ID работы: 8497640

На крыльях

Слэш
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так значит, Артем и Эдик — геи?       Яр кивнул не сразу, поднял медленно голову и посмотрел на сына. — Ты только сейчас заметил? — Нет, — фыркнул. — Просто задумался. Почему?       Мужчина сухо усмехнулся. — Коль, ты вот всерьёз? — Да нет же. Почему они не скрываются? Я всегда думал, что в нашей стране за это их убили бы к чертям. — Апокалипсис — не тот период, когда ты можешь бояться себя самого.       Мальчик опустил голову, скользя взглядом по ворсу выцветшего советского ковра, и замолк. Яр откинулся в кресле, прикрывая глаза.       В этом поселении с вычурным европейским названием «Александрия» они пробыли около трёх дней. Яр не считал. С момента смерти Ларисы он вообще перестал считать. Не то, что бы ему было дело. Просто для виду. — А они никогда, ну... С девушками? — снова подал голос Коля, подбирая под себя ноги и подтаскивая к себе одеяло, чтобы подложить его под спину. — А ты бы переспал с парнем? — А ты?       Мужчина поморщился. Стоит ли? Но потом одернул себя и сел прямее. За окном гребаный апокалипсис, за стенами копошатся сотни зомбаков, а он — якобы бесстрашный лидер, так какого черта? — Да. — лицо мальчика вытянулось. Он склонил голову вбок и посмотрел вопросительно, будто ожидая, начнет ли отец оправдываться, или расскажет как есть. — Его звали Даниил Дисков. С двумя «и».

***

      Они встретились у старой Пятерки с перегоревшими буквами «П» и «ч». У Даньки красный нос и холодные руки. Опять оделся, наплевав на разгар зимы. Стоит, смолит сигарету, пялясь куда-то вдаль, и изредка мотает головой, чтобы стрясти снежинки. — На. — Ярик протягивает ему темно-синюю, вывернутую наизнанку кожаную жилетку. — Только верни потом, иначе мне отец шею сломает за то, что спер. — Это че? — голос у Даньки хриплый, прокуренный. В любой другой день Ярик бы от одного только этого голоса завелся, как тринадцатилетка, и зажал бы Даньку в ближайшей подворотне, но сегодня он лишь настойчиво пихает жилетку в чужие руки и велит одеться, пока не простыл окончательно. Даня придирчиво оглядывает белые крылья на спине, вздергивает бровь, — «Какого черта, Громов?» — но жилетку надевает.       Они вваливаются в Пятерку, морщат носы, проходя мимо стухших апельсинов к полкам с дешевым бухлом, берут пару банок пива и полусухой батон хлеба на двоих. — У тебя сколько? — шелестит Данька, чуть пихая Ярика локтем у кассы. — Сотка. У тебя? — Полтос. — Нам хватит.       Бабулька за кассой презрительно оглядывает сначала прилично одетого Ярика, потом бомжеватого Даньку, и требует паспорт. Даня копошится, плюхает его ей в руку и насупленно смотрит из-под отросших волос. — 1986? Значит, вам есть восемнадцать, — бабка щурится, вглядываясь в буквы. — Данил? — Даниил. С двумя «и». — он отбирает паспорт, сгребает пиво и выходит, пихнув ботинком дверь. Ярик похуистично оглядывает кассиршу, цапает хлеб и выходит следом.       На ближайшем автобусе едут зайцами к окраине, прижимаясь друг к другу плечами и бедрами на узких задних сиденьях. Данька упихивает пиво во внутренние карманы осеннего пальто, забирает у Ярика хлеб и теребит упаковку. От остановки идут через лысый парк к уродской кирпичной пятиэтажке с выбитой дверью на крышу. Они нашли ее летом, шатаясь по улицам и не зная, чем себя занять.       На крыше холоднее, ветер треплет Ярику кудри и забивает глаза парой крупных снежинок. Он вытаскивает из Данькиных карманов пиво, ставит в снег, хмурится. Защелкивает кнопку жилетки на чужой груди и вдыхает морозный воздух. На дисплее дедовых наручных часов, насколько удается разглядеть в темноте, стрелки указывают на 11:48.       Ярик опирается об ограду, холодными пальцами разрывая упаковку от хлеба. Данька снова закуривает и передает ему сигарету. Она промокшая из-за вчерашнего снегопада и старая, но Ярик все равно затягивается пару раз, потому что не просто сигарета. Потому что Данькина.       Под детский крик о том, что осталось пять минут до курантов, слышимый из окна на четвертом этаже, Ярик делает последнюю затяжку и щелчком пальцев отправляет бычок вниз. Отламывает кусок от батона, делит напополам и отдает Даньке. Остальное прячет в бездонные карманы. Мало ли.       Здесь, на богом забытой окраине Москвы, огней меньше. Звезды яркие. Данька задумчиво скользит взглядом по Большой Медведице, автоматически хватая с перил вскрытую Яриком банку и делая большой глоток. Пиво холодное, и, что уж греха таить, дерьмовое, но какая разница. Он опускает голову, опирается о перила и оглядывает крыши и поломанные ветки деревьев. Ярик стоит рядом и зябко ежится.       Когда куранты, нарушая их уютную тишину, бьют в первый раз, они вздрагивают. На второй удар Ярик ставит банку в снег и разминает пальцы. На третий — тянется к Даньке, ни на что особо не надеясь. Семнадцать лет — не тот возраст, когда свято веришь в новогоднее чудо. Однако Данька улыбается уголком губ, и смотрит в глаза. Пристально так, будто приценивается. Делает шаг ближе, оставляя пиво стоять на перилах, и зарывается рукой в чужие волосы. Ярик стоит молча, слегка водя пальцем по чужому плечу. А на пятый удар Данька целует сам.       У него холодные и потрескавшиеся губы, его руки холодят шею, но Ярик все равно льнет, как соскучившийся по ласке кот, отвечает пылко и с нажимом, сминая торчащий из-под пальто и жилетки ворот рубашки. Он считает удары — не курантов, правда, а Данькиного сердца, что колотится так, что сквозь одежду ощущается, — и улетает мысленно.       Вместе с двенадцатым ударом взрываются салюты где-то в центре, и они отрываются друг от друга, синхронно вдыхая. Ярика всего трясет от затопившего, будто горячая вода, счастья, он смотрит в глаза напротив и улыбается легонько, чтоб не спугнуть. Данька треплет его по волосам и делает ещё глоток пива.       К часу ночи они сидят, прижавшись друг к другу, и смотрят на звезды. — Я расстался с Ларисой. — нарушает тишину Ярик, чуть поерзав в чужих руках. — Зачем? — А она мне зачем? У меня ты есть. — Данька мычит, прижимаясь ближе. — И че она? Так прям и дала тебе уйти? — Нет. — Ярик молчит несколько минут, обдумывая. — Сказала, что беременна. Черт ее разберет.       Данька напрягается. Отпускает Ярика, вскрывает вторую банку и достает последнюю сигарету из пачки. — И че делать будешь? Твой старик разве не заставит тебя жениться, если Лара залетела? — Заставит. — тянет Ярик, забирая у него курево и затягиваясь. — Да только что мне она. Сам знаешь.       Данька знает. Ярик никогда не говорил этого вслух, но он знает. И Ярик знает. Поэтому и сидит сейчас с ним на крыше старой пятиэтажки, выкуривая одну сигарету на двоих и пережевывая пресный хлеб. Главное — что вместе. Главное, что рядом.       К трем, когда хлеб весь съеден, пиво выпито, а конечности онемели от холода и долгого сидения, они спускаются вниз, по пути встречая пьяных, вываливающихся на ночную прогулку жителей, и пешком идут вдоль дороги к метро. Садятся в четыре утра на первый поезд и едут к Ярику домой, пока его предки справляют у семьи. Заваливаются на кровать в его комнате, прижимаются друг к другу тесно-тесно, и засыпают.

***

— Больше я его не видел. — тихо закончил Яр. — Когда я проснулся, Данька ушел уже, и больше не приходил. Это был 2005 год. — Оу... — Коля зажевал губу, думая, что сказать. — А жилетка? Он вернул ее? — Нет. Ушел как был, в ней и своем потрепанном пальто. — Темно-синяя, с белыми крыльями на спине? — Ты ищешь символизм? — Яр хмыкнул, заставляя себя приподнять уголки губ. — Нет. Просто видел на охране стены мужчину в такой, когда мы приехали сюда. Я не знаю его имени, но, может?..       Коля не стал заканчивать. Яр все понял и так. Верить он, конечно, не верил. Он вообще особо ни во что не верил с того Нового Года. Но все же. А вдруг? Коля обнадеживающе сжал плечо отца, слабо ему улыбаясь. — Проверь, пап. Обещай, что проверишь. — и, не дожидаясь ответа, ушел в их с Дашей комнату, оставляя отца одного.       Яр честно пытался усидеть на месте. Убедить себя, что найти пропавшего человека почти пятнадцать лет спустя, в апокалипсисе, звучит максимально бредово и несбыточно. Но то, что взбунтовалось внутри, пока он рассказывал о Даньке, не давало ему просто остаться сидеть на месте истуканом.       Яр плюнул, встал с кресла, взял из холодильника два пива и максимально тихо вышел из дома. Быстрым шагом дошел до стен. В тусклом свете фонарей была видна часть выцветшего, посеревшего крыла на спине охраняющего. Яру было боязно настолько, что тело прошиб озноб. На секунду ему показалось, что он снова вернулся в ту зиму, на ту крышу. И это заставило его собраться с силами и подняться наверх.       Мужчина, стоящий на посту, встретил Яра направленным в его сторону арбалетом и свирепым выражением лица. Яр поднял обе руки с зажатыми в них банками и склонил голову, вглядываясь в чужое лицо. Прищуренные глаза, темные волосы, родинка над губой.       Данька.       С неба упала звезда. Затем ещё одна. Даня опустил оружие, взял одну банку и посмотрел Яру в глаза с такой тоской, что внутри все скрутило. Яр сел, свешивая ноги вниз. Даня, тяжело дыша, сел рядом. — Ну так, — хрипло начал он пару минут спустя, цепляясь взглядом за другую звезду. — этот Коля. Твой пацан? Тот самый, от?.. — Да. — А сама она?.. — Мертва. — на выдохе шепнул Яр, провожая взглядом очередную звезду и поворачиваясь в сторону Дани. — Я...       Он не нашел, что сказать. Но это и нужно не было. Даня придвинулся чуть ближе, соприкасаясь своим коленом с коленом Яра, и уставился на набирающий силу звездопад. Яр пододвинулся ближе, надеясь, что это не его глюк, и он не поехал на почве страха и постоянных переживаний. Несмело дернулся, прижимаясь локтем к Даниной руке, и положил голову ему на плечо.       Звездопад усиливался. Коля в их с Яром и маленькой Дашей доме задернул занавески и натянул одеяло на уши.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.