ID работы: 8494564

«Сплин» — Шарль Бодлер: Литературное эссе

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сплин

Настройки текста
Сплин — это хандра, понимаемая, как тоска, печаль и меланхолия. Это мрачное помешательство, некий род болезни человеческой, — болезнь духа. Сплин — это почва для самоанализа, порождающая мрачные мысли; это то, что заставляет задуматься человека, то, что неизбежно несёт смятение, предубеждения и разочарование. Работа такого поэта, как Шарль Бодлер, прекрасно отражает сущность этого состояния. Его стихотворение является некой исповедью о скитаниях души, мечущейся посреди серой жизненной пустыни, где злое и больное разлито повсюду, где мрак гнездится в людских сердцах и умах. Большую часть своей короткой жизни Бодлер прожил в нищете. Его обвиняли в безнравственности, сборник стихов «Цветы зла» изымали из продажи, возбуждали судебный процесс, обвиняя поэта в оскорблении морали. Шарль Бодлер был безнадёжным романтиком, который не мог жить среди всей грязи и пошлости этого мира, а потому искал утешение в своих произведениях, пребывая в глубокой депрессии. Прекрасные пейзажи, звуки, запахи в его стихах становились неизменным фоном идеального мира, где нет ни боли, ни страданий, где он может быть совершенно счастливым. Ознакомившись со многими стихами Бодлера, мне довелось заметить, что практически в каждом из них он упоминает небо, солнце и море — вероятно, именно в этих природных явлениях он успешно искал вдохновение. Голубой небосвод, золотое светило и бездонное море поглощали его разум своей непорочностью и чистотой, уводили мысли за пределы нашего обычного, серого бытия. «Сплин» — это одно из стихотворений Бодлера, отражающее отношение поэта не к самому свету, а, скорее, к его душевному состоянию, которое стремительно разлагается, безвозвратно забирая с собой нечто живое, нечто прекрасное; причиняет боль и сжимает сердце. Поэт повествовал о своей печали, которая в конечном счёте достигла апогея. О мире, который стал для него «одной тюрьмой сырой». Говоря о самом чувстве — сплин, мне никогда не доводилось испытывать его. Мимолётная грусть несравнима с таким глубоким состоянием, которое заставляет сжаться от боли каждый миллиметр человеческой души. Не всякий способен понять, что представляет из себя сплин, ведь эмпирически поверхностное людское отношение, основанное лишь на собственном опыте, их предрассудки и мимолётные порывы не позволяют многим осознать нечто настолько мрачное, нечто, убивающее человека внутри, отравляющее его душу, тело и сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.