Размер:
220 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
801 Нравится 197 Отзывы 328 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Часто людям не дают покоя потерянные вещи. Казалось бы вот, секунду назад ты держал в руках свой собственный левый носок, а в следующее мгновение он просто исчезает и дальнейшие попытки его найти никогда не увенчаются успехом. Примерно также, ну может быть чуть-чуть ущербней и глупее, чувствовали себя Снейп и Константин, умудрившиеся потерять не какую-то там маленькую безделушку, а весьма внушительных размеров шкаф. За пару недель они перевернули вверх дном все закоулки замка, о которых только могли знать или догадывались. Но загадочная мебель будто бы испарилась. В конце концов им пришлось смириться, что даже если бы они разобрали школу до основания, не оставив и камня на камне, вряд ли бы его нашли. Константин как раз занимался тем, что ругал себя за глупость, уже мысленно представляя как над ним будут потешаться, если узнают, что он однажды потерял шкаф, когда дверь в дверь его кабинета постучали. — Войдите, кого бы там не принесло! — раздраженно сказал он. — Сэр, — за порогом стоял Гарри, — я пришёл на отработку. — Ах да, точно, отработка, — Константин совсем про неё забыл, единственное что приходило ему на ум это засадить его за строчки, хотя эту идею он быстро отбросил. Неожиданно Джон обнаружил, что Гарри очень подозрительно и изучающе смотрит на него, — хватит таращиться, — грубо высказал Джон, — хочешь что-то спросить, спрашивай. — Сэр, я просто, — Гарри будто оправдывался, — не могу понять почему вы помогаете Снейпу… — Ах, вот оно что! — прервал его Константин, — всё дело в том, что я не считаю его такой тварью, какой он кажется, а ты считаешь его корнем всех зол? — Он был пожирателем смерти! — голос Поттера неожиданно приобрёл уверенность. — И что? А я был одержим. — Но он помогает Малфою, и вы тоже. — То что касается Малфоя, касается только Малфоя, и какая бы там кошка между вами не пробежала, это его личное дело. Гарри затих. С минуту они простояли молча, сверля друг друга гневными взглядами. Как будто всё то хорошее, что они когда-либо делали друг для друга, просто забылось в одночасье, словно никогда и не случалось. — А Сириус то, вам верит, — Гарри добавил это как бы невзначай, очень тихо, и не ожидал что Константин услышит. — Да, он мне верит, — Джон вздохнул, сожалея о том, что не может просто взять и выложить ему всё как есть, про Снейпа, про Дамблдора и про его Божественный замысел, — И я поклялся ему, что не допущу, чтобы ты сдох, когда его нет рядом. Разговор был окончен, Джон показал это, выдав Гарри тряпку со шваброй и многозначительно указав на затоптанный пол. Северус отчасти был прав, когда сказал, что вряд ли им удастся помочь Поттеру, но Джон всё ещё надеялся. Близился конец учебного года. Деньки становились теплее, озеро оттаяло, дети чаще выбирались на улицу. Ночи стали ясными, и на башне астрономии вновь возобновились занятия. Безоблачное небо вновь было готово открывать свои секреты детским умам. Вечера стали подкрадываться незаметней как и молочные сумерки. В один из таких вечеров Джон как обычно собирался выйти покурить, но в его кабинет постучали. Почему-то, стук не предвещал ничего хорошего, по мнению Константина, и вновь он оказался прав. За дверью стоял Снейп, лицо его было скорбным, усталым. — Что? — коротко бросил Константин. — Директор взял Поттера и покинул школу, — ответил Северус, — они отправились за крестражем. — Значит сегодня, — задумчиво протянул Джон. Он знал, что неминуемый миг, когда школа заполнится криками и плачем, не мог откладываться вечность. — Да, сегодня. На втором этаже появился шкаф. — Тогда пошли быстрее, — встрепенулся он, — мы ещё успеем сжечь его к чёртовой матери. — Нет, — Снейп жестом остановил его. — Что значит нет? Ты спятил? — Джон непонимающе на него взглянул, словно хотел так его образумить. — Тогда пожиратели поймут, кто их сдал. Не стоит рисковать, — голос Снейпа был холодным и решительным, пусть и немного подрагивал. — Ну ладно, — нехотя согласился Джон, — уговорил, но это на твоей совести, — помедлив он добавил, — сколько у нас времени? — От силы пара часов, — Снейп стал говорить чётко и быстро, — когда всё начнётся ты должен будешь поднять всех преподавателей. — И, судя по всему на мне ещё и дети, — раздражённо добавил Джон. — Кроме тебя никто не сможет, — в его голосе прозвучал укор. — Да, я уже понял. — Защити Малфоя, они наверняка придут и за ним, — было видно, что Снейп нервничал, — держи, — он сунул Константину в руки карту, — не вздумай возвращаться в Хогвартс, и прошу, проследи чтобы ни Поттеру, ни Малфою эта мысль не пришла в голову. — Хорошо. Когда Северус передавал Джону карту, тот увидел как у него подрагивают руки. Константин это прекрасно понимал, ведь менее чем через три часа, ему придётся совершить убийство. Но времени для паники и мандража у них, конечно, не было. Они должны были впустить в школу толпу монстров, жаждущих крови и хаоса и попытаться сделать так, чтобы умер только один человек. Когда Северус был уже у самой двери, Джон его окликнул: — Подожди, — сказал он. Снейп обернулся и выжидающе взглянул на Константина. — Удачи, — Джон постарался улыбнуться, он всегда так делает, улыбается, когда всё катится коту под хвост. — И тебе, — послышался немного растерянный ответ. Дверь закрылась. С этой секунды они больше не союзники, хотя бы явно. Теперь они должны быть врагами, по крайней мере до тех пор, пока не кончится сражение. Джон зашёл в комнату за классом и стал хаотично бросать вещи в сумку. Пусть и казалось, что он пихает в неё всё подряд, на самом деле он складывал только самое нужное. Бутылку и фляжку, с запертыми внутри демонами, он спрятал в стенах школы очень давно, но всё ещё волновался. Затем он разложил на столе оружие, заряжал пистолет, точил нож. Это помогало ему ненадолго забыть о предстоящем сражении, не думать о последствиях и прочем, он всегда считал, что так легче. Когда все, нужные по его мнению приготовления были завершены он просто сел за учительский стол и уставился на дверь. Сгущались сумерки, в кабинете стало темно и холодно, как в склепе. Очень точное сравнение, ведь Константин отчётливо ощущал себя мертвецом, равнодушным и отчуждённым, который является всего лишь наблюдателем, случайным пассажиром этой странной истории. Ожидание было мучительным, это словно сидеть рядом с бомбой, знать когда она рванёт, и просто терпеливо ждать своей участи. В гулкой тишине Константин слышал только биение своего собственного сердца, своё дыхание, и самое пожалуй ужасное, свои мысли. Он не любил оставаться с ними наедине, в такие моменты, ритм в его груди всегда казался ему угрожающим, словно его рёбра это клетка, из которой наружу рвётся чудовище. Снаружи ударил гром. Константин поднялся со своего места и выглянул в окно. Над школой сиял зловещий знак чёрной метки, змея, сотканная из мягкого зелёного света вилась призрачными кольцами вокруг такого же черепа, который разинул свою тёмную пасть, грозясь сожрать башню Астрономии. Это значило, что кончился обратный отсчёт до неминуемой катастрофы. Константин шумно вздохнул, взял со стола пистолет и вышел из класса, про себя он неслышно произнёс: — Дёрнул же чёрт за ногу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.