Размер:
220 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
801 Нравится 197 Отзывы 328 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
С каждым днём ужас набирал обороты. Буквально на следующее утро после разговора с Гарри Константин вновь подавился кофе при чтении своего «пророка», газетёнка будто намеренно желала вывести его из равновесия, первая страница так и пестрила заголовками: «Массовый побег из Азкабана, предполагаемый организатор- Сириус Блэк», «Убийство в больнице святого Мунго, пациента задушило комнатное растение». Никогда прежде сердце Джона не леденело так быстро, как при прочтении этих строк. Из-за вечной тревоги и, паранойи январь пролетел довольно быстро, словно его вовсе и не было. Ведение уроков у семи курсов, тренировки с отрядом, буквально выжали из Джона все соки. Спасала его пожалуй лишь бутылка брэнди, подаренная Сириусом. В один прекрасный день, у себя на столе он обнаружил записку от директора, которая гласила: «Мистер Константин, Спешу уведомить вас, что разгадал тайну вашего появления в нашем мире. Я предполагаю, что возможно с момент схватки Гарри Поттера с Волон-де-Мортом, мог создаться сильный магический импульс, который видимо по чистой случайности извлёк вас из вашей реальности. Потому логичен вывод, что для возвращения вам понадобится ещё один подобный всплеск энергии. А. Дамблдор» Джон счёл это известие, как лучик удачи, в потёмках его нынешнего бытия, теперь он знал как ему вернуться домой. В последнее время он также часто натыкался на Гарри, казалось, мальчик бледнеет всё больше с каждым днём, будто бы Снейп своими уроками оклюменции выкачивал из него всю жизненную энергию. И при каждой встрече, будь то на уроке или в коридоре, в Хогсмиде или в большом зале за завтраком, Джон слышал в своей голове голос Сириуса твердивший: «Присмотри за Гарри!». И вот однажды он попросил Поттера остаться после занятий. — Как твоя оклюменция? — спросил он. — Нормально, — ответил Гарри, но в его голосе были слышны нотки горечи. — Я так подозреваю наш общий знакомый требует от тебя концентрации? — Мистер Константин, я правда стараюсь. — Я понимаю, но Снейп же не говорит на чём именно сконцентрироваться, — Гарри рассеянно кивнул, — в общем в следующий раз, прогоняй в уме таблицу умножения, решай в уме сложные примеры, понял? Последовал ещё один молчаливый кивок. Однако, на следующее утро Джон заметил, что Гарри буквально расцвёл, ещё от его взгляда не ускользнуло, что за завтраком у Снейпа было приподнятое настроение, конечно это мог заметить лишь его внимательный взор, никто бы и не подумал, что Северус как-то изменился, ведь внешне он выглядел как всегда, но Джон заметил едва уловимую перемену в движениях профессора, они словно стали легче, значило ли это, что Снейпу не безразличен успех Поттера? Но следующий понедельник принёс ещё больше сюрпризов. Дело шло к ночи по своему обыкновению Джон отправился на школьный двор, чтобы покурить и поругаться вдали от учеников и преподавателей. Он зажёг сигарету, тонкая струйка дыма устремилась в ночное небо. Март пришёл в Хогвартс незаметно, принеся с собой ясные вечера. Константин вдыхал морозный воздух и сигаретный дым, как вдруг среди обыкновенных ночных звуков раздались новые, не столь безмятежные как те. Джон услышал шаги, тяжёлые, шаркавшие по мощёной дорожке, словно тот кому они принадлежали смертельно устал, отрывистое дыхание, тихие ругательства. К Константину приближался человек, чем-то разгневанный, на что-то обиженный, но Джон без труда узнал голос и потому, когда шаги приблизились он сказал: — Профессор Снейп, если вы думали подкрасться и всадить мне нож в спину, то будьте, чёрт возьми, тише. Шаги затихли, ругательства смолкли. Потом Северус подошёл и поравнялся с Константином, в его походке больше не было тяжести, она стала чеканящей, надменной. — Не ожидал увидеть вас здесь в столь поздний час, — голос Снейпа был как всегда холоден. — Взаимно, — Джон поднёс сигарету ко рту и, выпустив клубок едкого дыма, продолжил, — Что-то случилось? — А вы только этого и жаждете? Посмеяться над моим просчётом? — Нет, может быть чуть-чуть, — Джон помедлил и продолжил, — не думал, что Поттеру удасться так скоро обратить действие заклинания вспять. — О чём вы? — Да брось! — Джон развернулся к Снейпу лицом и попытался поймать его взгляд, — Что пацан успел увидеть? Секунда и они вдруг начали кататься по земле, сдавливая горло друг другу. Константин ударил Снейпа ногами в живот от чего тот откатился от него. — Это ты его научил? — хрипло прошипел он. Северус вновь накинулся на Джона. — Хотелось бы, — ответил тот, пытаясь отцепить руки Снейпа с ворота своей рубашки, — парнишка сам сообразил. — Да у него мозгов меньше чем у таракана! — Северус увернулся от удара направленного в его челюсть. — Ты недооцениваешь тараканов! — Джон вновь занёс руку для удара как вдруг замер, — кто-то идёт. — Нет. — Прислушайся придурок! Они оба предпочли спрятаться в кустах, мало кому должно было знать об учительском мордобое. Мимо укрытия прошла группка четверокурсников Когтеврана, как только они скрылись за поворотом, Константин встал, пошатываясь, и сказал: — Ну что? Продолжим начищать друг другу табло? А то, кажется, с меня хватит. — Согласен, — Снейп тоже попытался встать, но снова рухнул на землю. Константин подал ему руку. Секунду они стояли словно статуи, Северус вовсе не ожидал, от Джона подобного жеста, особенно после того, что случилось минуту назад, к слову Джон тоже от себя такого не ожидал. Однако, Снейп всё-таки схватился за его ладонь и наконец-то смог подняться. — Чёрт, кажется я рассёк губу об куст розы, — Константин стёр кровь со своего подбородка, —Эй, я не сломал тебе ребро когда пнул? — Нет, спасибо за заботу, — язвительно прошипел Снейп. В замок они оба вернулись в перепачканной одежде, и с листвой в волосах, расставшись около мраморной лестницы в холле, всем встречным, кто задавал вопросы они отвечали одинаково: «Просто неудачно упал».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.