэнк мгновенно схватил его за лацканы пальто и, ничего не объясняя, стащил в зазор между сиденьями. Одна рука грубо согнула Джерарда пополам, второй - курсант быстро прикрыл свою голову. Секунда. И в рейсовый автобус врезалось что-то большое и тяжёлое. Джерард почувствовал толчок и сопротивление машины. Разбилось стекло. Много стекла. Раздался металлический скрежет. В темноте и тесноте он ничего не мог разобрать, а Фрэнк продолжал давить сверху, будто единственный безопасный участок находился под креслами. Что-то рядом с Джерардом ухнуло, и противный звук прекратился. Закричала женщина. Но Фрэнк не шевелился. Не поднимая головы и не открывая глаз, он знал, что инородное тело находится близко, в паре сантиметров и, неустойчиво опираясь на стенку автобуса, вот-вот грозит сдвинуться. Кто-то в салоне плакал. Кто-то неразборчиво причитал или молился. Выпрямив спину, Фрэнк стряхнул с себя стеклянную крошку и огляделся.
Чёрный мерседес протаранил автобус.
Курсант видел, как минуту назад эта машина проломила ограждение эстакады и сорвалась вниз. А теперь она была здесь. Фрэнк мог вытянуть руку и, просунув её между спинками раскуроченных сидений, потрогать безнадёжно исцарапанный бок.
- Ты в порядке? - тыльные стороны ладоней словно бы обмакнули в красную краску.
- Да, - Джерард тоже поднял голову, - А ты?.. О, господи, - он взял Фрэнка за руки и осмотрел повреждения, - Кровь сама не остановится, порезов слишком много, нам придётся ехать в больницу, а если в руки попали занозы...
- Не попали, - перебил напарника Фрэнк, - Осколки слишком крупные...
- Ты не можешь этого знать, - произнёс Джерард и, встав во весь рост, помог Фрэнку подняться, - Машины взрываются только в кино?
Фрэнк с опаской взглянул на внедорожник:
- Далеко от меня не отходи, - шепнул он любимому.
Спрессованное молчание охватило автобус. Казалось, что каждое лишнее движение, каждый звук, каждое случайное проявление жизни в салоне неминуемо нарушит равновесие и, вызвав детонацию, не оставит пассажирам даже шанса на спасение. Схожее чувство разливалось по соседним автомобилям. Молодые люди отступили на безопасное расстояние. Другую половину автобуса было невозможно рассмотреть. Подмяв под себя несколько кресел вместе с пассажирами, мерседес почти коснулся стенки напротив, но врезавшись в поручень, только заблокировал на сидении перепуганную девушку. Изгиб жёлтой стали и сломаное кресло будто бы вросли в повреждённый капот. Девушка плакала. Прижимаясь спиной к холодному окну, она безуспешно пыталась увеличить пространство между собой и внедорожником и, не снимая очки, вытирала ладонями мокрые щёки. Разорванная обшивка автобуса охватывала машину в районе задних колёс и была так сильно покорёжена, что почему-то напоминала театральные декорации. На стыке проломленной стенки и внешнего мира искрилась проводка.
- Если ты накалишь руки, они перестанут кровоточить, - сказал Джерард, увидев, что возле ног Фрэнка собираются лужицы.
- Да, скорее всего.
Но парень не спешил последовать совету. Он сам не понимал, что с ним происходит. Между его сознанием и окружающим миром будто бы возникла ватная пелена...
- Фрэнк... Фрэнк, эй! - Джерард крепко взял напарника за плечи, - Ты же не собираешься упасть в обморок?
- Я не...
- Это просто шок, и он пройдёт. Но надо что-нибудь делать, хорошо? - курсант кивнул, - Останови кровь, а я пока отвлеку пассажиров.
Усадив Фрэнка на уцелевшее кресло, Джерард осмотрелся. В хвостовой части автобуса, не считая их самих и заблокированной девушки, было трое человек. Они не пострадали... По крайней мере, физически. Мужчина и две женщины примерно одного возраста оставались на местах и, словно ожидая от парня каких-нибудь действий, не отрывали от него испуганных глаз.
- Итак, - Джерард хотел хлопнуть в ладоши, но вовремя передумал, - Надеюсь, всем меня слышно. Столкновение с машиной вывело электропроводку из строя, а значит, водитель теперь не сможет открыть для нас двери... Короче, их надо выломать, чем быстрее, тем лучше. Мы не знаем, насколько повреждён автомобиль, мы не знаем, вызвал ли кто-нибудь спасателей и смогут ли спасатели добраться к нам по пробкам, одним словом - мы должны справиться сами. Для начала, вам всем необходимо удостовериться, что вы сами не ранены, - с каждой новой репликой, голос парня становился всё увереннее и громче, - Затем, вы должны осмотреть своих соседей и узнать, не ранены ли они, и не требуется ли им помощь. Нам нужно организовано покинуть автобус, убедить водителей соседних машин поступить точно также и отойти подальше от места аварии.
- Я займусь дверью, - откликнулся Фрэнк, чувствуя, что слабость постепенно проходит.
- Договорились, - Джерард подошёл к заблокированной девушке, - Вам необходимо перелезть через кресло, а я подстрахую, - он протянул ей руку.
- Не полезу, - всхлипнула девушка.
- Не переживайте, машина надёжно застряла, и она больше не сдвинется, - продолжал красноволосый, но девушка отрицательно покачала головой.
- Я не смогу. Я не хотела сюда садиться... И я не смогу...
- Как вас зовут?
- Фа... Стефани.
Двери в автобусе были сделаны так, чтобы выбить их силой оказалось невозможно. Каждое якобы уязвимое место скрывало в себе дополнительные укрепления, поэтому, наскоро осмотрев обе створки, Фрэнк решил не церемониться. Положив ладони на стальные доводчики, парень их расплавил и, пнув дверь ногой, с лёгкостью выломал её из проёма.
- Как ты это сделал? - створки упали на ближайшую машину.
- Долго объяснять, - Фрэнк отмахнулся от попутчика, - Не стоит задерживаться.
- Я не буду никуда лезть, - настаивала Стефани, нервно сжимая дрожащие руки, - Я... Я не могу двигаться.
Фрэнк жестом попросил Джерарда уступить ему место и заглянул под сидение.
- Стойки у кресел железные, я могу их расплавить и вытащить сидение, - предложил напарнику курсант, - Это несложно, - обратился он к девушке, - И займёт пару минут.
- Р-расплавить... - Стефани удивлённо взглянула на незнакомцев, - Что значит "расплавить"?
- Хорошо, только будь осторожен, - указав на мерседес, Джерард тихонько добавил, - Не дай ему сдвинуться, а я проверю водителя.
На улице было многолюдно и одновременно с этим очень пустынно. Брошенные автомобили перекрыли часть трассы, но ни их хозяев, ни хозяев других машин, которые по вине первых попали в затруднительное положение, это не смущало. Водители и пассажиры, образуя стихийные группки подальше от автобуса, о чём-то вполголоса переговаривались, но стоило Джерарду обратить на них взгляд, как беседы тут же затихали. Парень обогнул автобус и, увидев скопление людей у кабины водителя, поторопился.
- Он выпустил нас через шофёрское место, - объяснил бывшему курсанту мужчина в рубашке, - А потом схватился за сердце.
Кто-то усадил водителя на ступеньку автобуса, и какая-то женщина, создавая искусственный ветер кожаной курткой, пыталась привести его в чувства.
- Разрешите, - Джерард протолкался к водителю, - Взгляните на меня, - положив левую руку мужчине на плечо, парень осторожно приподнял его голову, - Посмотрите на меня.
- Вы врач? - спросил женский голос.
- Нет, - заставив карие глаза сфокусироваться на себе, Джерард произнёс, - А теперь, выдох... - как только лёгкие мужчины освободились от воздуха, сознание парня тесно соприкоснулось с сознанием водителя, - Смотрите на меня, - слова Джерарда раздались в голове пострадавшего, - Всё закончилось... - к сердцу бывшего курсанта, заполняя левую руку ноющей болью, потянулась осязаемая чёрная тень, - ...Вы ни в чём не виноваты. Вы сделали всё, что было в ваших силах. Вы не имеете отношения к аварии, - рука постепено ослабевала и начинала плохо слушаться, зато с лица водителя медленно исчезала нездоровая желтизна, - Всё уже закончилось, - повторил красноволосый, - Ваши мысли, ваши чувства и ваше тело полностью под контролем. Всё в порядке. Дышите. Вот и хорошо, - добавил Джерард вслух, разрывая контакт, - Отдохните немного, но нужно отойти от автобуса.
Проводив Стефани к другим пассажирам, Фрэнк без труда отыскал напарника. Джерард всё ещё находился у водительской двери и, наблюдая за группой удаляющихся людей, осторожно прижимал к груди левую руку.
- Ты всё-таки ушибся, - парень участливо кивнул на конечность.
- А? Нет, это не то, - красноволосый сконфузился, - Это чужое, скоро пройдёт.
- Использовал способность?
- Совсем немного, я даже перчатку не снимал, - ответил Джерард, закутываясь в пальто, - Водитель очень испугался...
- Что будем делать? Ждать скорую и полицию?
- Не хотелось бы. По десятибальной шкале, насколько ты себя ощущаешь?
- Физически - могу пробежать марафон, правда кисти хочется вымыть, а то от крови всё зудит, а морально... - Фрэнк почесал переносицу и, посмотрев через плечо, произнёс, - У каждого второго в руках телефон... Мы засветились перед камерами.
- Чёрт! - Джерард нервно притопнул, - Как я забыл про это? Совет нас за такое по головке не погладит.
- Именно, кроме того, с распросами полиция затянет на весь день, и мы больше никуда не успеем, но знаешь... Там в автобусе... - Фрэнк замолчал, будто следующая фраза могла причинить боль, - Сколько нужно времени, чтобы окоченело человеческое тело?
- Не помню.
- Больше же нескольких минут?
- Конечно, а зачем тебе?
- Эм... - курсант снова взял паузу, - Ты заметил, что стёкла у мерседеса затонированы? - Джерард кивнул, - Я разбил одно из них, чтобы понять, в каком состоянии водитель... Он лежит на руле, на сдутой подушке безопасности, он не пристёгнут и продолжает держаться за баранку, у него рассечён висок, но рана сухая... И он весь синий... И твёрдый... Я не смог его пошевелить.
- Но, если он погиб во время аварии, такого быть не должно.
- Знаю. У машины и траектория падения странная, - обойдя автобус с другой стороны, Фрэнк указал на проломленное ограждение, - С какой скоростью она должна была вылететь со своей полосы, чтобы врезаться в нас? Именно в нас, а не упасть на другие машины. Причём, упасть на другие машины здесь было бы удобней, - парень провёл воображаемую линию от края эстакады до крыш автомобилей, а затем, от этого же края и до бампера мерседеса, - Видишь? В итоге проделанный в воздухе путь получается...длиннее. А какой вес имеет машина? Короче, не нравится мне всё это, - Фрэнк запустил пальцы в волосы, - Нам лучше не появляться в библиотеке.
- Фрэнк, но...
- Подожди, - курсант перебил собеседника и, видя его замешательство, торопливо предложил, - Давай сходим в интернет-кафе? Я разговорился со Стефани... Ну, с той девушкой... Чтобы она не нервничала... И в общих чертах рассказал ей, зачем мы поехали в город. Пожаловался, что теперь нам ни на что не хватит времени, и что вообще не понятно, как вести себя дальше... А она сказала, что недалеко отсюда, на окраине, есть хорошее интернет-кафе. И дала мне адрес, - достав из кармана какую-то бумажку, Фрэнк протянул её другу, - Только исчезаем быстро и по-английски.
*Эстакада - сооружение в виде моста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения, а также вообще для создания дороги на некоторой высоте.