ID работы: 8501018

Мир рухнет в полдень

Гет
R
В процессе
228
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 51 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава четвертая. Кроется в честности стыд

Настройки текста
      Тони казалось, будто он сжал виски так сильно, что глазные яблоки вот-вот вылетят наружу словно в дурацких мультиках. Он сидел на диване в гостиной, снова и снова слушал пронзительное «катись к черту» и никак не мог заставить себя выключить чертову запись.       Виктория смотрела на него испуганно, и от этого Тони чувствовал себя не просто паршиво. Он ощущал себя идиотом, снова посмевшим все испортить, и от каждого повторенного на голографическом экране слова шрапнель, казалось, неотвратимо приближалась к сердцу.       Прохладная ладонь легла на плечо, и Тони вздрогнул, ударяясь ребром стопы о кофейный столик. Пеппер стояла за его спиной, заинтересованно глядела на запись и задумчиво кусала губы. Тони выдохнул, бросил «выключить» и обернулся, натягивая на лицо улыбку.       - О нет, ты меня не проведешь, – покачала головой Пеппер, откладывая на диван папку с документами, – я пришла обсудить кое-какие дела, но сейчас явно неподходящее время.       Тони слишком громко фыркнул, схватил в руки папку и принялся листать страницы, не разбирая ни единого слова. Пеппер за его спиной закатила глаза, Тони практически почувствовал это, и отняла у него документы.       - Эй! – возмутился Тони. – С чего ты взяла, что время неподходящее, очень даже…       - Это она твоя новая помощница? – прищурившись, протянула Пеппер.       Тони резко выдохнул, опуская голову на сцепленные в замок ладони, кашлянул и откинулся на спинку.       - Нет, она не, – Тони снова кашлянул, осекаясь, – с этим глупо получилось. Она не моя помощница.       Пеппер покачала головой, обошла диван, усаживаясь рядом, и подхватила брошенный на столике пульт. Картинка снова возникла в комнате, заняла едва ли не все помещение, и Тони выдохнул, зажмуриваясь. Виктория снова послала его к черту, голограмма зарябила, и картинка сменилась на ту, где он посреди ночи выбирается из постели и неприлично долго рассматривает посапывающую девушку. В конце концов Тони выхватил из рук Пеппер пульт, и гостиная снова погрузилась в полутьму.       - И как ее зовут? – лукаво выдохнула Пеппер.       - Виктория, – Пеппер присвистнула, и Тони недовольно спросил, – что?       - Без дурацкого прозвища? – Поттс пихнула его локтем в бок и рассмеялась.       - Ой, вот только не начинай, – хрипло хохотнул Тони, зачесывая волосы пальцами, – у меня даже мысли такой не возникло.       Последнюю фразу он выдохнул совсем тихо, осекся и накрыл лицо ладонями. Пеппер осторожно коснулась его руки, глубоко вздохнула, забралась на диван с ногами и тихонько прошептала «расскажи». Тони глухо рассмеялся, растянул губы в кривой ухмылке и покачал головой.       - Я впервые увидел ее года два назад, – Тони все еще закрывал лицо ладонями, так что голос его звучал приглушенно, – не знаю, чем она так приглянулась мне, может быть тем, что совсем не подходила для сборища богачей и извращенцев. Она казалась такой простой, немного напуганной, слишком чистой для всего этого. В следующую нашу встречу она влезла в мой дом.       Тони расхохотался, отнимая ладони от лица и опуская их на шею. Собственные пальцы отчего-то казались холодными, хотелось согреться, но в помещении итак было достаточно тепло. Пеппер слушала тихо, поглаживала его по плечу кончиками пальцев и растягивала губы в мягкой улыбке.       - В следующий раз я увидел ее, когда подыхал из-за палладия в груди, – Тони хотел добавить, когда мы с тобой еще встречались, но прикусил язык, – она вышла из подсобки пончиковой, наговорила какой-то ерунды, а потом как ни в чем не бывало скрылась там же. Фьюри приказал проверить помещение и ближайшие улицы, но ее нигде не было. А я как дурак радовался, потому что был уверен, что им ни за что ее не поймать.       Тони замолчал на некоторое время, прошлепал какой-то незамысловатый ритм босыми ступнями по полу и рыкнул себе под нос:       - Господи, какой же я идиот.       - Не могу не согласиться, – хохотнула Пеппер, – и давно ты с ней?..       Она не сказала «спишь», но слово так и повисло в воздухе. Тони скосил на нее глаза, съехал по спинке дивана набок и замер, свернувшись калачиком. Перед глазами всплыл их разговор про жертвующих собой супергероев, и Тони горько подумал, что даже от алкоголя иногда бывает польза.       - Чуть больше полугода, – он оборвал наверняка распахнувшую рот Пеппер взмахом ладони и продолжил, – она то появляется, то исчезает, так что я никогда не знаю, когда увижу ее снова. А теперь, наверное, вообще никогда.       Пеппер шумно выдохнула, похлопала его по бедру и зашуршала бумагой. Тони, ожидавший от нее хоть каких-то слов, приподнялся и столкнулся с лукавым взглядом светлых глаз.       - Поздравляю, Тони, – протянула она, покачивая папкой, – ты влюблен.       Тони отшатнулся, рухнул на спину и уставился в белоснежный потолок. Над ним покачивалась люстра, и у Тони отчего-то возникло непреодолимое желание сбить ее к чертям.       - Нет, – решительно заявил он, – нет, это невозможно.       - Тони, – вздохнула Пеппер, захлопывая папку.       - Погоди, не перебивай, – Тони вскинул руку, продолжая сверлить взглядом люстру, – да, она мне нравится, я, черт возьми, хочу ее, но любовь, ты серьезно?       Пеппер снова вздохнула, бросила папку на столик, и та едва не съехала на пол. Тони приподнялся, вскидывая брови, и наткнулся на неодобрительный взгляд. Пеппер поднялась, подхватила сумку и направилась к выходу.       - Серьезно, Тони, – она щелкнула пальцами и мимолетно обернулась, – я оставлю документы и приду завтра. Это копии, так что не бойся испортить.       Тони моргнул, вздрогнул, когда дверь шумно захлопнулась, и упал на спину. Чертова люстра маячила перед глазами, а где-то неподалеку он, кажется, оставлял несколько прототипов новых репульсоров. Тони ухмыльнулся, вытягивая руку вверх, прошептал насмешливое «бам» и расхохотался.

***

      Викки затянулась и закашлялась, выпуская из носа клубы едкого сизого дыма. Сигарета в руке надломилась, едва не прижигая пеплом кожу, и упала на безжизненный камень под ногами. Сверху нависало серовато-бирюзовое небо, сквозь дымку кое-как пробивался свет тусклого солнца, создавая ощущение вечных сумерек, и не было ничего, за что мог бы зацепиться взгляд. Викки передвинула высеченную из чьей-то кости фигурку, покачала головой и встряхнула опустевшую пачку. Сигареты как назло кончились, а желания поднимать зад и идти куда-то не было совершенно.       - Итак, Рэй, – сидящий напротив Танос выдернул ее из саморазрушительных размышлений, – ты так и не назвала свое условие.       Викки хихикнула и прищурилась, когда он сделал ход и сбросил на землю несколько ее фигурок.       - Не торопись, друг мой, – где-то в стороне зашипела разъяренной кошкой Небула, и Викки вскинула руки, – скажу, когда придумаю.       Танос хохотнул, наблюдая за ее пальцами, сделал еще ход, и поставил Викки в крайне невыгодное положение. Викки шикнула и прикусила губу, опуская щеку на согнутую в локте руку.       - Никак не могу понять, – Танос снова заговорил, и Викки моргнула, поднимая на него взгляд, – зачем тебе это?       - Просто радоваться, что кто-то сообщает тебе местонахождение камней, не катит? – Викки щелкнула ногтем по фигурке и отправила ее в короткий полет. – Тогда считай, что мне нравятся твои идеи.       Викки едва не расхохоталась от собственных слов, растянула губы в широкой ухмылке и сбросила на землю еще одну фигурку. Их положение на поле более-менее выровнялось, но у Таноса все равно осталось преимущество. Титан расхохотался, хлопнул по каменному столу так, что все фигурки разлетелись напрочь, и Викки едва успела уклониться от одной, летящей ей точно в лоб.       - Союзники – это хорошо, – он утер невидимые слезы и хлопнул себя по коленке, – так ты говоришь, что один из камней на Земле?       - Два, – поправила Викки, фыркнув, – но второй под довольно надежной защитой.       - У меня как раз есть на примете мальчишка, желающий власти, – Танос коснулся пальцами подбородка, а глаза его загорелись огоньком безумного предвкушения, – ему планету, мне – камни.       - Справедливо, – хмыкнула Викки.       Викки поднялась, стряхивая с колен каменную пыль, витающую в воздухе и оседающую на все подряд, отсалютовала успевшему отвлечься от нее титану и вздохнула, поймав недоверчивый взгляд Небулы. Она считала Викки вероятной предательницей, и это было вполне справедливо, но пока Танос делал вид, что верит Викки, Небула ничего поделать не могла. Ни с тем, как Викки корчила в ее сторону рожи, ни с тем, как она закидывала руку ей на плечи.       - Пойду за сигаретами, – доложила Викки в пустоту перед собой, – не теряйте, если что зовите – все равно не услышу.       Викки подкинула в ладони пачку сигарет и сунула ее в карман. Кто-то толкнул ее плечом, огрызнулся себе под нос и скрылся в потоке людей. Викки закатила глаза, слегка подпрыгнула, едва отрывая пятки от земли, и направилась в сторону квартиры. Не то чтобы никто кроме землян не курил, не то чтобы во всей Вселенной не нашлось бы чего-то похожего на табак, просто маниакальная тяга к родной планете зудела в кончиках пальцев и упрямо сбивала настроенный маршрут. Викки вздохнула, замирая перед дверью снимаемой квартиры, поморщилась от громкой музыки из соседней и вспомнила, что ключей у нее отродясь не было.       Викки воровато огляделась, хихикнула самой себе и оказалась по ту сторону двери. Квартира встретила ее пылью и осыпавшейся штукатуркой, соседская музыка отсюда показалась еще оглушительнее, и Викки ухмыльнулась, пообещав себе сломать ноутбук тусовщика еще раз. Впрочем, тусовщик мог быть уже другой – жильцы в этом районе не задерживались – однако это не мешало Викки выместить на нем скопившуюся агрессию и повторить бьющий по чужому карману фокус.       Идея вырубить к чертям электричество отчего-то показалась ей лучшим вариантом, и Викки счастливо выдохнула, когда картонная пятиэтажка погрузилась в тишину. Взгляд предательски манил шкаф – единственное более-менее чистое место в квартире, но Викки отважно сопротивлялась, зная, что ни к чему хорошему его содержимое не приведет. Нет, конечно там была и обычная одежда, но черта с два Викки сейчас интересовала она.       Викки прикусила костяшки пальцев и уперла сжатую в кулак ладонь в бок, гипнотизируя взглядом несчастные дверцы. Желание свербело где-то под кожей на лбу, отдавалось эхом в виски и дрожью в сжатые пальцы. Викки нахмурилась, оборачиваясь на заляпанное старой краской окно, шикнула себе под нос и распахнула шкаф, тут же пряча ладони за спиной. Из всего скудного содержимого прилично выглядели разве что коктейльное темно-зеленое и то голубое, самое первое. Викки хохотнула себе под нос, быстро переоделась, распушила волосы пальцами и замерла перед дверью в ванную. Бледное лицо резко контрастировало с рыжиной волос и не хватало одной-единственной, чрезвычайно важной детали.       И снова, словно в первый раз, раздражающий гул банкетного зала, смешанные в отвратительный клубок запахи, смех и звон бокалов. Только что закончилась какая-то конференция, люди все еще обсуждали услышанное, хотя кое-кто уже успел основательно набраться. Впрочем, она не была уверена, что он не сделал это заранее. И да, она имела в виду кое-кого конкретного.       Викки поспешно юркнула за занавеску, едва столкнувшись с ним взглядом. По щекам пополз отчего-то стыдливый румянец, в животе всколыхнулась волной выпитая накануне вода, колени подкосились, и отчаянно захотелось провалиться сквозь землю. И все же Викки не исчезла, не покинула осточертевшее вмиг сборище, а просто спряталась, будто призывая себя найти.       - Прошу тебя, уйди, – выдохнула Викки, едва отодвинувший занавеску Тони раскрыл рот.       Он усмехнулся, встал рядом и поправил ткань так, чтобы их не было видно из зала. Викки поежилась, обхватывая себя за плечи, и сделала крохотный шаг в сторону.       - Твои слова противоречат твоим же действиям, – сказал куда-то в потолок Тони.       - Отвали, – буркнула Викки.       - Красивое платье, – не унимался Тони.       Викки взглянула на него исподлобья, покачала головой и отступила еще на шаг. Мягкая занавеска огладила запястье, и Викки вздрогнула, отшатываясь обратно.       - В прошлый раз оно тебе не понравилось, – выдохнула она, останавливаясь на относительно безопасном расстоянии и от Тони, и от чертовой занавески.       Впрочем, от Старка безопасного расстояния не было.       - Я не говорил, что оно мне не нравится, – Тони откинулся на стену и толкнул ногой тяжелую ткань, – я говорил, что оно слишком дешево для тебя. Но тем не менее оно красивое.       Викки коротко хохотнула, разглядывая его сквозь полуопущенные ресницы, и неожиданно для самой себя пнула Тони по голени. Старк ойкнул, но жаловаться не стал, только покосился на Викки обиженно.       - Заслужил, – тихо отрезала она.       - Заслужил, – угрюмо подтвердил он.       Повисла тонкая, прерываемая смехом, музыкой и дыханием тишина. Викки вздохнула и уже открыла было рот, но Старк опередил ее:       - Я…       - Будешь извиняться, ударю снова.       - Вообще-то я хотел пригласить тебя на танец, – вскинул руки Тони, слегка склоняя голову, – но можешь побить меня, если хочешь.       Викки глухо расхохоталась, закрывая лицо ладонью. Казалось, будто Тони говорит искренне, однако в его глазах водили безумные хороводы смешинки. Викки отодвинула занавеску, осторожно выглядывая наружу, спешно задернула ее, сделала шаг, вставая лицом к лицу с выжидающим Тони, и натянула на лицо самую что ни на есть фальшивую улыбку.       - Мне нужно припудрить носик, – смешинки в голосе взвились в воздух, смешались с чертятами Старка и заплясали в безумном танце.       Она выскочила в зал до того, как Тони переварил ее слова, но все равно успела услышать несущееся вслед веселое «тогда в другой раз!». Викки исчезла, едва сделав шаг прочь из зала, оказалась в собственной комнате и рухнула на пол возле кровати.       Смех рвался из груди нервным бульканьем, Викки обняла колени одной рукой, провела ладонью по лицу, будто могла стереть льющиеся фонтаном эмоции, и расхохоталась, запрокидывая голову на кровать. Потолок перед глазами пестрел трещинами и выбоинами, на большей его части отсутствовала краска, кое-где виднелись следы чего-то отвратительно-желтого, а в углу располагалось большое паучье гнездо.       - Твою мать, – выдохнула Викки, захлебываясь собственным дыханием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.