ID работы: 8499180

Убить ведьму

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всегда лучше платить вперёд. Рассчитался сполна – и живи спокойно. Но не всем с этим везёт. И наша жизнь – не рынок, а игра в кости. И, кажется, я проигралась. Всё, что у меня осталось – это моё право на последнее слово, так что слушайте уж. За эти годы у меня накопилось много слов. Как я до этого докатилась, до воровства и взяточничества? Ведь я сначала была, как вы: ни ржавой пуговицы за душой. Училась прилежно, мечтала изменить мир к лучшему. Может, нужно было в алхимию податься — наколдовала бы себе золота, и вам бы не пришлось сейчас меня вешать. На самом деле, мне тоже не смешно. Я помню, как сейчас, тот день, когда стала придворным магом. Мол, я помогу всё исправить. Нашему доброму королю ведь только не хватает немножко помощи, чтобы мы все зажили хорошо… На все мои идеи по благоустройству вашей, да, вашей, жизни мне столько раз сказали «заткнись», что я почти начала считать это своим именем. Получала грошовое жалование. Переставала надеяться на перемены. Научилась делать то, что скажут, и побыстрее. А потом ко мне обратились за помощью и принесли золотой. Один золотой… Тогда для меня это было невероятно много. Я ведь отказывалась, как могла, до последнего. Но победили мои старые сапоги и осенние холода. Я бы итак сделала всё, чтобы помочь. Я всегда так поступала поначалу… Лечила ваши болезни, отводила мор, прогоняла засуху, давала вам надежду. Затем стали приносить ещё золотые. Я внушила себе, что это благодарность за мои старания. И как-то пришла к тому моменту, что без дополнительной платы уже не помогала никому. Ведь зачем стараться за бесценок? На простое «спасибо» новое платье себе не сошьёшь. Успокойтесь. Я не перекладываю свою вину на вас. Не вы сделали меня такой. Я прекрасно видела попрошаек и бедняков у стен дворца. И видела пиры, которые каждый вечер устраивал король со своей свитой. Но я-то была во дворце, не у стен. А в новом платье меня даже пригласили на пир. Я выбралась из нищеты. Сама. Вот и эти бедняки пускай попытаются. После было интересное задание от короля. Он отдавал долги соседней стране, и нужно было сделать каждый мешок золота чуть тяжелее. Дело же, вроде, неплохое, правда? Помочь нашему славному королевству поскорее расплатиться с долгами, а чужаков обманывать не стыдно. А часть сэкономленного золота – придворному магу. И с этой поры счёт золота пошёл на мешки. Я забыла, что такое дыры в одежде, как спать на колючей соломе, есть гнилые яблоки. Когда я делала на весах крестьянские корзины с зерном тяжелее, чтобы они платили больше налогов, я уже слишком глубоко в этом увязла. Зато мои сёстры смогли учиться, выйти замуж по любви, не жить больше впроголодь. Никогда. Сейчас они далеко отсюда, красивые, здоровые и счастливые. Кто из вас, простых людей, поступил бы иначе, если не лгать? Что помрачнели? Забыли, как весело горела моя мастерская со всеми страшными склянками и колбами? Я же купила всё это на ваши кровные денежки. Ведьма должна поплатиться за злодеяния. Вы все так смеялись тогда… Там ещё ваше лекарство от чумы горело – теперь и я немного посмеюсь. Раскаиваюсь ли я в том, что обворовывала честной люд? Ну, скажу я вам, что да – вы же не поверите. Может, мне стыдно, но я свои чувства перед вами изливать не стану. Я хочу, чтобы вы узнали правду. А правда в том, что я только маленькая запчасть из огромного механизма, который высасывает ваши силы, деньги, время. И пирует, пирует каждый день как в последний… На моё место уже готовится новый маг, посильнее. Он и коров ваших заколдует, и жён. Понесёте ему свои последние гроши и пятки целовать будете. Его вы так легко не схватите, уж поверьте. Я ведь всё это время считала себя чудовищем. Думала, что одна такая, что придут ко мне домой однажды ночью с вилами и факелами – и будут правы. А ведь мы тут все такие. Сейчас-то вы лучше. Плюёте в меня, камни кидаете. А была бы рука у кормушки – ещё больше бы гребли. Мы все чудовища, только нужен случай, чтобы наша уродливая сущность вылезла наружу. Ну, потише… Немного вам потерпеть осталось, скоро уже начнётся представление. Только должна предупредить: есть один способ убить ведьму. Смотрите, не ошибитесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.