Часть 1
1 августа 2019 г. в 17:13
В динамике играла какая-то попса, но я не особо обращал на нее внимания. Мой взгляд был прикован к девушке, которая сидела возле окна и внимательно разглядывала меню. Её лицо было мраморно-белым, как у куклы, а яркие фиолетовые синяки аккуратно обрамляли поникшие серые глаза. Бессонница? Черные запутанные волосы неряшливо ниспадали с плеч, и лишь легкие порывы морского бриза тревожили некоторые пряди.
Даже несмотря на то, что девушка сидела в углу, все мое внимание было приковано лишь к ней.
Я думаю, и не только мое. Она сидела за столиком уже 20 минут, но так ничего и не заказала. Может, она кого-то ждет?
Наконец, тонкая кисть подзывающе поднимается вверх. Я, как с цепи сорванный, подбежал к Алисе, которая аки истинная официантка уже стремилась на зов клиента, и схватил её за руку:
— Позволь мне, — я шепнул ей на ухо. Еще мгновение, и она оказалась бы возле столика той девушки.
Алиса удивленно взглянула на меня и убрала блокнот в карман:
— Валяй, — все, что сказала рыжеволосая.
Я благодарно кивнул.
— Добрый день, что будете заказывать? — улыбнувшись произнес я и приготовил ручку для записи.
Она даже не взглянула на меня:
— Стакан апельсинового сока, пожалуйста, — выкинула та и закрыла меню.
Я был немного ошарашен. 20 минут ожидания ради сока?
— Может быть, вы жела..
— Только сок, — перебила меня и, сложив руки на груди, уткнулась в окно.
Я удалился к бару.
Девушка явно была чем-то опечалена, и мне неимоверно сильно хотелось чем-то ей помочь. Но страх того, что я навязываюсь, был сильнее моих желаний и добрых намерений.
Я принес ей сок и пошел к другому столику.
Спустя 15 минут я потерял её из виду. В пустом стакане она оставила тысячу рублей. За большие чаевые, конечно, спасибо, но купюра была заляпана апельсиновой мякотью. Я вздохнул и понес деньги на кассу.
Буквально в ту же секунду с улицы послышались женские истошные вопли и крики о помощи:
— Боже мой, помогите! Здесь мертвая девушка! Помогите!
Меня передернуло от странного предчувствия.
К женскому крику присоединилось мужское недовольство. Я понимал, что на улице собиралась толпа. Даже многие посетители стали вглядываться в окна, но в них ничего не было видно.
Я снял с себя черный фартук и всучил Алисе:
— Подмени, я быстро, — охваченный любопытством и страхом протараторил я и пулей вылетел из кафе.
Прибираться сквозь толпу было тяжело: меня пихали, ругали и материли. Но очутившись на месте событий, я тысячу раз пожалел о том, что вообще решился прийти сюда. Прямо передо мной валялся труп той самой темноволосой девушки. Она лежала в луже собственной крови, как единственная шпротина в масле — также неподвижно и одиноко. Меня охватила дрожь, и я не мог понять то ли от вида крови и мертвеца, то ли от осознания того, как наша жизнь непредсказуема и быстротечна. Лишь 15 минут назад я видел этого человека живым, а сейчас...
В моей голове вихрем прокрутились отрывки из собственной жизни. Я не мог с точностью сказать, счастлив ли я. И меня охватил страх. Страх перед неизвестным. А что, если я тоже захочу умереть?
В её руке блестел окровавленный столовый нож, по всей видимости, краденный из нашего кафе.
Может быть, в следующий раз это я перережу себе горло?