ID работы: 8502618

О Богах

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы не знаете, наверное, но на самом деле Боги очень скромно живут. Вот вы сейчас думаете, наверное, мол, как же так? Вот врешь ты все, у них же огромные храмы, роскошные палисадники с их статуями, фонтаны со святой водой, жрецы, праздники, подношения, молитвы, верующие и все такое. Ну и в чем тут, спрашивается, скромность? Здесь вы, конечно, правы. Все это у Богов несомненно было, есть и будет, пока людям не надоест в них верить. Но скажите мне, господа знатоки, вы видели хоть одного Бога, который вышел бы к людям, откашлялся и заорал: «Немедленно стройте мне огромный храм и приносите дары!» Лично я не видела. Конечно, вы сейчас хором начнете мне возражать. Скажете, что все это нужно, что так легче поклоняться и все такое прочее. Еще и богохульницей меня назовете, конфетами не поделитесь, и вообще говорить со мной перестанете. А я вас на слове поймаю. Вот вы говорите, это все нужно. Назревает вопрос: а кому? Я бы еще поняла, если бы каждый четверг в дверь моей квартиры стучался какой-нибудь Бог и, сделав важное лицо, добрых полчаса втолковывал бы мне, почему я должна построить ему храм, стать его жрицей и вообще подтолкнуть на этот подвиг всех своих друзей. Еще и буклетов напихал бы. Ярких таких с кислотной надписью: «Осчастливь Бога, построй ему храм!» Или, к примеру, в метро ко мне прицепилась бы какая-нибудь Богиня и, размазывая тушь по щекам, слезно умоляла бы меня сделать ей памятник. Не обязательно большой, размером, хотя бы, с Колосса. С вами такое случалось? Понятное дело, нет. Те же ситуации, но с людьми, кажутся куда более реалистичными, правда же? Можно это, конечно, объяснить тем, что никаких Богов на самом деле нет, но тогда вы меня совсем тапками закидаете. Или сразу расстреляете, как государственного изменщика и предателя. Поэтому я говорю вам правду. Боги, они живут скромно, хоть верьте, хоть нет. Платят за свет, газ и воду, покупают макароны по акции в «Пятерочке», мотаются на дачу по выходным и окучивают там картошку. Боги выгуливают собак в парке, делают генеральную уборку раз в месяц, заказывают всякую мелочь в интернете и перекусывают в «МакДональдсе» по пути на работу. Я вижу, вы устали со мной спорить и просто хотите знать, почему, раз уж я говорю, что Боги живут такой себе заурядной и скромной жизнью, вы еще ни разу ни одного не встретили. А я спрошу вас в ответ, почему же вы в этом так уверены. Нет, нет, можете не отвечать, это был риторический вопрос. Я знаю, почему, просто хочу еще раз насладиться выражением смятения на вашем лице. Вы сдаетесь и просите меня объяснить. В вашем сознании при упоминании слова «Боги» возникает только один образ: величественное всемогущее существо в белых одеяниях, от которого исходит благодатный свет. Я права? Ну еще бы. Вам и в голову не придет, что во-о-о-н тот тощий студент с ноутбуком через три столика от вас на самом деле Бог. Или что ваша тучная соседка с пятого этажа тоже Богиня. Ведь ни у того, ни у другого нет ни божественного свечения, ни белых одеяний, и мало того, огнем они тоже не дышат, не говоря уже о левитации. Я вижу в ваших глазах разочарование. Сейчас встанете, угрюмо шмыгнете носом и пойдете всем говорить, что на месте храмов можно смело строить больницы, автозаправки и торговые центры, потому что Богам вся эта ерунда не сдалась. Но перед этим вы обернетесь и спросите, почему. Потому что Богам, в отличие от людей, не нужна роскошь, чтобы чувствовать себя великими, они это и так знают. А храмы сносить все же не надо. На какие тогда, спрашивается, средства Богам макароны покупать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.