Шорох листьев
31 июля 2019 г., 17:00
Aimes-tu le bruit des pas sur les feuilles mortes?
Кто-то проходит мимо. Иногда они дают мне пончик и кофе, и мне никогда не удается ощутить их руки, я пыталась. Просто ощущается как электрическое поле. Ну в любом случае, спасибо тебе, дружелюбное электромагнитное облачко. Мне нравится твой кофе. Но пончики с рыбным кремом – это очень странно, честно. Не хочу никого обидеть.
Где я? Ну, это большое место. Бесконечное, но не безграничное. Когда я иду, под ногами трава, камни, песок, обрывки бумаги, паркет, иногда слой воды. Вокруг – железная решетка. Мне нравится играть на этой однотонной арфе. Если идти вдоль ограды, все начинает меняться, чем дальше идешь тем сильнее меняется. Если остановиться, изменения откатываются в обратную сторону и ты возвращаешься на прежнее место. Очень удобно.
Я не люблю отходить от ограды, боюсь потеряться. Но один раз я прошла весь парк насквозь, от ограды к ограде, и нашла строение в центре. Ну, когда-то это было строение. Дожно быть, оно сгорело сто лет назад, остались только развалины, обугленные доски, обрывки проводов и металлические кожухи.
Очень приятно играть там, в пепле. Приятно ощущается пальцами, и уголь так пахнет… Я что-то нарисовала там на стене, интересно только, - что.
В общем, моя любимая песочница. Сюда не приносят пончики, но здесь я слышу его.
Это из-за него я отправилась в центр парка, из-за его звука. Он сказал – «Добро пожаловать», и я воспользовалась его любезным приглашением. Он очень смешно рассказывает об ангелах. И мне нравится какое лицо у этой старой леди, и какой у нее домик, и один из ангелов держит для нее пряжу – так мило. Ярко-красная пряжа.
И тут я думаю – погоди-ка, что за черт? Откуда я знаю, что она красная? Ладно, я могла вообразить лицо старушки, мои пальцы помнят несколько лиц, может быть, в мозгу сложилась какая-то картинка. Но красная пряжа?
Я слушаю его, слушаю…
Кошки бывают рыжие и черные. Люди носят синие джинсы. Небо фиолетовое в желтую крапинку.
Когда он показал мне небо, я не могла больше оставаться невидимой.
- Я вижу что ты говоришь – шепчу я, и чихаю от пепла попавшего в нос.
- Кто ты? – и почему-то ничего не вижу
- Как ты это делаешь?
- Кто ты? – его голос становится выше. Каков грубиян, надо же.
- Я слушатель! Ты желаешь мне спокойной ночи каждые 24 часа.
- Ну, добро пожаловать в Найт Вейл, слушатель. – он кашляет.
- Спасибо. Покажи мне небо.
- Дорогие слушатели…
- Слушатель! Я тут одна!
- Дорогие слушатели, у нас тут некоторые странные помехи, мы вернемся к вам после завершения технических работ. А пока что – наш замечательный прогноз погоды.
Он ставит какую-то дурацкую музыку, и я ударяю кулаком в стену. Ублюдок!
- Эй… - его голос тихий, и я ощущаю какое-то маленькое пространство. – Мы теперь можем поговорить наедине. Ты кто? Никто никогда сюда не звонил! Мы обещали призы, щенков, ружья, но никто… Скажи что-нибудь? Кто ты?
Он продолжает задавать вопросы, но я молчу. Мужчин надо воспитывать. Потом яговорю, и конечно, игнорирую все его вопросы.
- Расскажи мне небо.
****************
Он рассказывает мне все. И показывает.
Небо, лица, парящего кота, мусор на улицах. И свое лицо – в зеркале. Однажды я уговорила его снять рубашку и разглядывала как текут его красивые татуировки.
- Я хочу тебе рассказать кое-что чего я не знаю.
- Это красиво?
- Не знаю, наверное ,красиво. Красивая.
- Тогда найти и расскажи. Погоди. Она?
Он опять откашливается. Мне это не нравится.– Подойди к зеркалу.
Я вижу его лицо, которое знаю все лучше и лучше, хотя оно остается для меня ненастоящим. Мои пальцы не знают его, и я совеем не уверена, остается ли его лицо тем же самым, не уверена что это зеркало, а не портреты, по одному на каждый день, не знаю, смогу ли узнать его. Будем надеяться, даже в этом городе не так много блондинов с третьим глазом во лбу и с шевелящимися щупальцами татуировок под белой рубашкой
- Попросишь их… не причинять вред мне?
- Кого?
- Тех, в капюшонах. Ты зовешь их магнитными облаками.
- Кому они могут повредить?
- Просто попроси, ладно? Тогда завтра после эфир а я приду повидать тебя.
***********
Я не слышу его, и поэтому нервничаю. Я играю на своей арфе, прохожу немного и стою чтобы вернуться, и опять иду, я правда очень нервничаю.
Я вижу какие-то картинки, но без звука они размытые и нестабильные.
Улица, много мусора, вертолеты в небе, провода так красиво смотрятся на фоне пурпурных облаков.
Зеленое пятно, деревья… Зеленое пятно приближается.
Вертикальная решетка. Он идет все медленнее, наверное ему страшно. Но облачков нет, я их очень просила.
Потом он кого-то видит и останавливается.
Она невысокая, в серой кофте c капюшоном и длинной коричневой юбке. Что ему делать с этой неудачницей?
потом она поднимает руку и звучит одна нота моей арфы.
- Привет.
Примечания:
следующая часть - тот же текст но на английском.
не спрашивайте, я сама не знаю, зачем.