ID работы: 8500516

Кабаре подождёт

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце медленно готовилось заходить за крыши домов, погружая вольный город Новиград в сумерки. Для кого-то это означало, что пора запираться по домам, для кого-то только начиналось рабочее время. На самом деле безопасные места ночью в городе можно было пересчитать по пальцам, и не все из них находились там же, где присутствовали стражники. Иногда это свидетельствовало ровно об обратном.       В городах дни короче, отвлечённо подумал Геральт, шагая по дороге вдоль массивной крепостной стены. Ненамного, по сути, но заметить разницу можно. В полях не было нагромождающихся друг на друга трёхэтажных зданий, главных виновников укорочения времени пребывания солнечного света в пространстве, равно как и других, менее значимых источников проблемы. Впрочем, не то чтобы в соседнем Велене, который весь состоял из болот и лесов, ситуация была хоть сколько-нибудь лучше.       Впереди уже виднелся огонь из церковной чаши, что под украшенной аркой в центре небольшой площади, куда ведьмак сейчас и направлялся. Во-первых, из-за Лютика. Краснолюды слишком долго резались в гвинт за столами «Шалфея и розмарина», чтобы не поднять тревогу — особенно из-за того, кого практически только что вытащили из конвоя на показательную казнь в Оксенфурте. Впрочем, Геральт мог поставить сотни крон, Плотву и дом, которого у него никогда не было, на то, что Лютик уже об этом забыл. На это у него точно был настоящий талант.       Вторая причина — та, из-за которой ведьмак запомнил, как хлопают двери каждого дома на этой площади — заключалась в недавно закрытой пекарне Эйвара Хаттори, по совместительству недавно открытой мастерской мечника Эйвара Хаттори. С самого начала работы ведьмак был его постоянным клиентом — продать, купить, обменять, починить. Тот факт, что выправлять эльф мог не только мечи, но и остальные элементы привычной экипировки Геральта, подкупал приходить к нему вновь и вновь, не обращая внимания на всех остальных новиградских оружейников и бронников.       Но сначала всё же Лютик. Барда могло и вовсе не оказаться возле места, которое Присцилла указала ведьмаку, и тогда очередное приключение с вызволением незадачливого друга не замедлило бы себя ждать. Вероятно, оно включало бы в себя парочку головорезов или парней из Храмовой стражи, что не составляло большой разницы. Геральт уже устал вступать в схватку что с первыми, что со вторыми. Их тут развелось слишком много.       Он знал, что проповедники Вечного Огня, стражники у ворот и на улице, проститутки, бродяги и прочие обыватели квартала красных фонарей в большинстве своём провожают его взглядами, но разве то было в новинку? На это он не обращал внимания уже десятки лет и не будет ещё столько же. Хотелось надеяться, по крайней мере.       Заходя на площадь, Геральт слегка задел плечом весьма подозрительно выглядящего типа с надвинутым капюшоном, скрывающим лицо. Тот никак не отреагировал на происшествие, прежним темпом направившись по дороге, которая привела сюда ведьмака. Инцидент закончился, не начавшись, и Геральт уже забыл об этом — впереди он увидел Лютика. Факт того, что бард был там, где и предполагалось, принёс некоторое облегчение. Но небольшое приключение всё-таки маячило впереди.       — Полли! Всё в порядке?! Открывай! — Лютик неистово молотил по явно запертой двери, не заботясь о том, что его фиглярский малиновый берет грозил свалиться на землю и навсегда потерять первоначальный цвет. Невероятное зрелище. Тот факт, что он никак не отреагировал на то, что кто-то подошёл рядом, остановился и сейчас буравил его взглядом — не стоило этого даже упоминать. Итак, Лютик был прямо по курсу, а пропавший хореограф, главная виновница всего происходящего — по ту сторону двери. Картина выстроена, пора принимать действия.       — Что за крики? — поинтересовался Геральт, привлекая к себе внимание. Лютик ещё пару раз отбил кулак о дверь и повернулся к ведьмаку, потирая ладони.       — Полли ссорится со своим женихом-придурком, — бард махнул рукой в сторону непробиваемой преграды, мешающей ему пробраться в дом. — В этом городе она одна смыслит в хореографии, а этот баран не позволяет ей на меня работать.       — Хм, — криво усмехнулся ведьмак. — Надо полагать, репутация твоего заведения не слишком его обрадовала, когда он узнал, где будет работать его Полли. И про то, что оно сменило род деятельности, он тоже может быть не в курсе.       — Я надеялся на то, что Полли сама сумеет объяснить ему, что «Шалфей» больше не бордель, — Лютик повёл носом и вздохнул. — Вернее, я считал, что лучше неё с этим никто не справится. Ну что ж. Придётся нам самим… эй, ты куда?       Геральт уже покрыл половину расстояния до лавки Хаттори, прикидывая, сколько придётся выложить за заказы на мечи, которые он сейчас отдаст на переработку. Были бы у него все материалы для работы, и никакого разорения — но увы и ах! По крайней мере, результат должен был стоить того.       — Какого чёрта, Геральт? — Лютик уже поравнялся с ведьмаком, заглядывая тому прямо в глаза. — Скоро генеральная репетиция, нам нужно срочно забрать Полли от этого барана!       — У тебя рабочие десять минут назад начали переделывать интерьер, — Геральт махнул рукой Хаттори, отвлёкшемуся от наковальни. — К тому же генеральные репетиции нужны для того, чтобы показать уже отработанные номера. Другими словами, Лютик, это может потерпеть пять минут. Здравствуй, Эйвар.       — Здравствуй, Геральт! — эльф и ведьмак обменялись рукопожатиями. — Чем могу помочь?       — Нужно кое-что сделать, — Геральт протянул свёрнутый плотный лист, доселе покоящийся у него в небольшой сумке на поясе. — Точнее, переделать.       — У тебя есть буквально вся твоя жизнь, чтобы перековать меч, Геральт! — воскликнул Лютик, наблюдая за тем, как из ножен достаётся клинок и вручается кузнецу на осмотр. — А у меня поджимает время!       Ведьмак развернулся к барду.       — У тебя ведь уже есть план, как войти в дом? Или ты хочешь, чтобы я выломал дверь?       — Н-ну… я не думаю, что это обязательно. Полли прячет запасной ключ где-то в той свалке горшков, что возле входа.       — Мгм, — Геральт скрестил руки на груди, слегка повернув голову, чтобы краем глаза охватить Хаттори, вместо чертежа наблюдающего за их небольшой перепалкой. Эльф немедленно принялся за изучение заказа. — То есть ты знаешь, где ключ, который решает твою проблему, так?       — Я не знаю, в каком из горшков именно, — неуверенно произнёс бард. Геральт глянул через его плечо на «свалку».       — Думаю, если бы ты тратил время на то, чтобы поискать его, а не на то, чтобы просить меня поискать его, то нашёл бы, и причём давно. Как владельцу кабаре, тебе стоит привыкать к тому, чтобы решать вопросы в первую очередь самостоятельно. Любые вопросы, Лютик.       Выражение на лице друга говорило о том, что он не согласен с позицией Геральта. Но не абсолютно, а это уже свидетельствовало о некотором прогрессе. Лютик направился к горшкам.       — Так что там по поводу меча? — Геральт повернулся к Хаттори.       — Необходимые материалы у меня есть, — пробормотал эльф, всё ещё рассматривая чертёж. — Платить будешь обычным методом?       — Конечно, — ведьмак достал из ножен второй клинок. — Хвала тем, кто придумал прятать контрабанду в озёрах.       — Клинок искусный, — Эйвар бегло оглядел то, что ему предлагают, — но всё же типовой. Значит, вопросов ко мне не возникнет. Заглянешь через день, всё будет готово.       — Приятно иметь с тобой дело, — на прощание ведьмак и кузнец опять пожали руки. — Теперь…       Оглянувшись в поисках Лютика, Геральт увидел, что тот всё ещё обшаривает посуду в поисках ключа.       — Теперь я буду надеяться, что после Полли он не найдёт для меня ещё что-нибудь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.